Опрос: Каким должен быть новый президент Кыргызстана?

13:05, 26 Сентября

Мы задали три вопроса по предстоящим выборам нескольким респондентам. Во-первых, нас интересовало, каким должен быть новый президент нашей страны? Во-вторых, исходя из каких критериев, будете голосовать на выборах? И, в-третьих, какова историческая роль нового президента?

Нурджамал Токтосунова, блогер.

1. Хорошо бы новый президент был немного похож на Цукерберга. Такой же умный,скромный, дружелюбный, немного хитрый. Пусть бы кто-то подобный стал нашим президентом.

2. Голосовать я не буду. В представленном списке, на мой взгляд, не за кого. Все те же на манеже. Как бы горько ни было признавать, нет надежды у нас в ближайшие годы. Может, правнуки начнут жить нормальной жизнью в Кыргызстане. А сейчас нет, не верю никому.


3. Историческая роль одна – пусть вытащит страну из экономического штопора. Чтобы из нищей она превратилась хотя бы в среднюю. Не очень бедную.

Игорь Шестаков, политолог:

- Все критерии, надежды, мысли об исторической роли президента Кыргызстана были видны 24 марта 2005 года и 7 апреля 2010-го. Все ожидания – те же.

Неля Омарова, пенсионерка:

1. Руководитель должен быть честным. В первую очередь. А также во вторую, третью, пятую. И профессионалом затем.

2. Я буду смотреть на опыт, профессионализм кандидата. Голосовать буду.


3. Историческая роль должна быть следующей: новый президент страны должен сделать так, чтобы никому никуда не надо было уезжать из Кыргызстана, чтобы прокормить семью.

София Березовская, журналист:

1. Каким я вижу нового лидера, за которого бы отдала свой голос? Не вор, не нацист, круглая сирота, стратег. Все, на этом все.

2. Если буду голосовать,то обязательно «Против всех». Не могу от души сказать, что доверяю кому-то из представленных кандидатов.

3. Если из страны перестанут уезжать на ПМЖ, заработки, лечение, отдых и обучение, то историческая миссия нового главы государства будет выполнена.

Денис Бердаков, политолог:

1. Каков он, нужный нам президент? Он должен иметь стратегическое видение и главную цель – поработать на благо страны. И железные нервы, дипломатические способности уровня «Бог», стальную волю, идеальную вовлеченность во все местные и сопутствующие процессы. Профессионализм, навык управленческой работы, блестящее образование. У него должен быть идеальный литературный кыргызский, отличный русский, неплохой английский. Очень высокие требования предъявляет ситуация к лидеру Кыргызстана.

2. Голосовать, разумеется, буду. Оценивать буду реальный практический навык и реальный потенциал кандидатов по всем статьям.

3. Историческая миссия – не допустить дестабилизации обстановки в стране и падения уровня жизни. Это будет очень сложно.

Эдиль Байсалов, общественный деятель:

1. Лидерские качества. Он должен уметь принимать решения. Не бояться вести за собой народ, убеждать его и, если надо, заставлять его следовать за собой. Во-вторых, я не думаю, что мы можем себе позволить избрать кота в мешке. Я не поддерживаю неизвестных обществу кандидатов. Будь добр, прояви себя задолго до выборов. Я все-таки доверяю тем людям, за которыми страна могла наблюдать достаточно продолжительное время в разных ситуациях и на разных этапах развития истории.

2. Новым и самостоятельным. Страна развивается. Время идет. Народ меняется. Нам нужен новый толчок вперед.

3. Историческая роль? Посмотрим. Скажем сразу, пусть не обижается Роза Исаковна, но действительно конкурентные выборы у нас проводятся впервые. Впервые не только за 26 лет истории, а за все 2600 лет кыргызского народа. В 2011 году это все-таки был больше референдум по кандидатуре лидера революций 2005 и 2010 гг. Так что, если Алмазбеку Атамбаеву удастся провести свободные выборы и передать власть конкурентно избранному следующему президенту, этого уже достаточно для того, чтобы обоим войти в историю. 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям