Соцопрос: 60% опрошенных кыргызстанцев считают уровень подкупа высоким, а 30% предлагали деньги

09:12, 28 Сентября 2020

С 7 по 15 сентября общественный фонд "Общее дело" провел второй телефонный опрос о взглядах граждан на предстоящие парламентские выборы. Было опрошено 1202 респондента старше 18 лет во всех областях страны по трем основным мобильным операторам.

Во втором исследовании, кроме вопросов о взглядах граждан на предстоящие выборы и об их выборе партии, были добавлены такие часто обсуждаемые вопросы, как подкуп голосов, административный ресурс и форма №2 об изменении избирательного адреса.

Согласно второму опросу уже 77% опрашиваемых хотят участвовать на предстоящих парламентских выборах, 62% пойдут на выборы независимо от ситуации с Covid-19. 58% респондентов все так же отмечают высокую важность участия на выборах.

На вопрос: "За какую партию вы бы проголосовали, если бы парламентские выборы состоялись завтра?" - 51% не могут ответить, 12% собираются голосовать против всех, а количество определившихся с выбором увеличилось с 15% до 24% (287 респондентов). В тройке лидеров - партии "Мекеним Кыргызстан" (4%), "Биримдик"(4%) и "Бутун Кыргызстан" (3%).  Больше всего с выбором партии определились жители Таласской (26%), Ошской (33%) и Баткенской (30%) областей. Против всех собираются голосовать в основном жители Бишкека, Чуйской и Иссык-Кульской областей.

Во втором опросе гражданам задали вопросы об административном ресурсе, подкупе голосов и об изменении избирательного адреса по форме №2. 74% опрашиваемых ответили, что знают, что использование административного ресурса является правонарушением, 53% находят вероятность его использования довольно высокой, а 21% (249 респондентов) слышали об использовании административного ресурса в настоящее время во время агитационной кампании.

Более 60% опрашиваемых считают, что уровень подкупа голосов на предстоящих выборах - высокий, 35% (415 человек) слышали об использовании подкупа в настоящее время.

На вопрос: "Если вы слышали о подкупе голосов, то какие действия просили совершить представители партий?" - 57% граждан затруднились ответить, более 30% сказали, что их просили проголосовать за деньги, 18% - провести агитацию среди родственников и знакомых, 17% - приехать в другую область для голосования, 12% - распространить агитационные материалы, у 11% - просили паспорт и персональные данные и у 2% - заполнить форму №2. За совершение этих действий партии предлагали 80% опрашиваемым выдачу денежных и других материальных средств, 71% - выдачу подарков детям и женщинам, 15% - затруднились ответить, 3% - строительство и очистку ирригационных каналов, и по 2 % - строительство и ремонт школ и дет. садов, строительство и ремонт дорог и обеспечение рабочими местами.

Более 50% избирателей не осведомлены о том, что можно подать заявление о смене избирательного адреса по форме №2. Лучше всего о форме №2 осведомлены жители города Ош, Таласской и Нарынской областей (по 43%), в основном избиратели в возрасте 55-60 лет. 78% респондентов не слышали о случаях смены избирательного адреса среди знакомых и родственников, 8% затрудняются ответить, а остальные (14%) - слышали о таких случаях.

«Все выше перечисленное говорит о том, что такие явления, как использование административного ресурса, подкуп голосов и смена избирательного адреса являются очень актуальными для проходящей избирательной кампании, чем пользуются ее недобросовестные участники. Мы призываем политические партии воздержаться от незаконной деятельности, а граждан - сообщать о любых подобных попытках, чтобы всем вместе противостоять им и добиться проведения по-настоящему честных, прозрачных и демократичных выборов», - заявила Аида Суйундуева, глава общественного фонда "Общее дело".

Материал подготовила Даяна Саралаева

Фото Вячеслава Оселедко

 
© Новые лица, 2014–2021
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям