Мелис Турганбаев: «Безопасность, спокойствие граждан и неприкосновенность их имущества – главная задача милиции»

14:25, 4 Ноября 2021

Мелис Турганбаев - один из сильнейших министров внутренних дел за новейшую историю Кыргызстана. Простые жители знают его по громким расследованиям резонансных преступлений, в том числе заказных убийств политиков. Таких профессионалов в системе МВД единицы. Сегодня главный сыщик страны - кандидат в депутаты Жогорку Кенеша VII созыва по Октябрьскому одномандатному округу №28. О том, что планирует изменить в стране будущий депутат Турганбаев, наше интервью.

- Уважаемый Мелис Токтомамбетович, у Вас богатейший опыт работы в сфере безопасности и борьбы с криминалом. На Ваш взгляд сегодня Бишкек спокойный, безопасный город?

- Спасибо за высокую оценку моей деятельности. Скажу больше, я всю свою жизнь посвятил службе Отечеству по линии борьбы с криминалом. А Бишкек для меня лично родной город, который я очень люблю и которому отдал многие годы, защищая горожан от криминала. Я работал в Бишкеке в трудные 90-е годы. Да и последующие десятилетия для столицы не были легкими. Революции, митинги, разгул организованной преступности, передел сфер влияния и тому подобное. Сегодня Бишкек относительно безопасный город, если сравнивать с ранними годами независимости, когда средь белого дня происходили заказные убийства, криминал вмешивался в политику и угрожал конституционному строю государства. Конечно нам еще многое нужно сделать для повышения чувства безопасности горожан, чтобы достичь уровня некоторых развитых стран.

Я руководил столичной милицией и когда был министром внутренних дел, также уделял Бишкеку особое внимание. Если Вы помните, в городе мы ввели ряд новшеств, которые показали свою эффективность. К примеру, организовали Патрульную милицию, проект «Безопасный двор», в каждой школе появился Школьный инспектор, открыли участковые пункты милиции, провели  ряд изменений во внутреннем администрировании столичной милиции и другие идеи. Сегодня Патрульная милиция в купе с «Безопасным городом» эффективно работает, оперативно выезжает на выезды в течение 2-3 минут. Участковые дислоцированы на своих административных участках и теснее работают с населением. Инспекторы по делам несовершеннолетних имеют свои служебные кабинеты в средних школах и работают с детьми. Многие жилые дворы пошли по примеру так называемого «Безопасного двора», тем самым оставив меньше возможностей для воров и нарушителей общественного порядка.

Не хотелось бы хвалиться, но я всегда мечтал о Бишкеке, в котором горожанам жилось бы спокойно и безопасно. Однако, как бы мы не старались, Бишкек – это столица, которая манит к себе всех, среди которых есть и преступники. И это проблема всех без исключения главных городов мира, где сконцентрированы наибольшие финансовые ресурсы. Отвечая на Ваш вопрос, скажу, что Бишкек относительно безопасный город и нам еще многое предстоит сделать.

- За 30 лет независимости милиция переживала разные периоды и расцвета, и деградации. Как вы думаете, какая проблема наиболее остро стоит перед кыргызской милицией?

- Вы правильно отметили, что 30 лет независимости Кыргызстана для нашего народа не были легкими и особенно трудными они были для кыргызской милиции. 1 ноября нашей милиции исполнилось 97 лет. Пользуясь случаем хочу поздравить всех ветеранов и сотрудников милиции, их семьи, с нашим профессиональным праздником и пожелать мира, спокойствия, благополучия и созидательного развития, а также крепкого здоровья в это пандемичное время! Возвращаясь к теме, не углубляясь в полемику, хотел бы сказать, что наша милиция – это частица государства, а милиционеры – часть нашего общества. Все те проблемы, которые имеются в системе государственного управления, они есть и в милиции. А именно, хроническая нехватка финансовых средств для организации эффективной деятельности путем внедрения новейших технологий, обновления и поддержания материально-технической базы, повышения социальной защищенности личного состава, повышения зарплат сотрудникам, привлечения квалифицированных кадров на службу и их систематическая подготовка и так далее. На службу в милицию приходят граждане из разных регионов, семей. Проще говоря, милиция – это миниатюрная копия нашего общества, его зеркальное отражение. Многие наверно сейчас со мной не согласятся, но это факт и от него никуда не деться, это правда наших дней. Очень болезненно воспринимаю критику в адрес милиции со стороны граждан. Я не осуждаю граждан, критикующих милицию, ведь зачастую их критика обоснована и зачастую это порядочные граждане сами по себе. Но мы должны понять, если хотим улучшить милицию или любой другой орган государственной власти, мы должны предпринять меры по улучшению всего общества, чтобы большинство нас стало таким. Но это уже политика, поскольку сознание общества формируется десятилетиями и 30 лет тоже, как оказалось, недостаточно. Из текущих злободневных проблем, разрушающих милицию и в целом систему госуправления, на мой взгляд является дефицит квалифицированных кадров, который усугубляется по причине низкой оплаты труда, а также отсутствия преемственности и стабильности.

- Почему Вы, человек из правоохранительной системы решили идти в парламент? Что Вы хотите изменить в стране?

- Я всегда был солдатом и далеким от политики человеком. Мне нравится моя профессия и всегда был предан ей. Решение пойти на выборы в парламент я принял нелегко. Все мы знаем, что для участия в выборах по партийным спискам необходимы большие деньги, как бы это печально не звучало. Но сейчас, благодаря новой Конституции и частичного возврата мажоритарной выборной системы, у активных  граждан появилась возможность быть избранным без денег. Я не бизнесмен, я – милиционер. Я могу пройти в парламент только если народ проголосует за меня с учетом моих заслуг перед ним. Поэтому я решил пойти на этот шаг. Ведь если парламент будет состоять только из представителей бизнеса, и в нем не окажется учителей, врачей, милиционеров, и в целом интеллигенции, то вновь нарушится баланс при принятии государственно важных решений.

В свою очередь, если буду избранным народом в парламент, приложу все свои усилия, энергию, опыт и любовь к Родине, чтобы улучшить жизнь граждан и помогать стране поступательно идти вперед. Конечно, учитывая мою профессию, я больше буду работать над улучшением системы безопасности страны, в частности органов внутренних дел.

- Вы верите в честные выборы?

- Если бы вы раньше мне задали этот вопрос, то мой ответ наверняка был бы отрицательным. Но сегодня мы видим, что есть изменения в стране. Многие закоренелые проблемы, которые годами не решались и волновали народ, меньше, чем за год решены. И у меня, как и у большинства граждан, также появилась надежда на светлое будущее нашей страны. Во всяком случае я надеюсь и ожидаю, что эти и последующие выборы будут честными. Давайте верить в лучшее.

- Вы баллотируетесь по Октябрьскому району. Я всю жизнь прожила в этом районе. И наша вечная проблема - это стихийная застройка. Очередная компания хочет застроить Ореховую рощу. Вы готовы встать на защиту чистой экологии этого района, если станете депутатом?

- Да, я слышал об этой проблеме и был так же, как и Вы возмущен этим. Ореховая роща – это уникальное место в Бишкеке. Другой такой рощи в столице нет, да и во многих городах мира. Согласен с Вами, что мы должны сохранять хорошее и созидать лучшее. Уверен, что для строительства многоэтажки в Бишкеке найдется подходящее место, для чего не придется губить уникальные насаждения. Я государственник и считаю, что во всем нужно разобраться по порядку, как бы эмоции нами не овладевали. Поэтому я Вам обещаю, что в случае своего избрания, займусь этим вопросом. И если в данном вопросе найдется коррупционная составляющая, то я приму все меры для сохранения законности. Думаю, высшее руководство меня в этом поддержит, поскольку мы уже не на шутку обожглись с Кумтором, в плане разрушения экологии.

- Ещё одна проблема нашего района - отсутствие хорошего спортивного комплекса. Богачи строят многоэтажные дома и торговые центры. Но никто не думает о здоровье людей и не вкладывает деньги в строительство спортивных объектов. Как можно решить эту проблему?

- Все правильно, я с Вами согласен. Я сам спортсмен с 47 летним стажем. И сейчас активно занимаюсь спортом. Спорт – это неотъемлемая часть моей жизни. Я поддержу двумя руками все, что касается развития спорта в нашей стране и привития гражданам и особенно нашим детям здорового образа жизни. Чтобы строились повсеместно спортивные площадки, доступные бесплатно каждому гражданину, это нужно законодательно закрепить. И это функция парламента. Бишкек растет из года в год. Наверняка имеются нормы того, сколько спортивных площадок необходимо на определенное количество населения, которые скорее всего не соблюдаются. Население столицы фактически выросло в три раза, оставшаяся от Союза спортивная инфраструктура к сегодняшнему дню практически утрачена. Ее нужно восстанавливать. Даст Бог я стану одним из активных участников этого процесса!

- Микрорайоны в последнее время стали криминальным местом. В Октябрьском районе по ночам вскрывают автомобили, в «Асанбае» и 12 микрорайоне были несколько случаев в октябре. Как это остановить?

- Здесь нужно работать не покладая рук. И это комплексная работа, как говорится по всем фронтам. Необходимо правильно организовать оперативно-следственную работу, охрану общественного порядка, и по другим линиям. Нужно скоординировать свои действия с муниципальными органами власти, с гражданами. Жизнь дорожает, доходы населения снижаются, инфраструктура должным образом не обновляется и много других факторов, которые способствуют разгулу преступности. Нужно усердно и комплексно работать над этим. Ведь безопасность и спокойствие наших граждан и неприкосновенность их имущества – для милиции самая главная задача.

- В целом идет сильное расслоение на богатых и бедных. Как будущий депутат, какой путь поддержки малоимущих слоёв населения вы видите?

- Здесь также нужно комплексно работать. Во-первых, не должно быть бедных людей и в этом плане нужны не только социальные, но и экономические меры. Во-вторых, я бы предложил проводить дифференцированную денежно-фискальную политику, облегчая налоговое бремя малоимущих граждан, и увеличивая налоги на роскошь для богатых людей. В-третьих, нужно возобновлять нравственные ценности у общества, традиционные для нас. Ведь были времена, когда людям было стыдно, что их родители и родные жили в нищете. В-четвертых, борьба с коррупцией, так как многие, купающиеся в роскоши граждане, криминальным путем обогатились и их не привлекли к справедливой ответственности. В-пятых, необходимо дать возможность работать и зарабатывать людям и прививать гражданам трудолюбие. Если глубоко поразмыслить, то мы найдем еще как минимум столько же направлений для работы.

- Многие граждане, чтобы выжить идут на преступления, потом попадают в тюрьмы. Вы были руководителем системы ГСИН. На ваш взгляд эта система не устарела? Тюрьма исправляет людей или нет?

- К сожалению, некоторые наши сограждане выбирают легкие пути выживания, совершая преступления и нарушая права других граждан. Что касается ГСИН, то следует активнее работать над тем, чтобы совершенствовать пенитенциарную систему, чтобы она стала действительно исправительным учреждением и возвращала оступившихся лиц обратно в социум. Над этим тоже нужно комплексно работать. Главная проблема – нехватка финансов. Хотя есть идеи по самофинансированию данной структуры. Ведь Вы наверно знаете, что во время Союза в исправительных учреждениях создавалось производство, на котором трудились осужденные, тем самым зарабатывая себе деньги на жизнь после освобождения. Это было полезно как в перевоспитательном плане, так и в экономическом для государства. Сейчас тоже есть небольшие производства в таких учреждениях, но их недостаточно. Мы работали над этим и я надеюсь продолжу эту работу в парламенте.

- Позвольте несколько личных вопросов. Вы один из последних кыргызстанцев, кто общался с Орханом Инанды, основателем лицеев «Себат». Как оцениваете его похищение?

- С Орханом Инанды мы общались. Очень жаль, что так с ним произошло. Это было неожиданностью, поскольку на последней нашей встрече он ничего такого не говорил мне. Сейчас идет суд по нему в Турции. Вопрос, связанный с ним, оказался политическим, как мы видим. Поэтому не хотел бы комментировать далее. Думаю, время все расставит по своим местам и мы узнаем, как все было. В любом случае, я к нему отношусь с уважением и надеюсь, что он будет оправдан судом Турции.

- Вы до сих пор участвуете в соревнованиях по борьбе и побеждаете. Дайте совет молодым людям, как оставаться в отличной физической форме на долгие годы?

- Здесь совет один – занимайтесь спортом всегда и вы полюбите его так, что уже без него жить будет невозможно. Есть известное изречение древнего мыслителя Аристотеля: «Ничто так не разрушает человека, как длительное физическое бездействие». И это истина. Спорт сохраняет здоровье, даёт жизненную энергию, дисциплинирует и улучшит качество жизни. Поэтому занимайтесь спортом без каких-либо еще причин и не пожалеете!

- Вы идёте в политику в самое сложное и нестабильное время. Вы верите в светлое будущее Кыргызстана?

- Я всегда верил и верю в светлое будущее Кыргызстана. Это мотивировало меня работать не покладая рук всю мою жизнь. Кыргызстан имеет древнейшую историю. То, что создали наши предки 3000 лет назад не смогли разрушить. Я не верю в то, что за 30 лет можно разрушить страну с 3000-летней историей. У нас есть большой потенциал и мы его реализуем. Я уверен, что Кыргызстан ждет светлое будущее. И сегодня нам грех жаловаться, ведь мы видим что происходит с другими странами. Все будет хорошо.

- Почему кыргызстанцы должны отдать свой голос за Вас?

- Конечно никто никому ничего не должен, особенно в данном вопросе. Но я знаю, что мои опыт и патриотизм безусловно помогут в государственном управлении страной. Ведь это моя профессия. Я проработал на государственной службе почти 40 лет. Эти 40 лет я учился, набирался опыта в государственном управлении, решал служебные задачи, рисковал жизнью. За моими плечами десятки лет не только профессионального, но и жизненного опыта. Я полон энергии и сил. И мне хотелось бы дальше служить своей Родине, народу и приложить все свои умения и возможности для улучшения нашей жизни, чтобы оставить более лучшую страну нашим подрастающим поколениям. Хвалить я себя не умею. Думаю, избиратели сами сделают правильные выводы и дадут объективную оценку моей работе.

Заказчик: кандидат в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Турганбаев Мелис Токтомамбетович. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Жогорку Кенеша Турганбаева Мелиса Токтомамбетовича уполномоченным представителем по финансовым вопросам Сапарбек кызы Карачач. Исполнитель: ОсОО "Новые Лица".

12+