"Горячая линия" - О тайне выбора, о подкупах и об агитации

08:19, 12 Октября

ОО Правозащитное движение «Бир Дуйно Кыргызстан» продолжает работу «Горячей линии» по приему, фиксации и обработке обращений граждан по вопросам организации и проведения выборов президента КР 15 октября 2017 года, избирательных прав и других аспектов избирательного процесса.

Если у вас есть вопросы, жалобы или обращения по поводу предстоящих выборов, вы можете звонить по номерам (0312) 31 76 71, (0556) 01 38 40 и 0551 96 18 61.

Редакция газеты «Новые Лица» выступает информационным партнером «Горячей линии», мы будем публиковать и анализировать нарушения, которые допускаются агитаторами и другими участниками выборов, а также публиковать наиболее часто задаваемые вопросы избирателей и ответы на них.

Обращения граждан, поступившие в «Горячую линию», рассматриваются в рамках законодательства Кыргызской Республики и международных обязательств Кыргызстана по гражданским и политическим правам.

На прошедшей неделе в основном поступали вопросы граждан о ситуации вокруг проводимых агитационных мероприятий, уточнения себя в списках избирателей, а также по процедурам голосования.

Вопрос: Пришла за ребенком в детский садик, а воспитательница начала агитировать за одного из кандидатов и требовать, чтобы я подписала какую-то бумагу, якобы я буду за него голосовать. Не является ли это нарушением? Тем более воспитатель должна заниматься воспитанием, а не агитацией.

Галина, Бишкек.

Ответ юриста: Воспитатели, учителя, врачи, да и любые другие люди могут быть агитаторами, но агитация не должна быть связана с их работой. Они не должны это делать в рабочее время в ущерб работе. Также они не имеют права принуждать кого-либо голосовать за того или иного кандидата.

Вопрос: Я учитель в школе. Недавно директор школы потребовала, чтобы мы и наши домашние сказали за кого мы будем голосовать. Имею ли я право не озвучивать за кого именно я собираюсь голосвать?

Аноним, Бишкек.

Ответ юриста: Каждый человек имеет право как озвучивать свое мнение, так и сохранять в тайне свое предпочтение. Если вы не скрываете имени кандидата, за которого планируете голосовать, то можете называть. Если вы хотите оставить это при себе, вы также имеете права не называть его. Никто не может вас принудительно называть имя своего фаворита.

Вопрос: Недавно в интернете появилась информация о том, что Темир Сариев ездил в Казахстан, чтобы встретиться с олигархом Утемуратовым. Прозвучала версия, что он просил деньги на финансирование предвыборной кампании. Кроме того и Бабанов съездил к Назарбаеву. Не является ли это нарушением, ведь если деньги на предвыборную кампанию берут зарубежом, то в последствии будут обязанны им и могут продавать интеерсы страны.

Мирбек, Бишкек

Ответ юриста: Делать выводы по записи неких телефонных разговоров, выложенных в интернете, не совсем корректно. Что касается личных контактов кандидатов с первыми лицами других государств, либо с бизнесменами, или еще кем бы то ни было, то это не является нарушением.

Ответ штаба кандидата Т. Сариева: Выложенная в интернете запись разговора между Т.Сариевым и Б.Утемуратовым неизвестно когда и кем была сделана. Она показывает, что разговор не имел никакого отношения к выборам или политике в Кыргызстане. Стороны в разговоре обсуждают частные, не имеющие отношения к политике, вопросы. В этой связи не имеет смысла комментировать всякие домыслы и слухи. Рассматриваем это как очередную попытку вброса черного пиара против Т.Сариева. Очевидно, что такими методами пытаются воспользоваться, в своих нечистоплотных делах некоторые политические конкуренты. Политическим оппонентам Т.Сариева давно бы пора уже понять, что такими методами они лишь очерняют себя и выставляют в глазах народа свой страх и непорядочность по отношению к Темиру Аргембаевичу.

Вопрос: Можно ли узнать с новой системой голосования, за какого кандидата голосовал конкретный человек?

Алия

Ответ юриста: Через автоматические считывающие устройства и биометрические данные невозможно отследить, кто и как голосовал. Это система учитывает только количество голосов за того или иного кандидата, но не фиксирует, кто именно и как голосовал. Также никто не имеет права подсматривать за тем, как вы голосуете. Это уже нарушение закона, которым установлено, что голосование на выборах в Кыргызской Ремпублики является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизьъявлением граждан.

Член участковой избирательной комиссии немедленно отстраняется от участия в ее работе, а наблюдатель и иные лица удаляются из помещения для голосования, если они пытаются воспрепятствовать работе избирательной комиссии либо осуществлению гражданином Кыргызской Республики своих избирательных прав, а также нарушить тайну голосования. При этом комиссия вправе обратиться в соответствующие органы с представлением о привлечении данных лиц к ответственности, предусмотренной законодательством Кыргызской Республики. Поэтому голосуйте по велению сердца.

Вопрос: Куда могут обратиться граждане, в случае, если они считают, что их избирательные права нарушены?

Чынгыз, Балыкчы

Ответ юриста: Решения и (или) действия (бездействие) государственных и иных органов, их должностных лиц, других участников избирательного процесса, нарушающие избирательные права граждан, требования законодательства о выборах, могут быть обжалованы в органы прокуратуры, органы внутренних дел, избирательные комиссии.

При этом органы внутренних дел проводят работу по рассмотрению заявлений (жалоб), касающихся нарушения общественного порядка, а также заявлений на действия участников избирательного процесса, за которые предусматривается административная или уголовная ответственность.

Органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами избирательного законодательства.

Заявления (жалобы) избирателей, кандидатов, иных участников избирательного процесса, поступившие в ходе подготовки выборов, подлежат рассмотрению органами прокуратуры и внутренних дел в 2-дневный срок с момента поступления, а поступившие в день голосования (15 октября) или в день, предшествующий дню голосования (14 октября), - немедленно.

Вопрос: Слашала, что в Оше задержали человека, который вез в своей машине конверты с агитационным материалом за Бабанова, и деньгами. Мы тоже получали такие конверты, но денег там не было. Не является ли раздача таких материало подкупом?

Ответ юриста: Раздача агитационных печатных материалов – газет, календарей, флагов, блокнотов, а также значков, футболок, головных уборов, шарфов, содержащих символику кандидатов, изображение кандидатов не является подкупом. Это часть агитационной кампании.

Подкупом является:

- выплата денежных средств избирателям;

- вручение подарков и иных материальных ценностей избирателям;

- проводение льготных распродаж товаров;

- бесплатное распространение любых товаров;

- предоставление услуг – безвозмездных или на льготных условиях.

При этом подкупом не считается оплата работы, выполненной в рамках трудовых отношений, оформленных в письменном виде между кандидатом и исполнителем, оплаченной из средств избирательного фонда кандидата.

Ответ штаба кандидата Бабанова О.Т.: Считаем, что любые несанкционированные судом оперативные мероприятия, в том числе и слежка за штабом Бабанова является незаконной. Более того, частное автотранспортное средство было остановлено беспричинно и досмотр был осуществлен незаконно.

Как выяснилось ничего противозаконного в автомобиле не было. Коробки содержали исключительно агитматериалы, утвержденные ЦИК.

Более того, мы считаем, что на водителя и агитатора, находившихся в машине оказывалось давление, после чего они дали ложные показания. Считаем, что ничего незаконного в перевозке агитматериалов нет. Факт наличия денежных средств у людей – не является противозаконным. При этом мы заявляем в категорической форме, что штабы не выдают наличные денежные средства агитаторам. Кроме того, штабы О. Бабанова не занимались и не занимаются подкупом избирателей. Это вопиющий факт и преступный оговор.

Данные обстоятельства являются очередной инсценированной провокацией, направленной против кандидата в Президенты КР О. Бабанова

Ждем ваших вопросов на «Горячую линию»! 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям