Палестинский крен во внешнеполитическом курсе Кыргызстана

08:31, 27 Июня

Кыргызстан обозначил свою официальную позицию по ситуации вокруг Иерусалима, подвергнув критике действия Израиля и США. Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что перенос посольства Соедиененных Штатов в Аль-Кудс (в официальном сообщении правительственной пресс-службы используется именно арабское название Иерусалима), несмотря на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, только усугубил ситуацию и свел «на нет» все усилия международного сообщества по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта.

Непредсказуемый президент США Трамп не первопроходец в этом вопросе. Еще в 1993 году глава кыргызского государства Акаев предложил открыть посольство Кыргызстана в Иерусалиме, спровоцировав дипломатический скандал. Мы еще долго ощущали последствия этого импульсивного предложения президента Акаева.

Спустя 25 лет после опрометчивого шага Акаева кыргызские власти призывают решить этот вопрос «в международно-правовой плоскости, в которой ООН должна сыграть свою исключительную и решающую роль», выражая свою «глубокую озабоченность в связи с резкой эскалацией ситуации и большим числом гражданских лиц, убитых и раненых в результате протестов в секторе Газа».

С момента новой эскалации конфликта между Палестиной и Израилем из-за переноса американского посольства в Иерусалим убиты 58 палестинцев и свыше 2 700 человек получили различные ранения, в том числе и дети.

По данным Всемирной организации здравоохранения, многие палестинцы получили ранения в нижние конечности. Израильтян среди пострадавших нет. Жесткие действия израильских военных подвергаются критике во всем мире, в том числе внутри самого Израиля. Но воинственно настроенный глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху, который никогда не был «голубем израильской политики», твердо намерен довести свое дело до конца.

Негуманные действия израильских властей вызвали жесткую критику со стороны международного сообщества. На защиту Израиля традиционно встали Соединенные Штаты, которые 21 июня решили выйти из состава Совета ООН по правам человека, громко хлопнув дверью в ответ на критику. Официальный представитель США в ООН Никки Хейли, не стесняясь в выражениях, назвала Совет «выгребной ямой политической предвзятости».

Соединенные Штаты в течение последних двух лет постоянно обвиняли Совет по правам человека в антиизраильской направленности и двойных стандартах.

Решение американских властей резко осудили многие авторитетные международные организации, в том числе Human Rights Watch. В последнее время администрацию Трампа подвергают яростной критике не только за Иерусалим, но и за негуманные действия по отношения к мигрантам из стран Латинской и Центральной Америки. Весь мир облетели кадры, где маленьких детей мигрантов разлучили с родителями. Они сидят за решеткой на полу, словно преступники.

Кыргызстан вместе с 128 странами поддержал резолюцию Генеральной ассамблеи ООН об особом статусе Иерусалима, признав решение президента США Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля недействительным и нарушающим международные договоренности. Среди соседей резолюцию ООН также поддержали Узбекистан, Таджикистан и Казахстан. Туркменистан воздержался от голосования.

Премьер-министр КР Абылгазиев заявил, что «Кыргызская Республика твердо верит, что народ Палестины в скором времени реализует свое право на достойную жизнь, свободную от насилия и войны, построит свое суверенное государство, которое станет полноправным членом ООН». Такое заявление глава кыргызского правительства сделал сразу же после возращения в Бишкек со стамбульского саммита Организации исламского сотрудничества, срочно созванного президентом Турции. По итогам саммита была принята резолюция, а также прозвучал призыв о создании международной независимой комиссии для расследования случаев незаконного применения огнестрельного оружия со стороны израильских военных в отношении палестинцев.

Решение Трампа о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля нарушает международное право, погружая целый регион и мир в пучину хаоса. Все страны мира, члены ООН не признают израильскую оккупацию Иерусалима и считают статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта. Исторически Иерусалим был центром трех авраамических религий. И для каждого мусульманина одной из трех святынь после Мекки и Медины всегда был Иерусалим с мечетью аль Акса. Сегодня Иерусалим – это открытая рана и боль исламской уммы”, - отметил на конференции “Аль Кудс – ключ к пониманию мира”, прошедшей в Бишкеке, глава исследовательского центра “Религия, право и политика” Кадыр Маликов.

Известный теолог Маликов обвинил официальный Тель-Авив в разжигании палестино-израильского конфликта. Маликов утверждает, что действия Израиля получают поддержку у определенной части элиты стран Арабского залива.

Протоиерей, секретарь Бишкекской иКыргызстанской епархии Алексей Сыромятников в своем коротком спиче тоже подверг критике идеологию сионизма: «Политика превосходства одной нации над другой глубоко противоречит человеческим и религиозным нормам. Нет богоизбранных народов. Богу все народы равны. Национальность и другие различия не имеют значения перед Богом. Гибель одного ребенка не стоит никакой идеологии».

Секретарь Бишкекской и Кыргызстанской епархии высказал удивление недальновидной политикой администрации Трампа. «Иерусалим посещают очень много паломников, в том числе из Америки. Вот американские власти раскачивают ситуацию в регионе, но почему президент США не думает о миллионах американцев, которые хотели бы не один раз, а много раз посетить святые места в Иерусалиме. Почему не думает об их безопасности?», - задается вопросом протоиерей Алексей Сыромятников.

У Кыргызстана нет посольства в Израиле, так же как израильского в Бишкеке. Хотя между нашими странами установлены дипломатические отношения. Этой весной к нам прилетал глава парламентской группы дружбы Израиля и Кыргызстана Акрам Хассон, проведший переговоры со своим коллегой, депутатом Жогорку Кенеша Ириной Карамушкиной, которая возглавляет аналогичную группу в кыргызском парламенте. Судя по официальным сообщениям, вопрос Иерусалима вообще не поднимался на переговорах, больше говорили о необходимости открытия посольств. После этой встречи на парламентском сайте появилась такая оговорка, которая о много говорит: “под формулировкой «открытие Посольства КР в Израиле» подразумевается вопрос аккредитации в Государстве Израиль Посла Кыргызской Республики в другой географически близкой к Израилю стране”.

Из всех бывших глав государств только Аскар Акаев бывал с официальным визитом в Израиле. Его визит в Иерусалим в январе 1993 года вызвал резкое недовольство у многих государств, которые на тот момент установили с нами дипломатические отношения. Акаев был вторым (после президента Египта Анвара Садата) посетившим Иерусалим среди глав мусульманских государств. На официальном приеме, устроенном в честь кыргызской делегации занимавшим тогда пост президента Израиля Хаимом Герцогом, Акаев предложил открыть посольство Кыргызстана в Иерусалиме в качестве доказательства “заинтересованности кыргызской стороны в расширении стабильных международных связей между двумя государствами”. Такой необдуманный дипломатический реверанс Акаева вызвал скандал в международных кругах, осложнив дипломатические отношения со многими государствами, в особенности с мусульманскими.

К счастью, после Акаева больше кыргызские президенты не допускали таких серьезных оплошностей в международной дипломатии, паритетно строя отношения с другими государствами. Определенный сдвиг в этом направлении был сделан во время правления Атамбаева, когда отношения со странами мусульманского мира вышли на новый уровень.

Алмаз Исманов

Фото из Интернета



 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям