Российско-турецкий кризис. Взгляд с Босфора

15:58, 16 Февраля 2016

«Дело идет к войне», - такой рефрен мы слышим в кухонных разговорах с ноября прошлого года, когда турецкие военные сбили российский самолет над территорией Сирии (по турецкой версии – над территорией Турции). После этого инцидента начался самый масштабный в новейшей истории российско-турецкий кризис.

Обывательский взгляд прост: «Эрдоган зарвался, Путин не простит». Всю сложную историю российско-турецких войн и пертурбации взаимоотношений России, Евразийского экономического Союза и НАТО с ЕС, а также прогнозы на счет развития ситуации с беженцами в Европе нам со страниц газет и экранов телевизоров уже пересказали. Ждать следующей войны? Но это коллапс, который может уничтожить весь мир!

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит 24 ноября. Командир бомбардировщика погиб, штурману удалось спастиcь. Сутки российская сторона ждала комментариев, извинений и каких-то политических жестов со стороны Эрдогана, но нет. Дипломатических реверансов – даже их! – не последовало. Зато уже 28 ноября последовали санкции с российской стороны – в России ограничивается использование турецкой рабочей силы, запрещен ввоз турецких товаров и чартерные авиаперевозки между двумя странами. Также запрещено продавать туры в Турцию.

Путин не отвечает на звонки Эрдогана, дипломатические способы разрешения конфликта обе стороны спускают в унитаз синхронно. Пока мы наблюдаем обмен угрозами и обвинениями, катастрофические прогнозы, а переговоров на горизонте не видно до сих пор. Ситуация только накаляется. Многие эксперты настаивают, что дипломатическое урегулирование уже в принципе невозможно. Весь мир, затаив дыхание, ждет, что же из всего этого получится, во что это выльется.

Политолог из Турции Мехмет Перинчек полагает, что вся ситуация смоделирована из Белого дома и скоро разрешится благополучно в пользу Турции и России: «Кто прав, а кто нет, покажет время. Но самое главное, на мой взгляд, заключается в том, что Россия и Турция нуждаются друг в друге. Причем как на Кавказе, так и на военном театре Ближнего Востока. Интересы этих стран во многом совпадают. США же опасны для Турции, при этом они не в ладах и с Россией. Поэтому считаю, что две страны должны совместно противостоять США.

Поэтому турецко-российское противостояние не выгодно ни туркам, ни русским. Это все игры американцев. Они хотят посеять вражду между турками и русскими, чтобы реализовывать свои планы. История свидетельствует, что российско-турецкое сотрудничество всегда шло нашим странам лишь на пользу, а противостояние друг другу ослабляло нас на радость Западу. Поэтому надеюсь, что разум наших политиков все же возьмет верх над эмоциями».

Пока разум верх не взял, Турция (а точнее, Эрдоган и его команда) вступила в противостояние и с США тоже. Поссорились из-за курдов. США попытались вмешаться в турецко-курдскую «разборку» (длящуюся очень долго, к слову), что вызвало бурную реакцию турецкого руководства. Видимо, оно наивно полагало, что США Турции друзья. Так же по поводу Турции думали и в России. Можно сказать, ситуация разыгралась с точностью до наоборот.

«Эрдоган выступил с резкой критикой в адрес Вашингтона после того, как спецпредставитель Барака Обамы Бретт Макгурк посетил сирийский город Кобани, контроль над которым принадлежит курдской партии «Демократический союз». Турецкий президент заявил, что США должны сделать выбор либо в пользу Турции, либо в пользу «террористов Кобани». Американский посол в Турции Джон Басс просил Анкару не предавать огласке их разногласия в отношении «Демократического союза». При этом он также отметил, что позиция США по отношению к сирийским курдам не изменится – Вашингтон считает их одной из наиболее эффективных сил в борьбе с «Исламским государством». Однако Эрдоган проигнорировал замечания американского посла и бросил вызов США», - это сообщение турецкого оппозиционного издания Today's Zaman.

И вот уже Wall Street Journal сообщает, что, по мнению Вашингтона, занятая Турцией позиция в отношении курдов является одним из главных препятствий на пути политического урегулирования в Сирии и мешает борьбе против террористической группировки «Исламское государство». Теперь и с США отношения не блестящие, и куда идет конфликт – все менее понятно.

Прогноза из серии «будет ли война» я давать не буду. Просто потому, что у кого угодно сейчас слишком мало информации для такого прогноза. А сотрясать воздух не хочется. Однако посмотреть на сложившуюся ситуацию изнутри мне помогла поездка в Стамбул. Расслабленный приморский город, не знавший отбоя от российских туристов, живет своей жизнью, торгует, танцует, плывет. К политическим баталиям атмосфера в Стамбуле не располагает, прямо скажем. Но с первых минут чувствуется, что напряжение коснулось и жителей Стамбула. То тут, то там вместо музыки из динамиков звучат какие-то явно политические радиопередачи. Мне, как человеку, по-турецки не понимающему, слышится примерно следующее: «бу-бу-бу Путин, бу-бу-бу Эрдоган, бу-бу-бу Обама». Спрашиваю у знакомого, из местных: «О чем они говорят?». «О том, что Путин не прав, Обама не прав. Еще приглашают российских экспертов, которые подтверждают эту мысль. Никита Скончевич, большой эксперт, знаешь такого?». Не только не знаю, но вообще уверена, что такого эксперта не существует, ни большого, ни более скромного. Делюсь мыслью с собеседником. «Ну как же не существует, когда вон по радио каждый день вещает», - говорит он. В общем, картина ясная, пропаганда изобретена не в России и не на Украине. И не в Кыргызстане. И не вчера. К определенной позиции турецкое общество готовят, вот только что из этого получается?

Сразу скажу, что напряжения в отношении туристов с однозначно славянской внешностью отсутствует напрочь. Русским – а именно так нас и идентифицировали – скорее рады. Впрочем, обсчитывать при случае и обманывать при поездках в такси это не мешает. Как и раньше. Проявлять максимальное радушие – тоже. Турки все-таки не так политизированы, как люди на постсоветском пространстве. Однако ситуация меняется, интереса к политике в обществе все больше.

То, что в Турции совсем не поддерживают Эрдогана и его режим держится на грубой силе и интригах – это миф. Бюджетники и сидящие на пособиях граждане (пенсионеры в том числе) еще как поддерживают. При Эрдогане жизнь этих категорий существенно улучшилась. Элита (особенно научная и интеллигенты) не поддерживает, она скорее в ужасе. Бизнес открыто не протестует, но ропщет. Сезона еще не было, убытки только ожидаются. А прогнозируемые размеры их – колоссальны. Но бизнес надеется, что к апрелю кризис закончится и все наладится.

«Эти две страны являются друг для друга важными торговыми партнерами. Но отношения выходят за рамки торговли, потому что существуют серьезные взаимные инвестиции. У нас – 20 тысяч смешанных турецко-российских семей. Все это указывает на то, насколько углубились двусторонние отношения. Эти отношения нельзя игнорировать. Решение России принять определенные меры против Турции совершенно очевидно нас беспокоит. Но мы не думаем, что это будет длиться долго. Нынешняя ситуация не может сохраняться длительное время. Россия продает нам газ; мы даем ей серьезный доход. Россия также зависит от нас. Когда мы в будущем проведем диверсификацию, и наша зависимость снизится, русским тоже придется серьезно задуматься.


Очевидно, что сейчас существуют проблемы. Но Россия опубликовала санкционный список, и некоторые компании были освобождены (от санкций). Почему так? Потому что она тоже зависит от нас. Так что через какое-то время все успокоится. Мы полагаем, что необходимо воздерживаться от ответных шагов, и тогда ситуация через какое-то время улучшится
», - это говорит западным СМИ председатель Совета по внешнеэкономическим связям Турции Омер Джихад Вардан.

Бизнесмены ждут потепления отношений к весне. Что будет, если оно не случится? В туристическом бизнесе и в торговле, так или иначе занято около 30% граждан Турции. Россия давала 60% туристов и огромное число торговых связей. Это грубый подсчет, но масштабы катастрофы иллюстрирует. Рискует ли Эрдоган социальным взрывом, революцией? Как ни странно, если не вмешается «третья сила» и не организует чего-то революционно-оранжевого, то нет. Во-первых, участвующие в турбизнесе предприниматели боятся революции, как огня, потому что считают, что она уничтожит их бизнес окончательно. Во-вторых, турецкие спецслужбы работают очень хорошо и на опережение. Скорее всего, ничего такого в Турции не произойдет.

«Наш экспорт не ограничивается российской географией. Наш крупнейший партнер – это Европейский Союз. Это также наш самый важный союзник. Так что в этом смысле мы должны прилагать усилия для продолжения таких отношений. Наши компании находят способы для продолжения работы. Вода всегда где-нибудь просочится. Мы также очень интенсивно работаем над компенсацией потерь, активизируя работу деловых советов. Если мы хотим входить в десятку крупнейших мировых экономик, нам надо поддерживать отношения со всеми странами, а не только с Россией. Одно измерение здесь – политика. Политика должна открывать двери миру бизнеса. Нам нужно создавать политические механизмы для расширения и наращивания экономических отношений. Когда наше правительство налаживает хорошие отношения с правительствами других стран, это открывает нам путь и облегчает нашу работу. Будем тратить свою энергию в Латинской Америке, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, на других рынках. Мы работаем над этим. Например, в Африке очень сильна ливанская диаспора, там очень силен наш строительный сектор. Поэтому мы отправились в Ливан, провели там все совещания на высоком уровне, задали вопросы о том, как мы можем работать в Африке совместно с ливанской диаспорой. Реакция была очень положительная, и поэтому в предстоящие дни мы будем изучать возможности для осуществления совместных проектов в Африке», - это все тот же Омер Джихад Вардан.

Но такой вариант – скорее мантра, заклинание. На самом деле бизнес и торговцы ждут скорейшего разрешения кризиса и возвращения ситуации на круги своя. Просто не верят в то, что колоссальный обвал, сумасшедший спад могут случиться на самом деле. Оппозиция же – турецкая – считает Эрдогана сошедшим с ума и одержимым манией величия политиком наподобие Гитлера (сравнениям с которым, кстати, Эрдоган не противится).

«Как думаете, туристы к вам из Африки поедут?», - спрашиваю у хозяина небольшого отеля, где мы остановились. «Какая Африка? Русские поедут. Все будет хорошо», - отвечает. Хотелось бы надеяться…

Светлана Бегунова, Бишкек  Стамбул – Бишкек

Фото Татьяны Михайловой 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям