"Горячая линия" : Об обещаниях, о хобби кандидатов и о домкомах

10:11, 5 Октября

ОО Правозащитное движение «Бир Дуйно Кыргызстан» запустило работу «Горячей линии» по приему, фиксации и обработке обращений граждан по вопросам организации и проведения выборов президента КР 15 октября 2017 года, избирательных прав и других аспектов избирательного процесса.

Одна из главных миссий «Горячей линии» - оказание юридической консультации по телефону, что, по мнению организаторов, послужит предупреждением электоральной коррупции в период выборов, а также будет способствовать своевременному предупреждению, выявлению и пресечению нарушений законодательства о выборах и избирательных прав участников избирательного процесса соответствующими компетентными органами.

Итак, если у вас есть вопросы, жалобы или обращения по поводу того, как идет предвыборная агитация, вы можете звонить по номерам (0312) 31 76 71, (0556) 01 38 40 и 0551 96 18 61.

Редакция газеты «Новые Лица» выступает информационным партнером «Горячей линии», мы будем публиковать и анализировать нарушения, которые допускаются агитаторами, а также публиковать наиболее часто задаваемые вопросы избирателей и ответы на них.

Обращения граждан, поступившие на «Горячую линию», будут рассматриваться в рамках законодательства Кыргызской Республики и международных обязательств Кыргызстана по гражданским и политическим правам.

На прошедшей неделе в основном поступали вопросы от граждан относительно уточнения себя в списках избирателей. Консультантами были даны разъяснения о сроках обращения в участковые избирательные комиссии, в том числе для подачи заявления по избирательному адресу – фактическому месту проживания. Так, избирательные комиссии принимали обращения до 20:00 29 сентября 2017 года.

Вопрос: Недавно наш домком ходила по квартирам и спрашивала, за кого мы будем голосовать. Когда я поинтересовалась, с какой целью она спрашивает, она объяснила, что хочет составить какие-то списки. Не является ли это нарушением, ведь мы, избиратели, вправе сохранять тайну своего выбора?

Нурия, Бишкек.

Ответ юриста: У каждого избирателя есть гарантированное законом право оставлять за собой сохранение тайны выбора. Поэтому подобные опросы домкомов не совсем законны и неэтичны. Другое дело, что все наши домкомы работают на того или иного кандидата как агитаторы, и это в принципе не запрещено законом. Поэтому домком как агитатор может агитировать жильцов голосовать за того или иного кандидата, но делать это без угроз, навязывания и принуждения. Агитация не должна быть агрессивной и навязчивой. Она также может приглашать вас на встречи с кандидатом, интересоваться вашими чаяниями и доносить их до кандидата. А ходить или нет на встречи с кандидатом, это уже ваше дело.

Вопрос: Такое впечатление, что у нас в выборах участвуют только два кандидата: Бабанов и Жээнбеков. А где остальные? Почему их не показывает телевидение, почти нет о них информации в газетах, нет их портретов на улицах? У них что, нет доступа к этим ресурсам?

Каныкей Умарова, Бишкек.

Ответ юриста: По закону у всех кандидатов на пост президента Кыргызстана равные права, шансы и условия. Любой кандидат может вести свою предвыборную кампанию через аккредитованные ЦИКом СМИ. Всего аккредитованы 258 СМИ, в том числе 56 теле- и 29 радиокомпаний, 116 печатных изданий и 57 интернет-изданий. Однако в данном случае вопрос упирается в деньги, которые необходимо платить СМИ. А так как возможности у всех кандидатов разные, то и предвыборная кампания у всех разная, в зависимости от их бюджета.

Вопрос: Кто финансируем единственную женщину-кандидата Токтайым Уметалиеву? Достаточно ли у нее средств на избирательную кампанию?

Олжобай Алиев, Ош.

Ответ: На этот вопрос ответила сама Токтайым Уметалиева: «Финансируют мою кампанию моя семья, родные, близкие и те, кому я когда-то в свое время помогала. Например, один мужчина из Токтогула, права которого были нарушены, и я его защитила много лет назад, перечислил 1000 долларов. И таких примеров много. Одним словом, я занимаюсь фандрайзингом – привлечением добровольных пожертвований. Конечно, мне не хватает, поэтому любой может меня поддержать».

Вопрос: Я работаю в Красноярском крае. На родину в Кыргызстан приехала в отпуск. Вот уже 3 недели наблюдаю за предвыборной агитацией и думаю, за кого проголосовать. Но мне не нравятся только лозунги, я хочу видеть в кандидатах живых людей, знать, какие они семьянины, какие у них увлечения, хобби.

Сабира Икрамова, Токмак.

Ответ: Сооронбай Жээнбеков в молодости серьезно занимался волейболом, мастер спорта. Играл в улак тартыш. Сейчас для увлечений времени мало, все силы и время уходят на работу. Но если выпадает свободное время, то читает книги. Сооронбай Жээнбеков женат. Дочь замужем, есть внук. Сын школьник.

Темир Сариев в свободное время занимается спортом: плавание, борьба, большой теннис. Любит читать книги по истории и философии. Любит лошадей. Он примерный семьянин, отец двоих детей. Дочери 25 лет, сыну 15.

Омурбек Бабанов в свободное от политики время занимается разведением лошадей. Любит читать биографические книги об известных исторических личностях. Среди тех, кто произвел наибольшее впечатление, – сингапурский премьер-министр Ли Куан Ю и основатель Apple Стив Джобс. У Омурбека Токтогуловича три дочери и сын.

Токтайым Уметалиева в свободное время увлекается вождением авто, чтением книг. А выходные проводит с пятью внуками, которых часто вывозит на конные прогулки. Уметалиева замужем, у нее три дочери.

Вопрос: Я работаю в России, но обязательно хочу проголосовать. Где можно пройти биометрию?

Алия.

Ответ: Биометрическую регистрацию должны пройти граждане Кыргызской Республики, достигшие 16-летнего возраста. Сделать это можно в любом пункте вне зависимости от места прописки. В Бишкеке ЦОН-1 находится по адресу: пр. Мира, 96 (старый аэропорт), ЦОН-2 - по адресу ул. Ч. Валиханова, 2 («Аю гранд комфорт»).

Вопрос: В прошлую субботу прошел митинг молодежи «За честные выборы». Как известно, власти запретили его проведение. Получается, они его провели, несмотря на запрет? Второе, среди организаторов одни бездельники, которые оказались не у дел: Адиль Турдукулов – безработный, Эдиль Байсалов – экс- замминистра соцразвития, который ничего не смог сделать полезного, Жанар Акаев – депутат, от которого отказалась его фракция. Такое впечатление, что они мутят воду. Требуют честных выборов, а сами разве честные? И третье, экс-президент Роза Отунбаева передает им привет и высказывает поддержку. Получается, она с ними за одно. Не ждать ли нам очередной революции?

Асейин Жунусов, Бишкек.

Ответ: Это был мирный митинг, не шествие. Его проведение не запрещено. Что касается организаторов и выступающих, у нас свобода слова, и каждый может высказывать свою точку зрения. У Розы Отунбаевой, как и у любого гражданина, есть свое мнение и отношение к происходящему, которое она имеет право свободно высказывать. Этот митинг прошел в рамках закона.

Вопрос: Послушаешь этих кандидатов, они такие «золотые горы» обещают, а на деле ничего. Как нам быть, простым избирателям, можно ли верить предвыборным обещаниям?

Анна Степановна, село Белогорка.

Ответ: Каждый кандидат озвучивает свою программу. Это не является нарушением, даже если он дает трудновыполнимые обещания. Но каждый избиратель должен критически понимать, что это только обещания и предвыборная программа, в которой каждый кандидат хочет предстать в наиболее выгодном свете. Поэтому верить или нет обещаниям – это личное решение каждого гражданина.

 

Ждем ваших вопросов на «Горячую линию»! 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям