Выборы-2015: фокус-покус с предвыборными списками

08:55, 2 Сентября 2015

Официальная предвыборная кампания еще не стартовала, но по суете вокруг проведения съездов и составления кандидатских списков уже можно сделать выводы о том, кто намерен серьезно участвовать в предстоящей предвыборной гонке.

Всю прошлую неделю большая часть страны жила в ожидании кандидатских списков, чтобы увидеть, кто с кем идет на выборы. И откровенно говоря, наивно надеялась увидеть там новые лица, которых обещали партийные лидеры. Надежды в большинстве своем не оправдались. Прошедшие съезды и кандидатские списки ничего кроме разочарования не принесли. Одни и те же лица! Единственное, на что хватило партийных бонз – раскидать по своим спискам парочку телеведущих и бывших пресс-секретарей, которых, видимо, включили как «молодежь», обделив вниманием свои молодежные отделения. А если еще внимательнее изучить списки, то можно увидеть отпрысков известных в стране толстосумов, депутатов и министров.

Еще одной особенностью этих списков является то, что в так называемой «золотой» двадцатке у многих партий значатся видные представители акаевской и бакиевской администраций. Такое ощущение, что страну ждет одномоментное и массовое возвращение проштрафившихся политиков из прошлого.

Одни скрываются за другими фамилиями, их ставят 13 или 19 в списках, чтобы не отпугивать избирателей. Кажется, мы обречены еще пять лет жить с этими политиками, которые ничем созидательным для страны не занимались все эти годы. Толку от принимаемых ими законов было мало. Страна запомнила их только драками, скандалами, разборками и уголовными преследованиями. Только в этот раз все более непредсказуемо, потому что если они пройдут в парламент, то рядом окажутся и вчерашние правдолюбцы, и гонители, и преследуемые, и «положенцы».

Социалисты за разнообразие

«Ата Мекен» решил в этот раз взять удивительным разнообразием своеого предвыборного списка, собрав под этим зонтиком самых неоднозначных и противоречивых фигур.

Предвыборный список возглавляет Омурбек Текебаев. Следом идет кинорежиссер Садык Шер-Нияз, который сменил на этом посту своего брата Болота Шера. Третьим значится экс-мэр Оша Мелис Мырзакматов, которого правящая власть хочет отправить за решетку, если он появится в стране. Вполне вероятно, что ЦИК может не допустить его к выборам.

Четвертым в списке значится экс-генеральный прокурор Аида Салянова. Интересно, будет ли она так же рьяно бороться с коррупцией, будучи депутатом? Далее идут двое верных Текебаеву людей – Наталья Никитенко и Жоомарт Сапарбаев. Из прежнего состава фракции только они вдвоем вновь попали в список, остальных всех смыла жеребьевка, которую устроили социалисты при выборе кандидатов.  

Шестым в списке идет бывший глава правительства Джоомарт Оторбаев, который навсегда останется в памяти граждан своими слабым знанием кыргызского, яркими галстуками и откровенным лоббированием иностранцев в совет директоров «Кумтора».

Восьмым идет «главный» дунганин страны Бахадыр Сулайманов, которого страна помнит по потасовке с Камчыбеком Ташиевым. Больше как-то ничего не вспоминается. Вице-спикер Асия Сасыкбаева на почетном 13-месте. У социалистов же Каныбек Иманалиев, который перешел из «Ар-Намыса».

На 17-месте – бывшая глава ЦИК времен администрации Бакиева Клара Кабилова, которая значится в списке как Гульнара Самат Клара.

Гвардия Феликса Кулова

Предвыборный список возглавляет сам бывший «железный» генерал Кулов. Следом идут лица, чьи фамилии большинству ничего не говорят. Это Нурсултан Белеков, позицинирующий себя в социальных сетях как кризисный менеджер и бизнес-консультант. В недавнем прошлом заместитель директора по инвестициям в международном аэропорту «Манас».

Третьим идет неприметный депутат из Джалал-Абадской области Майрамбек Расулов. Далее идут двое ошан: Тасилкан Жумабаева, проректор ОшГУ, и известный на юге базарком Аманулло Иминов, который каждые выборы меняет свои партийные предпочтения. Но, кажется, его главное предназначение в списке – это его национальная принадлежность. Если в десятке у социалистов лидер дунган, то у генерала – одна из значимых фигур узбекской общины юга страны.

Десятым идет бывший генеральный прокурор Кубатбек Байболов. Там же Каныбек Осмоналиев, и «персональные» оппозиционеры нынешнего президента Равшан Жеенбеков и Омурбек Абдрахманов. Судя по тому, что они значатся во второй десятке, партия надеется с легкостью преодолеть 7 % барьер, и завоевать достаточное количество мест в будущем составе парламента.

Загадочный «Бир Бол»

Предвыборный список любителей снежных барсов возглавил бывший «ата-журтовец» Мыктыбек Абдылдаев. Затем идет бывший член другой парламентской фракции Алтынбек Сулайманов. Тройку замыкает экс глава кабинета министров времен Бакиева Игорь Чудинов. Четвертым значится директор Правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова, известная своими яркими выступлениями в СМИ и резкой критикой власти. Но теперь правозащитнице придется не только критиковать, но и работать. Получится ли? Дальше все знакомые лица: бывший министр финансов Акылбек Жапаров, бывший губернатор Баткенской области и бывший министр энергетики и промышленности Аскар Шадиев, бывший председатель ГРС Джаныбек Бакчиев, бывший министр МВД Бакирдин Субанбеков, бывший член парламентской фракции республиканцев Исхак Пирматов, которого Салянова в бытность генпрокурором очень хотела отправить на нары.

Вообще в двадцатке «Бир Бола» много любопытных личностей. Например, любимец семейства Акаевых, бывший руководитель его администрации и глава правительства Кубанычбек Жумалиев, бывший губернатор Ошской области во время «революционной» весны 2005 года Мамасадык Бакиров, бывший губернатор Баткенской области Арзыбек Бурканов и даже бывший руководитель бишкекского бюро радио «Азаттык» Кыяз Молдокасымов. Всю эту кампанию бывших партийцы разбавили очаровательной дикторшей ОТРК Лунарой Мамытовой, поставив ее аж на 8-место.

Бывшие «республиканцы» в «Кыргызстане»

Здесь список возглавил бывший член парламентской фракции «Республики» Канат Исаев. Далее идут бывший премьер-министр Азиз Турсунбаев. Тройку замыкает вдова убитого в 2005 году депутата ЖК Баямана Эркинбаева Чолпон Султанбекова, которая пользуется определенной поддержкой в Ошской и Баткенской областях.

Здесь же бывший член фракции «Ата Журт» Дастан Жумабеков и бывший губернатор Нарынской области Канат Муратбеков. В этой партии много перебежчиков из других партий, но костяк составляют бывшие «республиканцы».

Остальные фамилии в списке мало что говорят большинству граждан, потому что они пока неизвестны. Кроме того, что считаются «олигархами» местного разлива. В этой партии камень кинешь – попадешь в предпринимателя, который еще вчера был сотрудником прокуратуры, налоговых органов, таможенной службы или Счетной палаты.

«Луч света» в темном царстве

Предвыборный список партии «Онугуу-Прогресс» , которая назвала свою предвыборную платформу «Политикой света», возглавляет владелец мукомольной компании «Мариям» бывший «республиканец», создавший в 2013 году депутатскую группу «Онугуу» в парламенте, Бакыт Торобаев. Затем идет лидер коммунистов Исхак Масалиев, чья партия уже давно не участвует ни в каких выборах, потому что коммунистические идеалы, кроме ностальгии по Союзу, ничего не вызывают у избирателей. А на ностальгии по докторской колбасе и пионерским лагерям далеко не уедешь. Тем более выросло целое поколение, для которого сам факт существования СССР уже история, примерно такая же далекая, как империя Чингизхана.

Кроме Торобаева в списке есть и другие бывшие «республиканцы»: Тынчтыкбек Шайназаров и Мирлан Бакиров. Еще в пятерке председатель Совета директоров ОАО «Российско-Кыргызский «Аманбанк» Назира Абирова.

В «Онугуу» такая же ситуация, как в «Кыргызстане», где на квадратный метр больше всего приходится бывших «республиканцев» и предпринимателей.

Трудолюбивый Дордой

Предвыборный список партии «Бутун Кыргызстан Эмгек» возглавляет сам главный олигарх страны и большой любитель футбола Аскар Салымбеков. Вторым идет красноречивый лидер «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров. Тройку лидеров замыкает бывший руководитель ОсОО «Континент Принт» (один из крупнейших издательств страны) Олег Подобедов. В 2011 году были большие разборки вокруг определения собственника издательства.

Четвертой в списке идет верная олигарху лидер профсоюза ТРК «Дордой» Дамира Долаталиева. Здесь же бывший директор Национального агентства по делам местного самоуправления Бахтияр Фаттахов, который в партии, скорей всего, будет отвечать за межнациональную политику и голоса узбекской общины. Как в одной партии смогли ужиться колкий на язык Мадумаров и компромиссный Фаттахов, можно только догадываться.

Белый и пушистый «Замандаш»

Партия мигрантов и предпринимателей средней руки «Замандаш» провела свой предвыборный съезд в белых перчатках, намекая на то, что у них все чисто и прозрачно. Первой в списке идет вдова основателя партии Чынара Шейшекеева, которая до недавнего времени тихо сидела в городском кенеше Бишкека. Вторым в списке значится предприниматель Гапар Исаев, чье имя фактически неизвестно избирателям. Третьим идет бывший член парламентской фракции «Ар-Намыс» Замир Бекбоев. Далее по списку идут те,чьи фамилии подавляющему большинству избирателей ничего не говорят. Это Кадырбек Бусурманкулов, Асель Атабекова, Алмаз Медеров и Бактыгуль Маматова. Вообще таких «темных лошадок» в списке этой партии предостаточно. Поэтому при желании его можно запросто продолжить.

Бывший заместитель министра энергетики и промышленности, успевший до выборов тихо посидеть в кресле сопредседателя партии «Замандаш» Сапар Асанов в конце первой десятке.

«Республика» Бабанова

Предвыборный список предвыборного союза «Республика Ата Журт» возглавляет сам лидер партии, бывший глава правительства Омурбек Бабанов. Вторым в списке идет Алтынбек Кылычбаев вместо ожидаемого всеми Камчыбека Ташиева, который вообще оказался в четвертой десятке. Третьим идет ректор КРСУ имени Ельцина Алексей Нифадьев.

Далее список ничем не примечателен, потому что состоит из верных членов фракций «Республика» и «Ата Журт». Среди известных избирателям личностей можно отметить супругу бывшего премер-министра Данияра Усенова Динару Исаеву и бывшего члена парламентской фракции социал-демократов Данияра Тербишалиева.

Из всех партий «Республика» больше всех пострадала из-за перебежчиков в другие партии. Бывшие республиканцы на эти выборы смогли сколотить две новые партии «Кыргызстан» и «Онугуу». Поэтому предвыборную гонку этот союз начинает в основном с членами партии «Ата Журт».

Малоизвестный «Азаттык»

В эту партию затесалось много известных личностей. Предвыборный список возглавляет бывший министр обороны и бывший член парламентской фракции социал-демократов Исмаил Исаков. Далее идут депутаты Бодош Мамырова, Турсунбай Бакир уулу и Курманбек Осмонов, который до недавнего времени поддерживал Салымбекова.

«Украшением» списка стал «бульдозер всех кыргызских революций», непотопляемый Азимбек Бекназаров, который всегда найдет, что сказать в свое оправдание. Замыкает список лидеров бывший министр социального развития Равшан Сабиров, один из главных фигурантов скандала вокруг международного усыновления.

Президентский СДПК

Глава государства на своей последней пресс-конференции в Чолпон-Ате обещал, что предвыборный список социал-демократов на предстоящие выборы будет серьезно обновлен. Первую пятерку составляют верные своей партии Чыныбай Турсунбеков, Асылбек Жээнбеков, Галина Скрипкина и Марат Аманкулов. Шестым в списке идет малоизвестный Ильхом Маннонов из Оша. Кроме его национальности и того, что он бывший сотрудник правоохранительных органов, об этом кандидате ничего неизвестно.

Откровенно говоря, после событий 2010 года в стране фактически не осталось более или менее значимых фигур местной узбекской общины. Вот и приходится всем партиям искать новых лиц. Кто-то находит их среди старой советской номенкулатуры как «Ар-Намыс», а кто-то делает ставку на совершенно новые лица.

Почетное 7-место неожиданно занял бывший пресс-секретарь президента и бывший сотрудник радио «Азаттык» Жанар Акаев. Скорее всего, он и станет главным «новым» лицом предвыборной кампании партии. Среди кыргызских политиков немало бывших журналистов. Время покажет, в кого пойдет Жанар Акаев.

На 11-месте значится бывший мэр Бишкека Иса Омуркулов. Кроме него в списках депутаты Торобай Зулпукаров и Ирина Карамушкина. Социал-демократы подтянули еще председателя Ошского городского кенеша Улана Примова в противовес экс-мэру Оша Мырзакматову с его «Улуттар Биримдиги» в «Ата-Мекене».

Итак, ставки сделаны, господа.

Марат Шатманов

  Фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям