Кыргызча

Президентские выборы-2017: Делаем ставки, господа!

15:20, 10 Июля

Предвыборная гонка еще не стартовала, а активная фаза выдвижения кандидатур уже интригует. Оказывается, среди действующих политиков и общественных деятелей немало тех, кто спит и видит себя в президентском кресле. Спикер парламента на итоговой пресс-конференции многозначительно намекнул, что не исключает своего участия в предвыборной гонке в качестве самовыдвиженца. Вообще, одним из отличий нынешней выборной кампании является большое количество самовыдвиженцев. Почти 15 таких кандидатур против трех партийных лидеров. Даже если завтра социал-демократы официально объявят о своем решении, перевеса не будет. Кто же они, кто открыто заявил о своих президентских амбициях?

Знакомтесь, Назаркул Нышанов, судя по официальным сообщениям ЦИК, лидер партии “Чистые патриоты Кыргызстана”; Сайнидин Султанидинов, руководитель Бишкекского представительства производственно-коммерческой фирмы “Маро” (Латвия); Рита Карасартова, директор Института общественного анализа; Камила Шаршекеева, проректор Международного университета Центральной Азии; Замира Муратбекова, пенсинерка; Санжарбек Энназаров, безработный; Сагынбек Абдрахманов, председатель ОФ “Сүймонкул Чокморов”; Бакыт Дегенбаев, председатель Ассоциации отечественных производителей; Арстанбек Абдылдаев, директор ОсОО “Аурдин”; Таалатбек Масадыков, консультант по международным связям международной ассоциации “Генералы мира – за Мир”; Турсунбай Бакир уулу, безработный; Омурбек Текебаев, лидер партии “Ата-Мекен”; Темир Сариев, лидер партии “Ак-Шумкар”, Омурбек Бабанов, лидер партии “Республика”, Турсунбек Акун от партии "Адам укугу" и Бакыт Торобаев, лидер партии “Өнүгүү-Прогресс”. Еще говорят, что Садырбек Жапаров хочет быть кандидатом в президенты.  

Против генеральной линии

В прошлом году казалось, что именно спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков может стать основным кандидатом в президенты от социал-демократической партии. Где-то с февраля спикер стал проявлять не характерную для него политическую активность, не пропуская ни одного мало-мальски значимого мероприятия. Активно разъезжал по регионам, например, на юге страны в его компании был замечен депутат ЖК Жанар Акаев, который в опале у социал-демократов.

Удивительно, что при такой медийной активности спикер умудрился не дать ни одного развернутого интервью журналистам, ограничиваясь сухими комментариями и сообщениями собственной пресс-службы.

Турсунбеков пытается до последнего сохранить лицо на фоне партийных предпочтений, еле скрывая свое раздражение. Иначе зачем спикер на итоговой пресс-конференции перед уходом Жогорку Кенеша на летние каникулы сказал, что не обижается ни на кого и многозначительно намекнул, что не исключает своего участия в предвыборной гонке в качестве самовыдвиженца.

Скорее всего спикер озвучит свое окончательное решение после партийного съезда, намеченного на 15 июля. Хотя вряд ли ситуация кардинально изменится, когда есть принципиальное решение политсовета партии.

Тем более первый заместитель председателя партии Фарид Ниязов буквально на днях заявил, что социал-демократы уже сделали свой выбор в пользу действующего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова.

Эльмира Ибраимова передумала

Бывший председатель Счетной палаты КР Эльмира Ибраимова возглавила предвыборный штаб Темира Сариева, отбросив собственные президентские амбиции. В официальном сообщении партийной пресс-службы говорится, что Ибраимова, “обладая высоким авторитетом среди политической элиты и широкой общественности“, усилит позиции Сариева на предстоящих выборах.

Ибраимова - довольно интересный персонаж кыргызской политики. Она напоминает о своем существовании только после отставок (впрочем, так поступают почти все кыргызские политики!), выступая в СМИ с программными интервью по ключевым вопросам развития страны.

Она делала недвусмысленные месседжи, намекая на свои президентские амбиции, и с явным удовольствием критиковала правящую власть на всевозможных политических форумах за последние полгода, забывая, что сама с 1986 года во власти, как только пришла работать в Октябрьский районный комитет комсомола во Фрунзе.

В социальных сетях в свое время активно распространялась ее фотография в стиле журнала “Буржуй”, на которой с трудом можно было узнать бывшего председателя Счетной палаты. Словом, выброс был, но что это было на самом деле, проверка своих возможностей или общественного мнения?

Как правило, громко заявляя о себе, Эльмира Ибраимова предпочитает потом незаметно уйти в сторону, чтобы из закулисья управлять политическими процессами. Видимо, такая привычка ей передалась от ее политического наставника Садыркулова, которому она хранила верность даже в самые сложные времена.

Можно предположить, что скорее всего именно эти организаторские способности Ибраимовой и нужны Темиру Сариеву на предстоящих выборах, потому что пиар-кампания экс-премьера пока ничем особенным не может похвастаться, кроме ляпов, которые моментально становятся мемами в социальных сетях.

Бабанов и его команда

Выступая с благодарственной речью на народном курулате, лидер партии “Республика” Омурбек Бабанов решил сразу объясниться, зачем он решил пойти на президентские выборы. Я хочу, чтобы мой народ жил хорошо уже сейчас. Политики уходят, а поступки остаются”, - заявил Бабанов. А его слова о том, что он будет президентом для каждого кыргызстанца в случае своего избрания, утонули в аплодисментах его сторонников.

Такое ощущение, что политтехнологи штаба республиканцев переняли риторику европейских политиков, потому что эти слова мы уже где-то слышали.

Вообще, республиканцам не откажешь в креативе. Торговые центры, имеющие отношения к их лидеру, активно окрашиваются в фирменные партийные цвета. Несложно представить, какой будет цветовая гамма у “Азия молл” в день его открытия.

Кстати, поддержать главного республиканца на народный курултай пришел лидер раскольников Канат Исаев, который сидел по левую руку от Бабанова. Было видно, что Исаева гложет черная зависть, иначе как объяснить, почему бывший сопартиец даже не хлопнул ни разу в ладоши в тот момент, когда весь зал аплодировал выступлению Бабанова стоя. Что это, визит вежливости после публичных перепалок в парламенте и СМИ или же вынужденный союз вчерашних заклятых соратников?

Про Исаева и его партию уже стали подзабывать, только Генпрокуратура время от времени напоминает об их существовании своими пресс-релизами.

Немного подмочило предвыборную эйфорию заявление пресс-секретаря политической партии “Ата-Журт” Нургазы Анаркулова, который назвал решение Политсовета партии “Республика – Ата-Журт” о выдвижении Бабанова кандидатом в президенты нелегимным. “Республиканцы” оставили громкое заявление вчерашних соратников без комментария. Все это похоже на попытку возродить отдельно партию “Ата-Журт” к президентским выборам, тем более все ее видные члены остались не у дел. 

От ненависти до любви

Пиарщики партии “Өнүгүү-Прогресс” решили соригинальничать и провести выдвижение своего лидера в любимом многими политиками ресторане “Фрунзе”. На пафосном мероприятии засветились многие политики, но больше всех запомнился Камчыбек Ташиев, который теперь“души не чает” в Торобаеве. В прошлый раз таким человеком у него был Бабанов. Помните, как они “искренне” мутузили другу друга снежками на перевале Тоо-Ашуу, демонстрируя “вечную дружбу” в стиле индийского кино.

К “Өнүгүү-Прогрессу” у Ташиева поначалу тоже были совсем иные чувства. Вообще, это фирменный стиль этого политика: сначала “боем” проверять “чистоту и надежность чувств”. Так было и с Бабановым, которого он нещадно критиковал в парламенте, а потом воспылал к нему симпатией.

Аналогичная история приключилась и с партией Торобаева. На последних парламентских выборах потасовка в партийном штабе “Өнүгүү-Прогресса” в сельской управе Атабек в Сузакском районе между членами этой партии и командой Ташиева надолго выбила его из активной политической деятельности.

По версии “Өнүгүү-Прогресса,” восемь человек во главе с Ташиевым 26 сентября 2015 года ворвались в местный штаб партии, избили кандидата в депутаты Абдуманапа Абдывахапова и разгромили офис. По словам же Ташиева, он просто заехал по пути в их штаб, чтобы поговорить, и категорически отрицал факт избиения.

В общем, разговор кандидатов в депутаты закончился, по данным медиков, кровоподтеками, сотрясением головного мозга и подозрением на перелом правового ребра Абдывахапова. В итоге 28 сентября ЦИК 9 голосами “за” снял кандидатуру Ташиева с выборов. В общем, то ли еще будет.

Сам Торобаев полон решимости, не уставая, повторяет “пойду до конца”. Что на самом деле означают его слова, остается только гадать.

Мистер Х, свободно говорящий на пушту

Этот претендент на президентскую должность больше всех вызывает вопросы. Даже его имя поначалу писали как Талантбек, думая, что пропущена буква “н”. Эксперт по вопросам международной безопасности с впечатляющим послужным списком, Талаатбек Масадыков - настоящая “темная лошадка” предстоящих президентских выборов.

Именно вокруг его кандидатуры больше всего различных теорий и предположений на тему, откуда он взялся и кто за ним стоит. Презентаций в ресторане не проводит, курултаи в филармонии не организовывает, с политиками не селфится. Зато активно использует возможности таргетированной рекламы в социальных сетях, правда, раздражая пользователей.

В арсенале у Масадыкова дипломы МГИМО и Военно-дипломатической академии в Москве. Более 13 лет работал в Миссии ООН в Афганистане. Вся его жизнь, включая службу в армии, так или иначе была связана с этой страной, его культурой и языками. Владеет пушту и дари (основные языки в Афганистане), помимо английского и кыргызского с русским.

В 2014 году вернулся в Кыргызстан, а через год возглавил социалистическую партию ( не путать с “Ата-Мекеном”), которая значится 96-й в списке Министерства юстиции КР. Это все, что о нем известно на сегодня.

Экс-министр образования метит в президенты

Основатель двух самых раскрученных новых вузов: Американского университета ЦА и Международного университета в ЦА - Камилла Шаршекеева тоже решила выставить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах.

В своих интервью журналистам экс-министр образования и науки говорит, что хочет нарушить сложившееся статус-кво в кыргызской политике и стать свежей политической силой в предвыборной кампании.

Особых иллюзий в своей победе Шаршекеева не питает, признавая, что она не наивный человек. Ее цель - разбудить людей к реальным действиям в борьбе с коррупцией.

И все, пока никаких программных выступлений. На сегодняшний день все ее выступления касаются исключительно системы образования, где она как рыба в воде.

Большие оригиналы

Пожалуй, в эту группу можно смело включить трех кандидатов в президенты: лидера партии “Чистые патриоты Кыргызстана” Назаркула Нышанова, руководителя Бишкекского представительства латвийской производственно-коммерческой фирмы “Маро” Сайнидина Султанидинова и директора ОсОО “Аурдин” Арстанбека Абдылдаева.

Про Нышанова очень мало практической информации, но в глобальной сети можно найти кучу его околитературных опусов на различные темы. На сайте проза.ру он себя позиционирует как “лидера патриотической партии Кыргызстана” и как “одного из немногих политиков, кто последовательно и неуклонно выступает на протяжении двух десятилетий против коррупции, авторитаризма и диктатуры”. Кроме этого, он утверждает, что дважды отбывал срок по политическим мотивам.

Про Султанидинова еще меньше информации, но этот человек целенаправленно выставляет свою кандидатуру на президентских выборах. В последний раз он делал это в 2011 году.

Эпатажный политик, ставший известным в странах СНГ после мема “Зима не будет”, владелец нефтяной компании и лидер партии “Эл үчүн” Абдылдаев уже второй раз пытается побороться за президентский пост. На последних выборах за его кандидатуру проголосовали больше пяти тысяч человек.

Кто на новенького?

Абсолютно новичком во всей этой разношерстной кампании выглядит руководитель Ассоциации отечественных производителей Бакыт Дегенбаев, который стал известен всему Кыргызстану после активного продвижения местных продуктов и услуг под девизом “Покупай все кыргызское!”.

Директор института общественного анализа Рита Карасартова, несмотря на то, что впервые участвует в предвыборной гонке в качестве кандидата в президенты, все-таки не новичок в политике. Она давно занимается активной политической деятельностью, достаточно жестко критикует действия властей.

Лидер старейшей партии “Эркин Кыргызстан” Турсунбай Бакир уулу тоже не новичок в политике. Он тоже не пропускает ни одной президентской кампании, хотя и не может похвастаться впечатляющими успехами. На последних выборах в 2011 году за его кандидатуру проголосовали 15 тысяч избирателей.

Поэтому на фоне остальных кандидатов в президенты фигура Дегенбаева выглядит абсолютно новой, которая может привлечь к выборам скептически настроенных избирателей.

И в конце хочется обратить внимание на одну деталь. Почему-то почти все аналитические обзоры, посвященные предстоящим президентским выборам, начинаются со слов сожаления (даже Генсек ООН не удержался от такого пассажа во время своего визита в Кыргызстан), что, мол, эти выборы - самые непредсказуемые, потому что мы не знаем, кто победит. Интересно, а они хотели знать, кто победит, еще до старта выборов?

Это будут конкурентные выборы главы государства, потому что нет явного фаворита предвыборной кампании, и действующий президент впервые в современной истории страны уходит в отставку согласно конституционным нормам (!), а не в результате волнений. И мы первыми в Центральной Азии заложим основу передачи власти путем прямых президентских выборов, а не династийных манипуляций. Почему об этом мы должны говорить с сожалением? Конкуренция ведет к качеству.

Алмаз Исманов 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям