Жээнбеков – это мир, стабильность и процветание

10:20, 2 Октября

В новейшей кыргызской истории было много этапов: и разрушение, и упадок, и стагнация, и депрессия, и даже слепое следование внешним силам. Все эти этапы отражались на жизни общества, которое кидало из крайности в крайность. Результатом стало то, что люди перестали ощущать себя в безопасности, не было уверенности в завтрашнем дне. Однако последние 5-6 лет Кыргызстан прожил в относительной стабильности. Постепенно сошли на убыль бесконечные митинги, пикеты и попытки захвата власти. Политическая стабильность повлекла за собой и экономическую устойчивость. У людей появилась возможность спокойно работать, реализовывать новые бизнес-проекты, прогнозировать будущее. По логике, за стабильностью должно следовать бурное развитие и процветание. Но этот путь возможен, только если мы, кыргызстанцы, сделаем правильный выбор.

Основу стабильности заложил ныне действующий глава государства Алмазбек Атамбаев. Так уж повелось у нас на политолимпе, что личность президента абсолютно во всем определяет движение всего государства. Атамбаев сумел изменить курс развития страны от авторитаризма к настоящей демократии благодаря своему упорству и политической воле. Самое главное - началась непримиримая борьба с коррупцией во всех эшелонах власти. Кстати, феномен коррупции по-кыргызски был в том, что госчиновники относились к госслужбе как к инвестиционному рынку. И устраивались на госдолжности за большие деньги. Соответственно, и работали только для того, чтобы «отбить» взятки, потраченные на трудоустройство. И такая система формировалась 20 лет независимости.

Поэтому общество совершенно не верило в идею Атамбаева победить коррупцию, даже когда уголовные дела были возбуждены на самых одиозных депутатов, зарвавшихся госчиновников, и даже людей, казалось бы, из ближнего круга Атамбаева. Одновременно началась ломка старой системы, которая позволяла процветать коррупции в госмашине, от мелких клерков до больших начальников. Был принят ряд законов о госслужбе, о столкновении интересов, которые внесли ясность. В результате уже на третий год правления Атамбаева госчиновникам стало невыгодно брать взятки, а позже и опасно.

Одновременно шло усиление правоохранительной системы и силовых органов. Еще недавно профессия милиционера в обществе воспринималась как постыдная, которая приносит больше вреда простым людям, нежели пользы. Сегодня сотрудники милиции стали ближе к народу. Изменилась и их психология, изменилось и отношение к ним общества. Появилось уважение к людям в погонах.

Прошла большая чистка и в рядах Вооруженных сил. Высокопоставленные генералы, которые оказались замешанными в коррупции, лишились своих должностей, а некоторые оказались и на нарах.

Таким образом, была проделана титаническая работа по изменению психологии госчиновников, силовиков и правоохранителей. Отныне они понимают, что брать взятки и богатеть, работая на госслужбе, стыдно, противозаконно и чревато последствиями.

Для дальнейшего развития страны необходимо, чтобы курс нынешнего президента оставался неизменным. Чтобы не было возврата к старой коррупционной системе, когда госчиновник, наделенный властью, был неким божеством, которому простые граждане должны приносить дань.

Поэтому в интересах народа Кыргызстана и в интересах будущего страны - чтобы на президентских выборах 2017 года победил кандидат, который не только даст новый импульс реформам, но и обеспечит преемственность курса действующего президента, благодаря которому Кыргызстан обрел стабильность и вышел на путь устойчивого роста. Из выдвинутых кандидатов только Сооронбай Жээнбеков обладает всеми лидерскими, человеческими и профессиональными качествами, которые нужны сегодня стране. Он единственный из нынешних кандидатов в президенты, кто реально обладает очень важным опытом практической работы в регионах.

Одним из главных моментов его предвыборной программы является борьба с коррупцией.

 «Самой большой проблемой Кыргызстана продолжает оставаться коррупция. Я продолжу беспощадную борьбу с коррупцией, в противном случае коррупция может уничтожить страну», - заявил кандидат на пост президента Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков на встрече с жителями Кадамджайского района Баткенской области.

«Я с 1995 года в политике и знаю, кто честно служил государству, а кто нанес вред. Бывает, что некоторые политики, сами будучи коррупционерами, ратуют за искоренение коррупции. С начала борьбы с этим злом было возбуждено более 7 тысяч уголовных дел, оказываются за решеткой не только мелкие сошки, но и «киты» коррупции. Любой, кто был замешан в коррупции, должен понести ответственность за свои деяния, невзирая на занимаемые должности и чины. Место вора должно быть в тюрьме. Моя цель – в рамках закона усилить борьбу и искоренить коррупцию», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Одним из самых важных моментов в биографии Жээнбекова является то, что он не был замешан ни в одном коррупционном скандале. Для Кыргызстана это практически фантастика, потому что страна маленькая, все друг про друга знают. А если проследить его трудовой путь, то с 1988 года Сооронбая Жээнбекова выдвигают на руководящие посты. Работал секретарем парткома, директором совхоза и председателем правления колхоза. Далее был депутатом СНП Жогорку Кенеша с 1995 года, еще дважды переизбирался в парламент в 2000-ом и в 2005 году, получив доверие народа. Занимал пост министра сельского хозяйства, был губернатором Ошской области. На этом посту проработал более пяти лет. Участвовал в восстановлении мира и стабильности в Ошской области и городе Оше, пострадавших в результате межэтнического конфликта, решал другие важные вопросы улучшения жизни граждан. В конце 2015 года назначается руководителем Государственной кадровой службы КР, затем переводится на пост первого заместителя руководителя аппарата президента Кыргызской Республики. В апреле 2016 года Жогорку Кенеш утвердил Сооронбая Жээнбекова на должность премьер-министра.

И везде он работал честно, прозрачно, без каких-либо нарушений. А если был бы хоть намек на его причастность к коррупции, рейдерству или финансовому интересу в каких-то проектах, факты уже давным-давно появились бы в СМИ.

Еще один ключевой момент, который ярко характеризует Жээнбекова, это приверженность одному политическому курсу. Вот уже более 20 лет он член партии СДПК. Для кыргызских политиков, которые в большинстве своем перебегают из одного политического лагеря в другой только ради сиюминутной выгоды и конъюнктуры, подобная верность малохарактерна. Это качество доказывает порядочность и политическую зрелость Сооронбая Шариповича.

Есть еще один важный момент, который как никакой другой более важен для любого кандидата в президенты: Жээнбеков – последовательный государственник. Своей работой он доказал, что интересы государства всегда были и будут выше личных. Жээнбеков никогда не занимался крупным бизнесом, последовательно шел по ступеням государственной лестницы – он руководитель производственного коллектива, депутат, председатель комитета ЖК, губернатор области, министр, премьер-министр… Везде Жээнбеков заботился об интересах государства, не допускал смешения личных интересов с государственными.

На момент, когда С. Жээнбеков возглавил правительство, экономическая ситуация в Кыргызстане складывалась неутешительно. Из-за постоянных политических игр все забыли про экономику, где нужны были срочные меры. Менее чем за полтора года правительству Жээнбекова удалось коренным образом изменить ситуацию.

К примеру, в апреле 2016 года, когда Сооронбай Жээнбеков только приступил к должности премьер-министра, ВВП упал на 4,9%, промышленность – на 26%. За шесть месяцев 2017 года ВВП вырос на 6,4%, промышленность – на 31,6%. И таких показателей не было ни у одного правительства.

И последнее. Благодаря усилиям нынешнего президента Алмазбека Атамбаева на сегодняшний день в Кыргызстане строится настоящий сильный парламентаризм. А значит, всегда будет жесткая конкурентная борьба. Поэтому очень важно, чтобы этот курс на развитие демократии и плюрализма мнений сохранился. Чтобы Кыргызстан ни в коем случае не вернулся ни к авторитаризму, ни к семейно-клановому правлению, ни к власти олигархического меньшинства. И именно этот пункт является ключевым в предвыборной программе Жээнбекова.

Только в наших руках, по какому пути пойдет Кыргызстан. Главное - сделать правильный выбор!

Аида Тастанова

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям