У карликовых партий одна потеря за другой

09:45, 10 Декабря 2018

“Бир бол”один за другим лишился своих протеже в правительстве. Сначала в Соединенные Штаты сбежал бывший первый вице-премьер КР Аскар Шадиев, узнав о возбужденном против него уголовном деле. Потом на волне хайпа в социальных сетях была вынуждена уйти в отставку бывший заместитель министра труда и социального развития КР Лунара Мамытова.

Шадиев, перебравшись за океан, начал играть в кошки-мышки со своими вчерашними партийными соратниками и Центризбиркомом по поводу своего депутатского статуса. Если помните, Жогорку Кенеш, зная, что ничто не вечно в этом мире, а особенно кабинеты министров в Кыргызстане, принял закон о сохранении статуса депутата за выдвиженцами в правительство. Видимо, Шадиев рассчитывал заседать в Жогорку Кенеше удаленным способом, невзирая на возбужденное против него уголовное дело. Беглому первому вице-премьеру были предъявлены достаточно серьезные обвинения. Только почему-то партия никак не прокомментировала эти две громкие отставки и не понесла никакой ответственности за действия своих протеже. Вроде у нас парламентская республика по партийному признаку?

Судя по частоте обновлений на официальном сайте Жогорку Кенеша, у партии сейчас длительный период затишья, потому что последние обновления датируются 2017 годом, если не считать январской встречи с пострадавшими от шквального ветра в Алабукинском районе.

 А в очень важной рубрике “работа с письмами граждан” вообще нет никакой информации, может быть, “бирболовцам” нечего сказать своим избирателям, или же это новый метод работы парламента с гражданами?

Вроде Жогорку Кенешу обновили сайт, пооткрывали кучу новых рубрик. Только вот почему-то большинство из них либо пустые, либо малоинформативные. О работе парламентских фракций никакой информации. Только сухие повестки дня и отчеты с официальных мероприятий. У половины фракций даже нет статичного списка по работе с письмами граждан. У “бирболовцев” его как раз нет. Обновление почти всех новостных сообщений идет с явным опозданием. В них отсутствуют важные детали, которые подтверждали бы или опровергали уже распространенные сообщения относительно деятельности Жогорку Кенеша. Вот скажите, как в таких случах подтверждать или не опровергать распространенную информацию, если ты не парламентский корреспондент, а самый обычный гражданин, и не имеешь доступа к депутатам?! Тем более в парламент попасть не так-то легко, потому что “народные представители” отгородились от граждан помимо высокого забора жестким дресс-кодом и пропускной системой, оставшейся в наследство от советского прошлого.

После ухода Чолпон Джакуповой и Лунары Мамытовой парламентская фракция “Бир бол” стала полностью мужской по составу.

 Кто же тогда остался? В отличие от других фракций, тут много видных бывших высокопоставленных чиновников. Судите сами, в заместителях у лидера фракции экс-министр внутренних дел Бакирдин Субанбеков, который во время “тюльпановой революции” в 2005 году возглавлял правоохранительные органы. Среди членов фракции бывший генеральный прокурор КР с 2002 по 2005 год Мыктыбек Абдылдаев, бывший управляющий делами президента КР в 2005-2006 годы Алмаз Акматов, бывший председатель Государственной регистрационной службы КР с 2009 по 2012 год Жаныбек Бакчиев, бывший министр финансов и экономики КР Акылбек Жапаров, бывший премьер-министр КР, бывший губернатор Джалал-Абадской области Кубанычбек Жумалиев, бывший лидер парламентской фракции “Ак-Жол” Улугбек Ормонов, бывший таможенник Дуйшон Торокулов, один из бывших руководителей ОАО “Кыргызнефтегаз” Исхак Пирматов. Взамен Шадиева пришел брат бывшего спикера Жогорку Кенеша Айтибая Тагаева Эрмамат Тагаев. Был еще во фракции бывший премьер-министр КР Игорь Чудинов, но ему пришлось сдать депутатский мандат по решению суда.

Большинство членов парламентской фракции “Бир бол” предпочитают особо не светиться у камер депутатской “Пирамиды”. Они избегают журналистов, стараются быстро пройти в зал заседаний, игнорируя журналистские вопросы. Среди тех, кто не боится камер и прямых контактов с журналистами, только Алтынбек Сулайманов, Акылбек Жапаров и Мыктыбек Абдылдаев. Остальные такого рвения не проявляют. Раньше во фракции задавала тон правозащитница Чолпон Джакупова, затмевая лидера фракции Алтынбека Сулайманова.

Иногда публику своими яркими высказываниями забавляет другой член фракции - Акылбек Жапаров. Вот на днях он на полном серьезе предложил сообщать плохие новости исключительно на кыргызском, чтобы никто не понимал, а на русском языке только хорошие.

Таким образом депутат надеется развивать туристическую отрасль. В другой раз, во время обсуждения работы Министерства финансов по обслуживанию государственного внешнего долга, депутат выдал очередной перл. По его словам, “Кыргызстан не выплачивал деньги только за свою тупость и глупость”. Ему же принадлежит фраза, что в Кыргызстане кроме наркобаронов появились энергетические и таможенные бароны!

Не менее эмоционален и лидер фракции Алтынбек Сулайманов, который рубит правду-матку с парламентской трибуны, невзирая на регалии и чины. 

Сулайманов часто бывает недоволен работой спикера Дастана Джумабекова. Он не раз предлагал отправить в отставку Джумабекова из-за процессуальных нарушений. В апреле он призвал пересмотреть дело Омурбека Текебаева, чтобы наконец-то восторжествовала справедливость. А вот бывшего премьер-министра КР Темира Сариева, наоборот, призвал привлечь к ответственности за провалы в экономике из-за вхождения в ЕАЭС.

Но этого мало, чтобы завоевать доверие избирателя и сформировать по-настоящему политическую партию. Вроде Сулайманов – харизматичная личность, но лидерских качеств в нем явно недостаточно. Сможет ли он повести за собой людей на следующих парламентских выборах, не имея мощной финансовой поддержки?

На последних выборах “Бир бол” был в тройке расточительных партий. Они не скупились на артистов, растяжки и митинги. Люди запомнили Сулайманова как отдельно взятого политика, а что знает о партии “Бир бол” и ее парламентской фракции среднестатистический гражданин? Ничего. Впрочем, аналогичная ситуация со всеми партиями. Они у нас все вождистские, убери лидера, и все, нет партии. Кто помнит партии “Ар-Намыс” или “Эркин Кыргызстан”?!

“Бир бол” - это не политическая партия, а скорей политический союз разнокалиберных политических деятелей и предпринимателей. Сможет ли партия в таком же составе пойти на парламентские выборы в 2020 году? На этот вопрос никто не знает ответа. У обывателя “Бир бол” больше ассоцируется как политическое объединение бывших ключевых чиновников акаевской и бакиевской администраций. Их всех объединяет не партийная идеология, а депутатское кресло. У Сулайманова есть еще время до следующих выборов провести инвентаризацию своей партии и быть более разборчивым в людях, чтобы не повестись на второго Шадиева. Было бы неплохо, чтобы партия еще научилась брать политическую ответственность за своих протеже и инициативы.

Марат Пашаев

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям