Как сохранить в Кыргызстане принципы демократии?

14:55, 15 Июня 2023

13 июня, в отеле “Орион” прошёл Круглый стол на тему «Свобода слова и права человека в Кыргызстане: угрозы законодательных инициатив».

Эта тема стала актуальной в последние полгода, так как представляет большую угрозу для всех независимых СМИ и журналистов, а также НПО. Речь идет об в Кыргызстане создаются нормы регулирования, резко ухудшающие положение независимых средств массовой информации и организаций гражданского общества.

Целью круглого стола было информирование лиц, принимающих решения, представителей медиасообщества, гражданского общества и широкой аудитории об угрозах принятия законопроектов, а также о необходимости отложить принятие законопроектов и провести серию публичных обсуждений со всеми заинтересованными сторонами при поддержке международного сообщества.

Принятие данных законопроектов может привести к отказу в лицензировании и закрытию независимых СМИ, закрытию НКО, резкому сокращению или невозможности финансирования независимых медиа и общественных организаций. А также навешивание на активных граждан ярлыка “иноагента”.

На круглый стол были приглашены все инициаторы данных законопроектов – депутаты парламента и госчиновники из Администрации президента. Но какого же было удивление организаторов, когда выяснилось, что ни один из инициаторов трех законопроектов не явился, чтобы хотя бы озвучить свою позицию.

Что касается депутатов ЖК, то по предварительной договоренности было подтверждено участие 8 депутатов. И многие из них были внесены в программу как спикеры. Но в реальности участие принял только депутат Чингиз Айдарбеков. Остальные даже не удосужились объяснить причину своего отсутствия.

От госорганов был только один представитель МВД и к самому концу мероприятия пришла Салкын Сарногоева, начальник управления информационной политики Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики .

На фото: Единственный представитель госорганов, который выразил интерес к круглому столу

Важность и вовлеченность в обсуждаемую тему продемонстрировали все авторитетные международные организации. На круглый стол пришли главы, заместители миссий или представители ООН, ЕС, ОБСЕ, ЮСАИД, посольств Великобритании, Франции, США, Турции и других, а также все главные редактора независимых СМИ, юристы и правозащитники, представители НПО сектора и гражданские активисты.

Антье Граве, постоянный координатор ООН, в своей речи отметила, что это её пятое

публичное выступление от имени системы ООН в Кыргызстане по данным законопроектам, начиная с ноября 2022 года».

Поэтому нынешнее выступление Антье Граве начала с четкого заявления: «Организация Объединенных Наций в Кыргызской Республике серьезно обеспокоена многочисленными положениями, содержащимися, в частности, в проекте Закона «О средствах массовой информации» и в проекте Закона «Об иностранных представителях».

Мы серьезно обеспокоены не только тем, что оба законопроекта не будут соответствовать обязательствам Кыргызстана по различным международным конвенциям в сфере прав человека, которые страна подписала и о которых я подробно рассказывала на предыдущих круглых столах. И это, к сожалению, в то время, когда Кыргызстан мог бы быть образцом для подражания для других стран региона и всего мира в качестве члена Совета ООН по правам человека. Мы также серьезно обеспокоены из-за того, что эти законопроекты, если они будут приняты и вступят в силу, рискуют подорвать достижение Целей устойчивого развития в Кыргызстане или, другими словами, национальные приоритеты развития Кыргызстана, закрепленные в Конституции, а также в политических и стратегических документах по национальному развитию. А вместе с тем, в случае принятия, эти Законы окажут плохую услугу 7 миллионам кыргызстанцев, обманув их стремления и надежду о лучшей жизни и лучшем будущем».

Энн Хэрриган, временной поверенной в делах Великобритании в Кыргызстане, в своём выступлении подчеркнула важную роль НПО.

«В Кыргызстане они помогают уязвимым группам населения, работают над социальными вопросами, включая здравоохранение, безопасность дорожного движения и расширение экономических прав и возможностей. Они помогают добиться того, чтобы голос людей был услышан, выступая в качестве связующего звена между населением и властями. В этом качестве они помогают правительству выполнять свои обязательства и улучшать жизнь людей. Мы все видели, насколько полезными были организации гражданского общества во время пандемии COVID-19 и после столкновений в Баткене в сентябре прошлого года. Они были ключевым партнером в оказании гуманитарной помощи населению», - отметила Энн Хэрриган.

Она также подчеркнула: «Законопроект, затрагивающий некоммерческие организации, в нынешнем виде может вступить в противоречие с обязательствами Кыргызстана по Международному пакту о гражданских и политических правах».

Об обязательствах Кыргызстана соответствовать международным стандартам в области защиты прав человека, напомнил и заместитель главы представительства Евросоюза в Кыргызстане Раймонд Вингрис.

«Независимая пресса, которая дает точную информацию, — то, что необходимо для каждой страны, и надо поддерживать плюрализм. И это те ценности, которые были всегда в Кыргызстане. Гражданское общество играло важную роль, когда защищались права человека, обеспечивались жизненно важные ценности, а также передавалась правдивая информация и проводились журналистские расследования», — сказал Раймонд Вингрис.

«Свободные медиа позволяют обеспечить процветание и экономическую стабильность, и мы продолжим поддержку. Кыргызстан является членом ОБСЕ и Венецианской комиссии. Представители этих организаций сделали свои рекомендации по законопроектам, которые позволят обеспечить международные стандарты по свободе высказывания и свободе мирных собраний, а также в других сферах. Надеемся, что Кыргызстан будет следовать своим обязательствам», — заключил Раймонд Вингрис.

Депутат ЖК Чингиз Айдарбеков отметил, что не все депутаты кыргызского парламента поддерживают данные инициативы.

«Некоторые депутаты — еще не весь Жогорку Кенеш. Два депутата нашей фракции вышли из группы инициаторов данных законопроектов. И лидер фракции Жанар Акаев попросил сообщить, что против этого закона будут выступать все депутаты фракции «Альянс»», — заявил депутат Айдарбеков.

По его словам, отсутствие свободы слова и самовыражения ведет к подавлению инновационных подходов к развитию. На сегодня более 80 процентов молодежи страны стремятся выехать за рубеж для реализации своего потенциала. Это опасный показатель. Он должен стать сигналом для политиков, потому что страна теряет образованную, энергичную и эффективную молодежь.

«Надо вводить торжество законности, единых правил для всех без исключения. Нужен диалог. Мы знаем, что закон о НКО инициирован нашими коллегами еще в предыдущем созыве. Некоторые депутаты — это не весь парламент, и я верю в здравый подход моих коллег и гражданского общества для выработки решения. Сейчас идет процесс обсуждения. Я рассчитываю на то, что восторжествует трезвое понимание», — сказал он.

На круглом столе прозвучало много критики в отношении Рабочей группы, обсуждавшей закон «О СМИ».

В частности Салкын Сарногоева, член рабочей группы и начальник управления информационной политики Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики, признала, что Рабочая группа по законопроекту «О СМИ» не смогла полностью собрать замечания и предложения по документу.

«Для чего создана рабочая группа? Чтобы собрать все замечания, разносторонние мнения, предложения и постатейно их разобрать. Она должна была по максимуму работать и продемонстрировать такие показатели. Этого мы не смогли сделать, к сожалению. Но еще есть время. Сейчас мы хотя бы должны постараться пересмотреть самые важные пункты законопроекта. Ведь медиарынок республики должен и впредь развиваться. Мы хвастаемся, что Кыргызстан – островок демократии. Значит, мы должны сохранить этот статус», — сказала она.

По итогам круглого стола было принято обращение к Президенту Кыргызстана Садыру Жапарову, в котором главу государства призвали «поручить администрации Президента отказаться от дальнейшего продвижения проекта законопроекта “О средствах массовой информации” и дальнейшего внесения в Жогорку Кенеш республики в связи с серьезными противоречиями стандартам прав человека, установленным Конституцией Кыргызстана и международными договорами в области прав человека. Рассмотреть ответственность лиц, которые саботировали деятельность Рабочей группы по выработке законопроекта “О средствах массовой информации».

Медиасообщество и гражданское общество Кыргызстана надеются, что власти нашей страны осознают все негативные последствия данных инициатив и откажутся от их продвижения.

Лейла Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям