Кубанычбек Омуралиев: «Мне оказано высокое доверие. Будем работать!»

16:47, 1 Июня 2015

На днях президент страны подписал Указ, согласно которому Кубанычбек Омуралиев назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Республике Беларусь.

Участок работы, прямо скажем, нелегкий, при том стратегически важный. И кандидатура выбрана достойная, Кубанычбек Омуралиев дипломат с большим стажем и богатым опытом работы в зарубежных дипмиссиях. Об итогах своей работы в должности Генерального консула в Объединенных Арабских Эмиратах он рассказал нашей газете.

- Кубанычбек Касымович, поздравляю вас с назначением. Но немного удивляет тот факт, что вы проделали большую работу, чтобы в ОАЭ у нас появилось посольство, и теперь, когда пора его открывать вы уезжаете. Не жалко?

- Нет, конечно. Это часть нашей работы, согласно плану мероприятий мы в течение трех лет работали над открытием посольства в Арабских Эмиратах. Есть определенные критерии для открытия посольства в той или иной стране. Например, если страна является соседом Кыргызстана, поддерживает хорошую связь и развивает дружественные, братские отношения. Второе, со стратегическими партнерами. Третье, если в стране проживает большое количество наших соотечественников и действуют наши компании, чтобы защитить их юридические права. По последнему критерию Арабские Эмираты давно подходят для открытия посольства. И если взять весь регион Персидского залива и Африку, то получается, что 98,9 % наших граждан проживают именно в Арабских Эмиратах. Второй момент – это экономическая составляющая, так как 99% торговли у нас с Эмиратами. Более того, ОАЭ входит в десятку наших торговых партнеров по всему миру. Третий момент: с регионом у нас воздушное сообщение налажено только с Эмиратами. И последнее, прямые инвестиции на 98% идут из ОАЭ. Таким образом, посольство в Эмиратах должно было открыться давно, лет 10-15 назад. Только нынешний президент принял это решение и объявил о нем во время официального визита в ОАЭ в декабре прошлого года.

- Вы отработали Генеральным консулом в ОАЭ три года и три месяца. Как вы думаете, вам удалось вывести дипломатические отношения с Эмиратами на качественно высокий уровень?

 - Тут надо честно признать, по субъективным или объективным причинам, но у нас отношений с Арабскими Эмиратами на политическом уровне практически не было. У нас не было посольства в этой стране, да и сами Эмираты открыли посольства с резиденцией в Ташкенте только в 2013 году. До этого времени они даже аккредитованного в Кыргызстане посла не имели. Что касается работы Генконсульства, то согласно Венской конвенции консульство занимается только защитой прав граждан и юридических лиц и развитием торгово-экономических связей. То есть Генконсульство никогда не занимается политическими вопросами. Наше Генконсульство в ОАЭ работало на федеральном уровне, мы установили личные контакты. Итогом стал первый официальный визит главы Кыргызстана в Арабские Эмираты. Этот визит я бы назвал историческим прорывом в Арабский мир, так как за 24 года независимости президент Кыргызстана впервые совершил свой визит в ОАЭ. Но главным был содержательный уровень визита. До этого двусторонние отношения, в т.ч. договорная правовая база, были на нулевой отметке. В правовой сфере кроме соглашения об установлении дипотношений у нас ничего не было. Вот за три года мы инициировали, согласовали, проработали десятки соглашений, из них восемь самых важных были подписаны во время визита. Это и в части защиты прав граждан, и в области экономического сотрудничества, защиты инвестиций, двойного налогообложения, воздушного сообщения. После этого можно ожидать большого сдвига в двусторонних отношениях, так как для инвесторов обеих стран созданы все условия.

- Ну и соглашение о выдаче преступников облегчит работу наших правоохранителей?

 

- Да, теперь наши «беловоротничковые» преступники, представители ОПГ, все кто бежит от правосудия из Кыргызстана и оседает в ОАЭ, не будут себя чувствовать там так комфортно. Потому что есть правовая основа, и наши власти, в лице правоохранительных органов, вправе требовать их выдачу.

- Сколько наших граждан на сегодняшний день проживают и работают в ОАЭ? И чем заняты?

 

- Неофициально от 5 до 7 тысяч наших граждан пребывают в ОАЭ. А на консульском учете состоит 2 тысячи граждан. Наши граждане проживают во всех семи Эмиратах. 99 процентов кыргызстанцев работают в сфере обслуживания – врачами, в сфере ИТ, в финансово-банковском секторе, очень многие работают в гостиничном бизнесе. Во всех брендовых магазинах Абу-Даби, Дубая и Шарджи вы встретите наших парней и девчонок. Есть те, кто работает в авиакомпаниях. Только во всемирно известных авиалиниях «Эмиратс» работают наших 150 граждан, а на «Флай Дубай» - десятки наших граждан. В крупнейшем аэропорту Дубая работают около 200 кыргызстанцев. Все они с высшим образованием, владеют иностранными языками, в возрасте от 20 до 35 лет. Причем, все они нашли работу самостоятельно, выдержав жесткую конкуренцию.

 

- Как вы думаете, развивать отношения с Арабскими Эмиратами выгодно для Кыргызстана?

- Безусловно. Во-первых, эта страна интересна для нас своим опытом бурного развития всего за 40 лет, а за последние 15-20 лет здесь произошло колоссальное развитие, и сейчас это одна из передовых стран мира во всех отношениях. Необходимо изучить опыт привлечения инвестиций в эту страну и то, как у них работают государственные и частные структуры. У них большая прозрачность в работе госорганов. Плюс, нам просто необходимо перенять лучшее в развитии туризма. Не во всех эмиратах есть нефть и газ, и большая часть ВВП складывается за счет доходов от сферы обслуживания, в т.ч. огромного потока туристов. А туристов привлекает, прежде всего, высокий уровень сервиса.

- Но и Кыргызстан может быть интересен для Эмиратов?

 

- Да, наша прекрасная природа действительно привлекательна для эмиратовцев. Дело в том, что климат у них сухой и жаркий, и в летнее время 3-4 месяца температура воздуха достигает отметки выше 45 градусов. В этот период они выезжают за границу семьями и проживают там, в отелях или в своих домах. Раньше они выезжали к ближним соседям в Тунис, Египет. Но из-за политической нестабильности они едут в другие страны. И те, кто хоть раз побывал у нас, снова и снова возвращаются в Кыргызстан.

- Когда вы только вступили на эту должность генконсула ОАЭ, в некоторых отечественных СМИ появились публикации очерняющие вас. В связи с чем это происходило?

 

- Эти публикации появлялись в «желтой прессе» и они имели заказной характер. Я объясняю это тем, что были заинтересованные круги, в том числе политики в Кыргызстане, у которых имелся интерес или бизнес в Арабских Эмиратах. И их интересы обслуживали несколько мошенников и аферистов, тоже из числа наших граждан, которые осели там, в ОАЭ. Они обслуживали и наших бывших высокопоставленных госчиновников или политиков, часть которых скрываются от правосудия. А интересы самые разные: от отмывания денег, до получения от эмиратцев больших денег в качестве инвестиций и невыполнения обязательств.

- Карганбек Самаков вроде бы именно на таких условиях из ОАЭ привлекал большую сумму денег?

 

- В этом вопросе должно разобраться следствие. Но могу сказать, что некоторые наши граждане, которые много лет прожили в Эмиратах, действуя якобы от имени госсорганов (Минэкономики, ТПП и др), организовывали встречу некоторых политиков с арабскими инвесторами. Прикрываясь высокими должностями, они уговаривали арабов вложить в страну немалые инвестиции, а сами эти деньги непонятно на что тратили. Эти же лица действовали от имени Генконсульства, и на все это годами закрывались глаза. Были случаи, когда наши граждане для защиты своих прав обращались в консульство через вышеуказанных «посредников», а они принимали документы от наших и иностранных граждан для оформлении документов (легализация, визы и другие консульские услуги) за определенную плату. Мы эту лавочку прикрыли. Естественно, многим это не понравилось. И сразу же в «желтой» прессе пошел черный пиар обо мне. Я просто перекрыл кислород всем нарушениям. Мы внесли системные изменения в работу Генконсульства. У нас и на сайте, и на стенде все расписано прозрачно (какие документы нужны для оформления того или иного документа, какие тарифы и тп). Генконсульство работает полный рабочий день. Там установлены камеры наблюдения. И в любой момент можно посмотреть на работу наших сотрудников.

- Есть гарантия, что после того, как вы перейдете на другую должность, эта открытость и прозрачность в работе Генконсульства останется?

 

- Я надеюсь, потому что, как я сказал ранее, мы уже системные изменения сделали. Многое, конечно, будет зависеть от работников Генконсульства, но наши граждане в Эмиратах уже знают, как должно работать это учреждение. И если будут какие-то изменения в работе, проинформируют общественность. Тем более там наши граждане достаточно образованные, требовательные, они не дадут ухудшиться работе. Но не исключаю, что «посредники» при поддержке своих покровителей постараются восстановить свое дело.

- Что останется для вас самым незабываемым в работе в ОАЭ?

 

- Арабские Эмираты – страна федеративная с монархическим управлением. Самое главное, что я хотел бы отметить, это открытость их государственного управления. Эту инициативу открытости правительства внедрил вице-президент и премьер-министр, правитель Дубая шейх Мухаммед Аль Мактум. И это чувствуется даже при пересечении границы. Когда турист только приезжает в Эмираты, проходя пограничный контроль, обращает внимание, что пограничник, который проверяет документы, не сидит за стеклом, а встречает и общается открыто. Очень мало бюрократии при открытии бизнеса. И одно из условий успеха их туризма – это условия, созданные для отдыхающих. И, конечно, невмешательство правительственных структур в сферу туристического бизнеса. Но и каждый бизнесмен четко знает свои обязанности! Если нарушит правила, то понесет суровое наказание, а главное, потеряет бизнес. И если любой гражданин нарушит какие-то законы, то будет отвечать по всей строгости закона вне зависимости от должности или происхождения, хоть ты бизнесмен, хоть чернорабочий, хоть из семьи правителей. Там царит настоящее верховенство закона. Этот момент мы должны перенимать у них.

 

- Какие правонарушения совершают наши граждане, находясь в ОАЭ?

- Действительно, малое количество наших граждан допускают некоторые правонарушения. Чаще всего к ответственности привлекают тех, кто нарушает визовый режим. Вторая категория, это те, кто занимается мошенничеством. В основном мошенничество связано с выпиской необеспеченных банковских чеков. Третья категория – жертвы торговли. В этой стране 8 с половиной миллионов человек. Из них 7 миллионов – иностранцы. И очень много там оказывается жертв торговли людьми из разных стран, те, кого эксплуатируют нелегально, в т.ч. в сексуальной сфере. Бывают случаи, когда женщины находятся годами в сексуальном рабстве. А занимается этим международные преступные группировки. Они были и есть. С этим местные власти борются. Поэтому я могу дать только такие рекомендации нашим гражданам, ни в коем случае не нарушать законодательства ОАЭ, там очень жесткие наказания. Например, за продажу наркотиков – смертная казнь. Очень строгое наказания и за торговлю людьми. Когда я только приехал, в каждом Эмирате были десятки людей, которые находились в тюрьмах. Мы занимались каждым случаем отдельно, и добивались либо освобождения, либо уменьшения срока. Сейчас только два кыргызстанца в тюрьме: один сидит пожизненно за распространение наркотиков, а вторая – за мошенничество.

- И все-таки это достаточно высокий результат, вы подняли дипломатические отношения с нулевой отметки на столь высокий уровень. В чем секрет?

- В этом и заключается искусство дипломатии. Когда я только приехал в ОАЭ, некоторые коллеги, главы дипмиссий других стран, а также местные коллеги были мне хорошо знакомы по работе в США. Они поддерживали и помогали устанавливать рабочие контакты и выводить работу на высокий уровень, особенно по защите прав граждан. Нас очень хорошо принимали и начали содействовать. Благодаря этому конструктивному сотрудничеству очень продвинулись двусторонние отношения. В первые три месяца мы установили рабочие контакты с МВД ОАЭ, главой дубайской полиции и другими руководителями правоохранительных органов. Итогам работы стала первая встреча на высшем уровне между руководителями правоохранительных органов.

- Вас назначили послом в Белоруссию. Как планируете построить свою работу?

 

- Мне оказано доверие. Там задачи ясны. Во-первых, резонансные дела. Во-вторых, торгово-экономическое и политическое сотрудничество. Эта страна нам близка, когда-то мы входили в единый Советский Союз. В Беларуси развито здравоохранение, образование, сельское хозяйство, промышленность. Мы могли бы начать сотрудничество в этих областях. Надо отметить, что наша дипмиссия в Белоруссии работает и в странах Прибалтики. В Минске есть представительство исполкома СНГ. То есть, такой многосторонний контакт. Так что, будем устанавливать контакты, будем работать!

 

- Удачи!

 

Лейла Саралаева  Фото Абылая Саралаева

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям