Феномен Садыра Жапарова и фактор Райыма, или Как бабло побеждает всё

22:52, 16 Ноября

В первые дни после очередного госпереворота, и воцарения Садыра Жапарова на престол, с помощью агрессивных  сторонников, обыватели ломали головы в поиске ответа на вопрос: «Кто стоит за всем этим?» В первой части я привела ряд косвенных и прямых доказательств того, что за Жапаровым стоит семейство Бакиевых. Ими движут жажда реванша, реабилитации и возможность вернуться на Родину, где у них остались активы. Теперь я предлагаю проанализировать связь Садыра Жапарова с богатейшим кланом в Кыргызстане – Матраимовыми.

В шоколаде при всех режимах

Итак, напомню, 5 октября на площадь вышли сторонники десяти политических партий, проигравших на парламентских выборах. Народ требовал отмены итогов выборов, на которых выиграли три провластные партии. Одна из выигравших партий “Мекеним Кыргызстан” оказалась на втором месте, с незначительным недовесом в голосах в один-два процента, уступив первенство партии “Биримдик”, которую создал брат действовавшего на момент выборов президента Сооронбая Жээнбекова – Асылбек.

Партию “Мекеним Кыргызстан” связывают с богатейшим человеком в Кыргызстане – Райымом Матраимовым, которого в народе окрестили Райым Миллион. Широкой общественности он стал известен относительно недавно, после публикаций в 2017 -2019 годах серии громких расследований, проведенных редакцией Радио “Азаттык”, а потом и совместно с Kloop и OCCRP об огромном количестве дорогостоящей недвижимости, коррупционных схемах на таможне, незаконном выводе 700 миллионов долларов из Кыргызстана, в которых замешана семья Матраимова.

Фамилия Матраимова с тех пор стала неразрывно отождествляться у кыргызстанцев не только с коррупцией, но и всемогуществом.

Экс-президент Алмазбек Атамбаев в одном из интервю заявил, что политическое преследование и уголовные дела по ТЭЦ в отношении Сапара Исакова произошли по причине того, что Исаков уволил Матраимова с должности зампредседателя Таможенной службы. 23 ноября 2017 года премьер-министр Сапар Исаков подписал распоряжение об увольнении Райымбека Матраимова с высокой должности по причине «несоответствия его деятельности принятым решениям и политике, проводимой политическим руководством». К слову, уволил он Райыма Миллиона по просьбе экс-президента Атамбаева, который якобы “прозрел” и поразился влиянию и мощи госчиновника.

Спустя пять месяцев Исаков лишился должности премьер-министра, и на него возбудили уголовное дело о модернизации ТЭЦ. В это же время, в апреле 2018 года, Матраимов успешно выиграл иск о незаконности его увольнения во всех судебных инстанциях и восстановился в должности. Правда, работать на таможне больше не стал. Через полтора года суд признал Сапара Исакова виновным в коррупции и приговорил к 18 годам лишения свободы. Как вы думаете, это совпадение? Нет, конечно.

Таким образом, президент Сооронбай Жээнбеков доказал свою преданность Райыму Матраимову.

Слухи о том, что Жээнбеков покровительствует Матраимову, поползли сразу после инаугурации. Однако подтвердилось все после первой итоговой пресс-конференции Жээнбекова в качестве президента КР 19 декабря 2018 года. На вопрос о том, действительно ли Матраимов финансировал избирательную кампанию Жээнбекова, которая превышала в сотни раз установленную законом сумму, Сооронбай Шарипович ответил уклончиво: “Семья Матраимовых работала от всей души на СДПК в 2011 году на выборах. И какие бы выборы не были, все они работали от души. Их трое братьев. Один из них был акимом в Ошской области”. И далее, отвечая на вопрос о расследовании “Азаттыка” о наличии недвижимости у Матраимова на колоссальные суммы, ответил: “Он построил хоромы не во время моего президентства” и “Всё мы обязательно проверим”. Позже одна из его цитат: “Дайте факты!” - стала настоящим мемом. Однако проверка, которую Финпол начал 1 февраля 2019 года и закончил спустя год, оказалась пшиком. Была выявлена неуплата налогов на сууму в 24 млн сомов, которую Матраимов успешно оплатил. На этом всё.

Однако Жээнбеков отнюдь не лукавил, когда говорил, что Матраимов не при нем стал богатым и могущественным. Райым Матраимов с успехом работал на ключевом месте сначала в Ошской таможне, при президентстве Курманбека Бакиева. Удержался у руля при Временном правительстве, усидел и плодотворно трудился при Атамбаеве. Ну а при Жээнбекове он не просто укрепился, его клан буквально врос в Таможенную службу.

Об этом сделали крутое расследование два известных журналиста-расследователя Болот Темиров и Али Токтакунов. Изучив огромный массив данных, они документально доказали, что в настоящий момент в различных подразделениях кыргызской таможни работают около 40 человек, которые состоят в разной степени родства с семейством Матраимовых. Там трудоустроены родные, двоюродные и троюродные племянники, братишки жен и мужья сестер, в том числе двоюродных и троюродных. Трудоустроены на таможне и ведущие спортсмены из спортивного клуба “Ерем”, владельцем которого также является Райым Матраимов.

В чем секрет госчиновника, занимающего довольно “жирную” должность при всех президентах Кыргызстана? К слову, свой путь в таможне Райым Матримов начал ещё при Акаеве, в далеком 2004 году.

По словам бывших коллег Матраимова, все годы, что он работал, у него не было ни одного замечания. Он сумел организовать работу четко и слаженно, умел с большим размахом принимать зарубежные делегации и различных гостей из столицы.

Как отметил в одном из интервью Азимбек Бекназаров: “Он всю жизнь был “кошельком” и все вопросы решал с помощью денег”.

Посадить Райыма за 5 секунд

Вернемся в наши дни. На выборах 4 октября 2020 года независимые наблюдатели и простые граждане фиксировали большое количество нарушений, в основном беззастенчивый подкуп. И хотя обе партии-фаворитки “Биримдик” и “Мекеним Кыргызстан” грешили подкупом, именно связь последней с семейством Матраимова вызывала наибольшее раздражение у людей.

На митинге 5 октября звучали призывы к аресту Райыма Миллиона и его счетов, конфискации всего имущества. В ночь с 5 на 6 октября произошел штурм Белого дома, а затем освобождение Садыра Жапарова и его избрание премьер-министром без кворума и с колоссальным давлением на депутатов в гостинице “Достук”. 7 октября ещё сохранялись неразбериха и безвластие, но уже 8 октября Старая площадь перед уцелевшим Домом правительства начала заполняться сторонниками Садыра Жапарова. 

Сегодня уже можно уверенно заявить, что воцарение Жапарова не входило в планы Матраимовых. Об этом красноречиво свидетельствует попытка бегства брата Матраимова – Тилека, главы Кара-Суйского айыл окмоту, которого арестовали узбекские пограничники ночью 6 октября за попытку незаконного перехода госграницы. Узбекские пограничники передали Тилека Матраимова, его сына и помощника кыргызстанской стороне. Суд избрал меру пресечения всем троим месяц в СИЗО.

Но Матраимов неслучайно с успехом выживал все предыдущие годы, вести переговоры он умеет и договариваться, естественно, тоже. Уже 13 октября в СМИ появилась информация о том, что Тилека Матраимова отпустили по решению суда под домашний арест, а спустя пару дней стало известно, что он вернулся на свое рабочее место акима густонаселенного района. Правда, позже эту новость опроверг депутат Искандер Матраимов, заявив, что его брат Тилек находится в больнице, а не на рабочем месте.

16 октября Тилек Матраимов был уволен по приказу Садыра Жапарова. Но произошло сие событие очень тихо. Более того, о дальнейшей судьбе бывшего акима Кара-Суйского района интересовались жители Ошской области во время встречи Жапарова с населением. На прямой вопрос Жапаров ничего не ответил.

Почему? Небольшой штрих. Сторонники Жапарова с 9 по 16 октября, в самые ударные дни вели шикарный образ жизни – жили в отеле «Ак-Кеме», их возили автобусы, калорийно кормили три раза в день. Да и камнями кидались они не бесплатно. Поговаривают, что в сутки их услуги оценивались до 5 тысяч сомов. В любом случае содержать такую армию удовольствие дорогое. Именно в эти дни риторика Садыра Жапарова по отношению к Райыму Матраимову постоянно меняется.

Давайте восстановим хронологию.

8 октября, Старая площадь перед Домом правительства. Жапаров в качестве кандидата на пост премьер-министра. “Я стою перед Богом и говорю, что я с ними (Матраимовыми – ред.) не в сговоре. И даже не буду разговаривать. Райым Миллион сядет! Я еще не приступил к работе в полную силу. После того, как вступлю, он сядет”, - заявил он в своем выступлении перед сторонниками.

10 октября. Пресс-конференция в госрезиденции Ала-Арча. Жапаров в качестве премьер-министра. “Райымбека Матраимова уже ищут силовики”, - сказал Жапаров на вопрос о судьбе Матраимовых.

14 октября. Пресс-конференция в госрезиденции Ала-Арча. Жапарова в третий раз утверждают на должность премьер-министра. «Но по неофициальным данным, он покинул пределы страны и находится за границей», - сказал премьер.

16 октября. Премьер-министр и и.о. президента Кыргызстана Садыр Жапаров делает свое первое обращение к кыргызстанцам. В обращении, распространенном пресс-службой правительства, отдельным пунктом говорится о борьбе с коррупцией, и в этом контексте упоминается имя бывшего заместителя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова.

«Прежде всего мы поставим точку в деле о выводе 700 млн долларов США из Кыргызстана, а основной подозреваемый Матраимов и другие коррупционеры понесут наказание перед нашей страной по всей строгости закона. Соответствующие поручения уже даны правоохранительным органам, и мы сможем представить результаты этой работы в ближайшее время», - говорится в обращении.

Ну, а 20 октября кыргызстанцы были ошеломлены новостью – Райым Матраимов арестован. Я не буду останавливаться на том, что задержание больше походило на шоу, а не на настоящий арест. Об этом уже шучено-перешучено. Из пресс-релиза ГКНБ: «Антикоррупционная служба установила местонахождение бывшего зампредседателя ГТС КР Райыма Матраимова, который был доставлен на допрос в следственные органы». Пресс-служба также сообщает, что в результате проведенных следственных действий было установлено, что размер ущерба государству от действий Матраимова составил около двух миллиардов сомов.

«Р. Матраимов заявил ходатайство о сотрудничестве и готов возместить полностью указанный ущерб в бюджет КР согласно составленному графику до конца ноября текущего года, а первый платёж в размере 80 миллионов сомов уже поступил на депозитный счёт ГКНБ», - сообщается в пресс-релизе. В тот же день Первомайским судом была избрана мера пресечения Райымбеку Матраимову – подписка о невыезде.

21 октября. Вот как комментирует задержание и освобождение Матраимова и.о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров в интервью кыргызской службе ВВС.

«Райым готовился улететь в Дубай, изменив свою фамилию. Когда его задержали, мне позвонили и сказали, что посадят. Я предложил тщательно подумать. Потому что посадили Алмазбека Атамбаева, а он в три раза богаче Райыма, у него миллиарды. Смогли ли вы его заставить заплатить в казну хоть тыйын? Нет! Напротив, он уже второй год содержится за счет госбюджета. Также и с Албеком Ибраимовым, Сапаром Исаковым и другими. Я пойду по другому пути. У меня стиль работы другой», - заявил Садыр Жапаров.

Он также добавил, что посадить экс-замглавы таможни можно за пять секунд. «Он будет сидеть, но не отдаст ни гроша. После его задержания все его счета заблокируются. Судебные дела будут идти годами. То есть мы не сможем его заставить вернуть деньги. Если конфискуем его имущество, то это будет не 24 миллиона, а 2 миллиона», - заявил Садыр Жапаров.

В этом же интервью он подчеркнул: «По задержанию Матраимова я лично принял решение».

12 ноября. Пресс-конференция и.о. президента Садыра Жапарова. На вопрос журналистов «Азаттыка» о том, что раз уж Жапаров лично принял решение по освобождению Матраимова, значит были звонки в суды, то о какой независимости судебной системы можно вести речь, Жапаров ответил следующее: «Дело Райымбека Матраимова еще не дошло до суда. Его задержал ГКНБ. Мне сообщили, что его собираются заключить под стражу. На протяжении 6-7 часов шли переговоры. При его аресте мы бы не смогли получить в пользу государства ни одного тыйына. Поэтому я принял политическое решение и попросил у председателя ГКНБ… Я сказал: «В чем выгода от его задержания?» На протяжении 6-7 часов у нас проходило совещание. Он и сам открыто сказал: «В чем толк от моего задержания? Давайте я лучше верну Кыргызстану все, что взял у государства, незаконно заработанное имущество и деньги». Поэтому мы приняли политическое решение».

Торг уместен!

21 октября, в день, когда кыргызстанцы поняли, что их в очередной раз «развели» с арестом Райыма Матраимова, Садыр Жапаров сделал очередное обращение к народу и объявил об экономической амнистии.

Суть в том, чтобы «пополнить государственный бюджет, в том числе изыскать дополнительные ресурсы, возвратить капиталы, ранее незаконно вывезенные за пределы нашего государства, в том числе в оффшорные зоны, вывести теневые ресурсы бизнес-сообщества в правовое русло».

Кроме того, он хочет за счет амнистии создать равные условия для всех субъектов предпринимательства, достичь положительных макроэкономических показателей, изыскать необходимые средства для поддержания экономики страны в кратчайшие сроки и обеспечить выплаты внешнего долга.

Садыр Жапаров уверен, что за последние 30 лет в таких отраслях, как энергетика, таможенная и налоговая службы, лекарственное обеспечение, выдача лицензий, недропользование и других, процветали системные коррупционные схемы.

«В этой связи коррупционерам, организовавшим преступные схемы, наживавшимся на простом народе, обворовывая его, бывшим чиновникам, которые сидят в долях различных компаний, чиновникам, которые путем рейдерского захвата незаконно овладели акциями крупных предприятий, предпринимателям, которые уклоняются от уплаты налогов, отдельным чиновникам, которые замешаны в нарушении действующего законодательства либо оказывали содействие в совершении указанных деяний, руководителям министерств и ведомств, таможенникам и финансистам даю 30 дней. Я хочу, чтобы сами все раскрыли и предоставили реальные сведения об имеющихся фактах», - заявил он.

«Все, что было нажито вами, я требую вернуть в государственную казну!» - красивый лозунг, провозглашенный Жапаровым. Он обещал в короткие сроки подготовить правовую базу для экономической амнистии. А в отношении тех, кто не воспользуется такой уникальной возможностью вернуть награбленное, будут приняты строгие меры.

«Возвращайте и вложите деньги в нашу экономику. Гарантирую неприкосновенность заявленного имущества и доходов, освобождение от всех видов наказаний. При добровольном декларировании имущества и доходов будет соблюдаться конфиденциальность», - заключил Жапаров.

Через неделю истекает срок экономической амнистии. По информации генпрокурора на 4 ноября, на призыв Жапарова откликнулись 4 человека и перечислили на депозитный счет ГКНБ 382 миллиона 533 тысячи 832 сома. Сам Жапаров заявил, что Райым Матраимов каждый день перечисляет деньги государству. Для сравнения напомню, в расследовании «Азаттыка», Kloop и OCCRP речь шла о выводе из Кыргызстана 700 млн долларов. Плюс журналисты-расследователи нашли у супруги Матраимова только недвижимости в Дубае на сумму в 12,5 млн долларов, что по нынешнему курсу составляет 1 млрд 62 миллиона 500 тысяч сомов. И самое любопытное, что Матраимов, по словам Жапарова, признался, что он взял у государства. И это незаконно взятое он готов вернуть, если его освободят. Об этом идут переговоры, а точнее торг, в стенах ГКНБ в течение 5-6 часов. Как вам это нравится?

Какой вывод можно сделать из видимой части взаимоотношений Жапарова и Матраимова? Во-первых, торговались. Во-вторых, сторговались. В-третьих, после того, как Райым Миллион восстановит ущерб, он станет честным и чистым гражданином Кыргызстана и жить начнет с чистого листа, легализуя свои миллионы и миллиарды. И в-четвертых, у Жапарова не будет никаких проблем с финансированием избирательной кампании.

Матраимова многие политики называют умным и гибким человеком. Он в очередной раз доказал, что бабло побеждает всё. А также то, что в Кыргызстане при любой власти законы существуют только для бедных. А для богатых любой закон можно опустить или даже принять новый закон, чтобы узаконить награбленное у государства, у своих же граждан, и легализовать свое состояние и несметные богатства. Главное условие - поделись с кем надо, ну и копеечку выдели государству на бедность.

Сегодня политики, государственные чиновники, общественные деятели Кыргызстана прекрасно видят, как три товарища – три политика-паркурщика - насилуют государственность, совершают ежедневные надругательства над всеми законами и посягнули на Конституцию, которую тоже втихаря переписывают. Все всё видят, и все молчат. А знаете, почему молчат? Потому что страшно…

(О том, почему страшно кыргызским политикам и госчиновникам, в следующей части)

 

© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям