Аида Исмаилова: «Я горжусь, что могу быть полезной для своей страны»

17:19, 21 Сентября 2015

Большой плюс нынешних парламентских выборов в том, что в них активно участвуют молодые кыргызстанцы, которые сделали себя сами. Они добились успеха в своей профессии и хотят отдать свою энергию и опыт на строительство нашего государства.

Одна из них наша собеседница – Аида Исмаилова. Она отличница в учебе и отличница в работе. Она своим умом и напором сделала головокружительную карьеру и привлекла в страну супервыгодный проект. Но обо всем по порядку.

О любви к корейскому языку

- Аида, вы успешная бизнес-леди. Ваши проекты в области дошкольного образования. Неужели это выгодная сфера для бизнеса?

- К сожалению, это не самый выгодный бизнес – дошкольное образование. На то, чтобы появилась прибыль, у меня ушло пять лет. Все эти пять лет после открытия я только вкладывала, развивала и улучшала. Не у каждого бизнесмена хватит терпения. Но для себя я решила: это дело приносит мне удовлетворение, удовольствие и я вижу, что это нужно людям. Мои дошкольные учреждения с углубленным изучением корейского и английского языков.

Мне очень нравится корейский язык, я его популяризирую и хочу, чтобы наши дети знали несколько языков. Такой пункт, кстати, есть в программе нашей партии «Республика-Ата Журт». Для того, чтобы кыргызстанцы были конкурентными на международном рынке, они должны знать четыре языка, два из них иностранные. Выпускники нашего детского сада знают, кроме русского и кыргызского, азы английского и корейского языков.

- Почему вы выбрали из всех языков корейский?

- В школьные годы я читала газету «Пионерская правда». И там печатали адреса школьников из зарубежных стран, которые хотели бы переписываться с советскими школьниками. Я познакомилась с японским мальчиком, который изучал русский, а я начала изучать японский. Наша переписка длилась много лет, мой друг окончил Токийский университет иностранных языков, в результате его назначили атташе в посольство Японии в Узбекистане. Позже он приезжал к нам в Кыргызстан в гости. Это все повлияло на то, что я решила поступать на отделение восточных языков БГУ. После успешной сдачи вступительных экзаменов сложилась такая ситуация, что японское отделение было переполнено, и мне предложили на выбор отделение китайского или корейского. Я выбрала корейский. За что до сих пор благодарю судьбу. Корейский язык оказался моим призванием.

- Менталитет кыргызов и корейцев похож?

- Да, есть сходство, но есть и различия. Главное, что мне импонирует у корейцев – так же, как и у кыргызов, традиционно уважение к старшим. Есть небольшое отличие: у корейцев с родителями остается старший ребенок, а у нас младший. Другое отличие в том, что у них не стремятся рожать много детей, как у нас. Женщины делают карьеру, рожают только к 35 годам одного ребенка.

- В каком возрасте вы начали работать?

- В 18 лет, будучи студенткой, начала преподавать корейский язык для детей в школе «Баласагын». С тех пор я зарабатываю деньги собственным трудом. Благодаря преподаванию легко прошла так называемый языковой барьер. Есть такая особенность: многие, кто изучает иностранный язык, впоследствие могут только преподавать, но свободно общаться или переводить не могут. А у меня этот барьер был преодолен, и уже в 19 лет я работала переводчиком в крупной корейской корпорации, часто выезжала в Южную Корею.

О родном Бишкеке

- Вы коренная бишкекчанка, наверняка переживаете за состояние нашей столицы. Что как депутат вы могли бы сделать для Бишкека?

- Эпоха Фрунзе, к сожалению, исчезает. Я родилась в 10-м микрорайоне, и люблю каждый уголок своего родного города. Мы много гуляли с родителями, ходили в парки, музеи, театры. У меня очень большая ностальгия по тому времени, когда фрунзенцы были особенными, культурными, одухотворенными. Думаю, большую роль в воспитании культуры играла наша советская школа. Я выпускница средней школы № 62. Нас, школьников, регулярно водили в театр оперы и балета на спектакли, мы с детства напитывались культурой. Поэтому, если стану депутатом, попробую вернуть эту традицию – посещение детьми театров, музеев, выставок. Современные дети все свое время проводят уткнувшись в телефоны, делятся какими-то низкопробными видео и плоскими приколами. Это ведет к деградации целого поколения наших юных граждан. Задача государства – воспитывать подрастающее поколение. Я вижу свою деятельность именно в ракурсе возрождения традиций воспитания нравственности.

- Ну вы же понимаете, что воспитание культуры неотделимо от поднятия уровня жизни.

- Совершенно правильно. Наша молодежь от отсутствия работы идет в криминал, пьет, девушки продают себя. Другой момент моей деятельности – привлечение инвестиций, у меня богатый опыт в этой области. Я могу привлечь зарубежные крупные и мелкие компании, которые с удовольствием открыли бы производства в пригородах Бишкека. А это рабочие места, деньги в бюджет. Если люди трудоустроены, у них есть заработок, то они будут думать и об образовании, о воспитании своих детей.

Об инвестициях

- Расскажите о своем опыте привлечения инвестиций в Кыргызстан.

- Я много лет работала региональным представителем крупной корейской компании Park&opc и привлекла безвозмездную помощь государству. 14 лет подряд наши паспорта персонифицировались частной компанией «Интел линкс». И вся прибыль уходила ей в карман. А в 2012 году ГРС объявила конкурс для печатания остатков бланков. И наша компания предложила самые лучшие условия: печатать все на безвозмездной основе, то есть бесплатно. У нас получился самый выгодный вариант для государства. В этот период глава правительства Омурбек Бабанов съездил в Южную Корею, ознакомился с работой нашей корпорации и убедился, что мы можем это сделать. В результате 8 июля 2012 года был подписан договор о сотрудничестве с «Инфокомом». Было очень большое противостояние этому проекту. Представьте, кто-то все эти годы получал прибыль, а мы пообещали бесплатно делать. Каких только сплетен и слухов не распространяли в информационном поле о нашей компании: якобы мы хотим за эту услугу месторождение в Кыргызстане и т д! Но мы сделали нашу работу, и в обещанное время выпустили первые паспорта в августе 2012 года. Это была очень сложная работа, потому что нам пришлось сличать все програмное обеспечение за небольшое время. Мы все сделали качественно, и еще два с половиной года обслуживали граждан Кыргызстана бесплатно.

- Это был выгодный проект для вашей компании?

- Нет. Это была безвозмездная помощь. Мы работали на перспективу. Именно поэтому и пошли слухи о нас. Несмотря на домыслы, мы бесплатно поставили оборудование и весь период бесплатно обслуживали. Не было речи ни о каких месторождениях.

- Какова ваша роль в этом процессе?

- Я уговорила руководство корейской корпорации оказать эту безвозмездную помощь нашей стране. И горжусь этим. Сейчас этот проект приносит около полумиллиона сомов в день в бюджет государства. Но никто нас не поблагодарил, более того, мы чувствовали постоянное давление тех, кто лишился кормушки. Но у меня есть чувство удовлетворения, что я смогла быть полезной для страны.

- Вы, совсем молодая женщина, взяли на себя ответственность уговорить крупную иностранную компанию. Как вам это удалось?

- До этого я 7 лет проработала в этой компании, шла по карьерной лестнице, работала честно, была активной. В результате завоевала большое доверие. Мне хотелось, чтобы и компания оставила положительный след в стране. Большая поддержка была от тогдашнего премьер-министра Омурбека Бабанова. Он не побоялся поставить свою подпись под этим проектом. За это я его очень уважаю, и сейчас у меня есть уверенность, что все проекты, которые он замыслил, претворит в жизнь.

- Почему крупные инвесторы к нам не едут?

- Я тесно работаю с зарубежными инвесторами и знаю: первое, что их пугает в Кыргызстане – постоянная политическая нестабильность. Они приезжают в страну, им все нравится. Но стоит прочитать новости о Кыргызстане, сразу появляется недоверие. Второй момент: даже если инвестор решит рискнуть и заинтересовался каким-то проектом, начинается вымогательство откатов на самых разных уровнях. А ментальность у китайских и корейских инвесторов, с которыми я работала, другая, чем у нас, они не могут понять, почему при вложении денег в нашу экономику они должны платить взятки и благодарить кого-то. Третий момент: для иностранных бизнесменов нужна мультивиза, чтобы они могли свободно въезжать и выезжать в страну. И тут на сцене появляются наши бюрократические службы в сфере миграции, которые тоже просто так не выдают разрешения на работу. Начинаются бесчисленные проверки, и могут использовать любой повод, чтобы не выдать разрешение. Я всю эту коррупционную кухню знаю, и могла бы бороться на самом высоком уровне с этим механизмом. Я убеждена: есть рычаги борьбы с коррупцией, и в программе нашей партии есть подробные шаги по их реализации.

- Вы самодостаточная женщина. Зачем вам идти в депутаты?

- Это было серьезным решением для меня. Я уже говорила, что выросла в 10-м микрорайоне, и вижу, как с каждым годом жизнь обычных людей, моих соседей, пенсионеров ухудшается. Государство у нас неповоротливое и консервативное в социальном плане. Поэтому, чтобы начались реальные изменения, нужны новые подходы, активные действия. Я поверила в идеи Омурбека Бабанова и его партии «Республика – Ата Журт», потому что этот лидер молодой и энергичный, у него есть опыт. И я готова помогать ему в воплощении позитивных изменений. Это мое осознанное желание. А я человек целеустремленный. Уверена, что все у нас получится!

Аида Тастанова

12+