Между Кыргызстаном и Узбекистаном нет нерешаемых вопросов!

13:59, 6 Сентября

За последний год в отношениях между Кыргызстаном и Узбекистаном на государственном уровне наметился серьезный сдвиг, что очень радует простых кыргызстанцев. Чего скрывать, в период правления бывшего президента Каримова у нас были непростые отношения.

Узбекские власти каждой зимой перекрывали поставки газа на юг страны, наглухо закрыли границу, что сильно осложнило жизнь населения в пригранчиных районах, люди просто не могли попасть даже на похороны близких родственников. Полная милитаризация границы со стороны узбекских властей тоже играла свою роль, не говоря уже о постоянных приграничных проблемах. Только с приходом президента Мирзиеева прекратились демонстративные, можно даже сказать, провокационные вылазки узбекских силовиков на спорные территории в приграничной зоне.

Поэтому сам факт первого государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Кыргызстан уже свидетельствует о старте новых доверительных отношений между нашими государствами. Поначалу даже не объявлялось, что визит узбекского лидера получит такой высокий уровень, сообщалось, что он носит официальный характер.

Узбекские президенты еще ни разу не посещали Кыргызстан с госвизитом, все вояжи прежнего руководства были исключительно в рамках различных саммитов ШОС или СНГ.

Без резких движений, но поступательно Мирзиеев кардинально меняет внешнюю политику Узбекистана, в особенности с соседями. При Каримове практически все отношения между Ташкентом и соседними государствами, включая нас, были натянутыми. Официальный Ташкент в период правления Ислама Каримова умудрялся жить как на острове, ссорясь со всеми соседями и резко меняя внешнюю политику в угоду своим сиюминутным желаниям.

Новый глава узбекского государства в первую очередь начал налаживать нормальные, по-настоящему добрососедские отношения именно с соседними странами, с которыми у Узбекистана общие границы.

Приближали как могли

“Меньше чем за год работы Шавката Мирзиеева в Узбекистане произошли радикальные перемены, прогрессивные реформы в экономике и политике. Шавкат Мирзиеев кардинально улучшил отношения со всеми соседними государствами. Я вижу, что такими темпами Узбекистан, который является географическим центром Центральной Азии, видимо, станет торговым, экономическим, политическим центром Центральной Азии“, - сказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, приветствуя своего узбекского коллегу в Бишкеке. - Я еще раз убедился, что между нами нет нерешаемых вопросов. Было бы желание, и был бы такой прогрессивный лидер, как Шавкат Миромонович, которого много лет ждали и в Узбекистане, и в Кыргызстане”.

В свою очередь президент Узбекистана Мирзиеев в ответном слове откровенно признался, что этот визит не носит спонтанный характер, а планировался давно. Мы с Алмазбеком Шаршеновичем приближали этот день как могли”, - подчеркнул узбекский лидер. – Когда мы встретились в Самарканде, у нас состоялся очень откровенный доверительный разговор. Мы и раньше встречались и понимали друг друга. Мы часто разговаривали и когда были премьер-министрами, решали проблемы, но мало что зависело от нас. Вот сегодня сам Бог подарил нам день, когда от нас многое зависит“.

Какие документы подписаны в Бишкеке

В рамках первого государственного визита узбекского президента в Бишкеке подписаны следующие документы: Договор между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан о кыргызско-узбекской Государственной границе; Соглашение о деятельности пограничных представителей; Совместный план мероприятий по дальнейшему углублению и расширению сотрудничества между приграничными регионами на 2017-2019 годы; Меморандум о сотрудничестве между парламентами двух государств; Соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства и Соглашение о сотрудничестве между городами Бишкек, Ош и Ташкент, Андижан.

Также главы двух государств договорились сотрудничать в области высшего образования. И, кстати, в Оше вновь стали функционировать Кыргызско-Узбекский государственный университет, а узбекское правительство строет новую школу в Оше.

Кроме этого, стороны договорились развивать сотрудничество между регионами, торгово-промышленными палатами, Национальным институтом стратегических исследований Кыргызской Республики и Институтом стратегических и межрегиональных исследований при президенте Республики Узбекистан.

Граница дружбы

Одним из впечатляющих итогов государственного визита Мирзиеева в Кыргызстан можно смело назвать согласование 85 процентов спорных вопросов по межгосударственной границе! Это серьезный прорыв, учитывая, как тяжело решался этот вопрос, в особенности последние десять лет. Официальный Ташкент в период правления Каримова просто игнорировал наши инициативы, часто элементарно срывая переговоры.

Президент Кыргызстана Атамбаев выразил надежду, что до его ответного визита в Узбекистан в октябре сего года будут претворены в жизнь все достигнутые договоренности, в особенности те, которые касаются приграничных вопросов. “Нужно, чтобы наши границы были максимально открыты, чтобы люди могли свободно проходить. Наши границы не должны стать границами конфликта, а должны стать воротами добрососедства, дружбы”, - отметил Атамбаев.

Глава Узбекистана вспомнил первые визиты официальных делегаций на уровне приграничных областей в Ферганской долине, которые дали надежду на перемены к лучшему. Невозможно поверить, что, живя в 30 минутах езды друг от друга, жители соседних регионов просто не могли общаться. Не приезжали артисты, люди не ездили друг к другу. Кстати, в этом году стали популярными автобусные туры в древние Самарканд и Бухару из кыргызской столицы.

“Когда первая делегация поехала в Узбекистан, в Фергане, Андижане, Намангане все этот исторический день встречали радостно. Потому что история нам не простила бы, если бы мы все не поставили на место. Великий Чингиз Айтматов говорил, что наши народы едины по крови и говорят на одном языке. Этим сказано все, и мы обязаны все воплощать в реалии жизни. Стратегия нашего государства, нового руководства – это во внешней политике сближение с нашими соседями. Кыргызстан является стратегическим партнером, и в нашем внешнеполитическом направлении мы все сделали за короткое время, чтобы нам перед историей было не стыдно. То, что сегодня случилось, это воля двух президентов. Это исторический день. Сегодня исторический день, мы подписываем соглашение по границе, и ведь все могло бы оставаться, как раньше, но волею глав государств мы решили превратить эту границу в границу дружбы”, - подчеркнул глава узбекского государства.

Символично, что президент Узбекистана Мирзиеев в своем выступлении по итогам государственного визита отметил, что авторитет Кыргызстана на международной арене вырос, как никогда. “Стабильность, которую создал Алмазбек Шаршенович, говорит о многом. Я как руководитель соседней дружественной страны горжусь и радуюсь успехам Кыргызстана, и народ Узбекистана радуется, и мы будем делать все, чтобы эта радость была долгой, вечной в совместной работе“, - заявил Мирзиеев.

До сегодняшнего дня узбекские власти особо никогда не церемонились по отношению к нам, отпуская нелицеприятные комментарии. Во время правления Каримова все новости из Кыргызстана просто игнорировались. Бывший глава узбекского государства никогда не упускал случая уколоть нас.

Самый неожиданный итог переговоров

Проект строительства новых гидроэлектростанций на реке Нарын всегда откровенно раздражал администрацию Каримова и его самого. Официальный Ташкент на всех переговорах и форумах выступал против строительства этого гидросооружения.

А новый президент Узбекистана в Бишкеке отметил, чтоУзбекистан заинтересован в строительстве железной дороги из Китая в Узбекистан через Кыргызстан и в строительстве гидроэлектростанций в Кыргызстане. “Мы готовы принимать самое активное участие, в том числе и финансовое. Мы должны взвешенно, продуманно и разумно все делать, чтобы это было выгодно обеим сторонам. А строительство Камбар-Аты нам нужно, эта станция нужна“, - заявил глава узбекского государства.

В целом визит был очень продуктивным. Можно с уверенностью сказать, что благодаря сильным лидерам двух государств лед тронулся.

Алмаз Исманов

Фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям