День Независимости – мы идем своим путем

10:13, 31 Августа 2015

В Кыргызстане 31 августа отмечают День независимости. В этом году в двадцать четвертый раз прогремит салют в честь независимости нашего государства. В 1991 году Верховный Совет республики провозгласил независимость страны, после чего Кыргызстан стал суверенным демократическим государством. 24 года назад начался отсчет новейшей истории Кыргызстана, и как уверенные победы, так и горькие поражения пришлось нам пережить за этот очень короткий отрезок времени.

День независимости является для нас символом национального единения, согласия и ответственности за настоящее и будущее нашей страны. Подводя итоги к очередной годовщине, есть смысл поговорить о динамике развития нашей страны.

Новая элита

Долгие десятилетия общественная дискуссия шла вокруг того факта, что Кыргызстану необходима новая политическая элита. «Дайте дорогу молодым», - призывали первый и второй президенты Кыргызстана. В результате карт-бланш получали их дети, хотевшие так много – плотнее набить карманы и реализовать свои амбиции. Сегодня ситуация меняется.

Молодой политолог Денис Бердаков говорит: «Как это ни парадоксально, но в элите Кыргызстана появился устойчивый класс тех, кого по праву можно назвать элитой. Это те, кто ориентирован и заинтересован в развитии государства Кыргызского. В эту категорию попадают в основном люди от 30 до 45 лет, поработавшие и в бизнесе и в госструктурах и понявшие одну простую вещь: тот суверенитет, который мы сейчас имеем это великий подарок, многие народы не имеют своей государственности. Эта новая элита пока не готова системно сместить старую гвардию, но в ближайшие годы по мере развития и мирового финансового кризиса, и по мере разбалансировки нашей социальной системы запрос на таких лидеров будет очень высоким».

Новая элита предлагает новые смыслы. Молодой эксперт-социолог Чинара Эсенгул рассуждает: «Для меня «новая политическая элита» – это люди с новым мышлением, которые адекватно воспринимают глобальные тренды и возможности своей страны, то есть люди адекватные в широком смысле этого слова.

Появились ли такие люди за последние 24 года? Я думаю, что да. Но у большинства этих молодых людей со временем снижается мотивация или, скажем, слабеет «мечта» о сильном и процветающем Кыргызстане. Постепенно «наивные мечты» уступают место тяжелой реальности – низкая заработная плата государственного чиновника в купе с необходимостью находить свое место в жизни, жить не хуже других, создавать и благоустраивать свою семью.

В итоге, можно сказать, что у нас есть отдельные молодые люди, которые сочетают в себе все три характеристики одновременно, чтобы называться по-настоящему представителями политической элиты, но их, к сожалению, не так много».

Общество возлагает очень большие надежды на новую элиту, мечтает о ней. По спискам партий, представленных в ЦИК перед грядущими выборами видно, что молодежь в стране активна. Осталось только сохранить «наивные мечты» и не превратиться в то, с чем сегодня молодые политики намерены бороться.

Неприкосновенных больше нет

На сегодняшний день можно с уверенностью заявить, что в стране покончено с семейно-клановым правлением. Уголовные дела и антикоррупционные меры показывают, что неприкасаемых у нас больше нет. Во время летней встречи президента Атамбаева с журналистами самым обсуждаемым вопросом стала тема о взятке, в которой обвинили Данияра Нарымбаева, бывшего руководителя Администрации президента страны. Брал или не брал, есть доказательства или их нет, верит ли Атамбаев в виновность своего сотрудника или нет?

«Пример Данияра Нарымбаева должен стать уроком для всех чиновников, - заявил Алмазбек Атамбаев. - Мы три года работали с Данияром Нарымбаевым. Мы хорошо поработали. Но мне сложно комментировать эту ситуацию до решения суда. Я ранее Нарымбаеву говорил, что все прощу, но только не воровство. И говорил, что готов помочь, если есть проблемы. Один раз он говорил о долге, я помог. Но как говорится, у всех есть недостатки. Признаюсь, что с самого начала  мог остановить ход этого дела, чтобы не портить имидж страны. Но для меня правда превыше всего. В свое время Акаев говорил, что коррупция дошла до седьмого этажа. Поэтому нам надо очищаться. Я всегда говорил, что никого жалеть не буду в борьбе с коррупцией. И Нарымбаев не исключение. Суд поставит точку в этом вопросе».

Единственная страна в Средней Азии, где модель парламентско-президентского правления развивается – это Кыргызстан. Спустя пять лет после свержения режима Бакиевых наша страна не оставляет этот путь. Каким будет новый созыв парламента после октябрьских выборов? Таким, какой выберет народ.

«Я хотел бы видеть в парламенте как минимум 4-5 партий, среди которых должны быть обязательно оппозиционные партии. Это позволит им вести диалог внутри парламента, а не на улице. До выборов осталось мало времени. Я думаю, в парламент пройдут те партии, которые объединяются. Тем более что в этот раз не будет допущена фальсификация выборов, так как биометрика не позволит делать вбросы», - сказал президент Алмазбек Атамбаев.

Политолог Марс Сариев так комментирует перспективы развития нашей страны: «В настоящее время в обществе происходит резонанс востока и запада. Некий причудливый симбиоз. Снаружи мы выглядим как демократическое государство, но если посмотреть вглубь страны, то мы обнаружим жесткую и непоколебимую сетевую родоплеменную организацию общества.

Говорить о каком-то одном направлении было бы неправильно, ломать уже не получится. Поэтому я думаю, если говорить о Кыргызстане, то в нашем случае нам необходимо продолжать идти в том же направлении и создавать уникально новую систему, так скажем гибрид двух систем. Что будет дальше? Я думаю, что должно созреть само общество. Нет ничего страшного в перипетиях политической жизни. Это нормально для государства и общества в период его становления. Мы долгое время были частью огромной страны, и только сейчас делаем свои самостоятельные шаги во взрослую жизнь
».

Партнеры или враги?

Внешняя политика страны позволяет говорить об укреплении роли Кыргызстана в мире. Восстановлены отношения с арабским миром, отсутствовавшие не одно десятилетие, оформляются контакты с партнерами по СНГ, в том числе с Туркменистаном, первый официальный визит в который президент Кыргызстана совершил в ноябре прошлого года. А в августе состоялся ответный визит Туркменбаши в Кыргызстан.

Однако резкая денонсация соглашения о сотрудничестве с США – тоже своего рода победа. Атамбаев – первый президент в центральноазиатском регионе, который четко и смело обозначил свою позицию в нынешнем геополитическом разломе.

«Эта премия, которую Госдеп США присудил Азимжану Аскарову подобна угольку, брошенному в сухую траву, он может потухнуть, а может разгореться в пожар… Боюсь, что это награждение продуманная провокация, направленная на разжигание межнационального конфликта на юге Кыргызстана. Мы предлагали и США, и представителям ЕС прислать своих экспертов и пересмотреть все материалы по делу Аскарова. И скоро такие эксперты приедут. Но возникает абсурдная ситуация, сами чиновники Госдепа призывают, чтобы в Кыргызстане была независимая судебная система, чтобы президент не вмешивался в работу судов, но все эти три с половиной года, что я президент, меня на разных уровнях заставляют, чтобы я своим вмешательством изменил судебный приговор Аскарову,- сказал Атамбаев. - Приведу пример, в 2006 году Госдеп дал такую же премию уйгурской правозащитнице Рабие Кадыр, и через три года в Синьцзяне произошли кровавые столкновения, в которых погибли более 200 человек. Я не хочу, чтобы такая беда повторилась в Кыргызстане».

Новые горизонты

Критики утверждают, что экономический кризис в России очень скоро отразится и на нас. Соответственно дистанцирование от США и в целом от западного мира, по их мнению, это потеря суверенитета. Атамбаев объясняет свою позицию следующим образом: «Я не выстраиваю отношения с таким прицелом, что мы будем кормиться за счет России. Мы должны сами себя кормить. Пора перестать ожидать, что нам дадут кредит или грант. Поэтому, считаю, пора начать применять силу в отношении тех, кто мешает разрабатывать месторождения. И сейчас у нас есть силы и ресурсы, чтобы в отношении тех, кто будет мешать поднимать экономику, просто применять силу. Надо либо наводить порядок, либо признаться, что мы так и не стали страной. Это надо прекращать. Как и иждивенческие настроения, что мы будем за счет одной или другой страны жить. Страна должна зарабатывать сама».

Недавно мы стали полноправными членами ЕАЭС, причем, добились учета своих интересов практически по всем категориям. Сотрудничество формируется не без трудностей, но первый эффект уже сегодня ощутили сельхозпроизводители.

Эксперт по экономическим вопросам Жумакадыр Акенеев отмечает: «Конечно, то, что Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз, полноценно защитив свои интересы, является нашей большой победой. Например, оборудование для крупных проектов, реализуемых нашей страной совместно с Китаем, будет завозиться на прежних условиях. В такие проекты, как реконструкция Бишкекской ТЭЦ, строительство альтернативной дороги север-юг, вкладываются значительные средства. Кроме этого, мы заявляем о строительстве железной дороги. Кыргызстан получает ощутимые выигрыши, и после вступления в объединение получая оборудование и материалы по прежним условиям».

Через месяц с небольшим в Кыргызстане состоятся парламентские выборы. Ожидания у кыргызстанцев самые разные, куда нам двигаться и в правильном ли направлении мы идем.

Чинара Эсенгул рассуждает: «Кыргызстан был и остается некой «экспериментальной» площадкой для проверки глобальных проектов и искусственно запускаемых процессов. Все это стало возможным благодаря природной наивности и открытости народа Кыргызстана, который искренне верил в свое время в коммунизм, потом в либеральную демократию, а теперь понимает, полагаясь на свой народный жизненный опыт, что нужно искать свой путь. Мы знаем, что тот, кто ищет, тот всегда найдет. В канун независимости хочется отметить, что народ Кыргызстана живет в истинно свободной стране, и это самое главное достижение, которое мы должны сохранить в процессе поиска пути социально-экономического развития как светское государство».

Проблем сегодня в стране много. Куда ни ткни, всюду нужны реформы и кардинальные изменения. Но их могут сделать только сами кыргызстанцы, которые должны поверить также наивно и безоговорочно в свою собственную силу. Но для этого необходимо преодолеть внутреннюю усталость и как следствие аппатию.

«Главная проблема на сегодня это усталость кыргызстанцев от фальши и поверхности во всем. Усталость от абсолютной власти денег, при этом особенно остро из-за осознания неспособности сделать что-либо с этим. Перенесение усталости на другие сферы и как следствие усиление социальной нетерпимости, развитие лени и апатии, местами даже агрессии друг к другу. Однако подсознательно присутствует некое ожидание чуда, что вдруг проснемся и сможем стать самими собой, стать настоящими и просто счастливыми. Это чудо зависит от нас, нам главное нужно осознать, что мы сами позволили себе «устать», что мы сами и есть источник проблемы, но также именно в нас и путь ее решения», - заключает Чинара Эсенгул.

И мы с ней полностью согласны.

Светлана Бегунова 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям