Переиграть итоги выборов практически невозможно

12:24, 5 Октября

В ЖК проходят 4 партии, три из которых уже признали итоги выборов

4 октября 2020 года в Кыргызстане состоялись парламентские выборы. В условиях пандемии предвыборная агитация проходила d Интернете, на телевидении и в печатных СМИ. На выборах участвовали 16 политических партий. Пунктом 17 был пункт “против всех”.

День голосования также был организован с учетом мер безопасности – при входе измеряли температуру, выдавали одноразовые маски и перчатки, обрабатывали руки санитайзерами, а также старались соблюдать дистанцию в полтора метра.

Всего для голосования были открыты 2475 избирательных участков, 45 из них за рубежом. Во время голосования были использованы 5700 автоматических высчитывающих урн. 

В целом день голосования прошел спокойно. Наблюдатели от политических партий фиксировали различные нарушения и выкладывали видео в социальные сети. К примеру, много видео было с участков, на которых неизвестные люди сверяли списки изюирателей и передавали деньги. К некоторым участкам подвозили целые группы граждан, которые голосовани по форме №2. Было зафиксировано несколько фактов фотографирования бюллетеней. Были факты, когда избиратели были отмечены каким-либо отличительным знаком – печатью на одноразовой маске или определенного цвета маской. В соцсетях появились фото небольших иголок, с бусинками на концах. Простым гражданам говорили, что это микровидеокамеры, которые фиксируют как голосует избиратель.

Среди простых граждан муссировалась информация о подкупе голосов избирателей в сумму от 1000 до 2000 сомов.

По многим фактам нарушений были составлены протоколы. Но они никак не повлияли на итог выборов.

4 октября позно ночью в ЦИК были оглашены предварительные итоги. В день выборов явка избирателей составила 1 миллион 980 тысяч 240 человек, что составляет 56,2 процента избирателей. Самой высокой явка была в Оше, где проголосовали 68,3 процента избирателей, а самой низкой — в Баткенской области (50,34 процента).

Согласно предварительным результатам, в парламент прошли четыре партии, преодолев барьер в 7 процентов.

Больше всего голосов избирателей набрали:

  • «Биримдик» — 24,53 процента, соответственно получают 46 мест в парламенте;
  • «Мекеним Кыргызстан» — 23,9 процента, это 45 мест;
  • «Кыргызстан» — 8,74 процента или 16 мест;
  • «Бутун Кыргызстан» — 7,09 процента, что составляет 13 депутатских мест.

Не набрали семипроцентный барьер партии «Мекенчил» (6,85 процента) и «Республика» (5,81 процента). Далеко за бортом остались такие партии как “Ата Мекен”, у которой всего 4, 04%, “Ыйман Нуру” и “Бир бол”, у них чуть больше 3%. “Чон казат”, “Замандаш” и Социал-демократы набрали чуть больше 2%, “Реформа” получила 1,65% голосов. 1,8% избирателей проголосовали “Против всех”. И не добрали до 1% три партии – “Мекен Ынтымагы”, “Ордо” и  “Афганцы”.

Три партии победители выборной гонки - “Биримдик”, “Мекеним Кыргызстан” и “Кыргызстан” уже признали итоги выборов.

Политические партии “Республика”, Ата Мекен”, “Бир бол”, “Реформа”, Социал демократы, “Чон казат” заявили, что не признают итоги выборов, призвали к объединению и выходу на митинги.

Политолог Медет Тулегенов называет итоги выборов неожиданными.

“О том, что тройка лидеров пройдет в парламент никто не сомневался, но многие партии рассчитывали на 4, 5, 6 -е места. Административный ресурс и подкуп голосов, которые усилились в последние дни сыграли свою роль. Кроме того, три партии сумели мобилизовать свои ресурсы и склонить на свою сторону тех, кто колебался и мог отдать голоса за потенциально проходные партии “Ата Мекен” и “Республику”.

Придется жить с таким парламентом. Думаю, что характер работы парламента может изменится. Есть риск того, что парламент окажется островком, который собрал в себя чиновников, коррупционеров. Что повлечет появление несистемной оппозиции”.

По мнению политолога, митинг, к которому призывают лидеры не прошедших в парламент партий, имеет смысл в том случае, если только есть возможность изменения итогов выборов.

“По закону и чисто технически не понятно к чему апеллировать. Переиграть выборы практически не возможно”, - заключил Медет Тюлегенов.

Подготовила Лейла Саралаева

Фото Вячеслава Оселедко и Абылая Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям