Итоги европейского турне

12:25, 9 Апреля 2015

1 апреля завершился визит Алмазбека Атамбаева в страны Евросоюза. Турне продолжалось 10 дней и началось с официального визита главы нашего государства в Австрию. Алмазбек Атамбаев посетил также Францию, Швейцарию, Бельгию и Германию.

Крайне насыщенная программа визита не оставляла журналистов без работы ни на час. Состоялись переговоры Атамбаева с Франсуа Олландом (главой Франции), наш президент также встретился со своей швейцарской коллегой Симонеттой Соммаругой и бывшим президентом этой страны Дидье Бургхальтером, руководством Швейцарии, представителями деловых кругов в разных странах Евросоюза, прочими официальными лицами, экономическими партнерами. В Бельгии президент провел встречу с руководством Европейского Союза, прошли также двусторонние переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, окончившиеся совместной пресс-конференцией.

Переломный момент

Можно сказать с уверенностью, что визит обозначил переломный момент отношений Кыргызстана с Евросоюзом. Государство, попавшее в своего рода дипломатическую изоляцию в момент правления Бакиевых, сейчас избавляется от имиджа страны, которой ни в чем нельзя доверять.

«Атамбаев везде встречался с первыми лицами. Это о многом говорит. Обсуждаемые вопросы тоже могут многое сказать об уровне визита. Страны Европейского союза заинтересованы поддерживать конструктивные отношения с Кыргызстаном, это видно из текущих событий», - сказал известный кыргызстанский политолог Игорь Шестаков.

Долгое время Кыргызстан воспринимался в странах Европы как некое нестабильное образование, куда не стоит инвестировать средства, потому что в любой момент можно остаться без них. Политически серьезного веса страна не имела. По итогам визита появилась надежда, что положение вещей в корне изменится.

«Думаю, что теперь Европа повернется лицом к Кыргызстану, и мы ждем другой этап отношений и в политической, и в экономической сферах. Если Европа поверит, что мы с этого пути не свернем, то мы получим хороший приток инвестиций», - сказал журналистам Алмазбек Атамбаев.

Об итогах визиты глава государства рассказал кыргызстанским журналистам во время незапланированной пресс-конференции в аэропорту Берлина.

«Мы встречались с руководителями Евросоюза, были подписаны соглашения и достигнуты договоренности о выделении финансовой помощи Кыргызстану. Во время поездки я увидел совершенно другое отношение к нашей стране, а именно доверие к Кыргызстану и пути, по которому мы идем. Поездка была трудной, но итоги очень хорошие. Не буду хвастаться, но скажу, что итоги хорошие», - сказал он.

Конкретные цифры

Уже сейчас можно говорить о серьезных проектах, которые получат свое развитие.

Швейцария выделит Кыргызстану 74 млн швейцарских франков на развитие ряда секторов. Об этом журналистам рассказал заведующий отделом внешний политики аппарата Президента КР Сапар Исаков.

«Швейцария будет и дальше оказывать поддержку на развитие малых и средних предприятий для развития экономического роста. Также поддерживать торговую конкурентоспособность экспортно-ориентированных и малых предприятий. Кроме того, швейцарская сторона будет поддерживать развитие экономики на местных уровнях через содействие частного сектора. На реформы в секторе здравоохранения будет направлено 24 млн, на развитие частного сектора в экономике – 17 млн, на реформы государственных услуг и инфраструктуры – 30 млн. Затем в приоритетах Программа управления водными ресурсами, которая также является важной темой для КР, а также построение мира и демократизации, на что будет выделено 3 млн швейцарских франков», - дал расклад Исаков.

В Бельгии было подписано соглашение о выделении Кыргызстану 30 миллионов евро от Евросоюза. Эти средства будут направлены на развитие социальной защиты, которая, в любом случае, в Кыргызстане далека от желаемого уровня.

«Это первое соглашение в ряду документов, которые будут выполняться в рамках двустороннего сотрудничества между ЕС и Кыргызстаном с 2014 по 2020 годы», - заявили европейские партнеры. 

«Мы все знаем, что 54 процента бюджета в Кыргызстане направлено на социальную сферу и, тем не менее, мы не можем закрыть существующие проблемы и вопросы. Помощь будет направлена в эту сферу. В приоритете расширение услуг для дошкольных учреждений, реформы в секторе здравоохранения и системе образования. Именно это – главные компоненты динамичного развития государства», - сказал журналистам вице-премьер-министр Валерий Диль.

Кроме того, Европейский союз окажет поддержку реформе избирательной системы Кыргызстана в размере 10 миллионов евро. В целом, в течение семи лет Евросоюз выделит Кыргызстану 184 млн. евро.

Во время кыргызско-австрийского бизнес-форума в Вене были затронуты вопросы сотрудничества в области дорожной инфраструктуры

«Мы продвинулись на переговорах по строительству железной дороги. Если она будет построена, то путь из Китая в Европу будет короче на тысячу километров. Хотя, не дожидаясь железной дороги, мы уже построили одну дорогу из КНР через юг Кыргызстана, и сейчас достраиваем вторую дорогу – через север страны», - прокомментировал ситуацию Атамбаев.

В ходе кыргызско-французского бизнес-форума, состоявшегося в Париже, обсуждались вопросы объединяющей функции Кыргызстана между Евросоюзом и Евразийским союзом, членство Кыргызстана в котором ожидается с мая текущего года. Стратегическое партнерство с Россией не отменяет возможности сотрудничать с Европейским рынком.

«Мы строим свою страну, после долгих споров я нашел понимание и у президента России, и у председателя КНР. У нас с Китаем общая граница и есть общая договоренность, что мы можем выступить мостиком в экономике между Китаем и Евразийским союзом, в который мы собираемся вступить. В Кыргызстане 6 млн человек, а с вступлением в союз у нас будет 200 млн рынок, и, конечно, это уже другой интересный рынок. И надо на этот рынок выходить через Кыргызстан, потому что в нашей стране демократические законы, свободное валютное законодательство», - отметил глава государства.

Позицию главы государства по поводу расширения экономического взаимодействия с Европой можно считать последовательной.

«Кыргызстан всегда находился на перекрестке разных держав, поскольку мы – сердце Центральной Азии. Просто нам надо всегда защищать свои интересы. В каких-то вопросах нам поможет Китай, где-то – Россия. Если не объединяться в вопросах безопасности с соседями, то с кем это делать? А что касается Евросоюза, кто нам поможет построить парламентаризм или организовать честные выборы, как не ЕС? Поэтому бояться чего-то не надо. Главное – ко всем странам относиться хорошо и стараться подсказывать, находить общие решения. У нас один вектор – это Кыргызстан, надо дружить со всеми. И эта дружба должна приносить взаимовыгодную пользу. Мне кажется, это у нас получится», – заявлял журналистам президент Атамбаев два года назад.

«Наши соглашения должны послужить экономическому сотрудничеству. Президент Атамбаев сказал, что антикоррупционные действия уже показывают первый успех, увеличивается бюджет и общая ситуация в стране. Сейчас Кыргызстан собирается войти в Евразийский экономический союз. Это не вопрос – сотрудничество или с Россией, или с Евросоюзом. Мы также говорили о ситуации в Украине и Молдове. Пакет Минских договоренностей – это важная веха для мирного развития. И все стороны сделали здесь шаги. Хочу пожелать Кыргызстану самого хорошего на своем пути, и Германия готова к двустороннему сотрудничеству, насколько того желает Кыргызстан. Я думаю, это была целесообразная беседа», - заявила по итогам двусторонних переговоров Ангела Меркель.

Посредническая миссия

Многие эксперты восприняли европейское турне Алмазбека Атамбаева как посредническую миссию, попытку дать новый толчок переговорам между Европейским союзом и Россией. Эта часть визита вызвала наиболее горячий диалог, острые вопросы журналистов из Европы, по которым можно было сделать вывод, что Атамбаева воспринимают, как прямого эмиссара Владимира Путина.

Однако глава нашего государства попросил не приписывать ему какой-то решающей роли в этом диалоге. «Решения принимать не мне», - отметил он.

«У нас всего одна дорога в Европу – это через Россию и Казахстан. Я думаю, что мы вместе будем двигаться в этом направлении», - сказал глава Кыргызстана в интервью Евроньюс.

«Я считаю, что будущее все-таки не за обострением конфликта между Европой и Россией, а за решением этого конфликта. Ну должна быть все-таки единая Европа. Когда тратятся триллионы долларов на войну в Афганистане или в Ираке, или в Ливии, или где-то еще… Силой невозможно это остановить. Это только можно остановить, показав пример хотя бы одной страны – демократической, светской мусульманской страны. Я уже устал говорить о том, что намного дешевле было бы просто помочь Кыргызстану построить светское демократическое государство в мусульманской стране. Но, вы знаете, мы остались без всякой реальной поддержки со стороны демократических стран», - отметил Атамбаев.

Глава Кыргызстана не отрицал своей посреднической миссии. Переговоры по урегулированию конфликта между Евросоюзом и Россией остались за кадром, об их вехах журналисты узнают позже. Однако, по заверению главы государства, он надеется, что сдвиги все-таки произошли. Разумеется, журналистов интересовал вопрос, почему именно Алмазбек Атамбаев выступил посредником в этом сложном вопросе.

«Так сложилось, что ни для кого не являются секретом мои хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным. В то же время и Европа нам близка, она испытывает доверие, потому что мы строим демократическую страну и четко идем по этому пути. Так получилось, что Кыргызстану доверяют и те, и другие, наверное, этим объясняется. Другого объяснения я не вижу. А также то, что и мы хотим мира», - так прокомментировал Алмазбек Атамбаев свою посредническую функцию.

«В ходе встреч обсуждались вопросы взаимодействия между Россией и Европой, также была затронута тема Украины. Это показывает, что мнение Атамбаева имеет вес. Мы знаем, что существует конфронтация между Россией и западом по ряду ключевых украинских тем, и визит Атамбаев носит определенный посреднический характер. Кыргызстан на Западе всегда воспринимался как самая продвинутая республика в плане демократических реформ в Центральной Азии. В ходе визита этот имидж только укрепился. Я думаю, когда мы войдем в союз, Атамбаев будет играть значимую роль в урегулировании возникающих спорных вопросов между Россией и Европой. Это связано с тем, что наш президент имеет больше плюсов, чем тот же Лукашенко, который на Западе имеет имидж диктатора. Атамбаева воспринимают как представителя демократического государства», - заявил политолог Игорь Шестаков в интервью vzglyad.kg.

В полной мере оценить итоги европейского турне гражданскому сообществу и экспертам еще предстоит. Несомненно одно – поездка носила беспрецедентный характер.

Светлана Бегунова  Фото Султана Досалиева

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям