Когда бывает стыдно

17:21, 22 Мая

Посольство Кыргызстана в Москве обратилось к некоторым соотечественникам (их имена никто не знает, но на посольском сайте опубликованы несколько фотографий), находящимся в российской столице, с настоятельной просьбой соблюдать законы и правила поведения в стране пребывания. Насколько мы помним, такого еще не было, чтобы дипломаты напоминали согражданам о соблюдении элементарных правил поведения.

В заявлении кыргызских дипломатов, работающих в Москве, подчеркивается, что они были вынуждены выступить с заявлением из-за жалоб граждан КР на непристойное поведение соотвечественников на прилегающих к станции метро Добрынинская московских улицах.

“Молодые люди в количестве 15-25 человек ежедневно торчат возле выхода из метро, настырно предлагая свои услуги по покупке билетов и оформлению различных документов (в основном поддельных). Замечены регулярные приставания, в том числе физические, со стороны указаных молодых людей к девушкам азиатской внешности”, - говорится в заявлении дипломатов.

На кыргызских граждан жалуются и жители этого старинного московского квартала. В их числе родители детей, которые учатся в ближайших к станции метро школах. Наши дипломаты немного смягчили градус негодования в своем заявлении, описывая “подвиги” “джигитов”: “Граждане выражают обеспокоенность за себя и своих детей, постоянно сталкиваясь с вышеуказанными «праздно шатающимися» людьми, ведущими себя аморально, показывающими борцовские приемы, нецензурно выражающимися, плюющимися и мусорящими в общественных местах”. Так и представляешь оплеванные бульвары и улицы наших городов. Как заставить наших граждан не сморкаться и не плеваться в общественных местах?! Здесь, у себя, мы как-то привыкли к такому поведению, хоть и возмущаемся, а за границей такое поведение смотрится дико.

Эти молодые люди, о которых идет речь в посольском заявлении, еще и матерят тех, кто имеет наглость отказаться от их услуг. Все эти факты, по мнению дипломатов, способствуют формированию негативного образа Кыргызстана в глазах россиян, в частности, москвичей.

По официальным данным Государственной службы по миграции КР, за границей на заработках находятся 710 тысяч кыргызстанцев (данные 2017 года), из которых в России – 616 тысяч человек, то есть почти 90 процентов наших мигрантов живут и работают в российских городах. Большинство сначала едут в Москву, а потом уже оттуда с легализованным статусом разъезжаются по другим городам. Поэтому в квадрате вокруг посольства Кыргызстана на Большой Ордынке в Москве немало “фирм и компаний” и просто частных лиц, которые навязчиво предлагают свои сомнительные услуги. А если кто-то отказывается от этих услуг, вступают с ними в перепалку, плюются и дерутся.

На мигрантских чатах и форумах немало разных историй про неэтичное поведение наших сограждан в “мигрантских кафе” и “ночных клубах”. “Такое ощущение, что наши девушки и парни с цепи срываются, когда приезжают в Москву. Я уверена, что дома они себя так не ведут. Вы бы видели, что творится в таких заведениях. Просто стыдно за нашу молодежь. Поэтому мы не очень верим разным рассказам про “тяжелую жизнь” мигрантов, в особенности среди девушек. Помните, несколько лет много писали про девушек, которых “перевоспитывали патриоты”? Мы знаем некоторых таких девушек, знаем, какую жизнь они ведут. Очень стыдно за них перед другими. Нелья забывать о том, что на чужбине по тебе судят о стране, неважно, работать ты поехал, учиться или отдыхать”, - говорит Алтынай Дыйканова, кыргызстанка, которая более десяти лет живет и работает в Подмосковье.

Не только нам, но и жителям других стран бывает стыдно за своих сограждан. Так же как и мы, они стараются официально не выступать на такие темы, предпочитая неофициальные каналы. Все-таки неудобно признавать, что твои сограждане ведут себя неподобающим образом за границей.

За последние несколько лет Министерство иностранных дел КНР несколько раз выступало с заявлениями, призывая китайских граждан вести себя более этично во время пребывания в других странах. Китайских властей возмущает непотребное поведение китайцев. Они там плюются, громко разговаривают, в музеях и театрах все снимают на видео, игнорируя запреты.

Некоторые китайские туристы в музеях все трогают руками и делают селфи, совершенно не обращая внимание на запреты. Китайские чиновники призвали соотечественников уважать традиции и обычаи других народов. В прошлом году в Китае даже выпустили специальный формуляр, где четко прописали, что должны, а что не должны делать граждане КНР за рубежом.

Наши сограждане тоже попадают в глупые истории в иностранных музеях. В прошлом году молодой кыргызстанец Нуртилек Бакиров нацарапал свое имя на мемориальном памятнике Аврааму Линкольну в США. Ему светило до 10 лет в американской тюрьме и штраф в размере 25 тысяч долларов. Наверное, он был уверен в своей сомнительной крутизне и надеялся, что выходку никто не заметит. Но не тут-то было, вот и прославился наш Нуртилек в Соединенных Штатах.

В ряде курортных городов Франции и Хорватии туристам запретили прогуливаться в купальных костюмах по городским улицам. В основном этим грешат британцы, норвежцы и шведы, которые могут запросто в купальниках и плавках гулять по улицам. Местные жители не в восторге от такого поведения, поэтому власти ввели штрафы до 600 евро за нарушение этих правил.

В нескольких испанских городах, устав от постоянных пьяных выходок иностранных туристов, в особенности британцев и ирландцев, запретили сдавать квартиры посуточно туристам.

Но больше всего в Европе не любят россиян. В прошлом году во Франции даже сняли ролик антироссийской направленности, где высмеивались поведение и привычки россиян. Ролик вызвал неоднозначную реакцию в России. Там россиян показали недалекими, сорящими деньгами налево и направо, пьяницами и грубиянами. Точно так же достаточно негативно относятся к россиянам в Турции и Египте – все из-за массовых пьяных вечеринок. Доходит до того, что часть россиян стала выбирать местом отдыха или работы такие страны и города, где нет других россиян или их ничтожно мало.

Не хотелось бы, чтобы и мы имидж своего государства создавали таким образом. Еще есть время прийти в себя и задуматься.

Алмаз Исманов

Иллюстративные фото

 

© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям