Мы делили СДПК. Много нас, а она одна

13:22, 9 Апреля

Чудна история нашей страны. Многое в ней происходит вопреки логике и здравому смыслу. Ну кто бы еще два года назад мог представить, что вся страна будет наблюдать за реалити-шоу «Раздел СДПК»?

Крах правящей партии после смены власти – вещь не новая для нашей истории. С уходом Акаева умерла «Алга, Кыргызстан!». «Ак-Жол» почила в бозе после свержения Бакиева. Но чтобы правящую партию делили между собой соратники, некогда с завидным единением и без всяких споров уничтожавшие другие партии и их лидеров, это что-то новое.

Возможно, такова карма социал-демократов. Споры внутри РСДРП на II съезде в 1903 году привели к появлению меньшевиков и большевиков. Процесс этот затянулся до 1917 года. Раздел СДПК идет куда быстрее. И причина его не в идейных разногласиях. В сущности идет уничтожение партии в преддверии парламентских выборов 2020 года. При этом действующие лица делают вид, что все происходящее вокруг СДПК – это борьба за демократию, за мифический парламентаризм, наконец, за «народ»! Сценаристы у каждой из сторон, что называется, «не заморачиваются». Раздел делается грубо, без лихой интриги и изобретательности.

Так, 3 апреля прошел скучный, мало организованный и очень предсказуемый съезд «другой» СДПК. Лидер движения «СДПК без Атамбаева» Сагынбек Абдрахманов почти полгода потратил на то, чтобы «наскрести» делегатов своего съезда, неоднократно переносил сроки мероприятия, долго отрицал связь между движением и лидером фракции СДПК в парламенте Исой Омуркуловым. В итоге сам Омуркулов, наконец, проявил себя, установив дату альтернативного съезда на основе решения 19 членов политсовета. Само решение никто, кроме тех самых 19-ти, не видел. Возможно, это еще впереди.

Единственной интригой «альтернативного» съезда было участие в нем депутатов Жогорку Кенеша от СДПК. Журналисты особо жаждали увидеть на сцене Асылбека Жээнбекова и Ису Омуркулова. Но не случилось… Еще до начала съезда о своем выходе из СДПК заявил А. Жээнбеков. И скорее всего после этого свой визит на мероприятие отменили остальные «важные персоны» из Жогорку Кенеша. Вот и вся интрига. В итоге журналисты и наблюдатели зациклились на грамматических ошибках в лозунгах «альтернативных» социал-демократов, организационных недочетах и меню итогового банкета. Да и делегаты, потеряв интерес к происходящему, торопили процесс и быстренько «избрали» новым лидером СДПК Сагынбека Абрахманова.

Съезд «атамбаевской» части СДПК лишили интриги сразу. Его просто закрыли от лишних глаз. «Скорее всего на съезде будут резкие выступления. Изберут новый состав политсовета. И мы не хотели бы, чтобы все это раньше времени было оглашено. Вот проголосует съезд, тогда мы все и обнародуем», - пояснила Ирина Карамушкина за несколько дней до события. Опытные наблюдатели заподозрили, что руководство партии побоялось озлобленной критики делегатов в адрес Атамбаева, возможных демаршей и незапланированного хода съезда. По словам той же Ирины Карамушкиной, критика в адрес лидера партии была. Но конструктивная…

Итоговая пресс-конференция руководства СДПК не вдохновила. Сам Алмазбек Атамбаев поначалу выступал вяло. Очевидно, подбирал формулировки. Пока не зашел разговор о действующем президенте. Тут политкорректность отказала бывшему руководителю страны. Порция острой критики продолжилась тем, что вернулись «бакиевские времена» и «атмосфера страха и предательства». А закончился спич Атамбаева тем, что кому-то нужно «быть впереди» и «подставлять свою грудь». Этим он и займется в ближайшее время. Перед журналистами лидер партии выступал чуть больше семи минут, после чего покинул аудиторию под крики «Пожалуйста, еще один вопрос!» А ведь сотрудники СМИ так ждали от Атамбаева острот, которые можно было бы смаковать.

Чуть позже, когда партия обнародовала состав нового политсовета, многие были удивлены тем, что в него вошел активист Адиль Турдугулов, который тремя годами ранее на парламентских выборах активно агитировал за «Ата Мекен» и не раз критически отзывался об СДПК. Удивило и включение в политсовет журналиста Дмитрия Ложникова, руководящего сейчас телеканалом «Апрель». Принадлежность канала Атамбаеву никем не скрывается. Впрочем, это вполне логичная оценка приверженности Д. Ложникова генеральной линии партии.

Немного смутили повышенные меры безопасности на съезде. Журналистов на подступах к зданию осматривали очень деликатные охранники. А после окончания пресс-конференции многие журналисты были слегка шокированы тем, что с верхних этажей здания спустились снайперы в униформе и при полном вооружении. Кого боялись «истинные» социал-демократы, неизвестно.

Что ж в итоге? Логического завершения противостояния сторон не получилось. Очевидно, что нас ждет продолжение реалити-шоу «Раздел СДПК». Ведь обе части некогда единой партии, скорее всего, не нужны тому, кто режиссирует процесс. Их необходимо уничтожить до основания. Настоящие ставки сделаны на другие партии. На какие именно, мы узнаем очень скоро, когда крупные деятели СДПК вступят в них. А идее парламентаризма и партийного строительства нанесен еще один серьезный удар. Нельзя же полагаться на государственное устройство, при котором соратники, желая остаться у кормила власти, с легкостью предают и готовы топить друг друга в мутной воде нашей политики.

Турат ИШЕНБЕКОВ

Фото Вячеслава ОСЕЛЕДКО

© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям