Фальшивые вести не лежат на месте

11:32, 10 Апреля

На фото: Известный фото-фейк. Шутники увеличили рост баскетболистки, и уменьшили рост президента. В результате данный фотофэйк набрал огромное количество просмотров. В реальности, Сандрин Груда — французская профессиональная баскетболистка ростом в 193 см, при том что рост Франсуа Олланда — 171 см. В оригинале эта сцена выглядела менее контрастно. 

Один из идейных основателей Глобальной сети Тимоти Джон Бернерс-Ли недавно обратился с открытым письмом к мировому сообществу, в котором обозначил несколько серьезных, на его взгляд, проблем, которые стоят перед нами в эпоху тотальной цифровой глобализации. По мнению главы консорциума Всемирной паутины Тимоти Джона Бернерса-Ли, если сегодня не предпринять никаких мер для минимизации вреда от распространения фейковых новостей, их авторы и распространители могут запросто использовать их для политических манипуляций и наживы, а также для нагнетания обстановки в обществе.

Если взять в расчет доступность современных смартфонов, большой выбор социальных сетей на любой вкус и цвет, быстрое распространение текстовых и голосовых мессенджеров, можно только догадываться, с какой скоростью распространяется в современных условиях любая фейковая новость. На постсоветском пространстве самая настоящая фейковая «война» разразилась между Россией и Украиной. Обе стороны активно использовали фейковые сообщения для дискредитации друг друга, только ввиду популярности российского телевидения у нас мы больше знакомы с российской фейковой продукцией, нежели украинской.

В Киеве гражданские активисты даже создали специальный сайт, который отслеживает новостные сообщения, касающиеся Украины, на предмет достоверности. За последние четыре месяца им якобы удалось поймать на фейках до двадцати украинских СМИ. Справедливости ради стоит сказать, что иногда в их мониторинг попадают сообщения и с пророссийской позицией.

Что такое фейк?

В переводе с английского «фейк» означает «подделка, фальшивка». Сегодня этот термин чаще применяется к мультимедийной продукции, распространяемой в Интернете. Это может быть вторым аккаунтом в социальных сетях, который в точности повторяет оригинальную страницу известного человека. Например, в Кыргызстане с такой проблемой столкнулся известный правозащитник, адвокат Нурбек Токтакунов, когда неизвестные ему лица создали параллельный аккаунт, загрузив туда его же фотографии.

На последних парламентских выборах таким же образом был создан фейковый аккаунт известного эксперта по политическим вопросам Валентина Богатырева. Также были загружены оригинальные фотографии, и неизвестный автор, умело используя стиль Богатырева, комментировал предвыборную кампанию, введя в заблуждение пользователей кыргызского сегмента Facebook. Валентину Богатыреву, который до этого использовал только Тwitter для общения, пришлось открыть отдельную страницу и на Facebook, чтобы развеять все сомнения.

Фейковые сообщения могут быть и в текстах свободной энциклопедии Wikipedia, поэтому многие научные институты, дорожащие своей репутацией, с большой долей скепсиса относятся к научной и биографической информации, выложенной на ее страницах.

Фейковыми могут быть и целые сайты, полностью копирующие оригинальную версию. Например, можно вспомнить нашумевшую историю, когда некие ушлые ребята создали поддельный сайт Министерства здравоохранения КР, где министр Батыралиев «рекламирует» различные биологические добавки. Аналогичная ситуация была с сайтом общественной телерадиокомпании «ЭлТР»: когда в телекомпании решили открыть свой официальный сайт, с удивлением узнали, что сайт с таким названием давно и активно предлагает сексуальные услуги.

Кыргызское ноу-хау

Эксперты по современным технологиям среди прочих продуктов называют фейковые документы, которые имеют общие схожести с оригиналом, какие-то атрибуты, которые создают ложное впечатление достоверности публикуемой информации.

На пресс-конференции 1 марта юристы политической партии «Ата-Мекен» рассказали о наличии у них якобы сенсационных документов о причастности к упавшему в январе на поселок Дачи СУ турецкого грузового самолета президента страны и продемонстрировали некие документы, написанные по-турецки. Для пущего эффекта они заверили общественность и журналистов, что документы они получили якобы от турецких спецслужб.

Эти сканированные документы сначала в социальных сетях раскритиковали пользователи, знающие в совершенстве турецкий язык и имеющие опыт деловой переписки с турецкими официальными органами.

Потом Государственный комитет национальной безопасности КР в своем официальном сообщении назвал «полным абсурдом» предположения партийных юристов. Посольство Турецкой Республики в Бишкеке также было вынуждено выступить с заявлением, назвав сей документ грубой подделкой.

Публикация информации о данных документах стала причиной, по которой Генеральная прокуратура подала в суд на два СМИ: «Занозу» и «Азаттык». Сумма иска в несколько миллионов сомов, по мнению истцов, способна охладить пыл местных СМИ публиковать фейковые новости.

А как в Европе собираются бороться с фейками?

В Германии в ряде земель начали эксперимент в государственных школах, чтобы дети со второго класса учились распознавать фейковые сообщения и сайты в Интернете. Почему именно с детей начали? По мнению германских экспертов, дети чаще проводят время в сети и больше страдают от потока непроверенной и недостоверной информации.

В Германии власти серьезно прислушались к мнению экспертов после нашумевшего случая с фейковой новостью о якобы изнасилованной мигрантами из стран Азии и Африки немецкой школьницы русского происхождения. Скандал был такой силы, что его даже прокомментировал глава российского МИДа.

Ряд местных политических партий даже предлагали штрафовать Facebook и новостные агрегаты за распространение недостоверной информации.

После скандальных публикаций о влиянии фейковых новостей на предпочтения избирателей и исход президентских выборов в США Google News Lab вместе с сетью First Draft News при поддержке France-Presse создали специальный сайт CrossCheck, который будет отслеживать фейковые сообщения и разоблачать их. Для работы над ним наняты студенты журналистских факультетов и сотрудники частного Центра подготовки журналистов и журналистской школы Института политических исследований.

Они собираются отслеживать не только текстовые сообщения, но и фотографии, и аудиофайлы, и видеосюжеты. Партнерами проекта выступили многие ведущие французские СМИ.

Facebook объявил войну фейкам

Одна из самых популярных социальных сетей объявила, что впредь будет жестко бороться с фейковыми сообщениями и страницами у себя. Одним из первых среди русскоговорящих пользователей под горячую руку администраторов Facebook попал известный российский журналист Максим Шевченко, довольно часто комментирующий события в странах Центральной Азии вместе с Аркадием Дубновым. Его страницу заблокировали, так как почему-то ее посчитали фейковой. Журналист ждет объяснений от администрации соцсети, не имея доступа к своей странице.

Чтобы бороться с фейковыми новостями, специалисты Facebook предлагают пометить их специальной кнопкой, которая должна быть рядом с этими сообщениями. После помеченное таким образом сообщение поступает на проверку экспертам, и, если будет выявлено, что оно фейковое, его пометят особым способом, чтобы все пользователи видели, что сообщение недостоверное.

Facebook был вынужден пойти на такие крутые меры, хотя, в принципе, о борьбе с фейками они заявляли и раньше, после президентских выборов в США. Они оказались в центре грандиозного скандала, когда Facebook обвинили в распространении непроверенной информации, повлиявшей на итоги президентских выборов.

Скоро выборы

Как и французов, нас, кыргызстанцев, осенью ждут президентские выборы. Нельзя исключать, что мы не столкнемся с новыми фейковыми разоблачениями, «громкими» публикациями, а с фейковых аккаунтов публичных персон не будут звучать провокационные откровения в социальных сетях. Кстати, необходимо отметить, что только Омурбек Бабанов, первый и пока единственный из кыргызских политиков, сделал верификацию собственной страницы в социальных сетях, подтвердив ее подлинность.

Его примеру могли бы последовать и другие наши политики и общественные деятели, чтобы пользователь знал наверняка, с кем он общается в социальных сетях, потому что наличие фотографий и постоянных обновлений не дает защиты от взлома и распространения фейка от вашего имени.

На фото: так выглядело фото в реальности

Алмаз Исманов 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям