Сергей Слесарев: "Дело в отношении Кулматова сфабриковано. Где юридический бомонд, который должен стоять на страже закона?"

09:37, 14 Декабря 2018

«Очевидно, что дело против Кулматова сфабриковано», - заявил адвокат Сергей Слесарев по итогам заседания суда по продлению меры пресечения экс-мэру города Бишкек Кубанычбеку Кулматову.

«Заседание суда прошло в закрытом режиме, однако открытость судебного заседания прописана в Уголовном кодексе Кыргызской Республики. Я считаю, что безрассудству нет предела. В данном случае суд просто закрыл двери и не пустил всех, кто может зайти или имеет право на то, чтобы соблюдалась гласность, открытость процесса.

Очевидно, что дело против Кулматова сфабриковано. Во время следствия и судебных разбирательств есть огромное количество нарушений. Экспертизы были назначены по одному делу, а продление срока содержания под стражей и срока следствия было произведено уже по делу Кулматова. Потом эти дела объединили.

Есть действующее распоряжение правительства, но следствие опирается на недействующее, несуществующее постановление.  Следствие утверждает, что Кубанычбек Кулматов имеет российское гражданство, а защита уже давным-давно доказала и представила документы о том, что он не является гражданином Российской Федерации. Кроме того, Кулматов был мэром в тот период, когда, собственно говоря, выделялся грант, но строительство школы фактически не велось. Я готов перечислять все эти факты, но это, по всей видимости, для судов бесполезно: не слушают суды эти факты. Они принимают во внимание устные доводы следствия, которые утверждают, но не доказывают, не представляют каких-либо объективных обстоятельств.

Во время судебных разбирательств ни одна коллегия, ни один судья не выразил своего должного мнения. Ни один прокурор, который обязан надзирать за законностью и следствия, и в том числе участвовать, поддерживать законность в судах, не сказал об этом. Генеральный прокурор молчит, его заместитель Нурлан Дарданов подписывает документы, которые не должен подписывать. В итоге К. Кулматов находится под стражей 7 месяцев. Где тот юридический бомонд, который должен стоять на страже закона?

По поводу дела К.Кулматова я уже дважды направлял обращение к президенту Сооронбаю Жээнбекову, однако президент не ответил ни на одно мое обращение: ни на первое, ни на второе. И Аппарат Президента, который обязан выполнять эту работу, тоже ни на одно не ответил.

Решение о продлении меры пресечения К.Кулматову мы намерены обжаловать в Верховном суде. Но у меня полное разочарование в судебной системе.  Я уже сам сомневаюсь, нужно ли что-либо обжаловать», - заявил Сергей Слесарев. 

© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям