Марс Сариев: «Атамбаев, как «Титаник», заберет с собой всю старую коррумпированную политэлиту»

13:20, 9 Марта

Кыргызстан вновь лихорадит. Арест видного политика Омурбека Текебаева, обвинение его в коррупции, митинги, поспешное выдвижение его кандидатом в президенты от партии «Ата-Мекен» - это с одной стороны. С другой, приезд Путина и объятия Атамбаева, разговоры о преемнике, риторика нашего президента, когда он называет партию «Ата-Мекен» «вонючей», а их лидера - «мародером». Общество вновь разделилось во мнениях и оценках. Снова идет противостояние власти и оппозиции. Ситуация электризуется, обнажая системные проблемы нашего государства. Зазвучали призывы распустить парламент. Появляются все новые компроматы. Во что в результате выльется эта нестандартная ситуация, мы беседуем с политологом Марсом Сариевым.

- Марс Осмонкулович, удивляет возмущение некоторых сограждан, когда речь идет об аресте Текебаева. Дескать, он же такой известный, признанный политик, как же его могли арестовать? Но если есть подозрения и даже показания в получении взятки в миллион долларов, юридически ведь были основания для ареста.

- С юридической точки зрения, возможно, задержание было в рамках закона, но как это было обставлено? Два автобуса, отряды ОМОНа, задержание журналистов. Можно было ведь сделать все это более спокойно, дать человеку выспаться после перелета, вызвать на допрос повесткой, а потом задержать. Создалось впечатление, что власть это сделала специально, чтобы продемонстрировать свою решительность и силу. И все это совпадает с приездом президента России.

- То есть это был некий сценарий?

- Вполне вероятно, что это должно было усилить позиции Атамбаева и партии СДПК. Но произошла перефокусировка внимания.

- Мне напоминает это ситуацию с Куловым, когда власти его обвиняли в разбазаривании танков и вертолетов, а народ, не без науськиваний зарубежных кураторов, митинговал и требовал его освобождения, как политузника.

- В данном случае можно говорить о грамотном использовании сложившейся патовой ситуации партией «Ата-Мекен». Это жанр драмы. После такого силового ареста теперь Текебаев великомученик. И несмотря на то, что и он как политик, и его партия «Ата-Мекен» в последние годы стремительно теряла авторитет и политический вес, после всех последних событий вдруг в одночасье они воздвигнуты на пьедестал борцов с режимом. Хотя таковыми они в последнее время не являлись. Но таковы законы жанра. И эти минусы в одночасье превратились в плюсы.

- Но ведь кыргызстанцы понимают ситуацию. И такие серьезные обвинения не могли быть брошены без наличия доказательной базы.

- Возможно, власти следовало бы взять тайм-аут и дождаться окончания расследования. Но эмоциональные выступления президента вновь будоражат общественность. Что интересно, его риторика, когда он называет конкретную партию «вонючей», а их лидера - «мародером», будет воспринята на «ура» людьми из глубинки. Интеллигентная часть общества это не примет. Получается, политическая ставка делается на ту часть населения, для которой важны земляческие и родственные узы. То есть невольно вновь идет разделение общества.

- А приезд Путина, жаркие объятия с самым влиятельным политиком мира, чего не может себе позволить ни один другой президент, и демонстрация доверительных с ним отношений разве не поднимают рейтинг Атамбаева и не усиливают его позиции?

- Да, приезд Путина был в какой-то степени попыткой показать свои сильные позиции. Но пока эта попытка опереться на Путина не сыграла в должной степени. И произошел сбой в сценарии из-за рухнувшего самолета. Все последующие события красноречиво демонстрируют, что это не просто внутриполитические разборки: идет большая игра, и играют в нее большие игроки.

- Ну, опять Вы во всем видите геополитику!

- А вы взгляните, как на 180 градусов изменили свои позиции все политически ангажированные НПО! Еще недавно они даже не рассматривали Текебаева как активного действующего игрока на политолимпе, а сегодня они откровенно демонстрируют свою поддержку. Сегодня игра идет между коллективным Западом, это страны Евросоюза совместно с США, и Россией. Эта геополитическая игра не заканчивалась, просто Кыргызстан вновь в нее встроился этим арестом Текебаева. Тут будет разворачиваться многослойный сценарий. И цель этой игры – смена политэлиты Кыргызстана. Это хорошее поле для маневров США и России. Старая советская политэлита давно оскомину набила Западу. Благодаря этой битве мастодонтов Атамбаева и Текебаева политическое поле расчищается, и на него придут новые силы. Это устраивало бы всех: и Запад, и Россию, и кыргызстанцев. Нынешняя элита не устраивает никого. Но весь вопрос в том, кто придет на это расчищенное поле?

- Кто?

- Либо новые фигуры, которые не имеют отношения к системной коррупции, либо исламский вариант. А опасности здесь такие: молодые лидеры, которые в основном напитались идеей демократии с Запада, могут быстро стать управляемыми, потому что у них за плечами нет багажа партийной номенклатурной школы. То есть они будут просто марионетками Запада. Другая опасность, что вместе с исламистами придут радикальные течения.

- Почему Вы считаете, что Россию не устраивает старая политэлита с советской закалкой? Тут ведь очевидна тяга к России-матушке и ностальжи по Союзу.

- Россия не заинтересована в постсоветской элите, потому что эти люди не умеют ничего создавать, а значит, есть опасность, что Кыргызстан и дальше будет ходить с протянутой рукой.

- Ну а что же народ? Какую позицию он примет?

- А народ, как ни странно, дистанцировался. Сейчас все больше такие настроения ходят: «Да пусть они хоть съедят друг друга». Это говорит о том, что и народ ждет новых лидеров.

- Ну, Атамбаев же неоднократно заявлял, что он уйдет, но и заберет с собой в небытие тех политиков, которые привыкли делать деньги на политике. Может, в этом нет ничего страшного?

- Честно говоря, я тоже вижу во всей этой ситуации некую программу по самоуничтожению. До этих событий политэлите всегда удавалось договориться между собой. Вспомните события 2005 года - Акаев бежал, но все его активы остались и были перераспределены между игроками. Что-то наподобие этого было и после 2010 года. То есть несмотря на прогнозы международного сообщества, что Кыргызстан исчезнет с политической карты после тех политических потрясений, не оправдывались именно благодаря умению кыргызских политиков договариваться кулуарно. Но сегодня и Атамбаев, и Текебаев уперлись. Оба опытные и упрямые политики, и они отдают себе отчет, что своим противостоянием они запускают программу «самоуничтожение». Получается, Атамбаев, как «Титаник», тонет, но и забирает с собой старую коррумпированную полиэлиту.

- Тогда это противостояние может сыграть положительную роль для очищения общества?

- Мы можем на это только надеяться. Но реалии более пессимистичны. Потому что из-за этой ситуации вновь идет полная дискредитации власти и всех властных структур. А в такой ситуации будет очень сложно вновь поднять ее авторитет и завоевать доверие людей.

Интервью вела Лейла Саралаева 

Фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям