“Горячая линия” “Бир Дуйно” подводит предварительные итоги

09:05, 19 Октября

В день выборов президента КР 15 октября 2017 года ОО «Правозащитное движение «Бир Дуйно Кыргызстан» принимало звонки по «Горячей линии» от граждан со всей республики по организации и проведению выборов президента КР.

В основном граждане обращались по вопросам сбоя автоматических урн, что приводило к задержке в голосовании на участках. Впоследствии работоспособность урн восстанавливалась или использовались стационарные ящики для голосования.

Избиратели уточняли процедуры по организации выборов и документы, необходимые для участия в голосовании. А также являются ли те или иные действия агитацией со стороны политических партий в день выборов.

Поступали обращения относительно предусмотренной ответственности за нарушение законодательства о выборах.

Гражданам разъяснялось, что проголосовать по фактическому месту проживания (избирательному адресу) могут лишь те избиратели, которые подали соответствующее заявление в участковую избирательную комиссию до 20:00 29 сентября 2017 года включительно.

Однако «Бир Дуйно Кыргызстан» считает нужным отметить:

1. Зафиксирован как минимум один случай, когда при прохождении процедуры идентификации биометрические данные избирателя (фото) не соответствовали действительным.

2. Несмотря на проводимую Государственной регистрационной службой, ответственной за списки избирателей, «работу над ошибками» по результатам парламентских выборов 2015 года, выборов депутатов местных кенешей и референдума 2016 года, несмотря на работу по уточнению списков избирателей к выборам президента этого года, имеют место неточности списков, представленных в участковые избирательные комиссии в день голосования. В том числе случаи, когда избиратели были перенесены со своего участка на совсем другой участок, находящийся в другом населенном пункте (из Кара–Балты в Бишкек).

Консультанты «Горячей линии» продолжат свою работу до 25 октября 2017 года с 9:00 до 18:00. Телефоны: 0312 31 76 71, 0556 01 38 40 и 0551 96 18 61.

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям