Посол Украины Николай Дорошенко: «Мы делали свой европейский выбор осознанно. Нам просто остервенело мешают его осуществить»

16:02, 13 Октября 2016

Если кто-то из интересующихся геополитическими процессами  раньше не слышал про посла Украины в Кыргызстане Николая Дорошенко, то после юбилейного 25 саммита глав государств стран-участниц СНГ, где дипломат категорически возразил против председательствования России в Содружестве, точно обратил внимание. Он сказал: «Учитывая то, что Россия аннексировала часть территории Украины и способствует военному конфликту в Украине, украинская сторона не приемлет передачу данного председательства». Эта новость моментально стала топовой во всех информационных агентствах мира.

Наша редакция связалась с посольством Украины и легко получила согласие на интервью с Николаем Дорошенко, во время которого он ответил на острые вопросы максимально прямо и – как мне показалось – искренне.

- Николай Петрович, ваше возражение на саммите глав стран-участниц СНГ чем было продиктовано? В журналистской «тусовке» у нас ходит сплетня, что вам пригрозили увольнением, если вы так не выступите…

- (широкая улыбка на лице) За меня не переживайте, это в том числе и моя личная позиция. Государство-террорист (я о России) не должно председательствовать в СНГ. Эта страна вот уже несколько лет ведет гибридную войну с моим государством. Она оккупировала и попыталась аннексировать часть территории Украины самым вероломным образом. А ведь в 1991 году, подписывая Алматинскую декларацию, Россия подтвердила свою приверженность территориальной целостности государств СНГ и нерушимость существующих границ. Три года спустя в Будапеште она и вовсе стала одним и гарантов территориальной целостности Украины. Получается, что гарант целостности, стратегический партнер просто берет и оккупирует целый полуостров, еще и направляет свои войска на восток Украины. Где, между прочим, люди гибнут. Мои сограждане. А вы меня еще спрашиваете, почему мы возражаем против председательствования РФ…

- Эк вы загнули… Но ведь Украина не подписала и, соответственно, не ратифицировала Устав СНГ. Разве юридически она имеет полномочия делать подобные возражения?

- Имеет, имеет. Как государство-учредитель Содружества. Неотъемлемые и неоспоримые полномочия, в соответствии с международным правом. И я не загнул, а назвал вещи своими именами, корректно и последовательно.

- В социальных сетях бродит мини-анекдот: «Украина воюет с Россией, только Россия на войну не пришла»…

- Ваше чувство юмора я ценю, но было бы хорошо, если бы она не пришла. Она как раз пришла, к сожалению. Но мы надеемся, что как пришла, так и уйдет. Очень бы хотелось, чтобы все российские военные, которые там, на Донбассе, находятся якобы в отпуске, отдохнули бы, наконец, и вернулись бы обратно, по месту дислокации. Тогда бы мы смогли восстановить контроль над своими границами и территориальную целостность нашего государства. И, кстати, это не Украина развязала войну против России. Мы никогда не проявляли агрессии по отношению к ней, даже во время оккупации Крыма. Это Россия вторглась в Украину, осуществила неспровоцированный акт агрессии и сегодня продолжает воевать против моей страны, прикрываясь статусом постоянного члена Совета безопасности ООН. Простите, но факт есть факт.

- По поводу Крыма… Но ведь там было волеизъявление народа, населяющего полуостров, они ведь сами захотели войти в состав России…

- А вас не смущает тот факт, что «народа Крыма» как такового не существует в природе – с точки зрения простого здравого смысла? Есть Украина, целостное государство, есть народ Украины, есть Конституция Украины, которая не предусматривает подобного «самоопределения». Было такое государство – Крым – на карте мира, чтобы мы говорили о «народе Крыма»? Существовал ли такой этнос «крымчане», чтобы мы говорили об общности людей, объединенных единым происхождением, культурой, языком? Нет. Это такой же эвфемизм, как и «советский народ». В Крыму жили и продолжают жить граждане Украины: украинцы, крымские татары, русские, греки, немцы и многие другие. Они вместе с материковым населением Украины и составляют многонациональный украинский народ. Основой для совместной жизни всех национальностей является общественный договор – Конституция Украины. Ее необходимо соблюдать. Как, по-вашему, правильно? Кстати, если и говорить о каком-то народе, который имеет историческое право на волеизъявление, – то это крымские татары, коренной народ Крыма, родственный, кстати сказать, кыргызам. Но они высказались за свое будущее в составе Украины. Крым был незаконно оккупирован, Россия провела «референдум» для того, чтобы прикрыть его аннексию. Это фиговый листок на российской агрессии. С точки зрения международного права, это, бесспорно, международное преступление. Тут абсолютно нечего обсуждать – именно в данном аспекте.

- А Косово в свое время…

- Давайте так. Я бы с вами поспорил по поводу ситуации в Косово, ведь в отличии от Крыма, в Косово были серьезные и массовые нарушения прав человека: убийства, исчезновения людей, изнасилования, этнические чистки, тысячи и тысячи убитых. Никто не нашел тогда другого способа, чтобы элементарно остановить резню в центре Европы. Но давайте представим, что вы правы, и некий прецедент был. Представим, только представим. И проведем аналогию. Предположим, ваш сосед украл курицу, а потом, скажем так, откупился от милиции. Допустим. После этого кража курицы перестает быть уголовно-наказуемым деянием, вам уже можно красть всех кур в округе?

- Боюсь, что нет. Кур красть вообще невыгодно – это такое преступление, за которое почти наверняка понесешь наказание…

- Вот и мы уверены, что международное право восторжествует, и все виновные понесут наказание. И все компенсации тоже будут выплачены.

- Как вы надеетесь к этому прийти?

- Через экономические санкции, которые инициированы международным сообществом, а также путем обращения в международные судебные органы.

- Уверены, что они сработают? Пока Россия, очевидно, обходится своими силами.

- Они работают, очень хорошо работают. Если не брать информацию из новостей Первого российского канала.

- А если отказаться от языка баррикад, то я вам честно скажу: большинство кыргызстанцев с болью, с недоумением и глубоким потрясением смотрят на эту ситуацию, на этот конфликт. Есть ли шанс, что вы помиритесь? Или хотя бы реально сядете за стол переговоров…

- С Россией мы помиримся, только когда будет восстановлена территориальная целостность Украины в рамках ее международно признанных границ. Россия должна не только вернуть полуостров, но и выплатить компенсации за нанесенный ущерб. Ведь в Крыму было незаконно захвачено государственное и частное имущество: сооружения, здания, активы компаний, сейчас там неправомерно эксплуатируются природные ресурсы, принадлежащие украинскому народу. Наши потери измеряются миллиардами долларов. А промышленный регион на востоке Украины просто уничтожен. На сегодняшний день это просто разграбленная руина, я уже не говорю про урон экономике всей страны и упущенную выгоду. Вот когда эти потери буду компенсированы, тогда и будем говорить о примирении. Хотя, с другой стороны, такое долго не забывается, и нож в спину трудно простить… А переговорный процесс идет, вы все знаете о нем. Он идет через посредников.

- Есть ли какая-то вероятность, что Бишкек выступит посредником в этом вопросе?

- Нормандский переговорный формат, который используется для урегулирования на Донбассе, является сам по себе предметом долгих и сложных переговоров. Это очень деликатный вопрос. Пока он не исчерпал свою жизнеспособность, пока еще остается надежда на его эффективность, мы будем делать все, чтобы его поддержать. Еще сложнее дело обстоит с крымской проблемой. Несмотря на все наши усилия запустить переговорный формат «Женева-2» с участием США и ЕС, он пока не обрел конкретных форм. Поэтому я надеюсь на понимание наших кыргызских коллег в этом вопросе. Мы знаем об их благих намерениях, но, к сожалению, обстоятельства пока не позволяют прибегнуть к помощи других посредников или добрым услугам дружественных стран. К слову сказать, в свое время СНГ задумывалось как площадка для урегулирования потенциальных конфликтов, но с этой ролью Содружество не справилось. Печально, что амбициозный проект превратился во второстепенный формат, где полностью доминирует государство-агрессор.

- В чем камень преткновения этого самого чудовищного в новейшей истории конфликта на постсоветском пространстве?

- Мы его, я еще раз скажу, не развязывали. Все началось еще в 2007 году, когда Украина стала готовить соглашение об ассоциации с ЕС. И чем дальше продвигался этот процесс, тем жестче становились торговые войны, а затем все пришло к тому, к чему пришло. Причина проста – Россия стремится не выпустить из-под своего влияния страны бывшего Союза любой ценой. Это прямое покушение на наши национальные интересы, мы имеем полное право делать наш свободный выбор. Я уже как-то говорил и еще раз повторю: пока Россию будут мучить фантомные боли по поводу имперских и советских территорий, ни одно из государств, возникших на руинах бывшего Союза, не сможет в полной мере чувствовать себя независимым. Мы понимаем, что от соседей по карте убежать нельзя. Но можно измениться самому. К сожалению, история не знает сослагательного наклонения. Случившееся надолго охладило дружеские чувства украинцев к своим соседям…

- Кстати, об истории. Вы же братские народы…

- Никогда мы не будем братьями, извините за предсказуемость. И не были. Исторический дискурс, я думаю, мы еще с вами проведем, не сейчас, но я историк по образованию, я вам со всей ответственностью заявляю: «братство» России и Украины – это миф. Никакого родственного отношения к московскому ханству Киев не имеет.

- Отложим, и правда, исторический дискурс, хотя он сегодня очень популярен. Обратимся сейчас к чисто прагматическим мотивам. Ведь Украине вся сложившаяся ситуация абсолютно не выгодна. Почему на том этапе, когда точка невозврата еще не была пройдена, вы не договорились?

- Этот вопрос вы зададите, я надеюсь, дипломатам противоборствующей стороны. Или чиновникам. Как у вас получится.

- Что насчет участия третьих сил, ваших западных партнеров? Вы уверены в их порядочности, вам не кажется, что они вас просто используют?

- Российские военные убивают наших призывников, ребят 18-20 лет. Как-то мне трудно на этом фоне обсуждать пропагандистскую утку Первого российского канала о том, что Украина является объектом манипуляций Запада. Мы делали свой европейский выбор осознанно. Нам просто остервенело мешают его осуществить.

- А что будет с населением Крыма, если он каким-то образом все-таки вернется в состав Украины? Ведь там подавляющее большинство настроено пророссийски настолько, насколько это возможно.

- Мы в этом вопросе очень толерантны. Хотите любить Путина – любите, у вас на то полное право. Любите, кого хотите, живите в той стране, в которой хотите и можете. Единственное, что мы однозначно хотим сказать этим «крикунам»: есть Конституция государства и есть Уголовный кодекс. Они предусматривают территориальную целостность Украины - во-первых, уголовную ответственность за призывы к ее нарушению и свержению законно избранной власти – во-вторых. Все будет исключительно по закону.

- Позиция ваша понятна, хотя лично я ее не разделяю. Это все очень печально, как ни крути. Ваша дипломатическая служба протекает далеко от Родины, чувствуете ли вы себя в Кыргызстане как дома?

- Честно? Нет. Но я чувствую себя, как в дружественной, теплой и комфортной стране.

- Бишкек нравится?

- Очень. Весьма комфортный для жизни город, вроде бы миллионник, а этого не чувствуется, за непродолжительное время можно добраться в любую точку. Зелено, теплая, душевная атмосфера, люди очень отзывчивые – чудесный город, каких мало.

- Были на Иссык-Куле и в горах?

- Был. Для описания впечатления подходит выражение «замереть от восторга». Добавить даже нечего.

- Кухня наша пришлась по вкусу?

- Я, честно говоря, поклонник европейской кухни. У меня есть один приятель из ваших, так вот он меня однажды спрашивает: «А ты знаешь, кто на первом месте в мире по поеданию мяса?». «Нет, - говорю, - а кто?». А он: «Волки. А вот на втором – кыргызы». Смех смехом, а доля истины в этом есть. Все блюда – мясо с тестом. Ну, или плов. Мне тяжеловато, хотя временами вкусно безумно. Вот, например, бешбармак. Я присутствовал на тое, так удивился, что его последним подают, как десерт. Это у вас десерт такой. А по мне так первым надо подавать, он – самое вкусное.

- Видите ли вы, как полномочный представитель Украины, перспективы нашего торгового и гуманитарного сотрудничества?

- Товарооборот между нашими странами по причинам понятным и очевидным очень сильно упал. Но я вижу возможности перелома, восстановления, а может, и увеличения торгового оборота. Вы ведь получили определенные бонусы и преференции на торговлю в зоне ЕС? Так вот Украина вполне может стать мостом между Европой и Средней Азией, и в первую очередь Кыргызстаном, таким своеобразным экономическим трамплином. Мы работаем в этом направлении, при помощи серьезных проектов формируем личные бизнес-контакты. Для деловых людей это много значит и дорого стоит, я думаю, лед тронется.

- Когда возобновится прямой авиарейс Бишкек - Киев? Добираться в Европу из Бишкека – настоящее испытание на прочность нервной системы и физических сил. Тяжелые пересадки с многочасовым ожиданием, к тому же, очень дорого получается. Через Киев было бы в десятки раз удобнее и заметно дешевле. Почему он, кстати, закрылся?

- Официальная причина была «недостаточный пассажиропоток, коммерческая невыгодность». Но я подозреваю, что это не очень честная причина. На возобновление рейса мы надеемся, причем, я в своих оптимистических прогнозах вижу, что это станет возможно уже к началу весенней навигации. Переговоры вовсю ведутся, уже есть согласие сторон и есть авикомпания, которая получила разрешение на такие перевозки.

- Какая частота рейса предполагается?

- Раз в неделю, не чаще.

- Ну что ж, как появится такая радость – ждите в гости с миром!

- Очень будем рады, от всей души приглашаем, и сейчас, несмотря на сложности с авиасообщением, рады видеть у себя кыргызстанцев – и вас в частности.

Беседовала Светлана Бегунова

От редакции: Газета «Новые Лица» с удовольствием предоставит площадку для продолжения этой дискуссии для посла Российской Федерации в Кыргызстане. 

  

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям