Бунт личности: юбилей страшной казни страшного человека

11:13, 30 Января

Десять лет назад, на излете 2006 года, был казнен один из самых одиозных сатрапов Востока, чьи верные нукеры, к слову, обучались воинскому мастерству в Кыргызстане, коих называли «соколами Саддама»…

 

Сталин из Багдада

Западные политологи часто называют лидеров правящих режимов на Востоке апологетами авторитаризма, кои идут к вершинам власти по трупам, жестоко подавляя любое инакомыслие, любые формы оппозиции. Безусловно, вековые традиции тирании в нашем регионе имеют место быть, однако все это меркнет на фоне настоящего деспота, воздвигшего падишахские формы правления в абсолют. Речь идет о человеке, которого называли ближневосточным Сталиным, на которого он действительно был похож даже внешне. Имя его – Саддам Хусейн: великий и ужасный, всемогущий и несчастный…

Впрочем, Хусейн – это нечто вроде духовного звания. Настоящая фамилия Саддама – Аль–Тикрити.

Рос Саддам безотцовщиной, дядя его воспитал. Учился в колледже. Позже в Багдаде получил высшее юридическое образование. На стезю бунтарства Саддам вступил в 17 лет, став членом тайной ячейки партии «Баас». Партия арабского социалистического возрождения представляла тогда собой смесь левацкого движения и крайнего национализма.

В 1958 году в Ираке случился очередной путч. К власти пришел генерал Абдель Керим Касем. Баасовцам этот Касем был как кость в горле. И год спустя «кость» решили удалить «хирургическим» способом. Молодой боевик Саддам вошел в группу заговорщиков, начинивших свинцом машину ненавистного премьер-министра. Однако Касем выжил, а вот напавших террористов охрана перебила. Саддама тогда тоже подстрелили. И говорят, что он буквально выгрыз пулю из ноги, после чего скрылся в соседней Сирии. Рэмбо, да и только!

После сирийской кутузки Саддам перебрался в Каир, где ждал часа «Х». Час пробил в 1963 году, когда, совершив переворот, члены «Баас» взяли бразды правления в свои руки. Саддам вернулся в Багдад.

Схватка на земле и в небе

Будучи по натуре напористым, Саддам возглавил службу безопасности «Баас». И начались репрессии. Врагов народа карали только так! Их пытали, стреляли, вешали. Так Саддам насаждал культ страха. Но вскоре баасовцы потерпели крах. Саддам на два года загремел в зиндан. Вышел – и снова сотоварищи учинил переворот!

Саддам Хусейн – типичный образчик азиатского лидера с замашками милитариста. На Востоке почти все правители приходят на трон, учиняя хунту. Там самое веское слово – за пулей. Лучший аргумент – насилие.

С 1968 года Саддам уже никому не уступал, прочно встав у штурвала государства. Но тут же стал искать покровительства супердержав. Откликнувшийся Советский Союз дал возможность Хусейну обучать иракских пилотов военной и гражданской авиации летному мастерству в учебно-тренировочных центрах СССР. В том числе немало «соколов Саддама» стали асами в нашем Фрунзе, Токмаке и Канте. Саддама в Москве привечал лично «дорогой Леонид Ильич». А позже опеку над Хусейном взяли в Вашингтоне…

В сентябре 1980 года, позарившись на соседские богатства, Саддам двинул танки на Иран. За 8 лет войны погибли почти миллион человек! Он воевал с Тегераном из-за экономических разногласий, территориальных споров и соперничества в регионе. Хотя по сути, как выразился генсек Брежнев, «это трагический по своей бессмысленности конфликт между Ираном и Ираком» где обе страны оказались жертвами и заложниками геополитических амбиций третьих сил. В итоге – сотни тысяч жертв, включая жертв химической атаки против непокорных курдов, которых Саддам покарал за отказ воевать против Ирана, против шиитского меньшинства на юге страны, а также суммарный ущерб в 350 миллиардов долларов. Причем и Ирак, и Иран посчитали себя победителями в бессмысленной битве амбиций!

Для Саддама самым важным приоритетом было превосходство в небе, для чего использовались летная техника и вооружение из СССР и Франции. В частности, применялись советские геликоптеры Ми-8 и Ми-24, а также европейские «Газель» и «Алуэтт». Военно-воздушные силы Ирака использовали наши МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, плюс Су-17, Ту-16 и Ту-22.

 А уж пилотов, подготовленных советскими инструкторами, в том числе в Кыргызстане, в ВВС Ирака было предостаточно! По данным экспертов из сената США, летом 1984 года иракцы превосходили противника по числу действующих самолетов в 4-5 раз. Но авиапарк требовалось пополнять, поэтому в 1987 году Саддам Хусейн предложил Москве продать ему еще свыше четырех десятков мощных истребителей МиГ-29, которые и получил. Деньги не пахнут…

Вроде марионетка, но с претензиями!

После того, как Саддам стал президентом Ирака, начался закономерный культ личности. Повсюду бюсты, монументы и портреты себя, горячо любимого. Здравицы, лесть, подхалимаж. Короче, все атрибуты. И запуганный народ всегда говорил «одобрям-с» любым начинаниям Саддама. Например, в 1995 году за продление 7-летнего срока президентства Хусейна проголосовало 99% населения! В октябре 2002 года – те же сумасшедшие проценты.

Саддам был единоличным хозяином страны. Он и Верховный главнокомандующий, и Генеральный секретарь регионального руководства «Баас», и председатель Совета революционного командования. Иные ключевые посты занимали два его сына: Удэй и Кусей, а также другие родственники. А еще Саддам был мультимиллионером. Газ, нефть, иные богатства приносили его монаршей семье баснословные прибыли. Крупнейшая военно-политическая фигура на Востоке. Бог и царь в одном лице.

Маршал Саддам Хусейн не мыслил себя вне милитаризма. Обожал носить китель и военный берет. На митингах то и дело стрелял из оружия вверх. В военном музее Тегерана мне довелось увидеть подарок Саддама одному из премьер-министров довоенного Ирана. Это был автомат Калашникова, покрытый серебром, хотя имелись и с позолотой!

По большому счету все телодвижения больших и маленьких диктаторов в Азии, Африке и Латинской Америке режиссировались сверхдержавами. Кукловоды из Вашингтона, например, манипулировали Анастасио Сомосой в Никарагуа, тем же Пиночетом в Чили или же Питером Ботой в ЮАР. А под дудку Кремля плясали афганский Бабрак Кармаль, палестинский Ясир Арафат, вьетнамский Хо Ши Мин. До смешного порой доходило. Запад, например, взял под крылышко угандийского президента-каннибала Иди Амина, а СССР – центральноафриканского императора-людоеда Бокассу!

Ирак тоже был объектом притязаний сильных мира сего. Но после того как в 1990 году «отбившийся от рук» Саддам попер на основного нефтетрейдера Соединенных Штатов – Кувейт – с целью аннексировать этот эмират, некогда входивший в состав Ирака, Пентагон перестал цацкаться с ним. И Джордж Буш-старший начал операцию «Буря в пустыне». В 1998 году, уже при Билле Клинтоне, была вторая попытка добить Саддама в рамках военной акции «Лис в пустыне». Затем попытка №3 Буша-младшего под названием «Свобода Ираку», обернувшаяся затяжной, и фактически бессмысленной трагедией. Позже операцию продолжил Барак Обама, но, так и не добившись «обновления» Ирака с помощью пушек, был вынужден вывести оттуда основную часть войск в декабре 2011 года, потеряв миллиарды баксов, оставив горы трупов и раздираемое внутренними конфликтами общество… Как теперь поведет себя новоявленный президент США Дональд Трамп в данном регионе, что будет делать с «наследством» в виде лютующего в Ираке ИГИЛ и прочими проблемами – это большой вопрос…

Трагедия в прямом эфире

После вторжения янки в Ирак и свержения правящего режима Саддам Хусейн резко исчез с горизонта. Многие тогда гадали – куда он сгинул? Неужели покинул родную страну и где всплывет теперь? Оказалось, никуда он не бежал. В ходе долгих поисков американский спецназ в ходе операции «Красный восход» обнаружил-таки человека-невидимку. Саддам прятался на одной из ферм близ городка Даур. Из грязной норы на свет был извлечен старый изможденный бородач в рубище. Косматый, грязный, с лицом землистого цвета от долгого сидения в добровольном заточении. Свой восход 66-летний экс-властитель встретил уже в наручниках, и вскоре под усиленным конвоем этого бомжа доставили в Багдад, чтобы предать в руки марионеточного правосудия…

Кого же увидел весь свет на телеэкранах 15 декабря 2006 года? Неужели потрепанный нищеброд с растерянным взглядом и был тот самый Саддам Хусейн, четверть века державший в кулаке весь регион? Тот ли это вожак мощнейшей страны, бросивший вызов США, а теперь безропотно открывающий рот перед американским дантистом? Нет, я не про каких-то мифических двойников Хусейна, право слово, это несерьезно! Я про личный крах тирана. Как же это, наверное, больно – падать с обетованных небес всевластия на грешную землю. Точнее – в затхлый зиндан. Как это унизительно: еще вчера властитель миллионов судеб, а после – бесправный арестант под дулами М–16. Воистину «Красный восход» стал для Саддама черным закатом его эры. А с ним – и целой эпохи в истории.

Кадры пленения Хусейна для кого-то стали просто сенсацией, для иных – невиданным доселе шоу, а кто-то назвал это лучшим подарком для Джорджа Буша на Рождество. По сути же нам тогда была показана картина поразительной трагедии, причем в прямом эфире, без купюр и монтажа. Финал жизненной драмы, неожиданный как для зрителей, так и для главного героя.

Одни жалели Саддама, другие злорадствовали. Третьи вопрошали: «Ну если ты такой крутой, как не раз заявлял, чего ж не застрелился, а?». Ведь смерть превыше бесчестия! Тем паче что рядом были пистолет и два автомата Калашникова. Хусейн же даже не отстреливался... А еще в бункере солдаты нашли чемодан, где лежало 750 тысяч долларов. И снова вопрос: чего он ждал? Почему при его-то капитале заранее не сделал себе пластическую операцию, не купил безопасный островок где-нибудь в Карибском бассейне или Персидском заливе и не рванул туда при первых же бомбежках Ирака? Ну, согласитесь: добротный дом, хорошая жена, миллионные банковские счета - что еще нужно, чтобы достойно встретить старость? Помнится, Александр Лукашенко звал его к себе в Минск, и ныне покойный Муаммар Каддафи обещал кров и защиту в Триполи…

Так почему же Хусейн в итоге оказался всеми брошенным? Его трагедия в том, что он пребывал в плену собственных иллюзий! Мол, сильное государство создал, все меня боготворят, везде почет и подобострастие. Но тоталитарный режим, существовавший исключительно благодаря лишь репрессиям и послушному полицейскому аппарату, оказался на поверку колоссом на глиняных ногах. Колоссом, насквозь изъеденным червями коррупции и продажности. Саддама предали и продали с потрохами его же соратники и сородичи. Сначала они фактически без боя сдали Багдад (говорили, что капитуляции поспособствовала сумма в 100 миллионов баксов), поддавшись посулам на 25 американских «лямов», обещанных коалиционными войсками за его голову.

Погоня за мышью на танке

Саддам Хусейн, безусловно, был продуктом своей бурной эпохи, превратившись в некий символ. В регионе его фигура вызывала одновременно ужас, ненависть и... уважение. Если для одних соседей он узурпатор, то для других – непримиримый борец с «североатлантическим империализмом». Что для во многом антизападно настроенного Востока весьма важное качество.

Мы не случайно обратились сегодня к портрету того, кого Соединенные Штаты называли «врагом свободы». По большому счету так оно и есть, кто бы спорил! Но вот вопрос: чем лучше новоявленная демократия, привнесенная в Ирак на штыках, той же диктатуры?! В начале оккупации американцами Ирака заявлялось, например, что коалиция хочет лишь Саддама сместить. Но ведь смещен был весь народ, вот в чем дело! Получалось, что войска гонялись за мышью на... танке, давя попутно все и вся. И логично ли было подрывать военную мощь Ирака под предлогом поисков и уничтожения запрещенного оружия массового поражения, да к тому же без санкции ООН, взрывая по ходу роддома, госпитали и школы, и после этого еще надеяться, что их будут встречать хлебом-солью? Неужто невдомек было заокеанским «ястребам», что их интервенция вызовет лишь озлобленность рядовых иракцев, невиданный всплеск терроризма, усилит старые разногласия между суннитами и шиитами, а в итоге приведет к тому, что Америка вместо лавров победителя станет получать регулярно сотни цинковых гробов с телами солдат, которые и понятия не имели, чем именно провинился Саддам Хусейн перед Уайт-хаусом…

Саддама, которому ровно 10 лет назад перед беспристрастными видеокамерами (по решению суда, но в нарушение всех норм человеческой этики) накинули петлю на шею, конечно, рано или поздно забудут, но пепел сожженных городов будет вечно стучать в сердца простых безымянных иракцев.

По большому счету дело даже не в Саддаме, так как результат был предсказуем. Крушение системы, позорный плен, трибунал и публичная расправа путем повешения. Народ иракский жаль – вот в чем дело! Вечные войны из-за самодурства диктатора, нищета, атмосфера всеобщего страха. А потом – хаос оккупации, анархия, каждодневные теракты и тот же страх. В общем, из огня да в полымя...

Азиз Карашев

Фото www 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям