Список людей чести в партии «Ата-Мекен»

13:12, 18 Сентября 2015

- Омурбек Чиркешевич, на эти выборы «Ата-Мекен» идет с обновленным списком кандидатов?

- Костяк испытанных партийцев остался, но частично список обновлен. Это была задача, которую мы перед собой ставили сознательно. Учеными-историками давно признан факт об огромной роли личности в развитии государств. Поэтому, как бы не были сильны партийные программы, мы не можем игнорировать человеческий фактор. Тем более что наша страна все еще находится на той стадии развития парламентаризма, когда лицо той или иной партии определяют прежде всего люди. Перед этими выборами «Ата-Мекен» поставила задачу привести в Жогорку Кенеш по-настоящему достойных законодателей. Мы хотели предложить нашим избирателям список, которым партия могла бы гордиться. Трудно достичь совершенства, но я верю, что нам удалось сделать максимально возможное.

- Можете персонально назвать имена тех, кем вы гордитесь?

- Прежде всего хотелось бы отметить новое поколение профессионалов. Вторым номером в нашем списке идет Садык Шер-Нияз. Это молодой, но уже прославленный режиссер, яркий представитель возрождающейся культуры Кыргызстана, который известен не только внутри страны, но и за рубежом. Его фильм «Курманжан-Датка» позволил говорить о новой волне «кыргызского чуда» в кинематографии, но это не просто хорошо снятое произведение культуры, - это огромный шаг в деле историко-патриотического воспитания молодежи, он несет идеологическую и образовательную функцию. Садык – талантливый, смелый, профессиональный человек, который поработал и в сфере защиты прав человека в институте омбудсмена, и возглавлял министерство культуры, - всесторонне развитый человек с большой любовью к своей стране. Безусловно, мы можем им гордиться. Кроме него, в нашем списке есть и другие представители новой волны творческой интеллигенции, которых можно назвать командой Садыка Шер-Нияза. Это Фархад Бекмамбетов и другие. Вообще, о каждом из наших кандидатов я мог бы рассказать что-то хорошее.

- К сожалению, рамки беседы ограничены, расскажите о тех, которые возглавляют список.

- Третьего человека в списке - Мелиса Мырзакматова тоже можно смело отнести к поколению молодых профессионалов. В политике он получил известность в 2010-м году. О таких говорят, сделал себя сам. Будучи мэром Оша, он пережил труднейшее испытание межнационального конфликта, оказался достойным «кризис-менеджером», после окончания конфликта получил вотум доверия населения и пользуется огромной популярностью на юге. Любовь народа в нашей стране совсем не легко завоевать, у нас искушенный избиратель, политизированный, информированный, переживший две революции. Но Мелис Мырзакматов проявил качества такого руководителя, хозяйственника и политика, который реально понравился людям. Это что-то новое у нас, и это нельзя игнорировать. Ош – столица юга, второй город нашей страны, мы не можем позволить себе игнорировать чувства людей, симпатию ошан к своему бывшему градоначальнику.

 

- Следующей в списке идет экс генеральный прокурор Аида Салянова. Она тоже стала известна с 2010 года.

 

- Совершенно верно. Салянова, как и Мырзакматов – представители нового поколения кыргызских политиков, получивших симпатию в народе. Впервые в лице Саляновой должность генпрокурора стала популярной в народе. Люди увидели, что генеральная прокуратура действительно борется с коррупцией, стоит на страже законности. Аида Женишбековна является одним из авторов Основного закона нашей страны, мы вместе работали над ним в Конституционном совещании 2010 года. Салянова по праву заняла в нашем списке первое женское место как яркая представительница женской половины Кыргызстана.

- Следом за ней в списке идет Наталья Никитенко. Она уже была депутатом…

- Наталья Никитенко уже была депутатом, и наша партия может ею гордиться. Она тоже молодой политик, но стала профессиональным законодателем, является председателем парламентского комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству. На сегодняшний день, если я не ошибаюсь, она - самый высокопоставленный представитель русской диаспоры в Кыргызстане. Несмотря на молодость, Наталья Владимировна имеет большой авторитет в образовательной системе нашей страны, работала с вузами. Ее дважды приглашали в исполнительную власть, и министром образования, и министром социального развития, но она решила, что принесет больше пользы как народный избранник, законодатель в Жогорку Кенеше. Вообще, я хотел бы отметить характер наших партийцев. У «атамекеновцев» сформировался партийный характер. Смело могу сказать, что никто из членов нашей партии, кто пошел в исполнительную власть, не держался за свои кресла. Должность во власти не была для них самоцелью.

- А что важно для атамекеновцев?

- Для атамекеновцев важны справедливость, честь и достоинство. Превалирующими в их мотивах является следование в жизни своим принципам, верность убеждениям, а не какие-то карьерные устремления. Вот, например, Алмамбет Шикмаматов, который оставил должность министра юстиции во имя принципов и чести. Это, кстати, тоже представитель нового, молодого поколения в политике. Он возглавлял штаб по выборам президента Атамбаева в Нарынской области и революционный штаб 2010 года в этом регионе, проявил себя достойным менеджером и принципиальным, бесстрашным молодым политиком, профессионально работал в исполнительной власти. 

- Жоомарт Оторбаев тоже добровольно подал в отставку с поста премьера?

- Да, хорошо, что вы напомнили об Оторбаеве. Шестым номером в нашем списке идет Жоомарт Оторбаев, известный государственный деятель, который многие годы профессионально работает на ответственной работе в исполнительной власти. Он был в разные годы и вице-премьером, и недавно был премьер-министром от фракции «Ата-Мекен». За годы пребывания на госслужбе ему удалось остаться незапятнанным, он не был замешан в каких-либо скандалах, сумел пронести чистую репутацию, и в этом году подал в отставку по политическим мотивам. Очень достойно ушел, сдав отчет о проделанной работе, о деятельности правительства в 2014 году. Жоомарт Каипович - интеллигентный человек, который не держался за кресло любой ценой. Хочу добавить, что на прошлых выборах он был в списках кандидатов в депутаты и отдал свое, одно из первых, место, сказав: пусть в Жогорку Кенеш идет кто-то из атамекеновцев со стажем, которые более достойны, по его мнению, потому что долгие годы боролись с семейно-клановыми режимами. Как сказал недавно другой кандидат нашего списка Каныбек Иманалиев, Оторбаев не умеет делать трех вещей: брать взятки, обманывать, предавать.

- Получается, у вашей партии прямо-таки идеальный список?

- Идеала достичь невозможно, но список получился достойным. Как я уже сказал, это характер «атамекеновцев» - честь, достоинство, следование принципам. Единственным депутатом, который отказался от своего мандата в знак протеста против вопроса по Кумтору, был наш Эркин Алымбеков. В свое время, когда я ушел в отставку с поста спикера, оба моих заместителя: Болот Шер и Эркин Алымбеков в знак солидарности тоже выразили готовность уйти в отставку. Тогда они еще не были атамекеновцами, но это логично, что такие люди вошли в наши ряды.

- Но есть и какие-то спорные личности в вашем списке кандидатов, говорят, кто-то изменил свою фамилию?

- Под номером 17 в нашем списке идет Самат Гульнара-Клара. Она была известна под именем Клара Кабилова. Я впервые познакомился с ней как с соратницей Розы Отунбаевой накануне первой революции 2005 года. Потом, при Бакиеве она заняла должность Председателя Центральной Избирательной Комиссии. В 2008 году Клара Кабилова отказалась выполнить указание сына президента Максима Бакиева о фальсификации результатов выборов в Городской Кенеш. Он угрожал ей, и по соображениям безопасности ей пришлось покинуть Кыргызстан и уехать в Россию. Но прежде чем уехать, она встретилась со мной как с лидером оппозиции, записала свое видеообращение и попросила меня предать его огласке, что я и сделал. В 2009 году, мы, представители оппозиции, ездили в Москву, встречались с Кабиловой и вместе обсуждали планы борьбы с семейно-клановым режимом. Неужели она не достойный кандидат? Фамилию она тогда, видимо, поменяла в связи с понятными обстоятельствами.

- Есть и другая Клара в вашем списке…

 

- Да, бывший судья Конституционной палаты Верховного суда Клара Сооронкулова. Она тоже новая женщина в рядах «Ата-Мекена», которая также пострадала от того, что имела свою, отличную от власти, принципиальную гражданскую позицию. Сооронкулова - профессионал своего дела, которая принимала участие в разработке Конституции, и человек чести. Партия «Ата-Мекен» пригласила ее идти в народные избранники от нашей партии. Пока не забыл, хотел бы отметить еще одного нашего партийца Абдимиталипа Сатыбалдиева. Этот молодой человек возглавлял работу отделения партии «Ата-Мекен» в Ошской области. Многие годы он прекрасно работал, несмотря на сложные условия деятельности в этом регионе, а в какой-то момент заболел и стал с трудом передвигаться. Теперь он может передвигаться только с посторонней помощью. Дело в том, что согласно квоте, среди первых 50-ти человек в списке должен быть представлен человек с ограниченными возможностями. И когда наш выбор пал на него, оказалось, что он официально не зарегистрирован в качестве инвалида. Он отказался считать себя инвалидом, и идет под номером 51. Вот такой боец, такой характер, настоящий «атамекеновец».

 Бермет Букашева

 

 

  

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям