Двуглавый дракон кыргызской власти

20:49, 25 Октября 2022

За два года у власти политический дуэт Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева превратился в чудовищного монстра из фильмов ужасов.

Люди постарше помнят ту аналогию с драконом, которую приводил Атамбаев будучи оппозиционером Бакиеву. На одном из митингов он рассказал притчу о драконе в башне, который терроризировал весь город. И ни один храбрец не мог победить этого дракона много лет. Каждый новый борец с драконом исчезал бесследно в башне. Но правда оказалась печальнее, тот, кто побеждал это чудище, сам превращался в дракона и терроризировал родной город. Так получается и с кыргызской политикой, каждый новый президент превращается в автократа, борется с инакомыслием, посягает на свободу слова.

А наши ханы, коими себя возомнили Садыр и Камчы, в ускоренном режиме прошли драконьи курсы и даже по многим показателям выбились в передовики, оставив далеко позади своих предшественников.

Борьба с женщинами

Предыдущие драконы каждый по-своему «гасил» оппозиционеров и критиков своей власти. Акаев сажал в тюрьмы и растрелял аксыйцев, Бакиев убивал и калечил оппонентов, Атамбаев (чего греха таить) тоже привлекал к суду журналистов и политических оппонентов, Шариман (простите за фамильярноть, но так понятней) пересажал кучу народа под видом борьбы с коррупцией, на самом деле это тоже были его политические оппоненты во главе с его другом Атамбаевым. Экидосы перевыполнили норму по посадкам одним махом. И главное отличие их репрессий в том, что они не гнушаются бороться с женщинами, которые не представляют никакой угрозы для их власти.

Воскресное утро 23 октября выдалось хмурым. В дома к двум десяткам политиков, гражданских активистов, журналистов постучались сотрудники милиции. Повод – угловное дело по статье “Приготовление к массовым беспорядкам”, возбужденное следователем Следственной службы МВД КР майором милиции - Джапековым У. - этим же утром.

“Приготовление к массовым беспорядкам” – это создание накануне “Комитета по защите Кемпир-Абада”. За день до арестов состоялось первое заседание данного Комитета в одном из кафе Бишкека, на котором активисты обсуждали возможности проведения ненасильственных методов давления на власть – организацию митингов и акций протестов против передачи второго по величине водохранилища, Кемпир-Абад, Узбекистану. А инициаторами передачи в условиях абсолютной секретности, уточню, являются президент Садыр Жапаров и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев.

Но вернемся в событиям воскресенья. Нагрянувшая милиция сначала провела обыски на предмет “всего незаконного” – рылись в шкафах, трясли матрасы. Потом изъяли все гаджеты: сотки, компьютеры, ноутбуки, дрон, причем не только тех, кто фигурирует в повестке, но и их детей. К концу дня воскресенья стало известно об аресте 22 человек на 48 часов. Всех фигурантов дела развезли в разные ИВС и СИЗО.

Среди арестованных - пять женщин: Клара Сооронкулова, Рита Карасартова, Гульнара Джурабаева, Перизат Суранова, Асия Сасыкбаева. Каждая из них – гордость Кыргызстана: образованные, отважные, умные, это те женщины, которые все годы независимости смело отстаивали права кыргызстанцев. Каждая из них самодостаточная, успешная в своей сфере. Каждая из них много лет проработала на благо страны, кто-то в госсекторе, кто-то в неправительственном секторе, кто-то в судебной системе. Каждая внесла неоценимый вклад в борьбу за гендерное равенство и партийное строительство. Каждая из них заботливая дочь, жена, мать, а кое-кто уже бабушка.

То, что эти уважаемые женщины даже в мыслях не допускали госпереворота или массовых беспорядков в родной стране, очевидно. Их цель - вернуть Кыргызстан и работу нынешней власти в правовое русло, приостановить варварскую передачу второго по величине водохранилища, Кемпир-Абад. И начать решать этот вопрос прозрачно, с соблюдением всех законов и в интересах Кыргызстана.

Эти вопросы и были обсуждены на той встрече 22 октября, если судить по аудиозаписям, слитым в Интернет. Однозначно всех их подставили, заманив, как в ловушку, в эту встречу. Но, даже послушав «эти разговоры», ясно, что ни о каком заговоре о госперевороте речи не ведется.

“Не страшно подвергаться гонениям, страшно быть не услышанными”

Об условиях содержания в камере ИВС написала 63-летняя Гульнара Джурабаева, в бывшем член ЦИК, а ныне фигурант дела.

«…Вот уже второй день я, в числе других задержанных, нахожусь в ИВС, условия которого можно расценить как попытку оказать дополнительное воздействие на задержанных, т.е. людей, имеющих отличное от властей мнение. В условиях камеры невозможно согреться, тусклый свет не позволяет читать ни днем, ни ночью, задержанные вынуждены дышать зловонным воздухом, исходящим от того, что они называют унитазом.

Если в Бишкеском ИВС такие ужасающие условия, то страшно представить в каком состоянии подобные учреждения в регионах.

Но в настоящий момент меня беспокоит не столько условия, в которых я пребываю по незаконным решениям власти! В гораздо большей степени меня беспокоит то, на какие решения готова пойти власть, какие еще способы она готова использовать против своих граждан.

Считаю, что обыск в моем доме и мое задержание незаконны. Это является давлением на меня за то, что я реализую свое конституционное право на свое личное мнение и право на свободу выражения.

Посягательства на базовые гражданские свободы – прямой путь к диктатуре!», - написала Гульнара Джурабаева.

Перизат Суранова, общественно-политический деятель, тоже написала письмо-обращение кыргызстанцам.

«Политические гонения были, есть и будут, но не это страшно.

Страшно быть не услышанным.

Страшно быть безразличным.

Страшно быть продажным и циничным.

Ценою своей жизни наши предки боролись за суверенитет и территориальную целостность нашего государства. К сожалению, сегодня решение власти по границе с Узбекской Республикой противоречит национальным интересам Кыргызской Республики. Для того, чтобы беспрепятственно осуществить свой корыстный план, власть, вместо диалога, путем устранения инакомыслящих намерена осуществить свой замысел!

Этим же письмом обращаюсь к Президенту Узбекской Республики - господину Мирзиееву. Прошу Вас глубже изучить вопрос границ, еще раз обдумать возможные последствия и принять мудрое решение. Я уверена Ваш многолетний опыт государственного деятеля и правителя не допустят очередной революции и кровопролития вашего близлежащего соседа и братского кыргызского народа», - заключила Перизат.

Арест на два месяца

Ближе к вечеру 24 октября начались суды по избранию меры пресечения. То, как расправляются сегодня с инакомыслящими, напоминает методы сталинских репрессий в 1937 году.

Правозащитницу Риту Карасартову привели словно отъявленную преступницу. Равшана Джеенбекова в наручниках. Таланта Эшалиева, сердечника, привезли на карете “Скорой помощи”. Всех держали за решеткой, как будто они представляли угрозу для общественности.

Первые решения суда начали звучать только после полуночи.

Рита Карасартова рассказала суду, что на прошедшем собрании ни у кого даже мыслей не было что-либо организовывать или захватывать.

«Мы столько лет в политике, что все знаем, и если бы кто-то говорил о незаконных вещах, то сами бы остановили такого человека. Мы хотели донести до Жогорку Кенеша, что нельзя ратифицировать соглашение с Узбекистаном по передаче Кемпир-Абада», - сказала Карасартова.

Она отметила, что является вдовой, у нее на иждивении несовершеннолетний сын - школьник, который остался дома один. Ее старшие дети не в Бишкеке, живет она в частном доме, который нужно отапливать твердым топливом. Она рассказала, что из-за того, что ее задержали, ее сын даже в школу не пошел.

«Прошу суд вынести решение, не связанное с лишением свободы. Но если суд вынесет решение об аресте, то сразу пусть уточнит, куда отправят моего сына. А прокурора попрошу присмотреть за моим сыном, раз она считает, что все законно», - сказала Карасартова.

Суды продлились до 5.00 утра. Всем фигурантам дела, несмотря на доводы адвокатов и указанные процессуальные нарушения, избрали меру пресечения - содержание в СИЗО-1 на два месяца до 20 декабря 2022 года.

Итак, за попытку отстоять водохранилище Кемпир-Абад, арестованы до декабря: Гульнара Джурабаева, Асия Сасыкбаева, Канат Исаев, Равшан Жээнбеков, Клара Сооронкулова, Азимбек Бекназаров, Бектур Асанов, Рита Карасартова, Жениш Молдокматов, Кенешбек Дуйшебаев, Атай Бейшенбек, Айданбек Акматов, Таалай Мадеминов, Улугбек Маматаев, Перизат Суранова, Эрлан Бекчороев, Чингиз Капар, Али Шабдан. Таланту Эшалиеву избран домашний арест.

Кстати, не понятно, за что привлекли популярного блогера Атая Бейшенбека. Он не является членов Комитета и на встрече 22 октября не присутствовал. Хотя очевидно, что это месть завотделом информационной политики, Дайырбека Орунбекова, чей непрофессионализм Атай неоднократно выявлял, а также попытка заткнуть активиста с большой аудиторией, который критикует решение передачи водохранилища Узбекистану.

«Они все хотят какую-то должность!»

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров предупреждал, что будет жестко расправляться с теми, кто не согласен с его решением о передаче водохранилища Кемпир-Абад Узбекистану.

На этот раз он заявил в интервью агентству «Кабар»: «Я со своей стороны все делаю, иду на диалог со всеми. Вроде уходя, говорят, что поняли, а потом выйдут и сразу начинают искажать все».

По мнению президента, задержанных «не волнует» вопрос Кемпир-Абада. Тему с водохранилищем, как считает президент, они «используют как повод зацепиться как-нибудь к власти».

«Со многими из задержанных я лично разговаривал. Все просят какую-то должность. Но государственная служба не резиновая же. На всех должностей не хватит», — заявил Жапаров.

Он добавил, что не будет создавать «бесполезные министерства», так как это будет «расточительством».

«Пока я буду у власти, то буду делать все, чтобы люди хвалили меня будь то через 10 лет или через 100. Даст Бог, так же будет и по вопросу границ и Кемпир-Абада. Нужно время и поддержка большинства населения. Остальное оставьте мне», — обратился президент.

Он подчеркнул, что не имеет права вмешиваться в работу правоохранителей, а решение в отношении задержанных вынесет суд.

«Если после решения суда, они обратятся ко мне, то я имею право их помиловать и освободить. Таков законный путь», — заключил президент.

Короткая память эки досов

Напомню тем читателям, кто в силу молодости или наоборот возраста забыл, как сами нынешние властители Кыргызстана попали на скамью подсудимых.

3 октября 2012 года депутаты ЖК Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов проводили митинг на площади Ала-Тоо за национализацию Кумтора. Неожиданно Камчыбек Ташиев воскликнул: «Мы должны поменять власть, мы должны сегодня сменить правительство. Пусть половина из вас займет здание правительства, а другая половина займет кабинеты Белого дома. В свое время Чынгыз-хан захватывал власть с 17 джигитами! Кто со мной пойдет?» И сразу же несколько десятков парней спортивного телосложения отделились от толпы и пошли за Ташиевым. Вся эта когорта начала лезть через забор, тогда Ташиев и повредил свою ягодицу.

Так вот за эти действия позже троих депутатов осудили по статье «Попытка захвата власти» к 18 месяцам и лишили депутатских мандатов. В ходе ожидания окончания расследования Ташиев дважды объявлял голодовку, писал письма Атамбаеву о прекращении уголовного преследования, а Садыр Жапаров прибегал к попытке суицида.

Не секрет, что условия в кыргызских тюрьмах и СИЗО далеки от нормальных. Эти условия можно смело приравнивать к пыткам. Изучая биографии самодостаточных, великих политиков, всегда восхищает тот факт, что, испытав какие-то трудности, они никогда не подвергают своих оппонентов подобному. Примером может служить Нельсон Мандела, который после того, как отсидел в тюрьме 27 лет и пришел к власти, показал пример прощения своих врагов.

К сожалению, у нынешних властителей Кыргызстана нет задачи объединить нацию и развивать страну. Сегодня у них малопонятные цели и никому не известная стратегия. Ради этих целей они готовы заткнуть рты тем, кто не согласен с ними. Сами того не осознавая, Садыр и Камчы превратились в двухголового жуткого монстра, готового разрушать судьбы людей. А это значит, что негодование народа будет только нарастать с каждым днем.

Лейла Саралаева

 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям