Предстоящий визит Атамбаева в Ташкент: политпрогноз не предусматривает гроз…

09:35, 3 Мая

На фото: Момент встречи четы Атамбаевых в Самарканде, куда глава Кыргызстана летал в декабре 2016 года для встречи со своим коллегой Шавкатом Мирзиёевым. 

Экспертное сообщество Центральной Азии с интересом и надеждой наблюдает за развитием кыргызско-узбекских отношений, которые, признают политологи, значительно потеплели в последние месяцы. Поэтому многие надеются, что предстоящий, и уже широко анонсированный в СМИ, визит президента КР в столицу РУз значительно укрепит стратегически важную и долгожданную для всего региона перезагрузку контактов между официальным Бишкеком и Ташкентом. Особенно в вопросах, касающихся спорных участков госрубежей…

Никто не хотел уступать!

Не секрет, что в течение целого ряда лет две наши азиатские республики постоянно испытывали друг друга на прочность, как только речь заходила о праве контроля над неописанными участками границы. Никто не хотел уступать! А их, этих участков, больших и малых, занимающих свыше 300 километров, осталось еще более полусотни на всем протяжении кыргызско-узбекской границы.

При этом в Бишкеке и Ташкенте аппелировали к картам местности и схемам размежевания совершенно разных лет, доказывая, чьи карты точней и справедливей, кто, мол, круче…

Больше 20 лет заседали члены межправкомиссий по вопросам делимитации и демаркации границы КР и РУз. Но обозначены и согласованы были лишь мизерные куски территорий.

По обе стороны линии границы аксакалы и районные чиновники внешне активно проводили широкие сходы и масштабные акции примирения с соседями. Но лишь только разгорался бытовой спор из-за очередности полива полей, права выпаса на джайлоо или затруднений с проездом на родовые кладбища, дехкане тут же забывали о клятвах дружбы и хватались за булыжники и зажигали факелы. 

Силовики обеих государств регулярно рапортовали властям, что они, дескать, со своими коллегами только на миролюбивой волне. Однако хроника ЧП показывает, что порой стычки самих военнослужащих двух стран, призванных вроде как обеспечивать безопасность, приводили к настоящим боестолкновениям!

Когда из искры возгоралось пламя…

Увы, все мы свидетели того, как часто на линии разграничения гостерриторий КР и РУз отмечались конфликты. 

С 2010 по 2013 годы на кыргызско-узбекской границе зарегистрировано 102 инцидента, нередко приводившие и к гибели людей.

Только в 2015 году Госпогранслужбой КР зафиксировано 9 различных ЧП на кыргызско-узбекской границе. В том числе с применением табельного оружия.

Вот несколько красноречивых примеров.

Январь. «Зеленые фуражки» из Ала-Букинского погранотряда обнаружили в местности Ажек трех охотников из Узбекистана, незаконно проникших в чужие для них владения. В ответ на требования сложить оружие и сдаться, браконьеры вдруг стали стрелять по наряду! Пришлось открыть контрогонь, в результате чего один из зверобоев был ранен, двое остальных попытались сбежать и укрыться на своей территории, но там их уже хлопнули пограничники РУз.

Май. В местности Какыр трое кыргызстанцев на грузовиках попытались нелегально вывезти из Узбекистана овощи и фрукты. По информации узбекской стороны они проигнорировали приказ остановиться для досмотра, после чего погранцы РУз и применили оружие, смертельно ранив одного из водителей, который скончался позже в райбольнице анклава Сох (РУз).

В том же месяце узбекские стражи рубежей на транзитной дороге Кадамджай – Кызыл-Кия в районе кишлака Каптархана (Узбекистан) ранили трех граждан КР, обстреляв их автомобиль.

Июнь. В районе КПП «Машаланг» произошла перестрелка между военнослужащими обеих сторон, после того, как пограннаряд ГПС КР сделал замечание коллегам в погонах из РУз, находившихся прямо на линии госграницы, а не вдоль нее, как положено.

Сентябрь. В местности Гулистан Наманганской области пограничники ранили кыргызстанца, незаконно пересекшего линию границу вне пункта пропуска и углубившегося на 250-300 метров вглубь соседней республики.

А в селе Жаны-Жер Баткенской области местные жители попытались самостоятельно задержать узбекского военного, непонятно как оказавшегося в этом айыле. Ну, началась потасовка, не обошлось без синяков и ушибов…

Декабрь. Перед самым Новогодьем в Баткенской области вспыхнул конфликт между узбекскими солдатами и местными котрабандистами. В результате стрельбы из автоматов двое кыргызстанцев были ранены.

Разные точки зрения не должны приводить к трениям

Впрочем, и следующий, 2016-й год не принес облегчения – на границе КР и РУЗ вновь отмечены 9 эксцессов.

 

Например, в январе на окраине Акыйского района при попытке группы кыргызстанцев демонтировать водопроводную трубу вдоль спорного участка и их перепалки с погранцами, они попали под обстрел узбекских людей в камуфляже. Один ранен.

В феврале жесткий спор пограничников двух республик у межи  опять привел к стычке. Хорошо, без пальбы обошлось.

Увы, месяц спустя обстановка у границ Джалал-Абадской области резко обострилась после того, как порядка 40 узбекских военнослужащих неожиданно вторглись на бронетранспортерах в местность под названием Чаласарт, а также самовольно выставили вооруженный блокпост у трассы Кербен - Ала-Бука. В ответ наша сторона выдвинула в тревожный район границы свою бронетехнику и живую силу…

В августе же нашумел инцидент, когда силовики сопредельной стороны внезапно, без всякого обьяснения причин, высадили с боевого вертолета на склон горы Ункур-Тоо целый милицейский десант, захвативший находившуюся там телерадиостанцию, принадлежащую Кыргызстану, и пленившую четырех  техсотрудников с объекта.

Свою серьезную обеспокоенность по поводу случившегося выразил тогда даже  Генсекретарь ОДКБ Николай Бордюжа, заявивший, что «поддерживает решение проблем на границе Кыргызстана и Узбекистана сугубо политико-дипломатическими методами». 

Глава ОДКБ отметил, что «подобные проблемы имеются у многих наших партнеров, и, как показывает практика, да и весь мировой опыт, перевод этих проблем в конфликтную форму, попытки добиться их решения силовым путем, демонстрация «твердости и бескомпромиссности» никого еще, как говорится, до добра не довели», - подчеркнул Бордюжа. И он же провидчески заметил в отношении уже исполнявшего обязанности президента РУз Шавката Мирзиеева:

- Он прекрасно знает и тонко чувствует специфику отношений между государствами ЦА. Глубоко убежден, что будут приняты правильные решения, направленные на урегулирование возникшей ситуации с задержанными гражданами Кыргызстана и, что особенно важно, по продолжению переговорного процесса в урегулировании имеющихся проблем в узбекско-кыргызских двусторонних отношениях.

Действительно, ситуация стала меняться к лучшему именно после того, как экс-премьер Мирзиёев все уверенней брался за штурвал власти после кончины Ислама Каримова. Взятые в заложники работники нашей станции с Ункур-Тоо были отпущены, а Бишкек и Ташкент возобновили переговоры по урегулированию инцидента на границе.

Ближний сосед лучше дальнего родича

В качестве реальных шагов по разрядке напряжености Ташкент еще в октябре 2016 года организовал визит весьма представительной делегации из Кыргызстана в Андижанскую область. В свою очередь наша сторона пригласила влиятельную группу визитеров из РУз в Ошский регион. Также состоялись несколько других важных двусторонних встреч, имевших позитивный импульс.

В этом ряду, несомненно, самым значимым стал первый визит главы КР Алмазбека Атамбаева в декабре прошлого года в Самарканд. Однодневный вояж, конечно, носил рабочий характер, во многом был формально связан с посещением места упокоения Ислама Абдуганиевича, тем не менее, визит оказался прорывным для оздоровления давних связей Бишкека и Ташкента.

Кроме экономических тем (а планируется за два года увеличить объем взаимной торговли до 500 миллионов долларов США) А.Атамбаев и Ш.Мирзиёев согласованно решили всерьез взяться за приграничные проблемы с целью укрепления добрососедских контактов между странами, обогатив узбекско-кыргызские отношения качественно новым содержанием.  

Глава Узбекистана отметил, «все,  что сделано за последние три месяца, дает основу, фундамент на продолжение наших отношений».

В свою очередь президент Кыргызстана напомнил, что 25 лет назад в Ташкенте страны подписали Договор о вечной дружбе. «Я думаю, мы сегодня, в юбилейный день, открываем новую страничку. Этот договор будет уже не просто бумагой, которая была когда-то подписана и, возможно, потом забыта. Этот договор, я в этом уверен, с Вашим приходом будет «живым» договором!».

Безусловно, народы обеих наших стран, уставшие от негатива, тоже надеются на реанимацию, оживление этого ключевого Договора. И на то, что в результате намеченного официального приезда А.Атамбаева в Ташкент многие застарелые вопросы прежних лет будут успешно решены, и тем самым откроется новая глава в сфере взаимоотношений двух старых партнеров в Центральной Азии.

  

Азиз Карашев 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям