Когда весь мир на кончиках пальцев…

11:00, 3 Декабря 2016

Наш собеседник - неординарная личность. Про таких еще говорят человек-selfmade. Каждая страница в книге его судьбы уникальна и интересна. Его целеустремленность и невероятная сила духа могут послужить хорошим мотивационым пособием для каждого из нас. Он потерял зрение еще в детстве, но благодаря удивительной силе духа и стремлению сделать мир лучше и добрее добился всего, о чем мечтал. Сегодня Толкунбек Исаков - человек с большой буквы, успешный юрист, а также кандидат в депутаты Бишкекского городского кенеша от партии “Репсублика – Ата Журт”.

- Расскажите о себе и своей семье.

- Я родился 24 октября 1976 года в селе Жаны-Базар Ноокатского района Ошской области. Мои родители - истинные труженики села. Отец – участник, ветеран ВОВ, Ветеран труда, по специальности агроном. Мать - Ветеран труда, всю жизнь проработала на полях, возделывая и собирая табак. Я младший ребенок из 8 детей в семье. Как самый обычный ребенок, наряду со всеми пошел в среднюю школу им. М. Ломоносова в селе Жаны-Базар. Затем случилось непредвиденное событие, изменившее кардинально всю мою жизнь.

- Вы потеряли зрение в раннем возрасте?

- Еще в семилетнем возрасте у меня неожиданно стало ухудшаться зрение, и диагноз врачей – глаукома прозвучал как приговор. Перенес операцию и в результате несчастного случая в школе, получив удар, и вовсе ослеп окончательно. После потери зрения, когда я уже был восьмилетним мальчиком, родители привезли меня на обучение в республиканскую школу-интернат для слепых и слабовидящих детей в городе Фрунзе.

- Как у Вас шел процесс осознания произошедшего?

- После несчастного случая я готовил себя морально к возможной потере зрения полностью. Я хотел запомнить мир вокруг себя, цвета и силуэты, лица родных. Старался запомнить, какого цвета может быть небо ранним утром, или как мерцают звезды в ночной тиши. Естественно, мне пришлось пройти тяжелый период адаптации и психологического стресса. Что сказать, ведь я был всего лишь маленьким ребенком и не до конца верил в то, что случилось. Но когда стал понимать, что теперь моя жизнь будет качественно другой, я начал тренировать свои органы осязания и обоняния, начал адаптироваться.

Старался делать все сам и открыл для себя совершенно новый мир. Мир очень интересный, в котором ты можешь жить и приносить пользу другим. Даже будучи воспитанником школы-интерната, я остро ощущал все ситуации с несправедливым решением учителей или просто жизненных ситуаций. Старался всячески поддерживать более слабых ребят из своего окружения.

Преодолев эти дни, я твердо принял решение оказывать помощь другим. Первой ступенью на пути к своей цели было получить достойное образование. Понимал, что только став грамотным специалистом, я смогу помочь большему количеству людей.

- Получить хорошее образование - это было только началом пути…

- Да, все верно. Каждый мой шаг на пути к сегодняшнему Я состоял из многогранных и событийных пазлов большой мозаики. Чтобы окончательно понять, как мне быть дальше, я не переставал искать похожие судьбы, сравнивать себя и черпать мотивацию. За все годы учебы я понял одну истину: образование - это не когда тебя с утра до вечера окружают гиперопекой, а когда сталкиваешься с чем-то сложным и учишься самостоятельно, без родителей и учителей, решать свои проблемы, а потом и проблемы других.

- Вы с отличием окончили республиканскую школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. Расскажите об образовании после школы.

- После окончания школы-интерната я стоял перед выбором. Идти учиться на массажиста, как это делают многие выпускники интерната, или попытаться сделать свою мечту реальностью. Однажды я прочитал книгу о слепом юристе, который был известен на весь Советский Союз. Его история не оставила во мне сомнений. Спасибо моим родным за то, что они поддерживали тогда мое судьбоносное решение и потом весь период моего студенчества. Так в 1995 году, сдав вступительные экзамены, поступил на очное бюджетное отделение юридического факультета КГНУ.

В 2000 году с отличием окончил юридический факультет КГНУ и, успешно сдав вступительные экзамены, поступил в аспирантуру на заочно-бюджетное отделение Центра магистратуры и аспирантуры КГНУ.

- И после окончания сразу стали оказывать бесплатную юридическую помощь?

- Нет, не сразу. После окончания вуза устроился на работу в Национальную юридическую корпорацию в качестве юриста. И только в 2001 г. реализовал свою давнюю мечту и создал Общественный фонд «Оказание юридической помощи инвалидам». Целью данной организации стала, как Вы правильно отметили, бесплатная правовая поддержка лиц с ограниченными возможностями здоровья.

- Расскажите подробнее о Вашем фонде «Бесплатная юридическая помощь инвалидам и малоимущим семьям».

- Я сумел открыть организацию, которая успешно работает и сегодня, помогая всем обратившимся за правовой помощью абсолютно бесплатно. В то время как любая юридическая консультация стоит немалых денег, для инвалидов и людей из малообеспеченного слоя населения такая помощь фактически стала реальным спасением. В этом можно убедиться, просто заглянув к нам в офис.

Еще хочется отметить, что сегодня в обществе широко используется и считается нормальным словосочетание «демонстрация социальной ответственности». Страшно, но никого не коробит, когда вместо реальной социальной работы проводится ее демонстрация. Мне кажется, наше общество еще «не созрело» или не до конца понимает, какой может быть эта социальная ответственность. У нас даже элементарных вещей, таких как пандусы для инвалидов, адаптированные пешеходные дорожки, звуковые светофоры для незрячих, специальные перила для поддержки и т.д., до сих пор раз - два и обчелся.

Что уж говорить о глобальных переменах и массовом осознании того, что ЛОВЗ – люди с ограниченными возможностями - такие же члены общества. И в силу определенных проблем со здоровьем они не так двигаются, не так могут общаться с людьми. Но тем не менее мы такие же обычные люди. Думаю, еще одна грань моей миссии - мотивировать, заряжать на активную жизнь других, в первую очередь здоровых.

- Расскажите о своей семье. Сложно было познакомиться со своей второй половинкой?

- Наверное, несложно. Если понимаешь, что она и есть та, которая послана тебе свыше. Я благодарен судьбе за этот дар. Дана - мой главный помощник и соратник во всех моих делах. Она как никто другой понимает все мои состояния души, мои стремления и мечты. Познакомились мы при интересных обстоятельствах. Однажды обратился с письмом в мэрию столицы о какой-то очередной несправедливости по отношению к лицу с инвалидностью. Она как раз курировала этот вопрос. И наше общение сначала по поводу этого письма, о его судьбе незаметно перешло в большое чувство. Проверив наши чувства какой-то период, решили создать семью. Уверен, мы ни разу не пожалели об этом. Ведь сегодня мы счастливые родители троих прекрасных детей. И все главные вопросы нашей семьи она мужественно возложила на свои хрупкие плечи. Она научилась водить машину, всячески облегчает мою жизнь в быту. Будучи математиком, поменяла профессию и получила второе высшее юридическое образование, чтобы помогать мне с фондом.

- Вы еще активно занимаетесь спортом

- Еще со студенческой скамьи я занимаюсь армрестлингом, бодибилдингом. Спорт прежде всего воспитывает силу духа, делает тебя уверенным и, естественно, сильным человеком.

- В заключение, что Вы хотели бы передать жителям столицы?

- Мой каждый день, состоящий из разных историй, судеб и непростых ситуаций, стал указателем для меня - перешагнуть на ступень выше и попытаться изменить те ситуации, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Нам нужно убрать все, что мешает динамичному развитию нашей столицы: все ненужные бюрократические препоны, которые усложняют и без того непростую жизнь горожан.

Конечно, можно бесконечно говорить о несовершенствах на законодательном уровне, начиная с некачественных нормативно-правовых актов БГК, о неэффективном использовании бюджетных средств муниципалитетом, о том, как чрезмерно раздут штат исполнительного органа МСУ, об отсутствии организации и координации между муниципальными службами, где до сих пор не искоренены высокая степень коррупции… Но сейчас вместо слов настала пора решить все это! Настала пора работать на благо нашей столицы и наших горожан! Считаю, что «Республика – Ата Журт» - это партия, которая эффективно и конструктивно решит проблемы города. Именно за нашей партией я вижу будущее нашей любимой Родины, поскольку «Республика – Ата Журт» - партия профессионалов.

Оплачено из избирательного фонда партии "Республика - Ата-Журт" уполономоченной по финансовым вопросом Акылбековой А.Б.

12+