За равенство и отсутствие дискриминации в Кыргызстане

09:39, 10 Октября

Экспертная встреча гражданского сообщества под девизом «За равенство и недискриминацию в Кыргызстане» состоялась в Бишкеке 4 октября. Организатором мероприятия выступила правозащитная группа «Бир Дуйно – Кыргызстан».

Свою беседу активисты приурочили к приближающимся выборам главы государства в Кыргызстане. Правозащитница Толекан Исмаилова открыла беседу емким приветствием: «Мы все лидеры, яркие, талантливые, мы – женщины. И перед выборами мы обращаемся ко всем политическим силам: выборы должны пройти без насилия и конфликтов. Каждый человек имеет право на выбор. И мы выступаем за мирные и законные выборы».

Участники встречи полагают, что поводы переживать у гражданского движения есть. В обществе Кыргызстана господствуют патриархальные и патерналистские нормы, женщины страдают от дискриминации и неблагоприятного положения во всех жизненных сферах. Несмотря на разный опыт и сферы деятельности, именно под таким углом большинство правозащитников смотрят сегодня на ситуацию в стране.

По мнению экспертов, женщины у нас крайне недостаточно представлены в политической жизни. Процент женщин в Жогорку Кенеше в последние годы неуклонно падает. «Главная проблема – отсутствие политической воли на любом уровне», - считает лидер НПО «Инсан Диамонд» Жамиля Капарова.

Анара Ниязова, доктор юридических наук, эксперт по гендерным вопросам, напомнила: «План по достижению гендерного равенства в стране был принят в рамках стратегии развития государства до 2020 года. И что мы имеем? Важно, чтобы приверженность исходила от самих госорганов. На государственные вопросы нам надо смотреть немного шире. Надо изучить бюджетные программы и обратить внимание, отражены ли там цели по устранению той же гендерной дискриминации. Сами министерства неактивны в этом плане, гражданское сообщество не должно упускать этот вопрос из вида».

Разумеется, участники обсудили и множество других проявлений дискриминации в обществе.

Анаркул Машаева, представившая фонд «Аймира», считает, что работать с женщинами и другими уязвимыми слоями населения необходимо по огромному количеству направлений: «На местах мы работаем по выявлению проблем и ищем пути решения. Например, занимаемся темой здорового питания для детей, информируем население, что вместо пакетированных соков лучше использовать компоты из сухофруктов местного производства. В общем, продолжаем работу по защите прав людей. Центр «Альтернатива» тесно работает со СМИ по продвижению прав детей и женщин. В Кемине идет работа с женщинами по искоренению семейного насилия (педофилия и многоженство), работа с мигрантами. В Таласе идет работа по теме выборов, а также в поддержку прав жертв гендерного насилия».

По поводу вопросов, бывших на повестке дня, участники дискуссии составили рекомендации, которые адресованы правительству Кыргызстана.

1. Кыргызстан должен принять соответствующие законодательные меры для осуществления права на равенство. Такие меры должны обеспечивать всестороннюю защиту по всем признакам дискриминации во всех сферах деятельности, регулируемых законом.

2. Правительство должно рассмотреть информационно-просветительские кампании, включая образование в школах, с целью ликвидации гендерных стереотипов в отношении роли мужчин и женщин в обществе и среди населения в целом.

3. Правительство должно принять срочные меры для решения проблемы относительно высокого уровня домашнего насилия в отношении женщин.

4. Правительство также должно обеспечить адекватное финансирование специальных услуг для жертв домашнего насилия, в том числе приютов, и что женщины получат медицинское обслуживание, консультации и правовую поддержку в случае необходимости.

5. Правительство должно принять конкретные меры по борьбе с практикой похищения невест, в том числе строгое соблюдение положений, устанавливающих уголовную ответственность за такую практику.

6. Правительство должно принять меры по обеспечению эффективного соблюдения запрета на дискриминацию в отношении женщин в области образования и занятости, где женщины представлены недостаточно.

7. Правительство должно принять меры по решению проблемы большого гендерного разрыва в оплате труда.

8. Правительство должно регулярно пересматривать эффективность существующих позитивных действий, направленных на расширение участия женщин в политической и общественной жизни, а также ввести более жесткие меры, когда существующие меры не в состоянии обеспечить равенство.

«Мы, гражданское движение, говорим «НЕТ» неравенству и дискриминации в Кыргызской Республике по признаку религии, этнической принадлежности, языку, половой принадлежности, сексуальной ориентации и гендерной идентичности, инвалидности и состоянию здоровья», - таким было основное резюме, отраженное в документе, который участники составили по итогам дискуссии. Подобные экспертные встречи, безусловно, продолжатся. 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям