Кыргызстан в центре геополитической воронки

08:44, 14 Ноября 2014

Мир меняется. Новые реалии, конец однополярного влияния северо-атлантического блока, переформатирование мировой экономики, прочие катаклизмы… И угораздило же Кыргызстан оказаться в самом центре геополитической воронки, на перекрестке политической и экономической борьбы между тремя мировыми «монстрами» - Россией, Китаем и США с Евросоюзом.

Описывать передел мира нет смысла, любой читатель более-менее в курсе, что сегодня происходит на мировой арене.

Декларировав скорое вступление в Евразийский Экономический Союз, власти Кыргызстана вышли из «зоны комфорта» и попали на передовую информационной, экономической и геополитической войны. Как все эти геополитические реалии скажутся на жизни в нашей стране? Каковы риски и прогнозы? Очередной виток диалога с участием СМИ начинает экспертное сообщество. Проблемных мест и камней преткновения на текущем этапе слишком много.

Отступит ли Запад? Поможет ли Восток?

Политолог Марс Сариеввидит внешние угрозы стабильности в нашем государстве: «Выбор у Кыргызстана, в принципе, не велик. Или мы идем в евразийское объединение, или под Китай, или в зону нестабильности по типу Афганистана и Пакистана. Но тут дело в чем?Кыргызстан, как и другие страны бывшей советской Средней Азии, за время ведения операции в Афганистане стала частью западного проекта «Большая Центральная Азия». Несмотря на вывод из страны войск НАТО, не думаю, что они так запросто откажутся  от проекта. Не исключено, что для его реализации будут использоваться существующие в странах внутренние противоречия, наличие фактических автономий, а также различные политические процессы.

Запад нацелился на создание второго фронта, не получая на Украине желаемого сценария. А потому фокус в раскачивании ситуации США будут делать на родовую, племенную культуры жителей Средней Азии. Сейчас идет системное наступление на Центральную Азию со стороны не только США, но и Европы
».

Опасаются эксперты и усиления исламских радикальных течений.

«Возвращающиеся с войны из Сирии граждане КР могут породить в стране такое явление, как джихадизм одиночек. Они вернутся на родину с багажом определенного вида знаний, которые почерпнули там. Как они себя поведут, неизвестно, возможны какие-то определенные акции устрашения с их стороны, попытки дестабилизировать ситуацию, разжечь межрелигиозную вражду. Все это представляет угрозу безопасности как для страны, так и для региона в целом», - считает заместитель директора Национального института стратегических исследований КР Чинара Эсенгул.

Не партнеры, а конкуренты

Не секрет, что геополитические интересы тесно переплетены с экономическими. «Центральная Азия богата энергоресурсами, значит, борьба за регион усилится. Страны ЦА не партнеры, а конкуренты, договоры и соглашения, заключенные на саммитах, не исполняются или исполняются небрежно. Нет центра интеграции. Чтобы такой центр появился, нужно население не менее 50 миллионов человек. Поэтому интеграторами выступают Россия, Китай или тюркоязычный мир. У нас маленький на все страны ЦА ВВП – в $3 миллиарда. Нет общих проблем, которые заставляли бы договориться, даже наркотрафик и вода такими не стали», - заявил профессор КРСУ Зайнидин Курманов.

И вновь об информационных войнах…

Одной из проблем, угрожающих населению Кыргызстана в период глобальных геополитических сдвигов и информационных войн, эксперты считают все более искажающуюся информационную картину мира.

Молодые люди все более отходят от критического мышления, двигаясь в сторону штампов и мифов. Причем, не всегда важно, на чьей стороне выступают те или иные активисты. Важно, что толкнуть молодежь к бездумной «борьбе» - за «западные ценности», «российских партнеров», «исламское духовное возрождение», не важно какие еще идеи становится все проще. И пользоваться результатами такой «борьбы» может кто угодно.

Политолог Денис Бердаков полагает, что проблема не нова, но приобрела угрожающий масштаб и некоторые черты, характерные лишь для современности: «Обычно молодой человек, социализуясь, проходит стадии личностного роста. Осознает свои интересы, от интересов переходит к ценностям, от ценностей к осознанию смысла жизни. 

Специфическая черта нового мировоззрения состоит в том, что сознание принципиально не различает объект и свое представление о нем.

Сегодняшняя культура и массовые коммуникации порождают продукты, по форме современные, но выражающие сказочные смыслы. Нереальные. Сформированные пропагандой, слухами, чем угодно. Вне зависимости от желания, молодежь учат говорить на «языке мифа», но что опасно, в условиях современности это единственный язык, которому молодежь систематически учат
».

Но чтобы искаженное сознание развилось, для него все-таки необходима «питательная среда».

Где же сказкам живется легче всего? Конечно, там, где не хватает полноценной информации.Эксперты сетуют: «У нас формируется определенная проблема недостаточности государственной или корпоративной информационной политики, поддерживающей разумные процессы. У адекватных экспертов не вызывает сомнения, откуда «растут» те или иные процессы, однако в широких слоях населения по-прежнему не всегда есть понимание, что все это значит».

Надежда – на смену элит?

А как же внутренние экономические проблемы, вопросы миграции, о которой необходим отдельный разговор, коррупция? Марс Сариев видит решение в смене элит.

«Самая уязвимая часть государства - его элита. Посмотрите на первого президента Акаева. Ученый не может быть политиком, или он должен сильно трансформироваться. Про Бакиева я вообще молчу. Важно отметить мифологизированное сознание, влияние мифологем сильнее всего на юге. Представители юга растут на сказках, таких как «Тысяча и одна ночь», и приход к власти для них – предел мечтаний. О том, как управлять страной, в состоянии эйфории уже не думают.

Сегодня полным ходом идет дискредитация структур власти, а страна не имеет концептуального центра. И эти вызовы не будут осмыслены, пока не произойдет смена элиты. К сожалению, наша элита не занималась целенаправленно инкубацией молодых кадров, которые бы пришли вместо них. Формально, конечно, были кадры 21-го века, молодых людей отправляли за рубеж, но когда они возвращались, то не смогли встроиться в эту клановую систему правления, в которой работали совершенно иные механизмы, нужны были иные качества, и многие люди были вынуждены уйти в неправительственный сектор или уехать заграницу. Они и сегодня не высвечиваются. 

Из-за информационного террора, который происходил при Бакиеве, и социальной напряженности, не спадающей последующие 4 года, молодые специалисты стали очень нигилистически относиться к власти, старались больше уходить в сектор неправительственных организаций, тем более зарплаты там повыше, или вообще уехать в другую страну. 

Не было целенаправленной государственной политики, поэтому очень многие молодые люди не прошли публичную политическую обкатку - и из-за боязни родственников, низких зарплат, непрестижности. Им фактически давали по рукам. 

Я считаю, что в латентном состоянии сейчас очень много одаренных людей и за рубежом, и в Кыргызстане, но они не высвечены, они не успели пройти публичную обкатку. Этому много причин – и мафиозные структуры государства, и отношения внутри бюрократического аппарата. Они и не хотели работать «по-грязному». Сейчас, в принципе, можно их рекрутировать Их очень много, но их надо искать, высвечивать, выдвигать
», - говорит эксперт. 

Айгуль Токобаева 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям