Джон Керри – «добрый полицейский» американской политики

21:33, 2 Ноября 2015

31 октября, когда весь англоязычный мир готовился к празднованию Хэллуина, в Кыргызстан с рабочим визитом нагрянул Джон Керри, госсекретарь США. О визите стало известно за считанные дни до его приезда, в секрете долго держались время его прибытия и программа.

Было известно одно, что приедет он в рамках Центральноазиатского турне по 5 странам Средней Азии – Кыргызстану, Таджикистан, Узбекистану, Туркменистану и Казахстану.

Это первая поездка Джона Керри в регион за более чем 2,5 года пребывания в должности государственного секретаря, и она происходит в момент, когда США и Центральная Азия вступают в новые отношения – после вывода войск НАТО из Афганистана.

В западных СМИ данный визит подается как демонстрация «самой сильной позиции, которая когда-либо была у государственного секретаря США за последние 15 лет. В этот раз США действительно ничего не нужно от Центральной Азии». А также «закончились те дни, когда США по нужде приходилось обходительно обращаться с центральноазиатскими властями».

В самом деле, база США в Манасе у нас закрыта, также как и база НАТО вблизи Душанбе в Таджикистане, а «Сеть северного распределения» (Northern Distribution Network), по которой раньше перевозили товары железнодорожным и автотранспортом из Европы через Россию и Центральную Азию, была закрыта в прошлом году.

Да и сам визит Джона Керри в нашу страну больше походил как присутствие «свадебного генерала».

А взгляд такой добрый-добрый

 72-летний Джон Форбс Керри – американский политик, член Демократической партии, 68-йГосударственный секретарь США. Как указывается в Википедии, он из известной американской семьи Форбсов, получил привилегированное образование. Среднее образование получил в Швейцарии, окончив известную частную школуInstitut Montana Zugerberg. Уже вЙельском университетеначал проявлять интерес к политике и публичным выступлениям, принял участие в поддержке предвыборной кампании президентаКеннеди, был удостоен личной встречи с президентом и его семьёй. Окончив университет, принял участие (1966-1970) воВьетнамской войне, командовал речным катером. После третьего ранения демобилизовался, участвовал в антивоенном движении. В 1972 году баллотировался в сенаторы, но провалился. Окончил юридическую школу, работал в офисе окружногопрокурора, работал в частной юридической фирме. В 1982 году был избран в заместители губернатора Массачусетса. В 1985 году избран в Сенат. Был кандидатом вПрезиденты СШАотДемократической партиинавыборах 2004 года, но проигралДжорджу Бушу-младшему(уступил 35 голосов выборщиков из 538). Президент Барак Обамапредложил Джона Керри на постгоссекретаря СШАна сменуХиллари Родэм Клинтон. 1 февраля 2013 вступил в эту должность.

Коротко отметим, что Керри широко известен своей жесткой антироссийской позицией и поддержкой новых украинских властей, которых называет «жертвой злонамеренного российского заговора». Ранее он также критиковал и Саддама Хуссейна, называя его «жестоким диктатором». Но потом, когда после вторжения в Ираке не было обнаружено ядерного оружия, критиковал уже президента Буша, утверждая, что тот ввел страну в заблуждение.

Несмотря на то, что себя он позиционирует как «католик на деле» и много лет в молодости молился, в последние годы он выступал за право на аборт и однополые браки.

И еще один штрих: Керри считается самым богатым сенатором США. Кроме собственного состояния, он владеет, по меньшей мере, четырьмя концернами, перешедшими ему от членов семьи Форбсов, в том числе от его матери, умершей в 2002 году.Журнал «Форбс» установил, что если бы Керри победил на президентских выборах, он стал бы третьим богатейшим президентом в истории США.

Забегая вперед отмечу, что рост у Керри довольно высокий, 193 см. Выглядит он явно лет на 20 моложе своих 72-х, очень бодрый, подвижный и активный. Создается впечатление, что вместо сердца у него пламенный мотор. Кто знает, что позволяет американским политикам с большим состоянием и довольно нервной работой сохранять молодость на долгие годы? Может спорт? Он заядлый велосипедист. А может, чудодейственные препараты, на крови младенцев? (Шутка).

Вся мощь Америки

 

Новое здание американского посольства расположилось на 4,5 гектарах живописного места Бишкека. Весь период строительства вокруг этой стройки ходили будоражащие воображение слухи. Дескать, строят американцы себе настоящий бункер, который уходит на 27 метров вглубь. И бетон используют непробиваемый. Последней каплей во всеобщей истерии стало известие о прибытии в посольство США в июле этого года 150 тонного дипломатического груза, о содержании которого сами американцы толком объяснить не смогли.

Поэтому увидеть воочию новое здание было интересно многим. Каково же было разочарование журналистов, когда нам сообщили, что в само здание нас не пустят, а устроят специальную экскурсию. Потом, когда-нибудь... Пришлось осматривать лишь один бок здания, да помещение, куда будут стекаться все страждущие американской визы. Но и этого было достаточно, чтобы понять, что в этом здании сконцентрирована вся мощь Америки.

Взять, к примеру, дверь. Сделана она из какого-то сверхпрочного металла, с двойной броней и пуленепробиваемым стеклом. Сам механизм ручки с хитрым замком, чтобы открыть дверь необходимо надавить на рычажок, (наверняка в этот момент срабатывает сигнал, что в здание вошли). Как только попадаешь внутрь, такое впечатление, что тебя сканируют десятки невидимых камер. Журналисты внимательно осматривали стены и так и не заметили никакого фундамента, как будто здание вросло в землю. Смущала журналистов и архитектура, в каждом выступе мерещилась сверхмощная антенна, а то и трансформирующаяся панель.

Любителей селфи сразу же осадили, никаких фотосъемок. В ожидании официального открытия мы провели, изучая каждый сантиметр, около двух часов. И надо признаться, 163 миллиона долларов США потратили не зря. Ощущение такое, словно находишься совершенно в другом измерении. Здание построено с применением новых технологий, которые позволяют оптимизировать ресурсы и уменьшить стоимость его эксплуатации, а именно солнечные батареи, сбор дождевой воды, и прочие энергосберегающие технологии. Новое здание посольства получило серебряный сертификат программы «Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании».

На презентацию были приглашены главы дипмиссий, известные граждане Кыргызстана, лояльные политике США, сотрудники международных организаций. После обмена любезностями со стороны нового посла США Шейлы Гуолтни и нашего министра иностранных дел, на трибуну взошел сам Джон Керри.

«Это новое здание само по себе выглядит потрясающе. Это великолепное здание, блестяще спроектированное; в нем много света, открытого пространства и оно построено по стандартам зеленых технологий. Это позволит нашей команде получить рабочее пространство, которое так было необходимо им, и которое они заслуживают. Говоря коротко, это модель посольства 21-го века и, оно воплощает в себе идею партнерства 21-го века. – заявил Керри. – Оно действительно символизирует глубину наших отношений и нашу приверженность близким, построенным на основе сотрудничества, отношениям с правительством Кыргызстана и его народом. Дипломатия – это всегда о людях, отношения – это всегда о людях. Мы хотим, чтобы общие интересы и взаимное уважение между нашими народами и нашими странами определяли наши отношения в будущем».

На этом официальная часть открытия закончилась, и Джон Керри поспешил на встречу с президентом Атамбаевым в госрезиденцию «Ала-Арча». А гостям предложили выпить по бакалу шампанского и отведать американских печенюшек с изюмом и шоколадной крошкой. Наверно, не стоит проводить никаких аналогий с печеньем, которое раздавали на киевском майдане.  

Привет от Обамы

 

Встреча Джона Керри с нашим президентом продлилась немного дольше планируемого времени. Госсекретарь США передал привет от Барака Обамы и поздравил Алмазбека Атамбаева с успешным проведением парламентских выборов. «Они прошли очень успешно, открыто и честно и хорошо были организованы. Мы продолжаем поддерживать отношения между нашими странами на протяжении 24 лет со дня обретения Кыргызстаном независимости и выступаем за демократию», - подчеркнул Джон Керри.

Вы нас неправильно поняли!

 

Краеугольной темой кыргызско-американских отношений этого года стала награда, которую Госдеп США присудил Азимжану Аскарову, осужденному на пожизненный срок за уголовное преступление во время Ошских событий. Именно это и стало причиной денонсации соглашения летом этого года.

По поводу данной ситуации поинтересовались американские журналисты из пула Джона Керри. На что получили пространное объяснение от госсекретаря: «Азимжан Аскаров получил награду от Госдепа США за правозащитную деятельность, но ее присуждение неверно истолковали в Бишкеке».

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты уважают безопасность Кыргызстана и его выбор в пользу демократии. «Кыргызстан строит демократию и очень упорно работает в этом направлении. Мы понимаем проблемы, с которыми столкнулась страна. Каждый год США выделяют определенных людей и награждают их в области защиты прав человека. Эта награда дается за всю работу на протяжении жизни, а не за определенные события. К сожалению, ее не так истолковали», - сказал Джон Керри. (Откровенно говоря, отечественные журналисты до кровавых июньских событий ничего не знали о существовании такого правозащитника. Во всяком случае, широкому кругу не известны его дела по защите прав кыргызстанцев).

И.о. министра иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев отметил, что вопрос поднимался на двусторонней встрече. «Мы еще раз высказали свою позицию и пояснили ее. Если говорить о безопасности, для нас межэтнический мир, спокойствие – высший приоритет. Мы считаем, что Азимжан Аскаров преступник, и он осужден Верховным судом на пожизненное лишение свободы», - подчеркнул Абдылдаев.

Глава МИД КР уточнил, что отношения с США будут активно развиваться по всем направлениям, невзирая на денонсацию одного из базовых соглашений о сотрудничестве, заключенного в 1993 году.

Джон Керри сказал еще одну ключевую фразу: «Мы считаем, что политика стран Центральной Азии не должна строиться на доминирующем выборе между США и Россией или США и Китаем. Мы хотим развивать наши отношения с Кыргызстаном и укреплять их. Более двух десятилетий Америка делала все, чтобы выполнить обещания и помочь Кыргызстану. Мы согласны, что наше партнерство расширяется, администрация США поддерживает с Кыргызстаном сотрудничество, построенное на равенстве, уважении и доверии».

Таким образом, можно констатировать, что мы обречены на очередной виток потепления отношений с США. «Большой брат» сам пришел и протянул руку дружбы. Отказаться от нее будет чревато различными осложнениями. Впрочем, как и согласиться. США меняют тактику поведения в Центральной Азии, и скорее всего мы сами не заметим, как окажемся в цепких, удушающих дружеских объятиях.

Отец успеха – мой друг Джордж Сорос!

 

Визит в Кыргызстан Джона Керри закончился под торжественные фанфары открытием нового кампуса Американского университета в Центральной Азии. Здание на южной окраине Бишкека потрясает даже больше чем здание посольства. Оно стало настоящим островком будущего и украшением столицы. Новаторское, хайтековское, функциональное, в общей сложности 18 тысяч кв. метров буйства архитектурной фантазии, стоимостью в 30 миллионов долларов. Но за показной экстравагантностью, таится рачительное отношение к энергии.

«Все здание будет отапливаться и охлаждаться с помощью геотермальной энергии. Это новейшие технологии, которые уже применяются во всем мире. Например, в Германии и Швейцарии 50% зданий построены с учетом этого принципа. Для поддержания здесь комфортной температуры потребуется всего 15% той энергии, которая необходима для здания аналогичного размера при традиционном обогреве. Не скрою, что геотермальная система очень дорогая – ее приблизительная стоимость составляет $4 млн. Окупится система, возможно, только через 15 лет. Но мы, как передовой университет, хотели показать, как надо строить. Мы могли бы подключиться к ТЭЦ Бишкека, но делать этого не стали», - рассказал президент университета Вахтель.

Каждый уголок здания, каждая аудитория, солидные библиотеки, восхитительный спортзал, авторские картины и панно, все направлено на то, чтобы студенты ощущали себя уникальными, причастными к истинной элите. Любой родитель, попав сюда, начинает грезить, чтобы его чадо училось в таких суперсовременных и суперкомфортных условиях. Скромная доска почета, где выставлены фото выпускников, потрясает воображение. Вся политическая и бизнес элита Кыргызстана – птенцы АУЦА.

В своей торжественно речи, Джон Керри подчеркнул, что отцом этого успешного ВУЗа является его друг Джордж Сорос, который по состоянию здоровья не смог присутствовать на открытии. Дальнейшая речь госсекретаря была пронизана двояким смыслом, если отталкиваться от нынешнего курса нашей страны. К примеру, для большинства наших граждан развал Союза и последующие «цветные революции» воспринимаются довольно болезненно. Как и в целом идея насаждения демократии по-американски. Джон Керри же наоборот, помощь Сороса диссидентам называет «желанием помогатьдругим наслаждатьсясвободой».

Трудно поспорить с таким утверждением Керри: «Американский Университет в Центральной Азии – прекрасный пример высочайшего стандарта в области преподавания, которое вырабатывает критическое мышление, учит ставить под сомнение расхожие истины, а также учит не бояться задавать сложных вопросов. Это не место для безразличного или циничного человека. Это место для того, кто хочет максимально проявить себя».

И тут же, объясняет по-своему, как начиналась война в Сирии: «Сегодня весь мир плотно связан между собой. Каждый имеет смартфон и власть между людьми. Каждый может управлять процессами и у каждого есть девайсы, гаджеты . Каждый сможет выразить в соцсетях и задать вопрос. Это один из сильнейших инструментов, который когда-то был изобретен. К примеру, в Сирии один вышел на протест и сжег себя, что стало поводом для выхода молодежи с протестами. Их разогнали. Это в свою очередь подняло на протест их родителей. Так все началось в Сирии».

Не кажется ли вам, что все слишком просто? И любой молодежный протест может смести любую госвласть и ввергнуть страну в хаос? Не это ли мы уже проходили в своей истории? Но эти вопросы, конечно же, остаются за скобками визита. И ответить на них решится не каждый отечественный политик.

В сухом остатке

Итак, Джон Керри уехал, разбередив умы и души кыргызстанцев. Так манят его сладкие речи об уважении нас как самодостаточной нации, но так настораживает его внимательный рентгеновский взгляд. Он улыбается широкой белозубой улыбкой, держит бровки домиком, но взгляд такой, словно прощупывает. Так смотрит умный психолог-манипулятор на своего подопытного.

Скорее всего, визит Джона Керри и был в большей степени прощупыванием лидеров Центральной Азии и зондированием почвы, насколько жизнеспособными могут быть идеи США.

К примеру, вот как наши западные коллеги пишут о перспективах: «Сейчас – подходящее время, чтобы вернуться к некоторым политикам 1990-х годов, когда США уделяло больше внимания дружбе и союзу с теми партнерами в Центральной Азии, которые разделяли, или, по крайней мере, пытались разделять, ценности и идеалы США. Больше никаких «мы двигаемся к демократии с учетом наших традиций и истории».

Поддадимся ли мы магнетизму влияния США или будем настаивать на своих интересах, зависит от нашей политической элиты.

Лейла Саралаева

Фото Абылая Саралаева

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям