Провал, ещё провал!

12:56, 9 Декабря 2020

Новые самозахватчики власти Кыргызстана решили позориться до конца на международной арене. Этакие политики-клоуны, которые живут по принципу “и вашим, и нашим за копейку спляшем”. Несколько раз за неполную неделю наша внешняя политика оказалась в луже.

Не учите нас жить, а помогите материально!

Ещё на прошлой неделе казалось, что тлеющий уголек прохладных кыргызско-американских отношений разгорится теплым дружеским огнем, после видеоконференции Посла США в Кыргызстане Дональда Лу и министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева. Обсуждали политическое и экономическое сотрудничество между двумя странами. Ключевым заявлением Посла США было то, что американские правоохранительные органы готовы помочь Кыргызстану в борьбе с организованной преступностью.

«Правоохранительные органы США готовы помочь в расследовании и судебном преследовании крупных фигур организованной преступности, также США готовы поддержать в разрушении и ликвидации их международных преступных сетей», - сказал Дональд Лу.

И закрепил сказанное господин Посол США уже в своем заявлении во время вручения «Интерньюс» журналистской премии «Стремление».

Происходящее в Кыргызстане Дональд Лу сравнил с криминальным боевиком и назвал публикацию расследования журналистов о криминальном клане Матраимовых событием года.

«Общественность Кыргызстана была крайне возмущена жадностью, всевластием и безнаказанностью этого криминального клана. Они видели, как эти преступники стимулируют коррупцию в кыргызском обществе. Прежний ГКНБ и комиссия Жогорку Кенеша провели расследование, но ничего не нашли. При прежней власти несколько журналистов были избиты, запуганы и заключены в тюрьму. А также в прошлом году Райым-миллион подал иск за клевету против СМИ, в котором он пытался наложить арест на их активы. Потом из ничего поднялся к власти «Мекеним Кыргызстан», выиграв четвёртого октября двадцать четыре процента голосов и почти сорок процентов мест в парламенте…» - цитата из заявления посла США.

И далее так описаны события после массовых митингов: «Последовали попытки организованной преступности повлиять на решения временного правительства Садыра Жапарова. Они использовали интернет-троллей, уличных бандитов и угрозы насилия против лидеров Кыргызстана».

В заявлении посла также приветствуется арест криминального авторитета Камчи Кольбаева и арест Райыма Матраимова. И, несмотря на то, «что суд выпустил Райыма-миллиона под домашний арест в обмен на обещание выплатить правительству два миллиарда сомов, эти шаги – это только начало».

Самым интригующим оказалось то, как Дональд Лу предсказал последующие события: «Правительство привлечёт преступников к ответственности. Оно предаст их суду и вынесет обвинения. Оно не даст их преступным сетям воровать у кыргызского народа. Оно не позволит этим преступникам отравлять ваших детей наркотиками. Но оно сделает все эти вещи только в том случае, если против них выступят смелые люди. Это работа журналистов, активистов гражданского общества и отважных лидеров этой страны. И на пути к этой цели у Кыргызстана есть полная поддержка его международных партнёров, включая Соединённые Штаты Америки». Впервые в истории Кыргызстана посол иностранного государства прямо указывает власти и обществу, что пора вернуть страну в правовое поле. Хотите иметь дружеские связи и получать братскую помощь, будьте добры, избавьтесь от влияния криминала на официальную политику Кыргызстана, расследуйте факты коррупции, которые преподнесли журналисты-расследователи на блюдечке, и прекратите угрожать политикам, журналистам и бизнесменам.

Это заявление кыргызстанцы восприняли с воодушевлением и надеждой, потому что в сердцах многих сегодня живет настоящий страх, что страной управляют ОПГ, которые запугивают крупных политиков и бизнесменов, а простых граждан могут растереть в порошок. Появилось некое ощущение уверенности, что могучему государству не все равно, что творится в нашей маленькой горной стране. И, возможно, власти прислушаются и начнут реализовывать провозглашенные Садыром Жапаровым 8 октября на площади обещания о том, что будут бороться с криминалом и посадят коррупционеров, в частности Райыма Матраимова.

Но не все так просто в государстве кыргызском. МИД нашей страны оказался “крепким орешком” и встал на защиту наших граждан, которых господин посол упомянул в заявлении: Кольбаева и Матраимова.

Вот такой обижанный пост в “Твиттере” распространили отечественные СМИ поздно ночью 7 декабря: Посольству США в Бишкеке указано на содержание в видеообращении Посла США Д. Лу, опубликованном недавно в СМИ, элементов вмешательства во внутренние дела и давления на следствие.

Эти незыблемые принципы как международных отношений, так и национального законодательства не могут быть нарушены ни при каких благих целях», - написали в соцсети представители МИД.

То есть внешняя политика у нас такая: «Не учите нас жить, лучше помогите материально!»

«Это какой-то позор!»

Такими словами можно охарактеризовать встречу кыргызской делегации в Москве. Напомню, в настоящее время и.о. президента, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов, политик, судимый за попытку госпереворота в компании с Жапаровым и Ташиевым, прибыл в Белокаменную. К слову, судимость была снята, а осадочек остался. И обида на забор, который пытались перелезть три товарища, три веселых друга, осталась как напоминание о безрассудной попытке свергнуть власть в 2012 году под видом возвращения Кумтора народу. Кстати, все трое тогда были депутатами Жогорку Кенеша. Своим «подвигом» они пытались сподвигнуть простых митингующих на штурм здания Жогорку Кенеша, да в тот раз силенок не хватило. Все трое были арестованы и судимы.

На фото: По инициативе Т.Мамытова забор вокруг здания Жогорку Кенеша был демонтирован.

Итак, Талант Мамытов прибыл в Златоглавую с высоким статусом и.о. и при свите, в которой ярким пятном выделялась депутат Гюльшат Асылбаева, борец со злом – с фейками, через инициирование закона о контроле Интернета.

В сети широко распространяется видео с одной из встреч. С одной стороны принимающая сторона, так сказать, хозяева, с другой стороны - кыргызская делегация – гости.

И вот сидят Мамытов и наша делегация с лицами каменных балбалов и слушают поток речи из уст Вячеслава Володина. 

«Будущее - в интеграции, и нужно смотреть, интеграция с какими странами более приоритетна в силу разных факторов», - с ходу заявил председатель Государственной Думы России Володин. И отметил, что в некоторых странах политики, говоря про интеграцию, «сразу начинают смотреть в сторону Соединенных Штатов Америки, а когда становится тяжело, обращаются к России».

«При всех коврижках Европы, - добавил Володин, - никто не стоит и не ждет с распростертыми объятиями граждан стран, входящих в СНГ», - победоносно заключил Володин.

А наш-то что, третий из троицы паркурщиков?

«Кыргызская Республика всегда была и остается надежным партнером Российской Федерации на основе многолетних уз дружбы и взаимопонимания. Хотел бы информировать о твердой и принципиальной позиции, что Кыргызская Республика остается полностью привержена всем своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних договоров и соглашений», - заявил Мамытов.

На фото: Т. Мамытов и В. Володин

То есть представляете картину: строгий учитель поучает нашкодившего школяра, а тот, пунцовый от стыда, бормочет, что впредь будет вести себя хорошо.

Это что за позор и вечный стыд?! Это и есть уровень внешней политики Кыргызстана?! И если так разговаривают с нашей псевдоэлитой, то как будут относиться к нашим простым гражданам, трудовым мигрантам? Кто защитит их права?

Кыргызстан – страна-изгой

Это клеймо нас преследует со времен Бакиева. Тогда Курманбек Бакиев и его алчный сынок Максим Бакиев пытались провернуть сделку века: получив от России сотни миллионов долларов за вывод военной базы США, «кинуть», перезаключив договор с заокеанскими партнерами и выставив кыргызов как людей, которые не держат свое слово. Атамбаев, пытаясь улучшить отношения с Россией, вывел авиабазу США, но последствия оказались болезненными. Дошло до разрыва соглашения о сотрудничестве. С тех пор вот уже пять лет не подписано новое соглашение о сотрудничестве между Кыргызстаном и США, а страдают в результате простые кыргызстанцы.

Подлил масла в огонь Атамбаев своим публичным нелестным высказыванием в отношении главы нации Казахстана - Нурсултана Назарбаева. Чем вызвал бесконечные препоны на кыргызско-казахской границе для наших граждан. Которые продолжаются до сих пор.

Далее, Сооронбай Жээнбеков, устроив публичный суд над двумя экс-премьер-министрами и рядом бывших высокопоставленных госчиновников в деле по коррупции при модернизации ТЭЦ, которую под ключ делал китайский подрядчик, поставил под сомнение крупный проект. В результате Великий сосед и главный кредитор Кыргызстана не дает никаких отсрочек по займам. И очень скоро встанет вопрос выплаты госдолга в размере 1 млрд 700 млн долларов США.

А яркие штрихи к общей картине добавил самозахватчик кыргызской власти Садыр Жапаров, который ведет себя совершенно непредсказуемо и довольно опасно, словно обезьяна с гранатой: не знаешь, чего от него ожидать и где рванет. Вместо того чтобы войти в правовое русло и провести выборы в Жогорку Кенеш, он инициировал изменения в Конституцию и президентские выборы.

По изменениям в Конституцию высказались все развитые демократические институты, в том числе Венецианская комиссия, заявив однозначно, что парламент, у которого заканчивается срок полномочий, не может принимать радикальных решений, особенно вносить поправки в Конституцию.

Конституционное совещание, в которое вошли наряду с учеными, юристами ещё и общественные деятели и депутаты, уже опозорилось на весь мир, попытавшись предложить лишить русский язык статуса официального. После шума, который поднялся в российских СМИ, нынешней власти пришлось на нескольких уровнях заявлять, что никто такой поправки вносить не будет.

Одним словом, каждый день власти Садыра Жапарова и его назначенцев – друзей, соратников и родственников - несет имиджевые потери для Кыргызстана на мировой арене. А что будет после президентских выборов, не сможет предсказать ни один сценарист политических комедий, драм или даже боевиков.

Лейла Саралаева

Статьи по теме: Феномен Садыра Жапарова и фактор Райыма, или Как бабло побеждает всё

Феномен Садыра Жапарова, или Как закрывает гештальт Максим Бакиев 

 

© Новые лица, 2014–2021
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям