60% кыргызстанцев, несмотря на COVID-19, придут на участки

09:24, 19 Сентября 2020

С 21 августа по 4 сентября общественный фонд «Общее дело» провел телефонный опрос на тему предстоящих парламентских выборов. Было опрошено 1202 респондента старше 18 лет, проживающих во всех семи областях, а также городах Ош и Бишкек. Случайным образом были сгенерированы телефонные номера по трем основным сотовым операторам страны: О!, Megacom и Beeline. Опрос проводился с целью узнать мнение граждан о предстоящих выборах: собираются ли они голосовать, насколько информированы о процедурах голосования и о правах избирателей, как должна проводиться предвыборная агитация и так далее.

Согласно полученным данным, в выборах 4 октября собираются принять участие более 74% опрошенных кыргызстанцев. Наиболее политически активны жители Таласской, Джалал-Абадскойи, Нарынской областей, прийти на избирательные участки намерены более 80%.

59% респондентов утверждают, что очень важно принять участие в предстоящих выборах, соответственно более 60% граждан хотят пойти на выборы вне зависимости от эпидемиологической ситуации. Из них большая часть - это жители Нарынской, Джалал-Абадской и Ошской областей, в основном это избиратели в возрасте 40-60 лет.

На вопрос: «За какую партию вы бы проголосовали, если бы парламентские выборы состоялись завтра?» - 58% граждан (701 человек) затрудняются ответить, 2% не хотят идти на выборы, 10% отказались ответить, 14% ответили, что проголосуют «против всех», и только 15% (184 человека) знают, за какую конкретно партию пойдут голосовать. Из них 3% собираются выбрать «Мекеним Кыргызстан», 2% голосуют за «Биримдик», 2% - за «Ата-Мекен», по 1% за «Кыргызстан», «Реформу», «Мекенчил», «Республику», «Ыйман Нуру», «Бутун Кыргызстан», 0,4% - за «Чон Казат», 0,3% - за «Бир Бол», а за остальные партии - по 0,2% и 0,1%.

Респондентов, определившихся с выбором партии, больше всего в Таласской (24%) и Джалал-Абадской (20%) областях. А тех, кто голосует «против всех», больше всего проживает в Бишкеке и Чуйской области. Лучше всего определились с выбором партии избиратели в возрасте 50-70 лет, а «против всех» собирается голосовать в основном молодежь в возрасте 18-40 лет. Меньше всего с выбором партии определились жители Ошской, Иссык-Кульской и Нарынской областей.

Также избирателей спрашивали о том, насколько они информированы о порядке голосования в период пандемии Covid-19 и о своих избирательных правах. Опрос показал, что больше 50% опрашиваемых не информированы об этих аспектах. Лучше всего о процедурах голосования во время пандемии и о правах избирателей информированы жители Таласской (45%) и Ошской (46%) областей.

«Согласно результатам опроса, 55% граждан не знают о процессе проверки списков избирателей, а 51% заявили, что не знали и не информированы о процедурах в день выборов. Это означает, что деятельность по просвещению избирателей со стороны всех заинтересованных сторон должна быть усилена», - сообщила председатель правления фонда «Общее дело» Аида Суйундуева.

Более 50% респондентов считают, что в условиях пандемии партии должны проводить предвыборную агитацию в режиме онлайн. Большая часть из них находит такие методы агитации, как реклама по ТВ, радио и публикации на Интернет-порталах и в социальных сетях, наиболее действенными и предпочтительными.

На вопрос: «Что больше всего повлияет на ваш выбор партии?» - большинство опрашиваемых ответили, что для них важно содержание программы политпартии, а меньше всего респонденты обращают внимание на агитационные мероприятия.

Более 55% избирателей считают, что вероятность подкупа голосов на предстоящих выборах довольно высока, причем более 80% опрашиваемых осведомлены, что подкуп голосов является правонарушением.

«Мы призываем политические партии воздержаться от незаконной деятельности, а граждан - сообщать о любых подобных попытках. Мы все должны работать сообща, чтобы обеспечить демократические выборы в Кыргызстане», - заключила Аида Суйундуева.

Подготовила Даяна Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2021
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям