Победа в кредит

10:35, 18 Октября

Кыргызстан сделал свой выбор. Пятым президентом Кыргызстана будет 58-летний Сооронбай Жээнбеков. Тут необходимо отметить, что победа далась предвыборному штабу партии СДПК с большим трудом. Борьба была нешуточная, она держала в тонусе до последней минуты всю страну. И победа эта - огромный, пока ничем не подкрепленный кредит доверия, которое народ оказал выбору ныне действующего президента Алмазбека Атамбаева. По сути, те, кто проголосовал за Жээнбекова, проголосовали за тот путь, которым вел все 6 лет своего президентства Атамбаев. Если ошибся Атамбаев, то ошибся весь Кыргызстан.

Языком цифр

Самым большим сюрпризом для большинства аналитиков стала невысокая явка – всего 56% избирателей проголосовали, несмотря на активные дискуссии в прессе и на медиа-площадках, в том числе в соцсетях. Некоторые эксперты робко высказывают идею о том, что, помимо огромного количества трудовых мигрантов, которые просто физически не смогли сделать свой выбор, многие не пришли на голосование из-за того, что были слишком сильно утомлены навязчивой предвыборной кампанией некоторых кандидатов. Однако выборы признаны состоявшимися, и люди, не посчитавшие нужным изъявить свою волю, проголосовали, в сущности, против себя.

Сегодня в ЦИК обработано около 98 процентов избирательных бюллетеней. До 4 ноября комиссия должна, согласно законодательству, успеть подвести окончательные итоги, а опубликовать их официально – до 7 ноября. Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова пообещала в беседе с журналистами, что результаты будут объявлены даже раньше. Впрочем, основной итог уже не подвергнется значимым изменениям.

Итак, выиграл Сооронбай Жээнбеков с 54,8 процента голосов избирателей, или 917 251 голосом, на втором месте Омурбек Бабанов – за него отдали свои голоса почти 33,74 процента проголосовавших, или 564 600 кыргызстанцев. В тройку лидеров попал и Адахан Мадумаров, который набрал 6,48 процента, то есть за него проголосовали 108 423 человека.

Эксперты не ожидали, что так мало голосов получит один из опытнейших политиков Темир Сариев – всего 42 910 кыргызстанцев поддержали его кандидатуру, что составило 2,56%, он на четвертом месте. Пятую позицию занимает пункт «против всех», что тоже стало своего рода сенсацией – 12 114 человек. Новички предвыборной гонки Таалатбек Масадыков и Улукбек Кочкоров показали неплохие результаты, если учесть, что до этих выборов их совершенно никто не знал. Они набрали чуть больше 10 тысяч и 8 тысяч голосов соответственно. Кстати, многим кыргызстанцам понравились эти два кандидата, и, если они продолжат политическую карьеру, у них есть неплохие шансы на следующих выборах.

Еще четверо кандидатов – Арсланбек Малиев, Арстанбек Абдылдаев, Эрнис Зарлыков и Азимбек Бекназаров - набрали менее 2 тысяч голосов. Видно, за них голосовали только родственники, земляки и знакомые.

И меньше всех голосов набрала единственная женщина-кандидат Токтайым Уметалиева. За нее проголосовали всего 1 426 человек, или 0,09% из тех, кто пришел на избирательные участки. И хотя Уметалиева потратила много энергии и сил на предвыборную кампанию, она не смогла объединить и консолидировать вокруг себя женщин Кыргызстана. И что-то подсказывает, что причиной стала отнюдь не женская зависть.

Речь победителя

По итогам президентских выборов кандидат в президенты от партии СДПК Сооронбай Жээнбеков дал пресс-конференцию в своем штабе в «Форуме». Кыргызстанцев он порадовал скупой улыбкой. В своем выступлении он поблагодарил свою команду, народ страны, журналистов за поддержку и доверие.

«Сегодня Кыргызстан показал всему миру, что мы суверенное, независимое, демократическое государство, и что только народ Кыргызстана решает судьбу страны», - сказал он.

Жээнбеков выразил благодарность всем тем, кто поддерживал его, свою команду, которая работала днем и ночью и сделала невозможное за короткий срок. Он также поблагодарил всех тех, кто провел эти выборы на самом высоком уровне, а также своих оппонентов, которые работали в очень жесткой борьбе и сделали выборы конкурентными.

«У меня после результата выборов появилась большая ответственность, и я ее чувствую. Я сделаю все возможное, чтобы оправдать доверие народа. За последние 6 лет мы получили развитие во всех областях, достигли многого. Главная моя задача – все это укрепить и закончить. Спасибо всем большое», - заявил Жээнбеков.

После выступления Жээнбеков ответил на вопросы журналистов, в частности, о ситуации на границе с Казахстаном.

«Мы уважаем всех своих соседей и относимся к ним с равным уважением, и ожидаем равного отношения. Каждое государство - суверенное, и мы должны ко всем относиться уважительно. Тогда все вопросы решатся сами. Мы в таком русле работаем», - сказал он. На вопрос, как он относится к Нурсултану Назарбаеву, Жээнбеков ответил: «Это президент соседнего братского государства. Мы с уважением относимся к государствам и президентам, с которыми сотрудничаем». На вопрос, готов ли он взять Омурбека Бабанова в свою команду, он ответил, что «даже и мысли такой не было».

Бабанов с достоинством признал поражение

Приятно удивил Омурбек Бабанов, который, несмотря на горечь поражения, на пресс-конференции деражлся с большим достоинством и отвечал на вопросы спокойно и рассудительно.

Откровенно говоря, его штаб работал на отлично, избирательная кампания была яркой, красочной, а визуальная часть - позитивной. Кроме того, чувствовалось, что денег брошено на предвыборку очень и очень много. Откуда эти деньги, другой вопрос. Но то, что огромное количество кыргызстанцев отдали свои голоса этому молодому, энергичному, харизматичному кандидату, накладывает на него огромную ответственность.

Все, что было в выборном процессе, должно остаться в прошлом, заявил Омурбек Бабанов на пресс-конференции в своем штабе.

Еще проигравший кандидат сказал, что делит время на два периода. «Я считаю, что есть выборный и поствыборный периоды. Все, что осталось в выборном процессе, должно остаться в прошлом… Наша партия заняла второе место на парламентских выборах, на президентских мы вторые», - заявил Бабанов.

Он добавил, что теперь не надо подвергать гонениям тех, кто «бегал за других кандидатов».

Также Бабанов сказал, что еще не поздравлял с победой своего главного оппонента Сооронбая Жээнбекова. Политик добавил, что ему нетрудно позвонить и поздравить, но он с командой занимается итогами выборов и «разбором полетов».

“Через месяц он станет президентом. На нем очень большая задача и ответственность сохранить народ в единстве. Это очень важно. В Кыргызстане нужна стабильность”, - заключил Омурбек Бабанов.

Кыргызстан снова стал примером демократии в регионе

Наблюдать за выборами к нам приехали более 700 наблюдателей из разных стран и международных организаций. Все без исключения дали высокую оценку организации и проведению выборов.

Президентские выборы показали политическую зрелось кыргызского общества. Об этом заявила представитель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дорис Фиала.

«Мы отправили 11 команд наблюдателей на избирательные участки в Бишкеке и в регионах. Наши наблюдатели обратили внимание, что выборы были прозрачными, и народ сделал свой выбор. Мы увидели политическую зрелость кыргызского общества. Выборы не ограничиваются одним днем, а это процесс, который включает и всю предвыборную кампанию», - сказала Фиала.

Наблюдатель ПАСЕ отметила, что были мелкие факты ограничения в отношении свободы слова и отсутствии прозрачности в вопросах финансирования. Представитель ПАСЕ выразила сожаление, что в президентских выборах принимала участие только одна женщина.

Тем временем премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков встретился с миссией наблюдателей Содружества Независимых Государств во главе с председателем Исполнительного комитета – исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым. Лебедев сообщил, что миссия наблюдателей состояла из 192 представителей 9 стран Содружества. В их состав входили парламентарии, руководители избирательных комиссий и дипломаты.

Председатель Исполкома СНГ дал высокую оценку уровню организации выборного процесса в стране, прошедшего в соответствии с действующим законодательством и общепринятыми демократическими нормами.

«Нам хотелось бы отметить большой прогресс в избирательном процессе страны. Граждане сумели открыто изъявить свою волю. Выявляемые отдельные недостатки в работе избирательных участков устранялись довольно оперативно», - подчеркнул Лебедев.

Также председатель Исполкома СНГ отметил, что Кыргызстан среди стран Содружества находится на первом месте по техническому оснащению избирательного процесса.

Исаков выразил благодарность миссии наблюдателей СНГ за положительную оценку организации и проведения выборов президента КР.

Глава правительства особо отметил, что честные выборы являются залогом стабильности и развития страны. Кроме того, Исаков подчеркнул, что Кыргызстан продолжит работу по наращиванию сотрудничества в рамках СНГ.

Посольство США также сделало заявление по выборам: “Соединенные Штаты Америки поздравляют Сооронбая Жээнбекова по случаю избрания на пост президента Кыргызской Республики в ходе исторических выборов, состоявшихся 15 октября 2017 года. Мирное проведение выборов и высокая явка избирателей подтвердили стремление народа Кыргызской Республики следовать демократическому пути. Мы высоко оцениваем приверженность Кыргызской Республики обеспечению демократического перехода власти и возведение соответствующими должностными лицами фундамента для надлежащей организации и проведения выборов, а также важную роль гражданского общества в осуществлении наблюдения за выборным процессом. Правительство и народ Кыргызской Республики могут гордиться успешным проведением этих выборов”.

Объединенная миссия наблюдателей ОБСЕ заявила, что выборный процесс был открытым и «обеспечил организованную передачу власти от одного избранного президента другому», в то же время наблюдатели миссии выявили недостатки, которые следует устранить к следующим выборам.

Кстати, одним из первых поздравили с победой на выборах Сооронбая Жээнбекова президенты России и Казахстана. Что символично.

Выборы закончились, пора работать

Итак, инаугурация нового президента по предварительным пронозам состоится 4 декабря. До этого периода нынешний президент Алмазбек Атамбаев пообещал, что заберет с собой еще много нечистоплотных и алчных политиков, тем самым расчистив поле для чистой и честной политической жизни Кыргызстана.

Первые дни после выборов прошли относительно спокойно, если не считать пеший марш в Таласе, в котором приняли участие более 500 молодых людей. Сторонники Бабанова в целом спокойно реагируют на проигрыш, хотя не скрывают своего разочарования. Но у них огромное преимущество – они могут критиковать любой промах как нынешнего, так и будущего президента. А критиковать всегда легче, чем что-то делать и держать достойно удар.

Сторонники Атамбаева, отдавшие голоса за Жээнбекова, в ожидании и даже неком мандраже, так как совершенно не знают, чего ждать от нового малознакомого президента. Как он поведет себя? Будет ли прислушиваться к Атамбаеву? Не приведет ли своих многочисленных братьев к власти?

Плюс ко всему сложная ситуация на кыргызско-казахской границе. Казахи отчетливо показали, что такое авторитаризм и деспотизм, как бездушная власть может плевать на интересы простого народа.

Одним словом, команде Атамбаева еще пахать и пахать, чтобы заслужить доверие народа, кредит которого обеспечил победу их кандидату. А нам - зорко следить за новым президентом и его семьей, чтобы не было потом мучительно больно за свой выбор.

Лейла Саралаева

Светалана Бегунова

Фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям