Кыргызча

Доноры проявляют интерес к проекту “Таза коом”

10:33, 15 Июня

В Бишкеке с успехом прошла первая международная конференция, посвященная инновационной программе “Таза коом”. Кыргызские власти представили свое видение цифрового развития страны до 2040 года с учетом мировых тенденций в глобальной цифровизации.

Форум получился очень представительным, с интересными спичами на нем выступили региональный директор Всемирного Банка по Центральной Азии Лилиана Бурунчук, президент Национального агентства по продвижению информационно-коммуникационных технологий Республики Корея Юн Чон-Лока, генеральный директор GovTech в Сингапуре Жаклин По, директор Центра электронного правительства Молдовы Юрие Цуркану и руководитель Института развития информационного общества в России Юрий Хохлов. По итогам конференции “Таза коом”. Видение, глобальные тенденции и возможности для сотрудничества” его участики приняли совместное заявление.

В итоговом документе говорится, что Кыргызская Республика, находясь в центре Евразии, имеет все возможности выступить связующим транспортным и телекоммуникационным мостом региональных и глобальных маршрутов, сделав, таким образом, качественный скачок в своем развитии, выбрав путь развития через цифровые инновации.

Президент Национального агентства по продвижению информационно-коммуникационных технологий Республики Корея Юн Чон-Лока на встрече с руководителем аппарата президента КР Сапаром Исаковым сказал, что “Таза коом” напоминает ему аналогичную программу, реализованную несколько лет назад в Корее.

По словам Исакова, многие компоненты “Таза коом” не требуют особых финансовых ресурсов, а больше политической воли. Часть проектов имеют возвратность вложенных средств, поэтому для их реализации можно активно привлекать частные инвестиции.

Однако крупные инфраструктурные и социальные проекты требуют вложения значительных средств. В этом плане мы хотели бы предложить партнерам по развитию создать специальный трастовый фонд для реализации программы “Таза коом”. Принципы работы фонда должны быть максимально открытыми и прозрачными. Управление фонда должно основываться на лучшем опыте подобных зарубежных фондов, а менеджмент фонда будет опираться на участие авторитетной международной организации”, - заявил в своем выступлении на форуме Сапар Исаков.

В процессе цифровой трансформации приоритетными направлениями станут образование, здравоохранение, экология, энергетика, сельское хозяйство, промышленность, сфера услуг, выборный процесс и предотвращение коррупции.

До конца года в селах начнется внедрение автоматизированных Центров обслуживания населения. Другие проекты, особенно инфраструктурные, потребуют год-два для полной реализации. Мы охватили ВОЛСами всю страну, теперь нужно довести высокоскоростной Интернет до каждого пользователя. Третья категория проектов – долгосрочная. К примеру, изменения в образовательной системе принесут результаты только после 5-6 лет”, - отметил в своем выступлении на форуме Сапар Исаков.

Главная миссия программы “Таза коом” заключается в том, чтобы дать возможность каждому человеку и каждой организации в нашей стране добиваться большего, выступая катализатором трансформации бизнеса, а также развития технологий «умных» городов и регионов.

Руководитель Института развития информационного общества в России Юрий Хохлов в своем выступлении предостерег Кыргызстан от ошибок, которые были допущены в самом начале запуска аналогичной программы в России. По его словам, категорически не стоит рассматривать цифровую трансформацию отдельно от других сфер. “Развитие цифровой экономики должно идти параллельно с Национальным планом стратегического развития. Еще программа “Таза коом” не может развиваться без собственных ИКТ, иначе вы будете все время пользоваться чужими технологиями и зависеть от них. До моего выступления здесь была озвучена цифра, что 25% государственного бюджета в Кыргызстане тратится на образование. Но насколько оно качественное? Какова гарантия, что отлично обученные местные специалисты не едут за границу?” - отметил эксперт Хохлов в своем выступлении.

Кадровый вопрос во время панельных дискуссий поднимал и руководитель аппарата президента КР Исаков. По его мнению, все работы должны выполнять в срок и качественно, четко соблюдая сохранность и защищенность цифровых данных граждан. “Самое главное - нам надо гарантировать гражданам сохранность, защищенность и безопасность этих данных”, - подчеркнул Исаков.

Безопасность цифровых данных – один из краеугольных моментов во время обсуждения перспектив развития программы “Таза коом”. Мало кому хочется доверить уникальные данные частной компании. Ведь кто владеет информацией, тот владеет миром.

Одно из решений предложил секретарь Совета Безопасности КР Темирлан Жумакадыров - размещать в качестве государственного заказа на обучение соответствующих специалистов на базе местных технических вузов. Свою заитересованность в обучении соответствующих специалистов проявили и представители Университета Центральной Азии. Представители Кыргызского технического университета предложили поощрять абитуриентов для обучения по кибербезопасности.

После всех выступлений и презентаций участники форума пришли к мнению, что теперь время обсудить конкретные формы сотрудничества и определить вклад каждого участника для успешной реализации программы “Таза коом” и призвали международные организации и бизнес-сообщества оказать максимальную экспертную и финансовую поддержку для реализации государственной программы “Таза коом”.

Почти все участники форума, в особенности представители донорских организаций, проявили определенную заинтересованность в программе “Таза коом”. Региональный директор Всемирного Банка по Центральной Азии Лилиана Бурунчук после встречи с руководителем аппарата президента КР Сапаром Исаковым заявила, что Всемирный Банк заинтересован в поддержке развития цифровой экономики.

Всемирный банк готов поддержать программу цифровых преобразований Кыргызстана в рамках проекта Digital CASA. Этот проект может стать одним из ключевых элементов разработки и реализации программы Таза Коом”, - подчеркнула Лилия Бурунчук. Одним из возможных путей может стать создание трастового фонда для финансирования проектов в рамках программы “Таза Коом”.

Теперь надо преодолеть недоверие и определенный скепсис по отношению к “Таза коому” внутри страны. Честно говоря, немного удивляет такой демонстративный скепсис к программе “Таза коом” со стороны некоторых представителей общественности и экспертного сообщества. Программа еще даже не стартовала, идет активный процесс ее формирования, когда можно включиться, высказать свое видение и быть услышанными. Но вместо этого они предпочитают скафнить в сторонке, не предлагая никаких идей и предложений.

Иногда раздаются голоса, что, дескать, сначала реализовали бы многострадальный проект “Безопасный город”, а потом уже “Таза коом”. Видимо, критики из этой группы даже не удосужились немного почитать базовые документы по этой программе. Иначе знали бы, что проект “Безопасный город” - неотъемлемая часть программы “Таза коом”.

Прискорбно, что из-за политических амбиций и сиюминутного политизированного интереса даже видные политики открыто на международных площадках призывают доноров не поддерживать программу “Таза коом”, забывая, что речь идет о цифровом развитии страны.

Кстати, 11 июня в Государственной резиденции “Ала-Арча” прошел глобальный форум с участием генерального секретаря ООН Антонио Гуттереша, где одним из ключевых вопросов - реализация амбициозной инновационной программы “Таза коом”. Все подробности читайте на нашем сайте и в следующем номере газеты "Новые Лица".

Алмаз Исманов

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям