Чуть помедленнее, цены…

14:00, 19 Мая 2015

В ожидании полноправного вступления Кыргызстана в ЕАЭС граждане все туже затягивают пояса. Сказываются тревожные слухи о повальном повышении  цен, которые скрупулезно муссируются всеми: от либерально настроенных правозащитников до бабулек у подъезда. Но даже сейчас сказать, какие товары подешевеют, а что станет для нас не по карману, не могут даже эксперты. Валютные скачки оптимизма покупателям также не добавляют: слишком велик соблазн для бизнесменов накрутить цены в условиях финансовой нестабильности. Так чего стоит ожидать от летних цен?

Свой ответ на этот вопрос не раз озвучивали оппозиционеры. Дабы как можно доходчивее донести до обывателя масштабы финансового коллапса в отдельно взятой семье, устраивались всевозможные акции протеста: телевизоры, детские брюки и мобильные телефоны сверкали ценниками с внушительными цифрами прямо в объективы журналистских телекамер. Дескать, именно столько, неподъемно дорого будут стоить товары после евразийской интеграции.

По мнению противников вступления в Евразийский экономический союз, цены на импортные товары должны взлететь минимум на треть. К примеру, депутат ЖК Омурбек Абдрахманов делал и более пугающие прогнозы: «Кризис, который сейчас наблюдается в странах ЕАЭС затянется надолго и потащит вместе за собой государства, вошедшие в союз. Цены повысятся минимум в 2 раза, что приведет к массовому обнищанию».

Бизнес среда панике подвержена гораздо меньше. Тем более оснований для апокалиптических прогнозов нет, утверждают экономисты. По словам президента Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергея Пономарева, объективных предпосылок для значительного повышения цен не существует.

«Много разговоров о стоимости китайской и турецкой одежды. По новым правилам, за килограмм вещей на Таможне нужно будет заплатить 10-12 долларов. Это в самом деле несущественно», - отметил Пономарев.

А вот товары, которые Кыргызстан вывозит на продажу в страны ЕАЭС, могут значительно подорожать, ведь отечественным предпринимателям выгоднее реализовывать продукты более платежеспособным покупателям. Так произошло в Беларуси: сахар, который минские бизнесмены стали массово вывозить в Россию и Казахстан, поднялся в цене практически в два раза.

В Кыргызстане в такой «группе риска» молоко и молочные продукты. Отечественные молокозаводы в качестве рынка сбыта облюбовали соседний Казахстан: в 2013 году из страны было вывезено 14 тысяч тонн молока. Подорожать могут также овощи и фрукты: нашу морковь, картофель и яблоки можно встретить на российских, казахских и даже белорусских прилавках.

Нет худа без добра: из-за снятия таможенных барьеров снизится стоимость ввозимых из стран ЕАЭС товаров. Согласно данным Нацстаткома, это 44% от всего импорта. Больше всего товаров в страну поступает из России – 33 процента в общем объеме поступлений. Казахстан в этом списке третий: его доля составляет 9 процентов.

Из стран ЕАЭС в Кыргызстан в большом объеме завозится бензин, природный газ, растительные масла, зерно и мука. Беларусь поставляет сахар, шины, тракторы, электробытовое оборудование. Именно эти товары могут убавить в цене до 12 процентов, полагают эксперты.

Разговоры о том, что цены в странах ТС сравняются, и это отрицательно скажется на покупательской способности кыргызстанцев, также лишены смысла. Еще в 2009 году жизнь в Москве, Минске или Астане казалась неподъемно дорогой. Сейчас же, согласно данным официальной статистики, цены в Кыргызстане далеко не самые низкие. К примеру, покупать говядину дешевле всего в Беларуси – в феврале цена за килограмм составляла всего 4,5 доллара. Российское мясо продается по цене в 5 долларов. А вот в Кыргызстане стоимость килограмма говядины практически достигла 6 долларов.

Килограмм муки высшего сорта в Беларуси и России оценивается в 60 центов, в то время как кыргызстанцы приобретают ее по 70 центов за килограмм.

Впрочем, не только импортные товары из стран ТС могут подешеветь. Вероятно, что и продукция «made in china» станет для кыргызстанцев доступнее. Более 40 стран, включая КНР и Индию, заговорили о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС. Бывший министр финансов Кыргызстана Акылбек Жапаров сообщил, что такой союз может стать реальной альтернативой ВТО.

«В Кыргызстане довольно либеральное законодательство, хорошие условия для ведения бизнеса. Предпринимателям из других стран будет выгодно работать на территории республики», - полагает Жапаров. Первой страной, которая создаст зону свободной торговли с ЕАЭС, скорее всего, станет Вьетнам. Будут ли страны Евразийского экономического союза беспошлинно торговать с Китаем пока неизвестно. В любом случае, эффект от торгового сотрудничества с КНР кыргызстанцы ощутят на себе не скоро.

Между тем влияние на цены может оказать курс доллара. Дело в том, что все закупки за рубежом оплачиваются американской валютой. Чем выше доллар, тем дороже кыргызстанцам обходятся импортные товары. Эксперты с сомнением относятся к способности «американца» летом рвануть вверх: сказывается сезонный фактор. Дело в том, что предпринимательская активность в летние месяцы приостанавливается, а значит и спрос на американскую валюту падает. Кроме того, в этот период нашу страну посещают иностранные туристы, в чьих бумажниках также будут сложены доллары.

Парадокс, но и резкий рост национальной валюты может также сыграть с ценами злую шутку. Бизнесмены захотят перестраховаться от колебаний валюты. Финансист Сыргак Кыдыралиев отметил, что колебания сома, вероятно, пойдут кыргызстанцам во вред.

«Мы все ощущаем кратковременный положительный эффект. Например, снизилось кредитное бремя для должников, импортные товары на некоторое время могут подешеветь. Но если рассматривать ситуацию в долгосрочной перспективе, ее преимущества довольно туманны. Весьма вероятно даже замедление темпов развития экономики», - утверждает Кыдыралиев.

По словам эксперта, не так уж важно, сколько сомов предлагают за «американца» — 40, 50 или 60. Важность представляет только то, как долго сом будет находиться вокруг этого уровня. Когда ситуация на валютном рынке стабилизируется, то рано или поздно все субъекты экономики – люди, банки, бизнес, государство – «приспосабливаются» к такому положению дел: выстраиваются новые бизнес-планы, выравниваются цены, подтягиваются заработные платы. Таким образом, участники рынка понимают, чего стоит ожидать, предсказуемое обычное течение экономических процессов восстанавливается.

Но когда курс доллара в течение короткого времени значительно колеблется, представители финансовой среды, бизнес, граждане впадают в состояние недоумения и сомнений.

Неопределенность сдержит кыргызстанских предпринимателей от расширения своего бизнеса за рубежом. Подобные валютные риски заставят бизнесменов перестраховаться, то есть завышать цены продажи своих товаров для покрытия риска. Если бизнесмен приобрел товар за границей, чтобы продать в Кыргызстане, то он заложит в цену вероятные потери от обесценения национальной валюты. Если же предприниматель продает товар под брендом «made in kg» за границей, то в цену будет заложен риск укрепления сома.

По мнению экономиста, давать прогнозы в этой ситуации сложно: курс национальной валюты слишком зависим от поведения российского рубля. А рубль остается довольно нестабильной валютой.

Такое положение дел не может не сказаться на кыргызстанских покупателях, заявила президент Ассоциации поставщиков, производителей и дистрибьюторов КР Гульнара Ускенбаева. Она отметила, что для отечественного бизнеса призрачная выгода от скачка валюты не так важна, как стабильность.

«Сейчас оптовики вынуждены добавлять по 5 процентов к стоимости товаров. Как раз эта сумма является своего рода страховкой от колебаний валюты», - считает Гульнара Ускенбаева.

Оптовые поставщики менять стоимость в сторону понижения не будут: товары закупались по прежним «невыгодным» ценам. А вот розничные торговцы добавят к этой стоимости и свою маржу, которая может достигать уже 15 процентов от стоимости.

Айжан Карыпова


 


 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям