Выборы 2015: драки, срывы баннеров, поножовщина и скандалы

12:18, 2 Октября 2015

До последней недели мы все были уверены, что это будут самые тихие и скучные парламентские выборы в истории страны. Ни пикантных компроматов, ни захватывающих разборок... Ан нет, политики и политтехнологи все оставили на последнюю неделю. Один за другим разразились скандалы связанные сразу с несколькими партиями. Пока не ясно, были ли это настоящие драки и потасовки или смоделированные заезжими пиарщиками, с целью привлечения внимания электората. Однозначно можно констатировать, что политики разных калибров и мастей вышли на тропу войны.

Ау, где тут «сепаратисты»?

Здесь под прицел попали сразу три партии, которые когда-то составляли одно целое. Это «Республика Ата-Журт», «Онугуу-Прогресс» и «Кыргызстан». Сначала первым под раздачу попали «кыргызстанцы», которых журналисты кыргызскоязычной газеты «Майдан.kg», ссылаясь на собственные источники, обвинили в связях с известным узбекским криминальным авторитетом Салимбоем Абдувалиевым. По их данным, представитель Абдувалиева приезжал в Кыргызстан, чтобы поддержать партию «Кыргызстан» (извините за тавтологию) и привлечь голоса многочисленной узбекской общины на юге страны.

В социальных сетях даже разместили эффектно смонтированный на эту тему ролик, сляпанный по всем жанрам киноискусства. А газетная статья вмиг разошлась по другим СМИ, обрастая все новыми именами бывших лидеров узбекской общины Кыргызстана, которые прячутся от отечественных правоохранительных органов в западных странах из-за обвинений в сепаратизме и организации массовых беспорядков на юге страны в 2010 году, приведших к человеческим жертвам. Председатель штаба партии «Кыргызстан» Канат Тургунбеков всячески отрицал любую возможную связь лидеров партии с этим Абдувалиевым, которого считают одним из влиятельнейших людей теневого Узбекистана.

Редакция «Майдана.kg» через некоторое время извинилась, но своеобразно, мол, ошиблись, в спешке с кем только не бывает, но видите себя хорошо, мы за вами следим.

Потом под раздачу попала партия «Республика Ата-Журт», которую также обвинили в связях с лицами из ближайшего окружения Кадыржана Батырова, скрывающегося в Швеции. В социальных сетях активно распространяется видео, где сопредседателя партии Бабанова обвиняют в поддержке дочери одного из ближайших соратников Батырова – Дильрабо Абакджановой.

Следующей жертвой оказалась партия «Онугуу-Прогресс», в ее списке оказалась супруга экс-депутата Жогорку Кенеша Алишера Сабирова. Лидеру партии, мукомольному магнату Бакыту Торобаеву пришлось отдуваться, и объяснять всем, кто такая Хулькарпаша Сабирова. Хотя в Оше все Хулькарпашу больше знают как подругу бывшего представителя Конгресса женщин Кыргызстана по югу Карамат Абдуллаевой, которая также в бегах из-за серьезных обвинений по событиям 2010 года.

Все эти факты обнажили серьезную проблему, с которой столкнулись все партии, когда искали в качестве кандидатов в свои ряды представителей других национальностей – на юге узбеков, на севере русских. Партийным лидерам стоит взять этот факт на заметку и уже сейчас начать воспитывать кадры из других этнических общин к следующим выборам, чтобы потом второпях, за неделю до сдачи документов в ЦИК, не искать кандидатов.

Буду бить сильно, но аккуратно

Как метко назвали Камчыбека Ташиева пользователи социальных сетей «первый среди кыргызских политиков паркурщик» опять отличился. Всего год назад он смирно сидел в президиуме на объединительном съезде «Республики» и «Ата-Журта», и всего месяц назад дал интервью нашей газете, пообещав, что больше на забор не полезет, ибо поумнел. Как говорится, ничто не предвещало беды. Но, прорвало человека. Видимо накопилась кое-какая негативная энергия…

Буквально под занавес предвыборной кампании 26 сентября в приграничном селе Бек-Абад в Сузакском районе Ташиев прямо в штабе партии «Онугуу - Прогресс» он дерется с кандидатом в депутаты от этой партии Абдыманапом Абдывахаповым. По словам очевидцев, драке предшествовала словесная перепалка. По одной из версий, причиной конфликта стало нелестное высказывание в адрес Ташиева, сделанное Абдывахаповым в узком кругу. Сузак – район маленький, новости тут распространяются быстрее интернета, тем более оба кандидата оттуда родом.

Интересно, что такое сказал Абдывахапов, что Ташиев сорвался и подрался с ним?.. Ташиев повторить оскорбительные слова отказался, но подчеркнул, что защитил свою честь. Сейчас потерпевший находится в Джалал-Абадской областной больнице. Врачи у него зафиксировали кровоподтеки, сотрясение головного мозга, есть подозрение на перелом правого ребра.

Пресс-служба «Республики Ата-Журт» факт избиения попыталась отрицать, а пресс-служба «Онугуу-Прогресс» в свою очередь преподнесла общественности свою версию произошедшего, в красках описав, что лично сделал Ташиев с их кандидатом и офисом. Судя по их словам, по кабинетам офиса прошел тайфун или цунами, а их избитый кандидат побывал в лапах разъяренного Кинг-Конга.

Центризбирком отреагировал молниеносно, сняв Ташиева с предвыборной гонки. Его сторонники пока не предприняли активных мер, лишь озвучив намерение обратиться в суд. Хотя во всех других случаях сторонники и земляки Ташиева оперативно перекрывают дорогу и объявляют голодовку.

По мнению местных аналитиков, этот конфликт – серьезный удар по репутации партии, который, несомненно, скажется на предпочтениях избирателей. И хотя сопредседатель партии Омурбек Бабанов пытается быть невозмутимым и даже шутить, наверное, в душе уже сто раз пожалел, что пошел на выборы с таким эмоциональным и малонадежным партнером.

Поножовщина: была или нет?

В Кочкорском районе Нарынской области не на шутку схлестнулись агитаторы двух партий, в результате потасовки один из них получил три ножевых ранения. Первыми об этом инциденте сообщили журналисты, а потом пресс-службы были вынуждены прокомментировать.

Представители партии «Кыргызстан» обвинили в нападении сначала кандидата в депутаты от партии «Республики Ата-Журт», а потом агитатора. «Республиканцы» все отрицали. Дальше пресс-службы не стали комментировать ничего, и не стали сообщать новые подробности этого скандального случая. Сам пострадавший наотрез отказался разговаривать с журналистами и сообщить подробности произошедшего.

Баннерная война

Больше всего таких инцидентов, связанных с порчей агитационных баннеров конкурирующей партии, было зафиксировано в Иссык-Кульской, Ошской и Баткенской областях. Хотя, как пишут в социальных сетях, нередки случаи, когда партии сами умышленно срывают баннеры, чтобы попасть в вечерние выпуски новостей. Иначе никто про них добровольно, да еще и бесплатно не скажет.

Из официальных случаев можно упомянуть факты, зафиксированные в Кадамжайском районе, где сотрудники милиции задержали 8 человек, причастных к срыву агитационных материалов и баннеров нескольких политических партий. Общий ущерб составил свыше 200 тысяч сомов.

Кстати, по сумме ущерба можно узнать, какой примерно бюджет партии закладывали на установку баннеров в регионах.

Вообще серьезных случаев было немало, но все они не получили официального подтверждения, потому что никто из партий не хочет выносить сор из избы. Все хотят остаться белыми и пушистыми до 4 октября, когда страна сделает выбор.

А пока на сайтах информационных агентств партийные пресс-службы соревнуются в количестве опубликованных официальных сообщений, которые кроме них никто не читает. Многочисленные обещания, кроме раздражения и риторического вопроса: а где они раньше были? – никаких эмоций не вызывают.

Если даже каждая партия откроет хотя бы по 20 предприятий (малую часть из того, что обещают), у нас будет второй Сингапур или Тайвань буквально через пару-тройку лет.

Когда читаешь сообщения от партийных пресс-служб и речи партийных бонз, создается ощущение, что они живут в параллельном мире. Ведь страна весь этот месяц жила не только выборами. Никто из партийных лидеров не отреагировал на участившиеся драки в школьной среде, одна из которых закончился смертью девятиклассника. Никто не заметил убийство отчимом маленькой девочки, которой и двух лет не было. Никто не обратил внимания на маленького Ибрагима, который пришел в себя после пережитого насилия. Будущие депутаты проигнорировали полный беспредел со школьной формой. Никого не обеспокоил резкий рост курса доллара, который моментально вызвал рост цен на многие продукты питания, вещи, технику и прочее. Много чего было за этот месяц в стране. Мы жили в одном измерении, а страждущие власти – в ином. А что будет, когда они до нее дорвутся?!

Марат Шатманов

  

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям