Местные выборы. Результат предсказуемый…

16:49, 30 Марта 2016

В Кыргызстане завершились очередные и досрочные выборы в 6 городских и 21 айыльный кенешах. Процесс без эксцессов – почти каламбур. Но именно так и можно охарактеризовать прошедшее голосование.

О результатах можно смело сказать следующее – для большинства кыргызстанцев они ожидаемые. Биометрическая система сверки данных особых сбоев не дала и на этот раз, как и на минувших выборах в парламент. Возражений, в том числе от гражданского сектора, не последовало. Рассмотрим, каковы основные результаты голосования и какие проблемы они обнажают.

Биометрика творит чудеса?

Биометрическая система работает, хотя сбои и технические неполадки до конца еще не устранены. «Выборы в местные кенеши прошли в штатном режиме и с незначительными нарушениями. В самом начале были затруднения с АСУ и аппаратурой по считыванию биометрики, но потом неполадки ликвидировали на местах», - сказал на пресс-конференции по итогам голосования председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов

Что за нарушения зарегистрированы ЦИК, кроме технических? Удивляться нечему: зафиксирован подкуп избирателей. В основном, до общественности дошли сведения о случаях в Оше и Токмаке, но независимые наблюдатели настаивают, что попытки купить голос за продуктовый паек или небольшую денежную сумму были во всех регионах.

Наблюдатели от «Таза шайлоо» даже намерены поднять вопрос об изменении законодательства, регулирующего ответственность за это преступление. У нас она сейчас минимальна, наступает только по факту заявления от избирателя и прекращается по договоренности сторон. А избиратель вообще не несет ответственности за то, что торгует, грубо говоря, Родиной, отдавая свой голос за подачки и деньги. Если с системой подтасовки результатов мы справились благодаря биометрике, то эта проблема на повестке дня – следующая. И законодательство должно соответствовать целям государства, а цель одна – выборы должны быть честными, иначе мы далеко не уедем.

Явка избирателей не на высоте

Еще одна проблема, которой Кыргызстан – официально – не знал лет эдак 10: пассивность избирателей. Явка на прошедших выборах в целом по стране составила 56%. Наиболее активное участие в голосовании наблюдалось в городе Ош, где явка превысила 62%. Это мало, едва ли можно сказать, что кыргызстанцы на самом деле доверяют выборным механизмам.

Вот как проблему одному из информационных агентств прокомментировал бывший член ЦИК Эрик Ирискулбеков: «Такие показатели установились еще с акаевских и бакиевских времен, однако на бумаге они искусственно завышались. Сейчас освещаются цифры, приближенные к реальности. Мы просто теперь знаем правду. Другой вопрос – почему люди не хотят голосовать. Ответ прост – население с недоверием относится к подобным мероприятиям, и поэтому фактор нигилизма к выборному процессу очень высок. Сейчас технологии позволяют отслеживать ситуацию на участках, которая говорит о том, что люди выборам не доверяют. Многие сдают биометрию и идут на выборы не для того, чтобы подтвердить свои конституционные права, а чтобы заработать. Появились лица, которые сначала скупают голоса потенциальных избирателей, а затем их перепродают по уже более высокой цене. Таким образом установилась индустрия выборов, поэтому граждане и не хотят голосовать».

Такой небезосновательный вывод подтверждает опасения ЦИК и гражданского сектора: проблема подкупа избирателей – наша вопиющая и животрепещущая проблема, которую надо решать незамедлительно.

Подсчитали, определились

Окончательные официальные итоги выборов будут озвучены ЦИК через две-три недели. Тем не менее, предварительные данные полностью обрисовывают текущую картину.

Уточним что, согласно новому выборному законодательству, в городских и районных советах должно присутствовать не менее трех партий. По этой причине тройка политобъединений, набравших наибольшее количество голосов, получила бы мандаты, даже если бы ими не был преодолен пороговый барьер в 7 процентов. Однако подобные ситуации в городах, проводивших выборы, не зафиксированы, такие прецеденты имеют место быть только в некоторых небольших районных кенешах.

В Оше и в Караколе в местных выборах участвовали 13 партий, в Балыкчи – 14, в Токмаке 11, в Кемине – 10, в Майлуу-Суу 5 партий.

Предварительные итоги выборов в городах представлены ЦИК в следующем виде:

Город Каракол:
ПП «Табылга» – 28.51%, СДПК – 13.99%, ПП «Кыргызстан» – 10.25%, ПП «Республика – Ата-Журт» – 8.89%, ПП «Онугуу-Прогресс» – 8.31%.

Город Балыкчы:
ПП «Замандаш» – 20.87%, ПП «Кыргызстан» – 13.42%, ПП «Республика – Ата-Журт» – 11.25%, СДПК – 11.11%, ПП «Онугуу-Прогресс» – 9.46%.

Город Кемин:
СДПК – 35.74%, ПП «Республика – Ата-Журт» – 17.42%, ПП «Замандаш» – 10.13%, ПП «Онугуу-Прогресс» – 8.50%, ПП «Улуу Кыргызстан» – 8.37%.

Город Токмок:
СДПК 36.75%, ПП «Кыргызстан» – 20.03%, "Партия справедливости и развития "АК" саясий партиясы 11.79%, ПП «Республика – Ата-Журт» – 10.45%.

Город Ош:
СДПК– 30.61%, ПП «Кыргызстан» – 15.73%, ПП «Мекеним Кыргызстан» – 11.89%, ПП «Республика – Ата-Журт» – 9.74%, ПП «Бир Бол» – 8.52%, ПП «Онугуу-Прогресс» – 8.08%.

Город Майлуу-Суу:
ПП «Республика – Ата-Журт» – 40.21%, СДПК – 37.98%, ПП «Онугуу-Прогресс» – 9.97%, ПП «Ата-Мекен» – 7.91%.

Удивил разве что один факт: партия «Ата-Мекен» выборы в местные кенеши практически проиграла. Эксперты пророчили все-таки более высокие результаты политобъединению, возглавляемому Омурбеком Текебаевым.

Вместо послесловия

Глава государства Алмазбек Атамбаев, комментируя выборы в местные кенеши, подчеркнул: «Результаты еще раз подтверждают, что решение о вводе голосования с применением биометрической системы – это было правильное и жизненно необходимое решение».

«Выборы в местные органы власти всегда считаются более сложными, чем выборы президента или депутатов парламента, но мы справились», - сказал глава Центризбиркома КР Туйгунаалы Абдраимов по итогам голосования.

Какого-то внятного оживления ни результаты выборов, ни сам процесс в экспертном сообществе не вызвали. Недовольных тоже не слышно, может быть, именно потому, что официальные результаты голосования совпали с истинным положением дел. Однако эксперты пророчат более активное противостояние осенью, во время выборов в бишкекский городской кенеш.

Айгуль Токобаева 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям