Фарид Ниязов сделал обращение по расследованию ситуации в Кой-Таше

10:06, 15 Октября

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Председателю Государственной комиссии

по изучению ситуации в с. Кой-Таш

7-8 августа 2019 года Раззакову Ж. П.,

вице-премьер-министру КР

Членам Государственной комиссии

  по изучению ситуации в с. Кой-Таш   7-8 августа 2019 года

  В связи с важностью объективного и беспристрастного изучения ситуации в с. Кой-Таш 7-8 августа 2019 года обращаюсь к специально созданной комиссии с предложением изучить и ответить на ряд вопросов, которые на данный момент, остаются без ответа.

  Искренне сопереживаю и выражаю глубокие соболезнования семье и близким погибшего сотрудника спецназа Ниязбекова У. 

Молю Бога о том, чтобы ответственность понесли реальные виновники произошедшего. Желаю скорейшего выздоровления раненным и другим пострадавшим в ходе событий 7-8 августа в с. Кой-Таш.

Несмотря на абсурдность и откровенную надуманность обвинений в адрес меня и других сторонников экс-президента Кыргызской Республики Атамбаева А. Ш., я не буду освещать детали событий, поскольку идет следствие, и существуют соответствующие требования УПК КР о неразглашении.

Ограничусь перечнем вопросов, которые остаются без ответа и отдельными пояснениями:

1. Правомочно ли рассматривать обвинения в массовых беспорядках и их последствий в отрыве от факта незаконной спецоперации ГКНБ, которая, по сути, и стала причиной возмущения местных жителей?

Насколько мне известно, ни Генпрокуратура, ни ГКНБ, ни МВД так и не смогли привести законы, на основе которых проводилась спецоперация 7 августа с применением огнестрельного оружия против безоружных граждан, собравшихся во дворе дома Атамбаева А. Ш. на традиционную мирную встречу с экс-президентом Кыргызстана. 

Террористов там не было.

2. Почему к уголовной ответственности не привлекают должностных лиц, принимавших решение о проведении спецопераций, тогда как имеется немало оснований говорить о незаконности той спецоперации?

Проведение спецоперации привело к тяжелым последствиям, включая гибель сотрудника, и если будет доказана незаконность спецоперации, должностные лица должны понести наказание.

3. Кто спасал сотрудников спецназа «Альфа»?

4. Кто оставил без помощи сотрудников спецназа «Альфа»?

После вооруженного вторжения в дом Атамбаева А. Ш. вооруженных людей и учиненного ими расстрела собравшихся там граждан, возмущенные местные жители пришли к дому Атамбаева А. Ш.

Они были крайне возмущены и только стараниями сторонников Атамбаева А. Ш. удалось спасти сотрудников спецназа и уберечь их от еще более тяжелых последствий.

Сторонники Атамбаева А. Ш. провели врачей к раненным спецназовцам и помогли вывезти их в больницу. Оставшихся 6 спецназовцев должны были на следующий день утром забрать представители ГКНБ вместе с их оружием, которое было собрано в безопасном месте.

Однако ГКНБ так и не прислал своих представителей, и сторонникам Атамбаева А. Ш. пришлось самостоятельно вывозить оставшихся спецназовцев. ГКНБ оставил их без помощи.

5. Почему сторонники экс-президента успокаивали возмущенных людей и не дали повести их в Бишкек поздним вечером 7 августа, в момент, когда силовые органы были деморализованы?

Количество возмущенных людей достигло максимума, но сторонники Атамбаева  А.Ш. и сам экс-президент не хотели допустить кровопролития и стремились к мирному диалогу.

Мир в стране превыше всего.

6. Почему сторонники Атамбаева А. Ш. не выдвинулись из Кой-Таш в Медиа-Форум, как утром объявляли в 16.00?

Они ожидали представителей ГКНБ, которые должны были забрать спецназовцев и их оружие. Они не могли оставить оружие без должной охраны и не могли допустить того, чтобы власти могли объявить, что демонстранты идут в Бишкек с оружием.

7. Почему заявление экс-президента Атамбаева А. Ш. в ночь с 7 на 8 августа было достаточно миролюбивым и содержало призыв к властям одуматься и начать диалог?

Экс-президент стремился к мирному разрешению ситуации.

Уважаемые члены Госкомисии!

  Есть еще много других вопросов, которые поднимает гражданское общество, и которые до сих пор остаются без должного ответа. В своем открытом письме я изложил только некоторые из этих вопросов, по которым у меня имеется собственное видение. В случае необходимости мог бы ответить на вопросы Госкомиссии на ее заседании.

Фарид Ниязов. 07.10.2019 г.

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям