Выборы в местные кенеши как новая попытка достижения власти

23:29, 7 Апреля

11 апреля 2021 года состоятся выборы в местные кенеши. Впервые в истории Кыргызстана выборы местного уровня вызывают нешуточный ажиотаж у самих кандидатов от политпартий и апатию у простых граждан. А причина в том, что политические партии понимают: выборы в местные кенеши - это репетиция перед выборами в парламент страны. И стараются завоевать сердца избирателей во всех населенных пунктах, где выбирают местных депутатов.

Языком цифр

Кыргызстанцам предстоит избрать депутатов в 28 городских и 480 айыльных кенешах. За места в 28 городских кенешах изъявили намерения бороться 59 политических партий. Самое большое количество политических партий, участвующих в выборах, в Бишкеке, их 26. Если учесть, что общее число кандидатов в этих партиях 2000 человек, а мест в столичном кенеше 45, то получается, что на одно место претендуют 44 человека.

В других городах следующее количество политпартий: в Караколе – 18, в Балыкчи – 14, Кызыл-Кие – 12, Таласе и Кадамжае по 11, Оше, Баткене, Канте – по 10, в остальных городах по 5-6.

По состоянию на 1 апреля число избирателей на выборах депутатов местных кенешей составляет 3 миллиона 318 тысяч человек, из них мужчин — 1 миллион 587 тысяч, женщин — 1 миллион 730 тысяч. Выборы состоятся на 2 тысячах 273 избирательных участках.

Как политические партии воспринимают выборы

По мнению политолога Медета Тулегенова, политические партии воспринимают местные выборы как генеральную репетицию перед парламентскими выборами.

“Бишкек - это особая территория. Здесь высокая политическая конкуренция, в столице сосредоточены достаточно большие ресурсы. И у ряда отдельных депутатов в горкенеше есть возможность влиять на то, что происходит в городе относительно муниципальной собственности земли. Многие партии на старте пытаются отрепетировать и подготовиться к следующим парламентским выборам. Это и объясняет участие стольких партий на выборах в местные кенеши», - говорит политолог Тулегенов.

Темирлан Султанбеков, лидер партии “Социал-демократы”, признается: “Выборы в местные кенеши – это репетиция перед парламентскими выборами. Это возможность показать через работу наших политических ячеек, что наша партия достойна пойти в парламент, и как наша партия может работать и отстаивать интересы своих избирателей”.

Итоги парламентских выборов 4 октября 2020 года были отменены после массовых волнений. Позже произошла отставка президента и изменился политический раскалад в стране. Однако на парламентские выборы были потрачены значительные финансовые ресурсы всеми партиями и их закулисными хозяевами, которые не собираются отказываться от власти. А кто владеет Бишкеком, тот владеет страной.

«Октябрьские события 2020 года показали, что там случился фальстарт. Огромное количество ресурсов было использовано. Партии, которые были уверены, что пройдут в этот парламент, должны были пойти и дальше в своей политике. Но октябрьские события все изменили. Соответственно они прекрасно поняли настроение населения. Они сделали ребрендинг своих политорганизаций, кто-то изменил название, кто-то  набрал новых молодых людей”, - говорит политолог Эмиль Осмонбетов.

И, действительно, в выборах не участвуют оскандалившиеся на парламентских выборах “Биримдик” и “Мекеним Кыргызстан”, но представители первых “золотых” двадцаток возглавляют списки новых партий. Например, Мирлан Маматалиев из партии “Мекеним Кыргызстан”, которую связывают с Райымом Миллионом, уверенно шагнул в партию “Ынтымак”. Есть члены “Биримдика” и в новоявленной Народно-демократической партии.

Освежили свои списки молодыми да ранними партии “Бутун Кыргызстан”, “Кыргызстан”, “Замандаш”, Демократическое движение Кыргызстана, “Социал-демократы”, “Эмгек”. “Реформа” усилилась харизматичными лидерами из других партий.

“Мекенчил”, партия нынешнего президента Жапарова и его правой руки, главы ГКНБ Ташиева, официально участвовать на выборах не будет. Однако их предыдущая партия “Ата-Журт” укрепилась и заявляет свои права. Чего стоит участие Бобура Тольбаева, “триллионера” и экс-кандидата в президенты, в качестве лидера этой партии. Сам он никаких комментариев не дает, а дебатам с лидерами других политпартий предпочитает отлежаться на руках мамы. Дело, конечно, похвальное, но поведение не свойственное достаточно открытому политику и начинающему блогеру. Есть что скрывать? Или это вынужденное лидерство в партии “Ата-Журт”?

Ярко засветились и новые партии. Например, “Свобода выбора”, за которой стоит доктор Назаралиев с идеей легализации каннабиса. А также партия “Наш народ”, куда вошли гражданские активисты и волонтеры. Чего стоит участие известного блогера Болота Ибрагимова?!

Первые шаги делают партии “Власть народу” и “Социалистическая партия Кыргызстана”. Обе партии в основе имеют социалистические взгляды.

Особняком стоит партия “Ак-Бата”, которую создали для продвижения Наримана Тюлеева, экс-мэра в бытность правления Бакиевых. Бывшему градоначальнику, получившему срок за покупку нерентабельных автобусов, так хочется вновь занять место мэра Бишкека, что он готов обещать райские кущи. Он так и сказал дословно жителям 10-го микрорайона во время встречи: “Если вы проголосуете за меня, вы будете жить в раю!” Что несколько смутило пожилых жительниц 10-го микрорайона. Может, в раю они бы и хотели оказаться, но не так быстро.

Если внимательно присмотреться к рекламным баннерам, то можно заметить, что в большинстве своем кандидаты - люди из богатых кланов, которые много лет занимаются политикой и бизнесом. Они кочуют из партии в партию в зависимости от того, куда дует ветер перемен. Только единицы, из числа гражданских активистов, редкими вкраплениями украшают эти выборы. Удастся ли работать этим активным кыргызстанцам, не отягощенным семейными капиталами и политикой партии, покажут выборы.

Как видят эти выборы избиратели

Согласно результатам опроса, который провели сотрудники ОФ “Общее дело”, 73% из опрошенных кыргызстанцев хорошо осведомлены о предстоящих выборах в местные кенеши и 80% планируют пойти проголосвать.

Опрос был проведен среди 1200 респондентов из всех семи областей, а также в городах Бишкек и Ош.

По мнению кыргызстанцев,  на исход выборов вновь могут повлиять административный ресурс и подкуп.

По результатам опроса, 22% респондентов отмечают высокую вероятность злоупотребления административным ресурсом на выборах в местные кенеши. 20% считают, что на данных выборах злоупотребления административным ресурсом не будет. 26% затруднились ответить. Рассматривая причины этого явления, 61% назвали злоупотребление административным ресурсом обычной практикой при проведении выборов. 22% отмечают, что без использования административного ресурса некоторые партии не смогут выиграть.

Рассматривая причины вероятности подкупа голосов, 52% считают это обычной практикой при проведении выборов, 24% респондентов считают подкуп голосов хорошей возможностью временно обогатиться, а 14% считают, что людям все равно, за кого голосовать, поэтому вероятность подкупа голосов высокая.

На вопрос: “Что влияет на решение голосовать за ту или иную политическую партию?” -  40% респондентов ответили: “Содержание программы политической партии”.  13% обращают внимание на список кандидатов политической партии. 11% респондентов отметили именно чистую репутацию политической партии. И 21% опрошенных респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Респонденты также отметили три основных качества, которые хотели бы видеть избиратели в депутатах местных кенешей: честность, проявление гражданской активности, качественное образование.

Как видят выборы домкомы

Территориальные избирательные комиссии фиксируют множество жалоб о попытках подкупа жителей целых подъездов и домов. Кандидаты от разных партий обещают отремонтировать крышу, установить качели, залатать дыры на дороге, заменить лампочки. Многие домкомы не пускают агитаторов других партий, стремясь обеспечить победу определенным партиям. Видео с подобными случаями давно гуляют по соцсетям.

Многие домкомы оправдывают подобную практику тем, что никакой реальной помощи от депутатов ни местных кенешей, ни Жогорку Кенеша нет. А тут хоть какая-то реальная польза.

«Вопрос замены трансформаторов и лампочек, который появляется в преддверии выборов, не является новым. Такую практику применяют уже долгие годы для сбора голосов. И нужно понимать, что в этом участвуют как партии, так и избиратели. Поясню: есть часть населения, у которой не очень хорошее материальное положение, невысокий уровень достатка, и партиям это на руку. Поэтому возникла и действует такая многолетняя практика покупки голосов», - говорит Аида Суйундуева, председатель правления общественного фонда «Общее дело». 

Получается порочный круг: избиратели продают свои голоса, к власти приходят олигархи, которые видят Бишкек как вотчину для обогащения, жизнь народа ухудшается, растет недовольство, и вновь совершается очередная революция. Пойдет ли Кыргызстан вновь по такому пути, вопрос открытый.

Подготовила Лейла Саралаева

Фото Вячеслава Оселедко

 
© Новые лица, 2014–2021
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям