Кандидатский эпатаж – это блажь или кураж?

08:19, 9 Октября

Предстоящие через 10 дней выборы нового президента Кыргызстана все называют «главным событием года». А мы бы добавили, что и самым гвоздевым шоу-2017!

The show must go on!

В эти судьбоносные дни доморощенные политтехнологи в штабах конкурентов лихорадочно додумывают финальные приемы агитации, аналитики пугают негативными прогнозами, противники жестко атакуют друг друга в медиа-пространстве, общество взбудоражено войной компроматов, грязными спекуляциями и лавиной провокаций… В общем – грядет нечто!

Но ведь, помимо прочего, любая предвыборная кампания - это еще и настоящее шоу: грандиозное, яркое, с сыплющимися на головы электората деньгами за голоса, трагифарс с массой зрителей и, конечно же, с необычными актерами!

Ради паблисити, личного пиара, славы и частоты упоминания в СМИ актеры эти часто эпатируют публику, предлагают немыслимые проекты и просто ставят экспертов в тупик. Причем, что интересно, порой население их поддерживает, хотя бы по принципу «назло остальным». Ну, какой прок ставить в бюллетене отметку «против всех», если можно, пусть и хохмы ради, предпочесть амбициозного неординара? Особенно если все прочие физиономии политиков уже изрядно надоели и хочется нечто свежее. Опять же, идеи у неформатных кандидатов могут быть пусть и запредельные, зато незамыленные, в отличие от избито-однотипных программ старых кадров. Вот и тянет народ «на оживляж и будоражь»…

Зигзаги рейтингов

Изначально в текущем забеге хотели участвовать 59 полит-спринтеров, подавших заявки в ЦИК КР (в 2011 году, кстати, в первоначальном списке их было еще больше – 83!) Это лишний раз напомнило старую поговорку, что «если каждый чеченец считает себя генералом, то каждый кыргыз – президентом».

В силу обстоятельств, в нынешнем марафоне не смогли принять участие такие колоритные персонажи, как 48-летний Нурлан Мотуев (получил 7 лет колонии-поселения за экстремистские призывы и запрет на 3 года занимать политические должности по решению суда), а также доктор Кубанычбек Апас. 

По признанию 67-летнего профессора, он подавал бумаги в ЦИК в конце июля, специально для этого прилетев в Бишкек, но ему, давно проживающему в Москве, отказали по причине наличия чужого гражданства. Конечно, это расстроило профессионального медика, чей уровень, по его же словам, «в пять раз выше, чем у Трампа и Путина». О себе он скромно говорит, мол, «Кубанычбек Апас рождается раз в 1000 лет», что будучи реаниматологом-анестезиологом с большим опытом именно он «способен вылечить Кыргызстан», и что сегодня «Кубанычбек Апас - золото в кыргызской политике! Было бы хорошо, если бы этим золотом воспользовались».

Также выдвинулся «вечный кандидат в президенты» - 58-летний правозащитник, бузотер и балагур Турсунбек Акун. 

Плюс фермер из Тюпского края Омурбек Болтуруков. Этот депутат Иссык-Кульского областного кенеша однажды в качестве марша протеста прошел с плакатом от побережья до самого Бишкека пешком, а также заявлял, что его сын станет президентом США (на данный момент у 62-летнего главы крестьянского хозяйства «Болтурук» 8 детей, и все живут в КР).

Может, не чертова, а чартова дюжина?

Однако никто из вышеперечисленных товарищей не попал в заветную чертову дюжину кандидатов, отобранную ЦИК, вышедших в итоге на старт. Зато в эту когорту пробился другой любопытный претендент - Арстанбек Абдылдаев. Человек, которого многие также знают по имени Арстан Алай, уже выдвигался шесть лет назад от партии «Эл Учун» на должность президента, но набрал мало голосов. Зато год спустя он набрал на канале YouTube миллионы просмотров и комментов по всему миру благодаря одной бессмертной фразе - «Зима не будет»!

49-летний автор интернет-мема из Ат-Башинского района не так прост, как кажется. Все-таки создать и уже 17 лет руководить компанией, успешно занимающейся продажей нефтепродуктов, и владеть рядом автозаправочных станций - это, знаете ли, о многом говорит.

В отличие от других самобытных кандидатов Арстан Алай не просто сдал в Центризбиркомом требуемый взнос в размере 1 миллиона сомов (не пожалел денег, как некоторые…), но и предоставил 50 тысяч подписей в свою поддержку, необходимых для регистрации. То есть он уже может рассчитывать, как минимум, на полсотни тысяч кыргызстанцев, что в масштабах республики весьма солидно. Парадоксально, но такой объем голосов оказался не под силу иным претендентам, внешне поднаторевшим в политических баталиях, с весом, связями, финансовыми и другими ресурсами, и еще недавно бахвалившимся, что уж им-то точно светит штандарт президента!

Интересно, а где еще выборы превращаются в ярмарки тщеславия?

США

Уже одно то, что вместо прогнозированной многими Хиллари Клинтон, настоящей американской акулы, хозяином Уайт Хауса неожиданно стал старый деляга Трамп, свидетельствует, что в выборном лототроне возможны любые сюрпризы. 71-летний магнат и ценитель дамской красоты, став главой Штатов, сразу подчеркнул для сомневающихся: «Я буду величайшим президентом, когда-либо сотворенным Богом!»

Между тем конкуренцию ему составили не менее яркие янки. Среди них певцы, комики, гомики и прочие. Но даже среди них выделялся 56-летний чудак, который официально оформил себе удостоверение личности на имя Vermin Supreme, то есть Верховный Паразит. Он утверждает: «Все политики, по сути, паразиты, а я – Верховный Паразит. Значит, я самый квалифицированный кандидат!»

 Этот сатирик и анархист давно уже борется с «моральным и оральным упадком страны»; предлагает использовать «удивительную силу зомби в качестве источника энергии», заманивая их для этого в турбины; хочет стать «императором нового тысячелетия» и путешествовать «во времени». Паразит шокирует толпы тем, что носит на голове резиновый сапог и таскает с собой гигантскую зубную щетку, символизирующую его приверженность к гигиене полости рта.

Жаль, но на последнем этапе выборов против Дональда Трампа этот Паразит сошел с дистанции…

Европа

Старый Свет, где сильны традиции волеизъявления, легко, даже с юмором, относится к местным затейникам.

Вот в Чехии в 2013 году отличился художник и композитор Владимир Франц, который обещал молодежи, что, став президентом, легализует марихуану. Причем занял почетное третье место, набрав 11,4% голосов.

Франц, которого называют Фантомасом и Аватаром, известен тем, что почти все его тело, на 90 процентов, испещрено татуировками и пирсингом. Страшен, но обаятелен!

Украина

После майданного восстания 2014 года одним из наиболее достойных спарринг-партнеров Петра Порошенко выступил крайне необычный кандидат – Дарт Вейдер! Да-да, тот самый герой культовой киносаги «Звездные войны», который обрел в Незалежной массу поклонников и даже организовал «Интернет-партию Украины» (ИПУ), в которую вошли все ключевые персонажи голливудского блокбастера.

На фоне тамошних мусорных люстраторов, нью-бандеровцев, донбасских сепаратистов, камуфляжных олигархов, регионалов из стана беглого орка Януковича и прочих гоблинов предводитель Ордена ситхов был самый адекватный чувак!

Претендент в шлеме легендарного героя Темных сил предъявил в ЦИК весь пакет требуемых документов для регистрации, включая украинский паспорт на имя Дарта Алексеевича Вейдера, и даже оплатил избирательный залог в 228 тысяч долларов. Однако путчисты (шоб их вспучило!) испугались настоящего патриота, борца с торговцами курительными спайсами, строителя боевой космической станции «Звезда смерти» и главы галактической империи. И потому отказали. Официальная версия табу ЦИК гласила, что Дарт Вейдер не может баллотироваться, так как это, якобы, приведет к «унижению украинского общества, дискредитации Украины в глазах международной общественности и нивелированию поста президента Украины». А экс-депутат Игорь Жиденко с ехидцей предложил Дарту Вейдеру не огорчаться, а просто выставить свою кандидатуру на выборах президента России: «Там уже есть «зеленые человечки», и такой главнокомандующий там будет кстати!».

Россия

В этой державе достаточно больших оригиналов, мечтающих о президентском троне.

Наиболее известен, пожалуй, скандально говорливый Жириновский. Вожак либерал-демократов недавно объявил, что готов вновь, уже в шестой раз подряд с 1991 года, участвовать в очередной гонке на выборах президента России в 2018-м.

«Если Владимир Путин не будет принимать участия в кампании, то победа ЛДПР обеспечена!» - уверен Владимир Вольфович.

Напомним, что депутаты нашего Жогорку Кенеша еще четыре года назад объявили этого сумасброда персоной нон грата за его провокационные предложения отдать России озеро Иссык-Куль в счет погашения многомиллионного долга, а Кыргызстан вообще превратить в девятый федеральный округ РФ!

Казахстан

Уже более полутора десятка лет самым именитым чудаком соседней Алматы, безуспешно, пытающимся стать главой РК, является неугомонный аксакал Амантай Хантемирулы Асылбек, более известный как Амантай-хаджи.

Активист стоит на улицах с плакатами, мутит популистские шествия, организует пикеты и эпатажные акции. Себя считает потомственным ясновидящим, борется за безъядерный мир и против международной мафии.

«Моей программе сейчас бы позавидовали Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин, Мао Цзедун, Фидель Кастро и Хо Ши Мин. Почему? Потому что я вперед ушел их идеологии, без бога нельзя построить социализм», - заявил пожилой площадный трибун и похвастался: «Недаром про меня казахстанский поэт Леонид Гирш писал: «Амантай - всем друг и брат, и к тому же акробат!»

Впрочем, от последнего президентского марафона Амантай-хаджи решил воздержаться, простодушно объяснив: «Да сами представьте, вдруг на выборах я набрал бы 49%, а Назарбаев - 51%, или наоборот, это же тогда война бы началась!»

Был еще один эксцентричный кандидат на кресло Елбасы - глава экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов. Он уже лет шесть носится с идеей соединить Алматы с побережьем нашего Иссык-Куля невиданной прежде канатной дорогой прямо через отроги Тянь-Шаня, чтобы отдыхающие могли добираться к нам из Казахстана всего за пару-тройку часов, любуясь сверху из кабинок природными пейзажами. По его словам, гондольная доставка в рамках задумки «Озерный транзит» - очень выгодный бизнес-проект, и пусть он стоит 1 миллиард баксов, но окупится, якобы, всего за 5 лет. Увы, никто идею не поддержал, и эколог заявил: «В основном говорят, мол, деньги будут утекать в Кыргызстан. Но это глупость. Кто сколько вкладывает, тот столько и получает. Это будет зона дружбы».

Кстати, в апреле 2011 года из четырех претендентов на должность президента РК Мэлс Елеусизов набрал меньше всех - 1,15% голосов.

Центральная Азия и еще кое-где…

В других авторитарных регионах ЦентрАзии вопрос о властных полномочиях строго регулируется нью-падишахами…

В Узбекистане, Таджикистане и Туркмении не забалуешь, так как на выборах «соперники» нынешних глав государств - фигуры чаще подставные, они лишь создают видимость конкуренции, а так шансов у них никаких.

В КНР же, например, смена «кормчих», партийных рулевых боссов вообще происходит плавными этапами, начиная аж с 1949 года. С эпохи Мао Цзэдуна все идет по предсказуемому сценарию коммунистов. Нынешняя команда Си Цзиньпина считается «пятым поколением руководителей». Их смена ожидается в 2022 году, но новые лидеры все равно будут из своих, из проверенной обоймы китайских реформаторов…

Кто будет президентом Кыргызстана, зависит именно от тебя. Не прогадай!

Дорогие сограждане!

Разброс среди нынешних кандидатов широкий как никогда, ассортимент, так сказать, богатый. Поэтому не ведитесь на советы псевдознатоков, утверждающих, что все уже распределено, покумекайте, взвесьте, кто вам лично и самому реально ближе, сделайте выбор осознанно, пусть он даже будет нонконформистским.

Не гнитесь под нажимом административного ресурса, не продавайте по дешевке свои драгоценные голоса, не поленитесь заранее разыскать себя в списках избирателей, в целом будьте более активны. И главное – голосуйте сердцем…

Азиз Карашев.

Фото WWW

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям