Ожидаемые выборы с неожиданными союзами

08:51, 14 Августа 2015

Перебежчики из одной партии в другую немного угомонились. Все предвыборные блоки, кажется, уже сформированы. Ждем-с списков. Хотя, черт его знает, при нашей непредсказуемости нельзя быть уверенным ни в чем до 4 сентября.

До 25 августа все заявленные партии должны оплатить предвыборный залог в размере 5 млн. сомов, а до 20 августа – предоставить вожделенный список кандидатов. Кстати, эта предвыборная кампания, кажется, будет чуть экономней чем раньше, потому что партийные кошелки оказались не так полны, как прежде. Но, пожалуй, всех волнует другое: кто войдет в первую партийную дюжину, кому будет гарантирован проходной билет в новый парламент?

Поэтому условно “большие” партии сейчас заняты подсчетом своих финансов и бесконечной перетасовкой кандидатского листа, а партии помельче и персональные партии политиков (есть и такие! Посмотрите список ЦИК) живут мечтами, кому бы и как подороже продаться. Ведь ежу ясно, что не все из заявленных 34 партий на самом деле собираются побороться за депутатские мандаты.

Спасение в предвыборных объединениях?..

Желание попасть в новый состав парламента у наших политиков так велико, что они готовы запросто поступиться своими принципами и спокойно вступить в предвыборный союз со своими вчерашними непримиримыми политическими оппонентами.

Для легализации таких предвыборных мезальянсов партии в спешке провели свои ручные очередные и внеочередные съезды с нужными делегатами, не учитывая мнение партийного большинства, которое считает себя обманутым из-за этих союзов. Поэтому еще неизвестно, как оно поведет себя на выборах.

Если вы еще не забыли то, одним из первых таких мезальянсов было объединение партий “Республика” и “Ата-Журт”. Еще вчера экс-премьер Омурбек Бабанов и экс-лидер парламентской фракции “Ата-Журт” Камчыбек Ташиев жестко цепляли друг друга в Жогорку Кенеше, переходя на личности.

В прошлом же году на сцене театра оперы и балета народу показали первую одноактную “свадебную” пьесу. Неожиданно немногословный Ташиев при каждом вопросе из зала, словно ожидая подвоха, сначала многозначительно смотрел в сторону Бабанова, а потом неуверенно отвечал. Со стороны невооруженным взглядом было видно, кто все-таки солирует в этом союзе.

Буквально на днях к этому союзу неожиданно для всех примкнула либеральная “Реформа”, которая после прошлогодней безуспешной попытки попасть в горкенеш Бишкека никак не давала о себе знать. Хотя, по-большему счету, эту партию кроме самих либералов и посетителей соцсетей мало кто знает.

Лидер либералов Мирбек Асангариев, комментируя это объединение, заявил, что оказывается “Республика Ата-Журт” наиболее соответствует ценностям “Реформы”, потому что она правоцентристская и не зависит от внешних игроков. Наверное, либералы уже не помнят, что Бабанов и Ташиев никогда особо не скрывали своих пророссийских взглядов и оба рьяно ратовали за вхождение в Таможенный союз, что яростно критиковалось либералами, придерживающимися прозападных взглядов. К тому же все трое совершенно по-разному представляют себе развитие предпринимательства и бизнеса в стране. Поэтому можно только догадываться о том, что их на самом деле объединяет.

Партийные притязания бизнесмена Салымбекова по-началу все оценивали скептически. Пока олигарх не пустил в оборот свои деньги, потратив их на активное информационное присутствие. Но этого оказалось мало, необходимо было некое объединение, и тут грянул союз с Адаханом Мадумаровым, которого в стране стали подзабывать.

Кстати говоря, оценивая эти два предвыборных союза, многие политологи говорят о них исключительно в контексте политического объединения “севера” и “юга”. Что довольно странно, потому что ни в первом, ни во втором случае они не являются яркими выразителями региональных настроений и электората.

Можно ли с уверенностью утверждать, что Бабанова и Салымбекова поддерживают все северные регионы, а Мадумарова с Ташиевым все южные регионы?.. Вряд ли, как показывает практика, наши политики даже о своих родовых селах вспоминают только в двух случаях, когда приближаются выборы или когда к ним в дверь стучатся из Генеральной прокуратуры.

Самый неожиданный союз

Всего месяц назад в Оше об этом говорили полушепотом, потому что мало кто верил, что лидер социалистов и гонимый экс-мэр Оша смогут объединиться даже ради выборов. Их союз даже президент страны прокомментировал, правда своеобразно, назвав сделкой с дьяволом.

Лидеру социалистов в Оше не очень благоволят, впрочем, как и другим членам Временного правительства, считая их виновным в трагических событиях 2010 года. Мырзакматов успешно эксплуатировал образ “защитника” ошан в этом противостоянии с центральной властью. Экс-мэру даже удалось с нуля создать собственную партию и завоевать большинство в местном парламенте, оставив с носом ведущие партии.

В этой ситуации гонимый (а у нас народ любит таких) бывший градоначальник, который сейчас скрывается от судебного преследования то ли в Турции, то ли в России или в Китае, должен был представить Текебаева “своим парнем” в Оше.

Но социалистам не удалось в полной мере насладиться неожиданным союзом с “Улуттар Биримдиги”, потому что Ошский городской суд за несколько минут рассмотрев тома уголовного дела, заочно приговорил экс-мэра к семи годам лишения свободы за многочисленные нарушения закона.

Но тут социалисты вытащили свой другой козырь и объявили о союзе с партией бывшего генпрокурора КР Аиды Саляновой, которая при всех ударах судьбы и затянувшейся истории с мужними делами все равно в глазах обывателя выглядит как наиболее рьяный борец с коррупцией.

Тут же, кстати, сгорели архивные документы по нашумевшему делу мародеров, в которых упоминались социалисты. В общем, к этим выборам партии подготовились.

Переметнувшиеся одиночки

Самый известный в этой компании – это бывший пресс-секретарь Акаева, бывший руководитель государственной типографии “Учкун” и бывший член парламентской фракции “Ар-Намыс” (это партия вообще лидирует по перебежчикам) Каныбек Иманалиев. В прошлом году его видели в “Замандаше”, потом объявился в “Кыргызстане”, а теперь, говорят, хочет в “Ата-Мекен”. И, кажется, метании еще не закончились.

Два “брата-акробата” Равшан Жээнбеков и Омурбек Абдрахманов безуспешно пытавшиеся создать новое оппозиционное объединение против правящей власти, в самый последний момент переметнулись в поредевший “Ар-Намыс”. К ним же присоединился бывший генеральный прокурор КР Кубатбек Байболов. А куда им было податься? Только в “Ар-Намыс”, который до этого они, не щадя, критиковали.

Что стоит за этим союзом? Желание использовать “Ар-Намыс” как входной билет в новый парламент за неимением других возможностей? Скорей всего, так оно и есть, ведь и на прошлых выборах в списке “Ар-Намыса” были такие личности.

В “Ата-Мекене” тоже свои перебежчики. Бывший высокопоставленный сотрудник спецслужб Артур Медетбеков, которого считают причастным к выезду из страны в 2010 году бывшего главы государства Курманбека Бакиева, решил примкнуть к “Ата-Мекену”. До недавнего времени Медетбеков и Текебаев были по разные стороны баррикад. Но, видимо, на время выборов они решили зарыть топор войны.

К социалистам примкнул и лидер молодежного объединения “Жаны Муун” Мавлян Аскарбеков, которого журналисты и представители гражданского сектора знают как активного участника почти всех протестных акций в Бишкеке.

В отличие от других, лидер социалистов, в основном, собрал вокруг себя обиженных нынешней властью, фактически создав чуть ли не единственный оппозиционно настроенный предвыборный блок. Только вот люди там собрались совершенно разные, из такой разношерстной компанией сложно создать что-то единое. Но Текебаеву не привыкать, и он как старожил предвыборных баталий готов идти ва-банк.

Партийные скандалы

Здесь засветились партийные новички “Кыргызстан” и “Өнүгүү-Прогресс”. Обе партии обвиняются  ни много, ни мало – в плагиате.

По словам главы департамента информационных и аналитических программ телеканала НТС Миржана Балыбаева, “кыргызстанцы” незаконно использовали слоган “Жүрөгүмдө Кыргызстан” в оригинальном цвете и шрифте (“В моем сердце Кыргызстан”) в своей партийной продукции.

Лидер “Кыргызстана” экс-губернатор Чуйской области Канатбек Исаев категорически отверг все обвинения в плагиате. Но НТС, канал, подконтрольный экс-премьеру Бабанову, настроен решительно в желании защитить свою интеллектуальную собственность.

Особую пикантность этому конфликту придает то обстоятельство, что костяк партии “Кыргызстан” составляют исключительно бывшие “республиканцы” во главе с Исаевым. В какой-то мере это можно расценивать как месть “бывшим” соратникам. Хотя все эти публичные выяснения отношений больше смахивают на ссору вчерашних супругов после развода.

Вообще партия “Кыргызстан” сейчас у всех на слуху. В социальных сетях активно критикуется флаг партии за отдаленное сходство с государственным стягом соседнего Казахстана. При большем желании его можно сравнить и с партийным знаменем “Республики”. Вобщем, накреативили так, что этот момент в партии предпочитают особо не комментировать.

Известный фоторепортер Влад Ушаков публично обвинил “Өнүгүү-Прогресс” в незаконном использовании его авторских фотографий на партийных биллбордах и баннерах.

Экономят партии на пиаре и хороших фотографиях. Дали поиск в Гугле нужных кадров, и пошли в ближайшую типографию печатать. Наверное, мы еще не видели всей партийной продукции к выборам.

“Бир Бол” тоже оказался в центре скандала из-за неоднозначно воспринятых в обществе граффити в Боомском ущелье. Не всем по вкусу пришлась креативная иллюстрация балбалов. И авторы скандального граффити и его заказчики категорически отрицают все обвинения в свой адрес.

Но некоторых молодежных активистов это не удовлетворило и они объявили сбор денег на покупку красок, чтобы закрасить те места, которые, по их мнению, оскорбляют национальные чувства кыргызов.

Партийный базар у дверей ЦИКа

По последним данным о своем желании участвовать в предстоящих парламентских выборах заявили 34 партии. Среди них есть и совсем экзотические партии, о существовании которых даже не подозреваешь. Это “Бирге-Вместе”, “Чындык”, “Улут Ордо”, “Жаны Мезгил”, “Эл Добушу – Глас Народа”, “Партия защиты интересов работников промышленного, сельского хозяйства и малообеспеченных семей Кыргызстана”, “Конгресс народов Кыргызстана”, “Союз”, “Келечек-Будущее” и другие.

Если даже из этого списка к выборам допустят хотя бы половину партий, избирателям будет нелегко разобраться в огромном бюллетене во время голосования.

Республиканский штаб по подготовке к проведению выборов в Жогорку Кенеш возглавил вице-премьер Тайырбек Сарпашев, на которого, кстати президентом страны была возложена персональная ответственность за кампанию по сбору биометрических данных у граждан к выборам.

И напоследок, буквально на днях президент Атамбаев подписал поправки в Закон “О статусе депатута”, по которому отныне депутатам Жогорку Кенеша запрещено выходить из состава своих парламентских фракций и объединяться в группы. Можно считать это своеобразным предвыборным подарком для всех новоиспеченных членов партий, участвующих в выборах. Но удержит ли их это после того, как они пройдут в новый состав Жогорку Кенеша?

Марат Шатманов

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям