#Шайлоо 2020 Опрос лидеров политических партий Часть 2

14:19, 29 Сентября 2020

Мы задали 7 одинаковых вопросов лидерам политических партий, участвующих в выборах.

Список вопросов для лидеров политических партий от газеты “Новые Лица”

1. Какую идеологию исповедует Ваша партия?

2. Какая проблема Кыргызстана является самой актуальной, на Ваш взгляд?

3. Какая страна является стратегическим партнером Кыргызстана?

4. Что является главной ценностью Кыргызстана и почему?

5. Что должно стать национальной идеей кыргызского общества?

6. Какая форма правления наиболее приемлема для Кыргызстана?

7. Какую оценку дадите работе предыдущего созыва Жогорку Кенеша?

Представляем вам ответы лидеров партий “Мекеним Кыргызстан”, “Мекенчил”, “Ата Мекен”, “Республика”, Партии ветеранов войны в Афганистане.

Мирлан Бакиров, лидер партии “Мекеним Кыргызстан”

1. Партия «Мекеним Кыргызстан» – это социал-либеральная партия.

2. Самой актуальной проблемой Кыргызстана является безработица.

3. Стратегическим партнером Кыргызстана является Россия.

4. Главной ценностью Кыргызстана как государства является его национальная независимость. Это – аксиома.

5. «Мекеним Кыргызстан» национальной идеей на данном историческом этапе видит идею единства нации. Она выражена глубочайшими по смыслу строчками из «Манаса»: «Теликуш таптап куш кылып, тентиген жыйнап журт кылып» ( «Из коршуна ловкую птицу вскормить, из разных племен один народ сотворить») или Кулалы таптап куш кылдым, курама жыйыл журт кылдым .

6. Для Кыргызстана наиболее приемлема парламентская форма правления.

7. Работу 6-го созыва ЖК оцениваю на «троечку».

Камчыбек Ташиев, лидер партии «Мекенчил”

1. Наша партия ставит во главу угла патриотизм как идеологию национального возрождения страны. Поэтому мы и называемся патриотическо-демократической партией.

2. Главная проблема Кыргызстана - коррупция.

3. Стратегическими партнерами для Кыргызстана являются страны, с кем у нас заключены договоры о сотрудничестве в различных сферах. В первую очередь это Россия, а также страны бывшего СССР, с которыми Кыргызстан объединяют экономические и культурные связи.

4. Главной ценностью Кыргызстана является наше государство. Нам очень повезло, что у нас есть свое государство. Уйгуров в мире около 12 миллионов человек, и они не имеют своей страны. Курдов около 40 миллионов, и они не имеют своей страны. Уйгуры, курды, палестинцы и многие другие народы мечтают о своей стране, почитая это за высшее счастье, а мы не ценим то, что имеем, и не понимаем, как нам повезло.

5. Национальной идеей Кыргызстана должна быть максимальная консолидация нашего общества, чего за 30 лет нам так и не удалось осуществить. Все народы, живущие в Кыргызстане, не чувствуют себя единым народом. Да что там говорить, если сами кыргызы разобщены по регионам.

6. Наша партия планирует вынести на обсуждение общества вопрос о выборе системы правления. Какая система - президентская или парламентская форма правления - нужна Кыргызстану? В зависимости от волеизъявления и выбора народом системы правления мы и будем отталкиваться.

7. Плохо или хорошо работал 6-й созыв Жогорку Кенеша - уже не имеет значения. Когда никто не несет ответственности за происходящее: ни парламент, ни президент - то все ветви власти становятся неэффективными. Поэтому прежде всего мы должны четко определиться с формой правления.

Политсовет партии “Ата Мекен”

1. «Ата Мекен» - социалистическая партия. Это идеология равенства и справедливости. Мы стремимся к созданию такой системы, в которой сильный будет помогать слабому, богатый – бедному, а более удачливый – менее удачливому. В нашей программе свободный рынок гармонично развивается с учетом социальной ответственности бизнеса и обязательств государства перед всеми гражданами, без исключения.

2. Кыргызстан – страна с огромным потенциалом. Корень застоя и в экономике, и в политике напрямую связан с бесхребетностью власти, с ее непрофессионализмом, отсутствием политической воли и стратегии реальных реформ. Это и является самой главной проблемой страны на сегодняшний день.

3. Стратегическим партнером Кыргызстана на сегодняшний день является Россия. Кыргызстан обладает уникальным положением. С одной стороны – он находится на перекрестке путей, в самом сердце Евразии, с другой стороны - превратился в евразийский тромб, откуда нет прямого выхода на мировые товарные рынки. У Кыргызстана только одно будущее – осуществить инфраструктурный прорыв, который позволит наладить поистине многополярные отношения со всеми участниками международных экономических и геополитических процессов, не оставаясь в тени крупных игроков, стать поистине независимым субъектом мировой политики. Это есть в нашей программе, и мы намерены добиваться этого.

4. Главной ценностью Кыргызстана являются свобода и независимость, суверенитет, который мы должны беречь. Эти ценности пронесены через всю историю кыргызского народа.

5. Национальная идея должна базироваться на ценностях свободы и независимости. Для того чтобы укрепить эти ценности, мы можем возвести в разряд национальной идеи новые национальные проекты в сфере инфраструктурного прорыва. Только «разрубив Гордиев узел» фактической логистической тупиковости нашей страны, мы сможем выйти на мировые рынки и создать прочный фундамент для экономической и геополитической независимости нашей страны на международной арене.

6. Партия «Ата Мекен» всегда выступала за парламентаризм как наиболее перспективную форму правления для Кыргызстана. Только парламентские демократии по всему миру смогли достичь реальных результатов и в экономике, и в вопросах соблюдения прав и свобод граждан.

7. Народ Кыргызстана уже дал свою оценку 6-му созыву ЖК. Мы гордимся тем, что фракция «Ата Мекен» оставалась порой единственным «лучиком» света для простых людей в «царстве чимкириков», последовательно отстаивая интересы народа.

Поэтому именно под флагом «Ата Мекена» собрались те немногие, истинно народные депутаты 6-го созыва, чтобы вместе идти на парламентские выборы.

Мирлан Жээнчоров, лидер партии “Республика”

1. Политическая партия «Республика» - это правоцентристская партия, основанная на принципах экономической свободы, свободы личности и политической свободы.

2. Коррупция, неэффективное госуправление и отсутствие правосудия – главные проблемы Кыргызстана, из-за которых растет безработица. Рабочих мест не будет, пока граждане, бизнес и инвесторы не будут уверены в безопасности своих вложений, пока не заработают, как положено, третейские суды с привлечением английских судей.

3. Независимости Кыргызской Республики исполнилось 29 лет, и это наивысшая ценность, что мы должны сберечь, развить и передать будущему поколению. В интересах роста благосостояния наших граждан нам нужно наращивать тесное сотрудничество с Россией, добрососедское партнерство с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, инвестиционно-торговую связь с Китаем. Очень важно активно выстраивать сотрудничество с первой экономикой мира – США, демократическим Европейским союзом и технологической Юго-Восточной Азией.

4. Самая главная ценность Кыргызстана – это наша независимость и наши граждане. Только человек является сердцем нашей страны и всего государства. Государство должно служить интересам человека, а не аппетитам бюрократов, коррупционеров и бандитов. Именно человек, именно граждане нашего многонациональной Кыргызской Республики и есть главная ценность страны, они являются носителями нашей тысячелетней истории, ценностей и традиций.

5. Национальная идея Кыргызстана на краткосрочный период – это войти в топ-10 самых быстроразвивающихся стран в мире. Только форсированный, усиленный экономический рост позволит Кыргызстану преумножить благосостояние людей и страны! И самая важная национальная идея заложена в калейдоскопе лучших качеств нашего народа: честность, великодушие, многонациональность и Свобода. Вот ключевые идеи, которые ни в коем случае нельзя предавать, нельзя урезать, нельзя продавать за мимолетные выгоды и призрачные бонусы ни на мировой арене, ни во внутренней большой и малой политике.

6. Партия «Республика» считает, что полная парламентская форма правления является наиболее подходящей и приемлемой для Кыргызстана. Мы живем при президентской власти уже почти 30 лет, и она доказала свою неэффективность и тягу к авторитарным методам правления. Более того, опыт показал, что наш народ ставит свободу и волю народа превыше всего. А соблюдение этого принципа можно наилучшим образом обеспечить именно через парламентскую демократию.

7. Состав и качество шестого созыва Жогорку Кенеша вызвали массу вопросов и общественного порицания, причем заслуженно. Кроме того, есть еще один, но очень важный пробел: шестой созыв ЖК вместо осуществления парламентского контроля сам был подконтрольным и не смог выполнить свои конституционные полномочия. Наша фракция, хотя и была в меньшинстве и пережила ряд потрясений и прессинга, активно продвигала свою предвыборную платформу. По результатам исследования Politmer.kg, мы стали лидерами по выполнению обещаний.

Акбокон Таштанбеков, лидер Партии ветеранов войны в Афганистане

1. Партия ветеранов войны в Афганистане провозглашает социальное равенство. В основе нашей идеологии - простой человек с его нуждами и потребностями! Мы считаем, что все природные богатства и все производства должны принадлежать простому народу.

2. Самой актуальной проблемой в Кыргызстане является системная коррупция! Эта проблема приобрела глобальный масштаб. Безнаказанность порождает вседозволенность! Мы хотим разорвать этот порочный круг путём принятия антикоррупционного закона «О конфискации незаконно нажитого имущества». Этот закон будет распространяться на любые незаконные действия, начиная с 1995 года. С 1995 года по настоящее время имущество должностных лиц (чиновников), нажитое преступным путем со злоупотреблением должностным положением, будет конфисковано. Будут проведены расследования, кто, когда и каким образом разбогател. Расследование и конфискация могут коснуться тех людей и их семей, чье суммарное имущество будет превышать 5 млн сомов.

3. Стратегическими партнёрами Кыргызстана являются Россия, Казахстан и Китай. Во-первых, потому что мы граничим с этими странами, во-вторых, потому что существуют интеграционные процессы и торговые отношения. Только вместе и благодаря взаимовыгодному сотрудничеству с этими странами мы можем поднять уровень экономики и жизни нашей страны. СССР невозможно восстановить, но объединить Россию, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Армению и Беларусь, установив единую валюту и стерев внутренние границы, - реально.

4. Главной ценностью Кыргызстана является наша независимость. Нам безмерно повезло, у нас есть Родина и Флаг. У нас же есть Государственность, независимость, демократия и свобода слова! Кыргызстанцы потом и кровью отстояли право на Свободу, свергнув тиранов, которые покушались на демократию и свободу слова. Наша Партия ветеранов войны в Афганистане за то, чтобы Кыргызстан оставался независимым, многонациональным, светским и демократичным государством.

5. Мы предлагаем сплотиться и создать свою систему, которая будет работать на благо людей. Мы, партия ветеранов-афганцев, предлагаем объединиться не вокруг Партии, как это модно, а вокруг Идеи! Мы предлагаем сплотиться и построить комбинаты по переработке мяса и молока. Это решит все продовольственные проблемы республики! Мы должны сами производить тушенку, колбасу, консервы и сгущенное молоко, и многое другое. Мы обеспечим каждого кыргызстанца доступным современным жильем, из расчета минимум 20 кв. метров на одного члена семьи, с выплатами от 7000 сомов в месяц! Будут построены комплексные заводы ЖБИ на севере и юге страны, которые будет осуществлять производство по нескольким направлениям. Производственная мощность двух заводов будет 3,5 миллиона кв. метров в год.

6. Наиболее приемлемой для Кыргызстана мы считаем парламентскую форму. Мы по горло сыты единоличным правлением, когда один человек, окружая себя приспособленцами, решает судьбу целого народа. Хватит семейно-клановой оккупации! Нужно нивелировать большинство функций президента. Мы считаем, что Кыргызстан будет развиваться только тогда, когда премьер-министр и депутаты будут нести ответственность за каждое действие и принятый закон.

7. Оценку предыдущему парламенту должен давать народ! Он его выбирал. Мы со своей стороны можем сказать, что это был карманный, безвольный и безграмотный созыв. Людям надо быть разборчивыми и не продавать свои голоса. Думаю, время всё расставит по своим местам. Если сейчас народ не одумается и будет и дальше продаваться за копейку, следующий созыв может быть ещё хуже!

Подготовила Лейла Саралаева

 Опрос лидеров политических партий Часть I

 

© Новые лица, 2014–2021
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям