Зачем главы стран Центральной Азии собирались в Астане?

10:29, 26 Марта

15 марта в Астане для участия в первой консультативной встрече глав государств Центральной Азии собрались президенты стран региона. Итоги (да и сама инициатива проведения) этого мероприятия вызвали довольно бурное обсуждение в среде политологов и экспертов.

Главный вопрос, который фигурирует в аналитических обзорах: есть ли перспективы некой региональной интеграции, и насколько вероятно, что гипотетический союз стран ЦА каким-то образом противопоставит себя китайской экономической политике или сотрудничеству в рамках ЕАЭС?

Многие авторы аналитических материалов по традиции занялись гаданием на кофейной гуще – рассуждениями о том, кто на кого как смотрел, над чьими шутками смеялись больше всего «за кулисами» официальных встреч, кто приехал сам, а кто прислал представителя. Из этих «знаковых моментов» пытаются сложить прогноз на будущее, приходя к расплывчатому выводу: понятно, что ничего не понятно.

А между тем встреча в Астане – тот случай, когда «под ковриком» ничего искать не нужно. Консультации в рамках встреч глав стран ЦА – это попытка конструктивно обсудить приграничные, транспортные, водные проблемы, вывести на новый уровень гуманитарное сотрудничество и сотрудничество в аспекте региональной безопасности, а также поговорить лишний раз о взаимной торговле. Попытка, которая удалась. И больше ничего. Никакой необходимости выравнивать под один вектор свои ориентиры, препятствовать евразийской интеграции в ЕАЭС или «бороться» с Китаем на данном этапе в силу внешней и внутренней политики не испытывает ни одна страна региона.

На встрече было принято совместное заявление, начинающееся общим поздравлением с праздником Нооруз и продолжающееся в том же духе – мол, «соседи должны дружить, советоваться между собой, сообща решать проблемы в своем дворе, чем, вообще-то, мы тут и занимались и планируем заниматься впредь». В этом заявлении – суть происходящего. «Период празднования Наурыза во все времена сопровождался упрочнением человеческих и семейных отношений, уз дружбы и добрососедства, проявлением особенного гостеприимства между соседями. Это важно и сегодня для наших стран, объединенных общей историей, культурой, бытом и традициями. Весьма символично, что в канун этого общего праздника мы выражаем стремление к региональному сотрудничеству, взаимной поддержке, совместному решению актуальных вопросов в целях обеспечения безопасности, стабильности и устойчивого развития всего нашего региона. Взаимовыгодное торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, расширение региональной транзитно-транспортной инфраструктуры, рациональное освоение водно-энергетического и продовольственного потенциалов, развитие промышленности и перерабатывающих отраслей, использование передовых технологий и инноваций, продвижение на пути цифровой экономики будут способствовать обеспечению устойчивого роста благосостояния народов Центральной Азии», - говорится в совместном заявлении.

«На встрече, которая прошла очень успешно, в духе взаимопонимания, состоялся конструктивный обмен мнениями по всем актуальным вопросам международной повестки дня, в числе которых региональная безопасность, приграничные вопросы, транспортные коммуникации, водно-энергетические ресурсы, тарифная политика, торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество. Встречались с коллегами нашими, братьями, и никакой политической задачи здесь нет», - сказал журналистам Нурсултан Назарбаев. А еще от имени всех президентов пожелал Владимиру Путину победы на выборах – ведь тогда итоги голосования в России еще не были озвучены. Идею о том, что встречу никак нельзя рассматривать в качестве противовеса взаимоотношениям с Россией или Китаем, Назарбаев озвучил несколько раз, отвечая на вопросы представителей СМИ. В этом духе высказались и другие главы государств.

И несколько слов по конкретике, касающейся непосредственно Кыргызстана. «Сегодня перед нами стоит задача заново выстраивать региональное сотрудничество ради благополучия народов наших стран. Это нужно делать в интересах не только нынешних, но и будущих поколений стран Центральной Азии. Поэтому я с удовлетворением поддержал инициативу президента Республики Узбекистан, уважаемого Шавката Миромоновича, о проведении регулярных встреч глав Центральноазиатских стран», - отметил глава нашего государства Сооронбай Жээнбеков. «Стратегические интересы стран региона совпадают, народы могут и должны развиваться вместе в условиях дружбы и добрососедства. Более тесные культурные и экономические связи будут содействовать устойчивому развитию каждой из стран», - выразил уверенность Жээнбеков и подчеркнул, что исторически Центральноазиатский регион всегда был регионом религиозной терпимости, межнациональной толерантности. Экстремизм был чуждым для менталитета народов этих стран.


«Нам необходимо противостоять терроризму и экстремизму, а также другим вызовам и угрозам. Кыргызстан за формирование единого пространства безопасности и совместные действия по поддержанию мира и стабильности в регионе», - отметил Сооронбай Жээнбеков.


Двусторонние встречи прошли в основном за закрытыми дверями, но журналисты отметили, что главы государств появлялись на публике после них в приподнятом настроении. Дружеский лад звучал во всем. Например, Нурсултан Назарбаев, поприветствовав Сооронбая Жээнбекова, отметил, что после последней встречи с президентом Кыргызстана все двусторонние вопросы были решены, работает Дорожная карта.


«Мы считаем, что и в будущем все у нас будет хорошо. Вы встретились с президентами Таджикистана и Узбекистана, все это делается для благополучия народов», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Сооронбай Жээнбеков заявил, что в сфере торгово-экономического сотрудничества важно максимально использовать имеющийся потенциал региона. По его мнению, приоритетное значение имеет расширение международных автомобильных и железных дорог, логистических центров и транспортных терминалов. Важно также модернизировать общую инфраструктуру для обеспечения бесперебойных международных транзитных перевозок.


«Немаловажное значение имеет водно-энергетическое сотрудничество. Обеспечение энергетической безопасности является одним из приоритетных направлений для устойчивого развития всего региона. Наши страны обладают значительным энергетическим потенциалом, включающим в себя углеводородные ресурсы и значительные гидроэнергетические возможности. Поэтому мы выступаем за налаживание долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в водно-энергетической сфере», - отметил президент Кыргызской Республики. 


Главы государств договорились встречаться в таком формате каждый год перед праздником Нооруз в одной из столиц стран Центральной Азии. Следующая встреча состоится в Ташкенте в 2019 году.

Подготовила Светлана Бегунова

 Фото Султана Досалиева
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям