Кыргызча

Предвыборные зарисовки

10:14, 3 Июля

Очередные выборы президента Кыргызстана, как известно, состоятся 15 октября 2017 года. Официальная предвыборная гонка еще не стартовала, но баталии в информационном пространстве уже начались.

Чем нас радует этот беспрецедентный случай – ведь впервые в истории Кыргызстана мы понятия не имеем, кто станет главой государства в этом году. Официальное выдвижение претендентов на главный пост в стране началось 15 июня и продлится до 15 августа. На проведение выборов предусмотрено в бюджете страны 671 млн 502 тыс. сомов. Надеемся уложиться. И, возможно, сэкономить – это если не будет второго тура.

Сооронбай Жээнбеков (СДПК), Омурбек Бабанов («Республика – Ата-Журт»), Темир Сариев («Ак-Шумкар») и Омурбек Текебаев (самовыдвиженец) – вот основные персоны-кандидаты, о которых сплетничают СМИ и прочая прогрессивная общественность.

Непредсказуемый Кыргызстан

Нашу непредсказуемость оценили самые строгие эксперты. На пресс-конференции в рамках Международного форума высокого уровня программы цифровой трансформации «Таза коом» и Глобальных целей устойчивого развития Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш так и сказал: «Когда я посещаю разные страны, и если там ожидаются выборы, то мне могут заранее сказать, кто станет следующим президентом. Но когда я приезжаю в Кыргызстан, то никто мне не может сказать, кто победит на выборах».

Российский президент, в свою очередь, высказался в том смысле, что непредсказуемость – хорошо, а предсказуемость – лучше. «Мы очень близкие союзники и надежные друзья. Знаем, через какие трансформации пришлось пройти и России, и в последние десятилетия Кыргызстану. Мы надеемся, что период нестабильности уже в прошлом. Благодаря Алмазбеку Шаршеновичу Атамбаеву ситуация не только нормализовалась, но и приняла необратимый характер в направлении развития», - сказал Владимир Путин во время государственного визита главы Кыргызстана в Москву.

«Для страны Сооронбай Жээнбеков был бы хорошим выбором», - определился и Алмазбек Атамбаев, обрисовывая свое отношение к выборам в обращении к кыргызстанцам.

Как «черный пиар» кандидату рейтинг поднял

20 июня премьер-министр Сооронбай Жээнбеков провел совещание, посвященное работам по устранению последствий природных катаклизмов и чрезвычайных ситуаций. И выгнал с совещания заместителя руководителя Государственного агентства архитектуры и строительства Алмазбека Абдыкарова.

Во время отчета этого чиновника глава правительства остановил его и начал задавать вопросы. Но когда не смог получить соответствующий ответ, резко взорвался:

«В Чон-Алае света нет, чистой воды нет, дорог нет, как там живет народ?! Если я сейчас выгоню вас, вы скажете, что Жээнбеков меня просто так выгнал. Перед тем как приходить сюда, вы бы позвонили в Ош, расспросили, что там происходит, когда будет готово. Это ваша структура, почему вы сами не позвоните, сами не интересуетесь? Выйдите вон! Постыдитесь, вы пришли на важное совещание к премьер-министру без подготовки», - так сказал премьер-министр.

Потирая руки, конкуренты тут же выложили запись с заседания правительства в сеть – мол, посмотрите, каков кандидат, невежливый да грубый. Да только этот ролик мгновенно поднял рейтинг Сооронбая Жээнбекова. Наш народ к резкости и грубости относится с большим пониманием. А уж если руководитель кого поругал – это вообще милое дело. Значит, порядок наведет.

Сюрприз от Текебаева

Тем временем находящийся в СИЗО Омурбек Текебаев участвует в президентских выборах как самовыдвиженец. ЦИК эту кандидатуру зарегистрировал.

«Сегодня Текебаев идет на выборы как самовыдвиженец, на что имеет полное право по Конституции. Это решение продиктовано тем, что мы не хотим, чтобы выдвижение ограничилось только одной партией», - сказала правозащитница Асия Сасыкбаева. Юрист Канатбек Азиз подчеркнул, что нахождение Омурбека Текебаева в следственном изоляторе не ограничивает его право участвовать в выборах, поскольку есть презумпция невиновности.

Впрочем, в ЦИК пояснили, что если на момент выборов состоится суд, который определит Текебаева виновным по инкриминируемым ему уголовным эпизодам, регистрация будет отменена. По закону.

Как ЦИК с парламентом бодается

Депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жеенчороев предложил ни много ни мало, а отправить в отставку членов Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов. Об этом он заявил на заседании парламента Кыргызстана.

Дело было так. Депутаты хотели рассмотреть информацию ЦИК о подготовке и проведении выборов президента. Вице-спикер Алтынай Омурбекова сообщила, что председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова и ее заместители оповещены о заседании и вопросах парламентариев. Но члены ЦИК в парламент не пошли. К тому же, заявили на пресс-конференции, что такое «приглашение» - вопиющее нарушение закона и попытка давления на ЦИК.

Депутаты сразу же отреагировали. «Мы их пригласили. Но они у себя пресс-конференцию проводят. Надо дать этому оценку», - возмутилась Алтынай Омурбекова.

Между двумя самыми влиятельными органами в стране по сей день продолжается вялотекущая перепалка, то выплескивающаяся на страницы СМИ, то затихающая. Вот что значит настоящая свобода слова и независимость, кстати.

…и с журналистами ругается

На пишущую братию члены ЦИК тоже в обиде. Ну, не понравилось им, что СМИ не прослушали их обращение. Инцидент произошел на заседании ЦИК.

Журналисты местных телеканалов записали информацию о регистрации полномочных представителей кандидата в президенты Омурбека Текебаева и направились к выходу.

Председатель комиссии Нуржан Шайлдабекова попросила их остаться, так как следующий вопрос касался именно работы СМИ в период выборов. Однако журналисты не послушались и ушли.

Член ЦИК Бахтияр Кадыров в ответ «вышел из берегов»: «Мы призываем, чтобы на заседаниях и сотрудники, и посетители выглядели должным образом. Оператор пришел не снимать заседание, а разглядывал нашу сотрудницу. Мы тогда поставим свою камеру и покажем, как выглядят они. Человек пришел в грязной футболке, а на выходе накинул приличную рубашку. У нас здесь что – стойло? Они должны понимать суть обсуждаемых вопросов и заслушивать не только интересующую их информацию, но и то, что пытается донести Центризбирком».

Но журналисты не впечатлились и все равно ушли.

Сирийский гамбит

Между тем, аккурат в момент выдвижения кандидата от правящей партии и подведения итогов очень успешного визита главы государства в Москву (долг России списан полностью) СМИ и социальные сети облетела «новость» – якобы кыргызстанских солдат-срочников скоро призовут сражаться с ИГИЛ в Сирии, в обмен на это нам долги-то и списали. Общественность просто встала на дыбы. Как несложно у нас сделать любой информационный вброс!

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев прокомментировал журналистам эту горячую «новость».

По его словам, на переговорах с Владимиром Путиным данный вопрос вообще не обсуждался, и добавил, что в Бишкеке есть «ребята, которым надо хоть что-то придумать, с чего-то раздуть скандал».

«Это непростая вещь. Если действительно этот вопрос будет обсуждаться, то нужно единогласное решение всех стран ОДКБ, резолюция ООН. А вы знаете, как там относятся ко всем инициативам России, пытаются их заблокировать. К тому же, это все решает парламент страны. Если когда-нибудь, наверное, это уже не при моем президентстве, такой вопрос возникнет, то Кыргызстан должен отправлять не регулярные какие-то части и соединения. Если будут желающие из кадровых военных, которые хотят набраться опыта, заработать, думаю, это возможно», - отметил Алмазбек Атамбаев.

«Во всяком случае, сейчас мы этот вопрос не обсуждали. Я был очень удивлен, когда его начали муссировать», - добавил он. Да уж, не только президент, все грамотные люди удивились. Но быстро поняли, что на предвыборных хлебах для политтехнологов все средства хороши.

Подготовила Айгуль Токобаева, использованы материалы информагентств

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям