Как стать премьером с судимостью?

11:21, 11 Октября

10 октября 2020 года депутаты ЖК утвердили на пост премьер-министра 52-летнего Садыра Жапарова, который ещё четверо суток назад отбывал наказание в тюрьме за захват заложника.

Тайная вечеря

Освободили Жапарова его сторонники ранним утром 6 октября незаконно, на волне митингов. Днем ранее, 5 октября, кыргызстанцы вышли на митинг из-за прошедших нечестно и несправедливо выборов в Жогорку Кенеш. Мирный митинг быстро превратился в хаос, после того, как силовики начали разгон.

События развивались стремительно. Президент исчез, премьер Боронов подал в отставку. В условиях безвластия очень быстро сориентировалась группировка политиков-паркурщиков Ташиева и Жапарова. Поздно вечером, 6 октября, при отсутствии кворума, под покровом ночи, без участия прессы, в гостинице “Достук”, ряд депутатов ЖК поддержали в качестве кандидата в премьер-министры Садыра Жапарова. Большинство депутатов, которые не явились на это заседание, позже заявили о том, что было колоссальное давление на них, и даже угрозы, что будут громить их дома, если они не поддержат его кандидатуру. Позже стало известно, что доверенность на избрание кандидатом Садыра Жапарова депутату Мыктыбеку Абдылдаеву выдали Асылбек Жээнбеков – брат президента, Искендер Матраимов – брат Райыма Матраимова, и Торобай Зулпукаров.

К слову, пока три десятка депутатов голосовали за Жапарова, за стенами отеля “Достук” бушевали его сторонники – шумели и даже кидали камни, чтобы депутаты скорее принимали нужное решение.

Что известно о Жапарове?

О нем широко известно несколько скандальных фактов. Этот политик - выпускник Физкультурного института, начал политическую карьеру в период правления Бакиева, был уполномоченным Национального агентства по борьбе с коррупцией. В этот период он за бесценок и фактически незаконно приобрел шахту Жыргалан. Позже он передал шахту китайцам, которые, не соблюдая технику безопасности, фактически её развалили. Целый поселок был обречен на нищету, так как остался без средств к существованию.

Жапаров также предпринимал попытки национализировать Кумтор. А в 2012 году после митинга за национализацию крупнейшего бюджетообразующего предприятия Кумтор, призывал молодежь захватить Белый дом, хотя на тот период был депутатом. Вместе с группой митингующих, депутаты Камчибек Ташиев, Талант Мамыров и Садыр Жапаров перелезли через забор. Но захвата власти не случилось, троица получила судебный срок.

Не отсидев этот срок, Жапаров 4 года скрывался за границей. Даже написал книгу “Десять лет в политике”. В 2017 году при возвращении, был арестован. Судом был признан виновным в захвате заложника и приговорен к 11 годам лишения свободы.

А что так можно было?

Часть кыргызстанцев была возмущена тем, что человека с судимостью проталкивают на высокий пост. Выяснилось, что за те несколько часов, что Жапаров пребывал на свободе, Верховный суд рассмотрел его дело по вновь открывшимся обстоятельствам и направил дело на новое рассмотрение. Юристы ЖК посчитали, что он вполне может занимать этот пост?

Пока часть общества возмущалась этим беззаконием, другая часть окружила здание дома правительства и трое суток держала его в осаде. Митингующих сначала было несколько сотен, но с каждым днем они прибывали из разных частей страны. Руководили ими накаченные спортики.

Лидеры партий, которые проиграли парламентские выборы, проиграли во второй раз, они не сумели встроиться в эту игру, и их мирный митинг против криминала 9 октября потерпел фиаско.

Чтобы как-то снять фейсбучное напряжение, вице-спикер Аида Касымалиева написала пост о том, что из-за наличия у Жапарова судимости, парламент не будет утверждать его кандидатуру. Однако, как оказалось позже, это была обычная ложь.

“Хан келятат!”

В период политической турбулентности внеочередная сессия ЖК была организована в Госрезиденции “Ала-арча”.

Депутатов везли в сопровождении усиленной охраны. Накануне, президент Жээнбеков, непонятно где пребывавший все эти дни, ввел режим ЧП, и в город вошли кыргызские вооруженные силы. В небе барражировали вертолеты, на площади маршировали солдаты в камуфляже.

Все это выглядело некой клоунадой, потому что солдаты оказались совершенно необученные. Во время построения один ряженный в камуфляж потерял магазин от автомата. Другой, водитель БТР, протаранил забор Госрезиденции. Третий устроил ДТП на улице Бишкека.

Но самая позорная клоунада разыгралась в Госрезиденции. На лицах депутатов читалось смятение, испуг, но у некоторых - нескрываемая радость.

Начали заседание с огромным опозданием. В зале физически присутствовали 51 депутат, еще от 10 были доверенности. То есть формально большинство от 120 депутатов в количестве 61 было соблюдено.

Избранный на тайном заседании новый спикер Мыктыбек Абдылдаев сходу подал отставку. 

Заседание провел первый вице-спикер Мирлан Бакиров.  

Когда Садыр Жапаров занял место на трибуне, депутаты смотрели на него со страхом: “Хан келятат!” читалось в их глазах. 

Депутаты единогласно одобрили его кандидатуру, программу, состав и структуру кабинета министров. Из прежнего правительства убыли вице-премьер министр Эркин Асрандиев и министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев. Оба написали заявления об отставке.

Жапаров сообщил, что в связи со сложившейся ситуацией состав правительства остается без изменений. Также новый премьер с судимостью рассказал, что отказался от идеи национализации Кумтора. «Национализировать нужно было 8 лет назад, а сейчас смысла нет, сейчас там золота не осталось», - считает он.

Жапаров озвучил ещё несколько ключевых моментов: “стратегический партнер Кыргызстана – Россия”; “Жээнбеков уйдет в отставку, как только будет одобрено техническое правительство”. Ситуацию новый премьер с непогашенной судимостью обещал взять под свой контроль.

А в это время...

Пока заседали депутаты, были задержаны ГКНБ, освобожденные накануне вместе с новоиспеченным премьером экс-президент Алмазбек Атамбаев, его телохранители Дамир Мусакеев, Канат Сагынбаев и ряд других политиков. На этот раз им вменяют организацию беспорядков на площади 9 октября 2020 года.

И ещё одна деталь, в то время как горожане сидели по домам, так как накануне был объявлен ЧП, на площади звучали песни и пляски. Так сторонники Жапарова отмечали его восхождение на трон. Комендатура Бишкека этот факт никак не комментировала.

Однако, сразу же после заседания депутатов появились мнения юристов о том, что избрание Жапарова, с непогашенной судимостью, это незаконно, хотя бы потому что во время заседания должно присутствовать физически 61 депутат, а не так как было – 51 реальный депутат плюс десять доверенностей.

Таким образом, легитимность нового премьер-министра Садыра Жапарова под большим вопросом, как и все его последующие распоряжения.

Лейла Саралаева

Фото Абылая Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям