Репортаж Бермет Букашевой, из США, о главном мировом событии 2016 года - выборах американского президента.

14:26, 8 Ноября 2016

Когда будут известны результаты?

● Первые результаты будут, когда в Бишкеке будет 9-е ноября утро. В Америке это будет вечер 8-го - дня выборов. Сегодня, за день до выборов, 7-го ноября, поллы показывают, что Хиллари Клинтон опережает на 3-4 пункта. У нее 47-48, у Дональда Трампа - 44. Это небольшой разрыв, который еще ничего не гарантирует, поэтому все в напряжении. Хотя показатели Клинтон всегда немного выше, в сентябре они были наравне, а в июле Трамп даже опережал ее на один пункт. Среди тех агентств, которые подсчитывают голоса, есть такие, которые говорят, что и сейчас Клинтон опережает только на 1 пункт.  

Что влияет на скачки рейтинга?

● В первую очередь, компромат. Когда на днях ФБР (Федеральное Бюро Расследований) в связи с вновь открывшимися обстоятельствами вновь открыло расследование электронной почты Хиллари Клинтон, ее рейтинг стал падать, а Трампа, который грозится посадить ее в тюрьму - подниматься. Но вчера, 6-го ноября, директор ФБР Джеймс Коми объявил официально, что изучив все, они оставляют в силе заключение от июля месяца, что ничего криминального в переписке Клинтон в бытность ее Государственным секретарем они не нашли. После этого рейтинг Хиллари стал вновь резко подниматься. Кроме прочего, это говорит о том, что люди в Америке в основном доверяют таким государственным органам как ФБР, хотя некоторые политики, такие как бывший спикер палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич, заявили, что на ФБР надавили. 

● На рост рейтинга Хиллари Клинтон влияет и то, что действующий президент Барак Обама и его супруга, которые имеют много своих обожателей, ездят по стране и активно агитируют за Клинтон.

● Вчера Хиллари выступила при поддержке певицы Бейонсе и ее мужа рэпера Джей Зи, который несмотря на то, что рекламировал кандидата в президенты и пригласил ее на сцену, пел с использованием ненормативной лексики. Трамп, выступая перед своими избирателями, отметил, что “язык был ужасен”, что если бы он применял такую лексику, его бы посадили на электрический стул. Кроме того, он отметил, что Хиллари не может собрать толпу, поэтому прибегает к помощи музыкантов, а он в этом не нуждается.

● В Америке нет дня тишины перед днем голосования, как у нас, поэтому кандидаты делают последний марш-бросок. Клинтон сегодня вновь выступает с музыкантами: на этот раз в стиле рок: Джон Бон Джови и другие, а также президентом Бараком Обамой, первой леди Мишель Обамой (иногда даже более популярной, чем ее муж - она очень хороший оратор), своим мужем Биллом, который постарел и уже совсем растерял былую славу и дочерью Челси.

Кто голосует за Хиллари Клинтон и кто - за Трампа?

● 89 процентов чернокожих американцев голосуют за Хиллари, и только 4 процента - за Трампа (на 85 процентов больше).

● Белые: 54 - за Трампа, 37 - за Хиллари (на 17 процентов).

● Испаноязычные (иммигранты из Мексики и Латинской Америки): 63 - за Хиллари, 30 - за Трампа (на 33 больше).

● Молодежь младше 30-ти: 51 - за Хиллари, 35 - за Трампа (на 16 процентов больше).

● Мужчины: 48 - за Трампа, 43 - Хиллари (на 5 процентов больше).

●  52 процента женщин - за Хиллари, 40 - за Трампа (на 12 процентов больше).

● Белые “еванджеликалс” (христиане евангельской веры): 78 за Трампа, 15 - за Хиллари (на 63 процента).

●  Белые без высшего образования: 61 - за Трампа, 30 - за Хиллари (на 31 процент).

● Ветераны: 56 - за Трампа, 38 - за Хиллари.

● Голосующие впервые: 48 - за нее, 42 - за него.

● Хиллари Клинтон является кандидатом от Демократической партии, но за нее голосуют 9 процентов республиканцев. Дональд Трамп является кандидатом от Республиканской партии, но за него голосуют 4 процента демократов.

● Независимые избиратели, которые не являются приверженцами той или иной партии: 42 - за Трампа, 36 - за Хиллари.

Некоторые интересные факты:

● В какой-то момент кандидатуру Трампа поддержал “Ку-Клукс-Клан”, и хотя он пытался откреститься от этой скандальной организации, делал он это не особенно энергично.

● После того, как обнародовали запись приватного мужского разговора Трампа, где он неуважительно высказывается о женщинах на сексуальные темы, он извинился перед избирателями и сказал, что это были просто глупые слова, не предназначенные для посторонних ушей, и привел на президентские дебаты целую группу известных женщин, жертв сексуального домогательства и насилия Билла Клинтона - бывшего президента и мужа Хиллари, которые давно заявляют публично, что она лично их запугивала. Однако, на дебатах никому их них не дали слова, и ключевые средства массовой информации стараются избегать этой темы.  

(Продолжение следует) 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям